ЖСК-144

Suntem romani si punctum


ЖСК 144

Итак, я оказался снова за воротами Одинец (Балтэ) и ее сообщников по КПСС.
Ну что-ж улица Деляну, так улица Деляну. Ну, не думайте что прямо вся улица моя, и даже не два дома (2-4) мои. У меня в одном из этих домов квартира  общей площадью 44 кв. м. На первом этаже с видом на улицу, а также на деревья посаженные нами много лет назад, при сдаче домов в эксплуатацию, то есть в 1985-1986-м годах.  Со временем они выросли и, сейчас с обех сторон довольно красивые деревья, напоминающие натуральный лес, на которых прыгают белки. ЖСК-144 состоит из двух домов. В Деляну 4 располагается правление кооператива.

Естественно, всех жильцов я не знаю.
 У меня в квартире проживали Тудор и Наташа, но не думайте что Цопа и Остиану. За ними иногда присматривает Наташина тетя- Оля. Но не думайте, что Чолаку.
 А у Наташи совсем недавно родился сын Владик (Владислав). Но, не думайте что Князь. Значительно скромнее и, скажем прямо, беднее!

А как хотелось бы, чтобы у Наташи и Тудора была собственная квартира. И что вы думаете? На днях поступила в почтовый ящик бумажка: " предоставляем кредиты до 50000 $ под 10,4% годовых. Сроком на 3 года" Ну кто, скажите пожалуйста, пойдет на эту аферу? Авантюрист, самоубийца!
 Ведь, в наше время предоставляли кредиты сроком на 25 лет под строительство ЖСК и со значительно меньшими процентами.

 Поэтому, сиди Наташа и не дергайся.


............



ОПЯТЬ ЖСК-144
 А вообще, бывают и веселые моменты. Надо мной живет Коля(р.1951 в Сибири, в Томской обл.), не Бочкарев, не Перов, не Ионеску-Паллас, не Мицкевич, и не Санду, не император Российский и не Чаушеску. Я ему говорю:

-Коля, ты почему выгнал Марию? Ай, нехорошо! Ай-ай-ай? Смотри! Младшая Ольга вон как надрывается тебя накормить. А вместо этого, ты верни себе Марию домой, а потом сдай  её квартиру. Будешь получать крупные деньги. А так ложишься с курицами и встаешь с первым петухом, чтобы, не дай бог, киловат лишний не прокрутить. О телевизоре и не мечтаешь. Разве это жизнь? Ай!Ай! Ай! Почему опять вдребезги пьяный? Опять нос разбил при входе на лестничную площадку!
Опять описал вход в лифт? Демократ ты эдакий, родившийся в Сибирской ссылке.

Ответы бывают примерно такими:
- Вот уже несколько дней как в рот водку не пускал.
Но тут  же через несколько дней опять пьян вдребезги, причем не брезгует даже отвратительной гадостью.

Неужто, твой дед таким же бедным был? За что же его в Сибирь сослали в 40-м?
За что твоего отца в Сибирь в 1949-м сослали? За то что бедными были?
Водку пьешь, любишь её, но ты бы пил её за свои деньги, а не за чужие. Что видел Иона Алдю-Теодоровича поющим в КГБ в начале 80-х , может оно и так, но только учти, что неизвестно о чем там говорили и как с ним говорили в КГБ. Может быть с ним  говорили также как и с твоим отцом в 1949-м году или с твоим дедом в 1940-м году?

Поэтому, ты бы лучше занялся делом, хозяйством вместе с Марией, которая совсем не глупа, да и музыкально одарена. А ты её рисуешь КГБ-ницей... Так далеко не пойдешь. Я, например, никогда бы и не подумал, что Мария каким-то образом была связана с КГБ... У тебя на этот счет-бзик. Как мне кажется.

... Хотя, кто знает? Может об этом сама Мария расскажет. Так будет вернее.

Что Мария попала в книгу "Va scriu cu drag"  Виктора Ладанюка - очень хорошо. Молодец, Мария! Она на аккордеоне играет на ступенях Дома Культуры Университета. Мне даже грустно, что и меня там нет. Вот, ведь, все попали в книгу, а я нет...

И не пьет, как ты, Сырбу и Стрелкин.

Одним из самых впечатляющих рассказов Данилова следующий:
В октябре 1974-го года в Кишинев приезжал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Исполнялось 50 лет создания Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики и по этому случаю Молдавской ССР, которой тогда руководил Первый Секретарь ЦК Компартии Молдавии Иван Иванович Бодюл, вручали переходящее Красное знамя ЦК КПСС, вручали орден. Данилов учился на последнем  курсе Мединстиута, причем его колегой и хорошим знакомым был сын бывшего второго секретаря ЦК Компартии Молдавии Юрия Дмитриевича Мелькова. Всех студентов мединститута , также как и остальных вузов вместе с кураторами групп, секретарями комсомольских организаций, деканами и работниками деканатов, членами партийных комитетов отвели участки на дороге от аэропорта до нового ресторана  "Бутояш" на Скулянке для встречи Генерального Секретаря. Кому флажок, кому шар, кому транспарант. Все выстроились вдоль главной артерии Молдавской столицы в ожидании кортежа, в котором Леонид Ильич Брежнев вместе с Иваном Ивановичем Бодюлом в открытой "Чайке" приветствовали  население Молдавской столицы.

Народу было не одна тысяча а много десятков и может даже до сотни тысяч, выстроившихся для встречи Генерального секретаря. За главной машиной ехал кортеж из автомашин "Волга"

А что было после ресторана? Потом они поехали в том же порядке в резиденцию Генерального секретаря на улицу Киевская, ныне возле гостиницы "Кодру" и буквально в двух метрах от дома где жил Иван Иванович Бодюл.

Наверное все мои коллеги по группе в Кишиневе также встречали дружно Брежнева, вместе с куратором Александрой Васильевной, многими рабочими Кишиневских заводов, подумал я.

А между тем, мне даже смешно, потому что Евгения Ивановна Марин (урожд. Фурман), свекровь Иона Алди-Теодоровича, также как Николай  Михайлович Данилов происходит из семьи репрессированных из села Баурчи-Молдовень. Разница лишь в том, что Евгения Ивановна Марин наполовину еврейка (истинная фамилия- Фурман), а Николай Михайлович Данилов (р. в поселении  Заиграево для депортированных в Томской обл.)- смесь русского старообрядца с чувашкой.  Даже, если Данилов и не знает свою истинную генеалогию по отцовской линии. Если бы он знал эту часть своей биографии, сходил бы и купил хотя бы 2-й том Cartea Memoriei, изд. Muzeul de Istorie, где по селу Новые Фалешты указаны его дед (депортированный Cталиным в 1940-м году) и  отец, депортированный в 1949-м году из того же села.

Но, ведь, зачем? Не лучше ли пропить этот том и, вообще, книги вместе с друзьями - алкоголиками из подворотни? Как это сделал Володя Стрелкин с одним томом трудов Владимира Александровича Смирнова.   


ИОН ЕНАКИ-КИНОРАБОТНИК
Над Колей живет Иван. Не Андронов, не Антонов, не Жаркуцкий, не Готтлиб, не Варта, не Грати, не Алдя-Теодорович, а Енаки. Заметный человек.

- В начале 90-х годов был директором Дома Кино.Потом работал в кинотеатре "Патрия". И знаю многих людей из области кинематографии: Бурляева, Фатееву, Михалкова, Терехову и других. Совсем недавно был на фестивале кинематографии в Челябинске.

 Про себя думаю: как же Женю Попова Иван не знает? Жена- Сильвия, очень хорошенькая.  Ион одно время даже был председателем кооператива. Помню как мы боролись в это время с пьяницами  и наркоманами, большей частью молодыми ребятами, безработными,  которые пытались проникать в наши подъезды. Причем, это были не те безработные , которые были бы счастливы получить хоть какую-то работу. Которые когда-то работали на фабриках и заводах, в учреждениях, а ныне нищенствуют и снуют по мусоркам. А бездельники. Молодые бездельники.

Сын- Лучиан -уже растит потомство. Симпатичный  и трудолюбивый парень.

Ион Енаки из села Рэдений Векь (иногда, например в Молдавской Советской энциклопедии пишут Редений Векь),родился 3 февраля 1951 года очень много лет посвятил кино. Он обучался на экономическом факультете Кишинёвского политехнического института 1969-1971), после чего переквалифицировался в кинодеятеля. Он был директором кинопроизводства на киностудии "Молдова-Филм"( Зав. отделом подготовки фильмов),чаще всего бывал Заместителем директора художественных фильмов и директором документальных фильмов,  директором  "Дома Кино" (размещавшегося в помещении кинотеатра "Кишинэу"), директором кинотеатра "Патрия",в 90-х годах , когда его собственником был Виктор Шелин (возможно он и поныне владеет этим кинотеатром, хотя не владеет государственным языком).

Ион рассказал мне о своей работе в кинопроизводстве Республики Молдова и мне показалось интересным узнать, что у нас несколько, пусть и поверхностно, но все же общих знакомых: Анатол Кодру (ныне покойный), Якоб Бургиу (также покойный), Мирча Киструга, Петрикэ Унгуряну, Эмиль Лотяну, Василе Паскару. 

Главное достижение Иона- директорство двух документальных фильмов "Эминеску" и "Ион Крянгэ", выпущенные в 1988-м и , соответственно, 1989 годах.  Это фильмы поставленные Анатолом Кодру при директорстве Иона Енаки в последние годы диктатуры Чаушеску. Съемочная группа объехала всю Румынию, от Хумулешт до Бухареста и снимала также в Вене, на Украине (где Эминеску лечился в санатории на Куяльнике) и в Германии. Конечно, здесь возникает вопрос: кто их пустил туда?


Так я не узнал всех деталей оформления документов для поездки заграницу в еще советское время, хотя в целом понятно, что при Горбачёве это было легче сделать, нежели ранее, даже если в Молдавии это было еще весьма сложно. Все же, вспомним: "Постучите, и Вам откроят".

- В Румынии в это время было очень тяжело. И в материальном плане также. Мы, например, отказывались от некоторых продуктов, содержавших сою, которые нам предлагали в ресторанах. Но, еще хуже другое: когда, я , к примеру, встречался с двумя румынами, то те , вдруг, вместе помалкивали. Боялись, что второй из них из "Секуритате". Хотя до этого вполне дружно со мной беседовали и любезно рассказывали обо всем, что меня интересовало,- говорит Ион Енаки.

- Как все же посмотреть эти два фильма? Как ни странно я так не увидел их до сих пор по Телевидению Молдовы,- говорю я.

- У меня они есть на компакт-дисках,- говорит Ион.
- Может быть организуешь просмотр в  кинотеатре "Одеон"?-говорю я.

- Кстати, когда мы были в Бухаресте, в 88-м году, оказавшись на бульваре Магеру, я увидел кортеж с автомобилями Чаушеску. Секуристы охраняли как зеницу ока. Весь бульвар был оцеплен кордонами. Секуристы стояли плотным заслоном, - продолжает Ион.
- Да, говорю,- понятно,- и в наше время также происходит. Вспомни визит Джо Байдена или Ангелы Меркель, Владимира Путина. То же самое. Мне кажется, что удивляться этому не следует,- парирую я.
- Кстати, Елена Чаушеску лично разрешила нашей съемочной группе работать в Румынии и, более того, разрешила пользоваться румынскими архивами.

Нет Иона Енаке в энциклопедии "Литература ши Арта Молдовей" ( но, правда есть на сайте moldovenii.md), а между тем, инженер Штефэнуцэ Енаке и певица Стела Енаке упоминается. В Кишинёве известны многие Енаке (ведущий радио, двое физиков- Николай и Виорел- из которых один профессор, другой доцент), в то время как тезка Ивана Ивановича ,композитор Ион Енаки давно уехал в Бухарест. Правда, Николая Енаки я не уважаю из- за его ненависти к Альберту Эйнштейну.

Другие киноработы  при участии Иона Енаке: "Эхо горячей долины" (сценарист Ион Пэкурару, режиссер Эмиль Лотяну), документальные остросюжетные фильмы в постановке Николая Ивановича Харина "Бригадный подряд", "Кондратьевы","Школьники" в которых обсуждаются проблемы человека в Партии и вне её, проблемы насилия среди молодежи. Эти фильмы были выпущены в 80-х годах.   


В соседях у Иона - вдова врача, доцента Унгурян, Светлана. Образованная женщина: говорит на родном украинском, русском и румынском. 


...
Из врачей в нашем же доме, в 6-м подъезде надо отметить Михайлова, лет 60-ти может даже доцента, очень симпатичного и воспитанного человека, говорит и по-русски и по-румынски, правда покуривает многовато, в последнее время перешёл на электронные сигареты. Как-то в день кончины Софрона Карпова разговорились о КГБ:
- Когда я вернулся в 70-х из-за границы, тут же вызвали. Как и что, рассказывай, докладывай. Да не забудь чего!,  а то... Да, так было, чего скрывать. 

...

Что может алкоголь сделать: стукача в нелюдя превратить.  Эй, Цыганчук и  Сырбу , вы посмотрите куда взобрался Путин!

- Я даю клятву один раз в жизни! И не нужно мне майора Молдавской полиции. Я предпочитаю остаться капитаном Советской милиции. И в Партию я вступаю тоже один раз в жизни,- клянется Валентин, которого некоторые прозвали Чингачгуком.

Правда, алкаши у нас не только бывшие стукачи. И среди других также полно их: Данилов,  Стрелкин, Кроитору (ух, как мне жалко Женю, что он может себе найти более толкового занятия!) .
Еще повыше живет заядлый рыбак, бывший врач Гицеул, любитель собак, отец двоих детей- мальчика и девочки. Жена страшно любопытствует относительно астрономии:

- Ну, что там звезды говорят?,- когда я наблюдаю Юпитер. 

По соседству с ним- Сережа Запорожан, также любитель собак. Но, к сожалению, его породистая сука немного постарела.  У Сережи довольно симпатичный и молчаливый мальчик, значит живет он в 2-х комнатной квартире рядом с врачом. Еще по-выше на 9-м этаже, напротив Жени Кроитору, еще один любитель собак- врач. У него - белая пушистая болонка.
 С противоположной стороны- библиотекарь Университетской библиотеки, незамужняя, подруга Люды Тудосан с сыном Андреем, Родика. Год назад у них чуть не сгорела квартира из-за перепада напряжения в сети.

ВДОВИЧЕНКО

 Ах, да, чуть не забыл. На 4-м этаже живет учитель физкультуры 47-й школы Иван Григорьевич Вдовиченко, родом из Тернополя. Украинец, но по-украински говорит очень плохо, большой поклонник Воронина и его партии, ностальгик по СССР, как и все остальные члены семьи, из которых младший Вова, работавший в примэрии.  Честно говоря, я не очень понимаю, как помещаются в 3-х комнатной  квартире 3 семьи в 10 душ, но, кажется, они спят изредка в "Джипах", а супруга Ивана Григорьевича, Ольга, одно время даже и по ночам работала. А, может у них еще и дача имеется? Имеется, как  и полагается нормальному горожанину-гражданину республики Молдова.  Правда, на днях Иван Григорьевич сообщил, что дочь с мужем (Сашей Беда) и двумя детьми уже частично получили, частично купили (за 4000 евро) 2-х комнатную квартиру с кухней , которая сейчас выглядит лучше самых современных новых квартир. Так как дочь работает в Сельхоз институте и ректор способствовал лично расширению общежития с небольшой доплатой для превращения общежития в настоящую квартиру.  Что касается ностальгии по СССР, то я понимаю. Тогда при зарплате в 200 рублей оплатить коммунальные услуги в размере 30 рублей в месяц ничего не стоило. И горячая вода текла круглый год и лампочки горели целый день в квартире. Это все ничего не стоило по сравнению с нынешними временами. Но, как же, Ваня, американцам, французам, англичанам, австралийцам, канадцам, да и японцам и евреям это под силу?
Что касается, младшего, Володю Вдовиченко (при хорошенькой жене), то он меняет "Джип" на маленькую машину, но при этом покупает квартиру (или что нибудь другое), потом он зарабатывает еще на одну машину, потом он ее продает, покупает новую и .т.д. и т.п.Его профессия связана с транспортом!

О Вдовиченко, смотри также ниже.Не только потому, что их фамилия напоминает мне фамилию историка науки из ИИЕТ, моей старшей коллеги по факультету Натальи Вдовиченко.  Сейчас они переживают украинский кризис. И я переживаю его вместе с ними. Нас это сблизило сильно.

Один из лучших друзей Ивана- Валерий Слышинский из первого подъезда, сын которого учился с одним из Ваниных детей в одном классе. А недавно работал в Москве. Работал там достаточно долго, но по-видимому, не все так гладко у него сложилось и пришлось вернуться домой. В Москве работать хорошо, так как можно заработать 1300 долларов месяц, но, небось, большая часть этих денег уходит на оплату квартиры ( это на год написания)

В последнее время, в 2014-м году, после украинских событий, Вдовиченко стали моими лучшими друзьями.  Но, наша дружба продолжалось лишь до момента когда оказалось, что Вдовиченко голосуют за Додона, Стояногло, Кику, то есть за пророссийские партии. Я рассудил, что же сейчас вооружаться против Украины? Конечно, не нужна мне такая "дружба". Манкурт украинский он и остаётся манкуртом.


....
Вот еще один Иван, точнее Ион, дед Ион Мотынгэ, пенсионер и инвалид, из 3-го подъезда и тоже ностальгик. Все голосовал за Воронина в последние годы, однако на днях рассказал,  о том, как его дядя сидел в лагере в Баку после 45-го года, как военнопленный румынской армии. Хуже всего, что со здоровьем у г-на Мотынгэ не все хорошо. Работая в электросетях, парализовало левую руку и правую ногу. Сейчас ходит с трудом, однако зарядку нужно делать ежедневно.

ЖЕЛЯЗКОВ
Впрочем, они не самые "японские японцы" в нашем доме. Кажется, Анатолий Желязков(род. в Татарбунаре) из 4-го подъезда их опережает. Почему?  Да потому, что у Анатолия в такой же квартире 10 душ, причем у Толи дачи и  двух джипов нет. У обеих дочерей, Гали и Вали, по трое детей: Ионел (или Ванюша), Виктория, Костя, Эвелина, двоих запамятовал. Поэтому, как только наступает суббота, с утра и до воскресенья вечером мы с Толиком проводим время вместе на улице, обсуждая политические вопросы и выпивая иногда по 100 грамм в баре у толстой Анджелы (ее вес должен быть порядка 90 кг, рост 1,60) и Гали Бескиеру (хоть и помоложе, но значительно изящнее Анджелы). Впрочем, в этом баре проводят время и большинство других жителей нашего ЖСК и, уж, будьте уверены , они к Вам наведаются по закону тарелки.
Мы с Толиком нашли общий интерес в " Советском Энциклопедическом Словаре"(1987 г) под редакцией А.М. Прохорова, в котором, например можно найти биографию социалиста Парвуса, благодаря которому в России произошла Октябрьская революция. Он профинансировал взятие Зимнего дворца большевиками.
На днях Толик показал 10-й цех завода "Альфа", производивший в Советское время  электронные блоки для танков. 4-х этажный, поодаль от проспекта, соответствующего вида,но продуваемый ныне во все окна из - за невостребованности. 
- Кто был начальником?- спрашиваю.
- Доля. В Кишинёве живёт , кстати,- говорит Анатолий.

Но вот тут прибегает Ионел, внук Анатолия.
- Ионел его и пустит в оборот. Когда подрастет. Но не на танки, - говорю я.
Но, на днях Анатолий признался, что на самом деле он наполовину лишь болгарин. Отец был болгарином, а мать- украинка по фамилии Решетун.

Ну, разница большая , конечно. Если говорить об экономике, то ныне Болгария опережает более чем в два раза Украину экономически. Но, Толе это ни по чем. Он вспоминает, почему-то особенно поездку на работу в Мирный в Якутию и уже после  Чехию (Оломоуц), где он был в 1996 тоже на работу:
- Мирненский район в Якутии - это почти 10 Молдавий по территории.
- Да уж знаю. Вся территория Якутии около 2 млн квадратных километров. Примерно равна территории Казахстана. Столица Якутск. Есть такой район Мирный, а самыая холодная точка СССР была в Оймяконе -88 градусов Цельсия.
- Я при -88 градусах не жил, но в -50 вполне работал. Пошли в ларек!

- Давай в другой раз, говорю.
- Нет давай, сейчас.
-Нет, Толя ты мне расскажи сначала про Оломоуц.
- Ну что, я там работал в 1996-м году. Пиво Коzel - чешское. Хорошее пиво, но наше нынче не хуже.
- Я там пил Пльзенское. Даже очень долго хранил бутылку на память. Отличное. Особенно, если выпьевшь в ресторане Belvedere на берегу Влтавы.
- У нас тут Kozel есть. Пошли. O

- Нет, в другой раз, Толя.

....


ХАРРИ ХИНДЛ (HARRY HINDLE)

В 1994-м году,осенью, когда я уволился из Института истории, заметил, что напротив, в гостинице Dacia была фирма Prodidactica, созданная при участии Министерства Образования Респ. Молдова, которая занималась организацией визитов и обмена опытом учителей из разных стран. В частности, в связи с тем, что в 1992-1993-м годах в Кишиневе было организовано несколько лицеев высшей категории: румынско-английский (имени Мирча Элиаде), румыно-французский (бывщия школа N1 с преподаванием на французском, имени инженера и литератора Георге Асаки), румыно-испанский (имени Сервантеса), румыно-немецкий (имени Гете), румыно-итальянский (имени Данте Алигиерри), куррикулы и методика преподавания уточнялись при участии иностранных преподавателей. В газете случайно увидел объявление следующего содержания: "Фирма Prodidactica снимает квартиры для иностранных учителей-волонтеров, работающих в школах Молдавии". Я заскочил, благо это было напротив, и через пару недель мне позвонили и попросили принять на квартиру преподавателя английского языка из Англии, из маленького селения в графстве Йоркшир, что на северо-востоке Англии, Хэттон Рэдби (Hutton Radby).

Ко мне приехал уже весьма пожилой дядечка, лет 72,представившийся по имени Харри Хиндл(HARRY HINDLE) ,  но весьма приветливый и ... говорящий по румынски, причем читающий свободно! При нем был несколько словарей и разговорников румынского языка , которые он почти не использовал, так как понимал и изъяснялся с пассажирами, контролерами, городских тролейбусов без их помощи!  Дед совершенно не терялся в Кишиневе без всяких сопровождающих. Очень мне это понравилось, вопреки тому, что первыми его комментариями после знакомства и чашки кофе, которые мы вместе выпили были:

- Ну и полны ваши тролейбусы!

Дед был немного вспотевший от нашего тролейбуса, хотя дело было в октябре!

За 2 или 3 недели, которые он провел у меня, мы всего раза два ездили вместе в центр города в тролейбусе и я ему показывал, куда следует сходить, когда у Харри будет свободное время. Он усвоил, а к концу второй недели пригласил..., но не туда куда я ему показывал,а в ресторан  на озере Скулянка, расположенный на островке внутри озера. Мы сходили, причем, в то время работал фуникулер и мы смогли обозреть за две поездки весь Кишинев с высоты птичьего полета!

Еще через несколько дней он мне показал проект статьи для местной прессы с просьбой прочитать и отредактировать его румынский. К своему удивлению, я проделал совершенно минимальную работу. Текст был написан почти на безупречном румынском. Лишь пару оборотов речи мне пришлось исправить.

Из статьи следовало, что очень ему понравился преподаватель английского из лицея имени Элиаде, А. Маник, который "работает с самопожертвовнием" и у которого дети фактически блестят. То есть показывают совершенно незаурядные для их возраста знания и навыки разговорной речи и письма, переводов на и с английского.
(Вообще, мы с Харри не проводили время сплошь в дискуссиях или, не дай бог,  выпивке, а Харри довольно часто углублялся в большой моей комнате, где библиотека, в мои книги. Именно так он проводил большую часть вечернего времени).
-Мне сказали, что есть какая-то газета министерства образования, кажется Faclia. Как найти редакцию?- спрашивает Харри.
- Ой, я не знаю этой газеты, -отвечаю. Знаю, Moldova Suverana и Literatura si Arta. Но, лучше Literatura si Arta.Это нужно наверх от офиса Prodidactica, до улицы Матеевича, а там направо, по северной стороне улицы впплоть до редакции.

Буквально в последний день пребывания Харри показал мне свою статью, которая вышла в четверговском номере газеты. Я прочитал и оценил , что оба -  и Харри и редакция сделали прекрасную работу.

Тутже приехала машина из Prodidcatica и Харри (уже по румынски, так как мы с ним говорили почти исключительно на английском) изъяснялся с водителем, который отвозил его в аэропорт.
Мы даже не успели выпить кофе, а может и чего по крепче на прощание. Харри пошел на кухню, достал стакан наполнил его водой (прямо из крана, которая, кстати была неплохой и он ее пил просто так, она ему вполне нравилась) и поставил на  кухонный сервис.
- Выпей кофе, и подумай обо мне. По крайней мере , пока я буду в полете.  - сказал Харри, прослезившись чуть-чуть.



Ю-Ю-Ю, Ю-Ю-Ю!


Опять же, чтобы не забыть, на первом же этаже, моими соседями являются сын Миши Скрипкару, врач, любитель музыки, недавно женившийся и довольно приятная одинокая женщина Бортэ, с прехорошенькой дочкой. Кажется эта девочка и дочь Тани и Андрея Султан самые хорошенькие девочки в нашем доме.
А еще повыше живет Миша Пэдурец. Очень давно, я сообразил, что Пэдурец - это правильня румынская версия фамилии Подурец, доктора наук, физика-ядерщика и астрофизика, соавтора одного из крупнейших советских физиков, 3-ды героя соцтруда, академика Зельдовича. Как-то я спросил Мишу, есть ли у него родственники -астро и ядерные физики - в России? Он мне ответил, что не осведомлен. Однако, на телевидении, где работает Миша, есть телеоператор Волянский. Надо же, подумал я. Как мир тесен. И вспомнилась Маргарита Юрьевна Волянская из Одесской астрономической обсерватории, у которой очень интересная судьба. Она училась в годы войны в румынском лицее в г. Одессе, а ее будущий муж, Олег Ефимович Мандель, в те же годы еле спасся от фашистов далеко в эвакуации.
Правда, если вернуться к Мише, то бывают значительно более прозаические случаи. Так, он совсем недавно, вернувшись уставшим с работы, чуть не сгорел в собственной квартире, так как забыл что-то на плите, а сам уснул в другой комнате. Его готовка в кастрюле выплеснулась, а кусок пламени упал на ковер, которым, почему -то, Миша застелил кухню...  Когда соседи заметили дым, вызвали пожарную машину.  Вскоре она появилась и мы жильцы выбежали на улицу, но вскоре и Миша выбежал на улицу, объявив, что пожар ему удалось потушить собственноручно.
   
ВЛАДИМИР ВАЛЕНТИНОВИЧ СТРЕЛКИН (?, Пермь, Россия - 13 ноября 2025, Кишинев)

С правой стороны от лифта, на третьем этаже живут Володя Стрелкин, родом из Перми (р. 1963, прожил 4 года в Перми, 4 в Ашхабаде, потом переехал в Кишинёв, 2 года прослужил в Армии, возил какого- то  ЦК- ошника, потом был водителем начальника Молдавского Молдобщепита, потом возил начальника Молдавского Рыбного хозяйства в начале 90-х годов,- очень неплохо жил эти годы вопреки общему тяжелому экономическому положению,  и его младший брат, таксист, недавно женившийся.  Если Володя не пьян, то вполне прямолинейно движется, иначе, может упасть под машину проезжающую  на высокой скорости по улице Деляну. Служил Володя в Казахстане в войсках, охранявших Байконур.  Володя Стрелкин- не Жулего, не Смирнов, не Жуковский, не Ветров, не писатель. Развелся с женой. Потом принял к себе брата, правда от другого отца- Сашу Гинзбурга, водителя такси, недавнего приведшего в квартиру жену с ребенком, у которого жена Маша, гагаузка.Недавно устроился сторожем в детском садике, и вот тебе на: упал при выходе из квартиры, пришлось оперировать  в больнице, сейчас ходит с медной пластинкой в бедре.

В общем, господа, будьте милостивы и пожалейте бедного , больного человека. Никакой он не Плахотнюк, и тем более не Антосяк, Воронин и Путин.

 Володя скончался 13 ноября 2025 в больнице не дожив до пенсии. Похоронен в 292 квартале кладбища Св. Лазаря на Старой почте. Вечная ему память!

...
Но чтобы Вы не думали, что это единственный русский в нашем доме.  В моем 9-ти этажном подъезде - 6-7 русских семей.
Ни один из них ни слова по румынски сказать не может. Понимать, понимают. Но сказать не могут. Поэтому, если вы пойдете в соседний табачный киоск, за кофе, а то и за консервами, то на Buna ziua  Вам ответят:
- Что вы сказали?
 Или:
- Говорите по-русски!
Или еще  любезнее:
- Выражайтесь по человечески!
( Это, правда на момент написания)

А между тем, в России все плачутся о "геноциде", осуществляемом молдаванами, грузинами, азиатами. Загрязняют, видите-ли,  русский язык.  Загрязняют, видите-ли, гены русского народа.


Анатолий же из нашего подъезда, с семьей состоящей из жены и двух детей, из которых старший окончил школу происходит из Нижнего Новгорода, довольно часто туда выезжает по делам.
Толик здоровается со мной по румынски: Noroc! Но, потом переходим на русский. На русском я общаюсь и с Володей Стрелкиным и с Вовой Вдовиченко и с Борей Никулиным и с Толей Желязковым и со всеми кому ближе русский язык.
Однако, Толя говорит, что истосковался по Нижнему Новгороду. У него жена украинка, которая не хочет покинуть Молдову. Я Толика понимаю. Нижний Новгород- прекрасный, огромный и красивый город,с прекрасным Кремлем,  о котором писал писатель Шишков. Я ему говорю:
- А ты отправь детей на учебу в Нижегородский Университет. Они у тебя там получат нормальное образование и останутся в России. А то ведь в России- 8,5 человек на квадратном километре, а у нас - более 100! А сами, смотрите.  Вы уже люди немолодые , но и не старые.  Вам виднее. 

Совсем рядом с Евгением ( не Гребениковым, не Чоклей) Ивановичем Кроитору, но всеже писателем,  вместо Лены Веригиной и ее покойного отца Юрия Борисовича,  поселилась молодая семья русских с маленьким ребенком. Хорошенькая девчина. Только он ее матюгает на чем свет стоит. Ночью возвращаются поздно и в подъезде мат перематом стоит.

Еще парой этажей выше еще одна семья русских. Он такой светленький, светленький.  Прямо как Геннадий Александрович Чижов. Ну, копия! Я иногда даже думаю: не Геннадий ли Александрович, не микрошеф ли, не доцент ли? Все багажи какие-то выносит потом вносит. Потом опять выносит, потом опять вносит...Мельников! Это хорошие люди- в политику не вмешиваются.
Наконец, очень интересный сосед  в первом подъезде по фамилии Белов (не Алексей и не гитарист), а быстрее всего из рода разведчиков. Почему? Потому что коммунист.



Слева миссионер Мариус ( не Писо)  Албу из Румынии  с семей из 6 человек (2 мальчиков, Джеорджел и Рауль, и 3 девочек, из которых младшая, Кристиана, родилась в Кишиневе), включая супругу, живет. Мы с Мариусом часто переговариваемся, особенно по вопросам молодежных коммунистических организаций, с учетом того что он состоял в румынском комсомоле.  Прекрасно говорит по-английски, как все румыны. Может, даже и по-французски.  Во всяком случае, русский понимает уже прекрасно. Более того, подарил мне библию и на английском и на русском. Правда, я тоже в долгу не остался. Я ему подарил очень любопытную книжку: "Анекдоты науки", вышедшую очень давно, еще при Чаушеску. Автор - Николае Велики ( Nicolae Velichi).

ДИМА КУРКЭ-НЕФТЯННИК


Дима наш (не Иваненко, не Гальцов, не Четвериков, не Дигор,  не Рекечинский и не Унгуряну), а  Куркэ (1950-го года рождения, род. в с. Хыртоп между Хынчештами и Чимишлией, учтите в Бессарабии не менее 6 селений с таким названием, из которых 4 на Юге и 2  на Севере центральной части), с семьей вот уже давно из Западной Сибири, из Уренгоя, не показывается. И даже Таня Кониченко довольно редко наведывается присмотреть за шикарно отремонтированной квартирой. А телефон изредка позванивает. И кому же туда звонят? Никому?

Вот Наташе бы с Тудором снять эту квартиру. Нет, не потянут. Дима дорого попросит.  Зачем Диме квартиранты? Он получает там тысячи долларов  в месяц!А если не тысячи то тысячу точно. Я думаю, что Дима если  и вернется то, ну может не миллиардером, а миллионером, вполне возможно.  Но, Дима согласись, что жизнь дороже любых денег.  И, вроде, не коммунист,  а в Сибирь удрал. Жалко твоего товарища из Кукурузен, умершего от инфаркта  в предпоследний твой приезд  в самом начале тысячелетия  на нефтедобыче. Очень жаль!

Раз уже речь зашла о Наташе с Тудором, то о них есть смысл сказать пару слов. Тудор- большой трудяга, простой парнишка из села, лет 30, окончил лишь среднюю школу в селе Попяска, потом отслужил в Армии. Подтянут, дициплинирован. Человек слова. Ответсвенен. Даже если его мама из рода Зубко. Я спросил его:
- Тудор, ты мне сразу скажи: этот убийца из прокуратуры твой родственник?
- Нет,- ответил уверенно Тудор.

 После Армии пошел на работу на мебельную фабрику, так как ему с детства нравится резьба по дереву и скульптура. Там он зарабатывал много побольше среднего молдаванина и, уж во всяком случае, больше чем в селе. Этих денег достаточно чтобы снять квартиру, жениться, воспитать ребенка. Конечно, этих денег никогда не хватит на покупку квартиры или машины, но тот факт , что у Тудора такая установка в жизни- очень похвально. Он нашел Наташу из Кэрбуны, окончившую лишь 8 классов, на каких-то танцах и привел её ко мне сказав:
- Хочу жениться! Пустишь нас двоих в квартиру?
- Что-то ты быстро , Тудор, - говорю,- Ну, смотри! Если Наташа нравится, разве я могу противостоять?

Наташа работала на Кишинёвской швейной фабрике. Хорошенькая девочка.И неплохая в целом.  Но с недостатком образования. Изредка может и матюгнуть. Видать в Кэрбуне нравы по-проще нежели в Попяске.  Вначале, когда появилась в квартире могла постирать в ведре для полов, либо испечь в тазике для стирки. Когда я заметил, ужаснулся!
- Ты что не видишь? Чему тебя мама научила?
Потом я сообразил, что, небось, маменькина дочка.  Мама не успела образовать в домоводстве.   

Сыграли свадьбу, показали мне фотографии.

Потом Наташа исправилась в ведении домашнего хозяйства. Более того, даже настолько хорошие пироги научилась испекать, что я удивился.  Одним словом удачная у них семья получилась.  И Владислав хорошенький получился. Светленький, веселый, очень живой мальчик. Такие как Тудор Змеу и Наташа Коробан (Змеу) -надежда Республики Молдова. Тудор и поступил учиться заочно на один из факультетов Кишинёвского Политехнического Института. Ему еще учиться и учиться. Например, иногда он считал, - что он экономика! Это лишь в некотором смысле верно. Одна ласточка лета не делает. Но еще: экономика не складывается только из количества выпущенных столов, шкафов, тумбочек и стульев. Экономический успех зависит и от качества, от продаж, которые иногда убывают... Фёдору , ой как еще надо учиться! Но, важно, что человек он дисциплинированный, что в нём родители заложили многие хорошие качества. О его предках можно найти, в книге о селе Попяска.

 

Очень я обрадовался, что в 2013-м году экономика республики Молдова выросла на 8,9% и тем самым она опередила по росту даже китайскую, хотя в предыдущем,2012, убыла на 0,4. Конечно, есть в этом и вклад семьи Змеу. Хотя не только семья Змеу определяет экономический рост, как я уже говорил.  И, представьте себе: у Змеу сейчас 3 детей!   


Ты бы как нибудь позвонил, не в свою квартиру, а мне.  Тем более что телефон у меня почти зря стоит. Плачу по 7 долларов ежегодно за абонемент за зря. Откажусь я от Молдтелекомовского телефона.  Никто не звонит. Один расход.  Жалко и денег  за телефон и за абонемент. Кто придумал эту штуку, телефон? Вопрос глупый. Ответ я знаю, может быть мои соседи не знают.  А ты звонишь, как -то странно, никому!  Успокой нас, пожалуйста, что жив! Что не сгорел, как это случается с работающими на нефтескважинах.   

Между прочим, я вспоминаю Толика Куркэ, моего однокурсника.  Высоченный, здоровый мальчуган.  Точнее сказать, мужчина. После армии учился со мной в Кишиневском Университете. Так и забыл из какого-же Толя села?   А, может быть, вы родственники? А ребята, однокурсники говорят: в Сибирь уехал.

Увы, всвязи с этим Толиком Куркэ, мой коллега Юрий Тудосан огорчил. Оказывается, после моего отъезда в Москву , в 1972, меня склоняли  на собраниях в Кишиневском Университете, как " националиста и распространителя румынской литературы". И не кто иной ,как Толик Куркэ и Захария Бузу, бывшие коммунисты. Александру Васильевну Маринчук, нашего куратора, заставляли в парткоме проводить собрания в группе с осуждением меня, Алексея Гэинэ.

И даже в Теленештах была такая фамилия- Куркэ. Правда, тот уехал в Израиль.

Однако, вот Дима все же приехал. Оказывается, уже пенсионер. Сын работает в "Газпроме" в Москве, у Путина с Сечиным, а дочь беременна.

Я его спрашиваю:
- Как ты думаешь, соответствуют ли действительности сплетни о том , что у Путина 40 млрд долларов?

Дима говорит:
- Путин - очень богат!

 Однако, почему Димина жена получает пенсию всего лишь в 300 долларов?   Итак, либо ГАЗПРОМ - частная Путинская фирма, и тогда, действительно Путин может иметь более 40 млрд. долларов. Либо "Газпром"- государственная фирма, которая принадлежит всему народу Российской федерации. Такие недоразумения происходили и в других случаях. Например утверждали, что у Гаддафи (некоторые предпочитают правописание Каддафи) - 70 млрд. долларов, а у Мубарака- 40 млрд. Но, где же подтверждение в Forbes? Где подтверждение в Forbes  о том, что у Путина- 40 млрд. долларов?  Так что говорить можно очень много, даже и по радио "Голос России". Все утверждения, а особенно такие, должны основываться на доказательствах.

Врет, врет Дима, да может и не врет. Если проехать по улице Садовой к Телецентру , то с левой стороны вы увидите современную гостиницу Savoy, принадлежащую главе "Молдова -Газ" Геннадию Абашкину, который, помимо того что не беден, еще и дружен с Владимиром Владимировичем.

Знаешь что хуже всего? Лет 8 или шесть одна из моих школьных подруг, Тамара Драган, уехала сначала в Воронеж, потом в Петербург. Ни ответа- ни привета. Говорят вина из Португалии привозит на пароходах, так как Путин молдавские не принимает с 2004-го года.  Но вина, винами. Важно, чтобы они были живы, здоровы.

...
С 2014-го года Дима исправился. Он регулярно появляется летом вместе с очень искусной в кухонных делах супругой Елизаветой. Первым делом осматривает квартиру: не потекло ли где -нибудь? Не завелась ли сырость? Не дали ли трещину газовые трубы? Первым делом - ремонт.А вдруг и сыновья приедут? Если не оба,то хоть старший,занятый ныне важной работой или хотя бы его жена с внуками. Квартира должна быть в порядке.В наилучшем виде. Трудятся мастера в квартире а Лизавета готовит на всех. И если что остается,то мне подкидывает.


А мне не забыть кошку накормить,что завелась под окном. Очень уж симпатична!Не то слово.Настоящая мать. У нее четверо котят- все разных мастей.Самый маленький - совершенно черный.Как смола.Видно, что когда подрастет будет очень беглым. И цвет и  движения подсказывают ,что он настоящий хищник.  Второй белый-белый с небольшой почти незаметной черной полоской. Потом идет, трудно сказать который,так как по движениям серо-коричнево- полосатый самый беглый, хотя ростом уступает черно-белому толстяку. Этот последний,толстяк,настолько большой,что раза  в два больше маленьких, первых. Он -самый ленивенький, предпочитает вести жизнь лежа и изредка отмахивается от остальных лапами, когда они ему досаждают. Маленький, черный и на вишни, что во дворе карабкается выше всех.   

Впрочем,это лишь до момента ,когда какие-нибудь собаки на выгуле, но отвязанные, не нападут. Однажды мне показалось,что одна из пары собак, небольших но агрессивных, съела предпоследнего белого котенка. Я стал кричать и ругать хозяина, уже собирался выпрыгнуть через окно на помощь, когда мать-кошка отчаянно дралась сначала с первой отвязанной собакой, а потом и со второй, которая прибежала на помощь. Как выбежать из квартиры,когда окна закрыты на железную решетку?  Я такой самоотверженности и такого материнского чувства не наблюдал никогда со стороны каких-либо зверей. Ух я отругал хозяина собак! И ведь, даже одичавшие собаки на мою кошку и ее котят не нападают.

 После этого случая мама -кошка даже меня не подпускала к себе, подошедшему к ним чтобы погладить на радостях что все обошлось.
Я подождал с полчасика и увидел, как все четверо котенка прильнули к груди мамы -кошки в блаженном счастье. Значит и страх миновал.

...   


Елизавета, светловолосая и значительно более моложавая супруга Димы,происходит из села Извоаре Фалештского района, что в 148 километрах от Кишинева,основано в 1610 -м году. В этом селе некогда жил помещик Бантыш, который, возможно, связан генеалогически с историками Бантыш-Каменскими,   уехал в Россию очень давно. В этом же селе аттестована фамилия Кишларь.

И ей и Диме скоро, через месячишко предстоит снова улететь близ Полярного круга к реке Пур, притокe Енисея, на 65 градусов 57 минут Северной широты и 78 градусов 27 минут восточной долготы.

Между прочим, как можно оценить расстояние между Кишиневом и Уренгоем? Пусть и приблизительно, качественно. По широте оно равно примерно 19 градусам. По долготе же примерно 50 градусам.  Значит полное расстояние в градусах по теореме Пифагора будет 53 градуса или примерно 6 тыс. километров.

Я спрашиваю Диму как он ладит с ненцами?
- Нормально. Даже сырое мясо оленя пробовал. Ничего, вкусно. Очень нежное мясо. Раньше они только сырое и ели. Сейчас они  стали есть варенное.
- Видел ли полярные сияния?,- спрашиваю я опять?
- Они у нас постоянно,-говорит Дима. Самые разноцветные. ...Но сейчас пойду свой "Жигуль" выводить с зимней стоянки. Хоть посижу на мягком сиденье, а то за Полярным кругом жесткое сиденье вездехода набило синяки на заднице.

Любопытным соседям сообщу справку wikipedia:

"Уренгой — посёлок городского типа в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа России. Образует муниципальное образование посёлок Уренгой.

Население — 10 268[1] чел. (2015).

Посёлок расположен на правом берегу реки Пур возле впадения в него реки Большая Хадырьяха и недалеко от впадения в него реки Ево-Яха. Станция Коротчаево железнодорожный тупик на ответвлении от посёлка Коротчаево, через который проходит ветвь в Новый Уренгой, имеется также речной порт.

Посёлок Уренгой расположен вблизи полярного круга на берегу реки Пур в 245 км от устья, в междуречье её притоков Большая и Малая Хадырьяха, в 15 км от станции Коротчаево — железнодорожной линии Тюмень — Сургут — Новый Уренгой, находящийся на левом берегу реки. От районного центра города Тарко-Сале посёлок Уренгой удалён на 150 км. Связь со станцией Коротчаево осуществляется по автомобильной дороге через понтонную переправу.

Существует действующая православная Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм.

Образование: 2 средних школы, 3 дошкольных учреждения, детская спортивная школа, культурно-спортивный комплекс"



....


 
 В соседнем подьезде Ваня Грати с женой Анджелой (не Меркель и не Арамэ) живет. Дети давно уже в Италии, Ваня пишет труды, один за другим. 

Ах, чуть не забыл! Какже без Теленешт и тележурналистов?
Вася Каминский (родом из Коропчень, что через небольшой мостик к северу от Сухулучен, в Теленештском районе) живет во втором подъезде. Жена - в Италии, а дочь Алина оканчивает юридический факультет Молдавского Университета. У Васи уже двое внучат- мальчик и девочка. Вася утверждает, что он молдаванин, а я думаю, что он из поляков, если уйти очень далеко в историю.
Правда, если даже у меня слабость к теленештцам, все же честно должен сказать, что Вася состоял в КПСС и, более того был знаком с Начальником КГБ по Кишиневу полковником Александром Ганенко, который проверял его документы во время вступления Каминского в КПСС. Кажется, там были проблемы с одним из родственников Каминского по фамилии Гарбур. 

В 4-м подъезде на первом этаже живет очень хорошенькая тележурналистка- Валентина Чеколтан(впрочем она лишь по мужу Чеколтан, она русская или украинка, кажется разведена, говорит лишь по-русски) с дочерью Катей, которая выпускает весьма популярные передачи по Молдавскому телевидению о живописи, музыке, танцах, театре, литературе, кино, деятелях культуры и искусства, профессионалах и любителях, на русском языке.

Над этой Валентиной еще одна- Келару, бывшая, а может быть и первый бухгалтер нашего кооператива. Муж, хоть и без особых регалий, но все же подполковник, а может и полковник бывшей советской милиции (по молдавским современным понятиям- полиции), бывший член КПСС.  Если честно, я в советское время относился очень дружелюбно к советской милиции. У меня небыло никогда конфликтов с милиционерами. Я вижу большую разницу между милицией и чекистами. Между прочим, Келару Юрия Рошку не любит. 
Мне нравилось, что и в Кишиневе и в Москве на меня по вечерам никто не нападал, никто не таскал портмоне или сумки, никто не лазил через окно в квартиру. Как это случалось в 90-х годах, когда у меня утащили транзистор с окна, да и один из самых современных компьютеров, которые только существовали в те годы ( с кинокамерой, микрофоном и пр).
Правда, должен сказать что в последние годы опять не тащут. Это бывает крайне редко и только в интернет - салонах. Видно библейские наставления "Не укради", "Постучите, вам откроют", "Кто ищет, тот всегда найдет" и "Попросите, вам дадут!" приносят свои плоды.

Приносят, приносят, да не всегда. У соседа Стрелкиных во время отъезда на Север России обокрали квартиру. В конце 2011 года на 5-м этаже ограбили квартиру, причем, сосед, Валентин Цыганчук, видел как выносили награбленное, но не сообразил , что были воры.

Так, что если воры стали посещать редко меня, это еще не значит, что они перевелись. Просто, я обеднел, таскать нечего.   
Впрочем, я понял, кто украл компьютер. Но это произошло позже, примерно через неделю. Я работал в течение полугода в школе. Один из самых безобразных мальчиков в 8-м классе, Агрич, участвовал в банде Мику, который грабил квартиры и не только. В один из дней, когда, мама ушла на рынок, Агрич с друзяьми подсторожил, подобрал ключи к квартире, забрал компьютер и вышел через окно. Продал его на Украине, так как здесь было в то время всего 2-3 компьютерных салона, в которых такие компьютеры и не водились, а, попадись, я бы нашел.
Оказалось, что в тот день Агрич с друзьями на занятиях отсутствовал.
Ничего хуже воровства, убийств и измен не бывает.

КАК МЫ ВОЮЕМ С НОЧНЫМ ДУРДОМОМ или АНДРЕЙ МОСКАЛУ.

Андрея я давно заметил, как хорошо воспитанного молодого человека. Я его помню еще с тех лет когда он ходил в школу. Оказалось, что мама, Родика, библиотекарь Кишиневского университета, подруга и коллега Людмилы Тудосан, моих старых друзей из Теленешт. У них, к сожалению, чуть ли не сгорела квартира, после скачка напряжения, когда приезжала пожарная машина, ведь мы не могли добраться до 8-го этажа! И у меня тогда, к несчастью сгорел проигрыватель, но я заметил это только через пару недель, когда было поздно требовать компенсацию.

Но, главное в другом. Уже в 2016-м году напротив кооператива открылся 3-х этажный "культурный комплекс" Don Cesar, включающий в себя- продовольственный магазин (в подвале, вначале оне был дешевле всех в округе,но сейчас, в 2017-м году он уже закрыт), ресторан на втором этаже, где сосед Желясков, прямо на открытии пообедал с семьей, заплатив по 600 лей с человека, а на третьем этаже- нечто странное-| днем темное, а ночью шумное- не то слово- и сверкающее из-за мигающих огоньков, очевидно огоньков дискотеки.

Этот "ночной клуб" заседает раза 3 в неделю, не обязательно только по субботам, но и по субботам -всегда, и в нем собираются небедные "новые молдаване" в мерседесах, с молодыми девушками, кутить и тратить деньги ПО ночам, начиная с 11-ти, когда у нормальных людей -отбой- у них  только начинается "рабочий день". Что это за рабочий день?-  громкая музыка, танцы до утра, выходы на улицу с матом и криками круглую ночь до 5 утра летом, а ночью и позже- до рассвета.

Пару раз, когда я заметил, что девушку там чуть ли не насиловали- она кричала и сопротивлялась- я позонил полицию. Полиция приехала минут через 15 и тут же уехала. Не потому, что там там успокоились , но вышел какой-то бос , переговорил с полицейскми и они, полицейские  тутже, убрались.
Я стал интересоваться, что же там происходит? Оказывается, Андрей Мускалу уже давно написал на них жалобу вместе с мамой, но пока нет никакого решения относительно деятельности этого учреждения. Я сказал, что поддерживаю Андрею и подпишу любую петицию против этого учреждения.

В другой раз, после 12-ти или часу ночи стоял такой мат, что невозможно было уснуть. Пришлось опять позвонить в полицию. И опять же полиция пришла и тутже уехала. Можно только себе представить что слышат и как спят люди на верхних этажах, если у меня невозможно спокойно уснуть.

Я встречаю Андрея и спрашиваю:
- Ну что Андрей?
 Андрей отвечает:

- Жду ответа из прокуратуры.

На самом, деле,неужели такие увеселительные учреждения нужны в густонаселенных районах города? В конце концов, нас не интересует откуда у весельчаков из Don Cezar деньги, но дайте людям спокойно спать по ночам!

Может быть правильнее такие учреждения закрывать в Кишиневе , но разрешить за чертой города, в лесу. Путь там себе гуляют и не мешают людям спать. Может они там волков развеселят?

Пока Андрей Москалу ждет ответа.



ЗДРАСЬТЕ-ЗДРАСЬТЕ

Это вполне относится к соседям Бортэ. Ни более, ни менее.

...
Заместителем  председателя кооператива уже много лет Виктор Рыбицкий из села Слобозия Доамней (Slobozia Doamnei), что немного севернее Оргеева, отец Анджелы, бывший танцор ансамбля "Жок"(см. буклет изд-ва Iulian об ансамбле Joc), гастролировавший в свое время на многих крупнейших сценах мира, в том числе в Кремлевском дворце съездов, в Большом театре, в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в Турции, во Франции, Перу, Эквадоре, Мексике, Никарагуа, на Кубе. С Цеденбалом и Брежневым пил вместе. Ким ир Сену танцевал! И Косыгина и Подгорного видел. У Цеденбала жена, говорит, русской была.  А во Франции даже предлагали остаться и сделать коллектив молдавских танцоров. Но спасовал. И в Германии тоже предлагали остаться. Я говорю:
- В какой Германии?
- Восточной,- говорит Ребицки.

Я чувствую, что здесь что-то не стыкуется. Одно дела Франция , которая никогда небыла тоталитарной страной, и другое дело- Германия, которая в 60-х и 70-х годах была поделена на две части: Федеративную , то есть проамериканскую и профранцузскую и  Демократическую, то есть просоветскую.
Я спрашиваю:
- Какая разница меду Демократической или Восточной Германией и Советским Союзом? Ты жалуешься , что тебе здесь плохо, что мало платят и как было бы хорошо, если бы ты оказался ныне в Германии. Но, Восточная Германия  это тот же Советский Союз. Кстати, Чехословакия ничем была не хуже Восточной Германии, а их высокий уровень жизни объяснялся бесплатными поставками сырья из СССР. У них была огромная Армия STASI, больше чем в СССР даже, которая ничего не производила и которых надо было содержать.

- В Восточной Германии мне предлагали остаться. Предлагали остаться в советской Воинской части.

Есть о чём подумать.  Либо брали на мушку советские разведчики вроде Путина, который в это же время тоже находились в  Восточной Германии, либо Витя наш, не коммунист, но ... сами понимаете, это называется другими словами.

- Да вот, только Волков выгоняет с работы. Что -то я ему не понравился. Говорит, подавай в отставку, - жалуется Витя.
 Немного не понимаю я Виктора. И бывалый, не то что Волков. И два языка знает, не то что Волков. А боится русофона.  Как видит Волкова , сразу бежит за ним как теленок за коровой. В таких ситуациях либо пишут мемуары, желательно честно, с деталями: кто, что и куда предлагал? И без каких-либо Ioane, Ioane, то есть отца, который никогда никуда не выезжал. А с деталями пребывания за границей. Либо занимаются большой политикой. Не кооперативной, а хотя бы районной, муниципальной и так далее.   А так и ни "бе" и ни "ме", получается.   

С утра - он первый на ногах. В халате обходит дом, проверяет подвалы, работу уборщиков. Сад вокруг дома в большой степени его забота. Сейчас у нас и белки вокруг дома перепрыгивают с ветки на ветку и самые разнообразные птички поют -распеваются, а черешня, орехи и вишня не переводятся.  Трудяга.

 Анджела- его дочка, училась с моей Даной в одном классе, но окончила Университет в Яссах. Одно время работала в Яссах, но сейчас переехала к родителям поближе и воспитывает подрастающее поколение. Положительный человек и положительная семья! Даже папа у Виктора, царство ему небесное, очень интересный человек, с очень сложной и интересной судьбой. 



В том же подъезде - Рая (Ревекка) Казаку, тоже бывшая танцовщица ансамбля "Жок"- жена Александра Казаку.  Что я видел в Москве ансамбль "Жок", это точно, только, из-за того что сидел в последних рядах в Кремлевском дворце,так и не разглядел ни Раю, ни Виктора. Ныне, с утра, первый на ногах в нашем доме из начальства Виктор. Все колотится вокруг дома, либо по подвалам. А Раи и не видать. Кажется больше  за сыном, Марианом присматривает. Виктор-  заслуженный артист Республики Молдова, а муж Раи, Саша два года назад получил "Народного". Однако, не успел получить звание, как тут же попал в аварию, причем сейчас недосчитывается нескольких костей. Лечится в Вадул луй Водэ и очень тяжело движется.

Еще у нас есть заслуженные. Например, Алексей Ревенко, бывший член КПСС, ведущий молдавского радио и телевидения из третьего подьезда- "Маестру ын Арте" (Мастер искусств). Ион Енаки награжден орденом "Меритул Чивик".

Между прочим, самое время поговорить о соотношении между демократией и коммунизмом в следующем отношении. Итак, как только в 1991 СССР стал демократической и свободной страной, Галя и Гена Капустин, да также и Мария Ревенко, радиожурналистка, жена Алексея увлеклись астрологией. Это было астолько повальным увлечением, что везде в средствах масс медиа (например, в Тimpul, Natura, Adevarul, на многих радиостанциях и телеканалах, коих сейчас очень много) до сих пор печатают гороскопы. Кстати, одно время это происходило даже на Национальном радио, чему я противлюсь всеми силами. Скажу честно, что как только мне попадается газета, радио или телеканал с гороскопом, я его выключаю сразу. Это люди недалекие.  Объясню почему.

Демократию в 1989-1991 поняли как возврат к Библии в том смысле, что волхвы ( см. "Новый Завет" по Матвею) были астрологами. Вот и давай гнать гороскопы по всем возможным каналам. Возврат назад вовсе не означает, что все в прошлом было хорошо и правильным. Уже Йоганн Кеплер, живший в 16 веке,через 1600 лет после Матвея и Христа,  один из самых выдающихся австрийских астрономов, составлявший гороскопы императору Рудольфу признался, что он это делает ради денег и только  ради денег, сам в них не веря.  Кеплер понял, что есть огромная разница между астрономией и ее лжесестрой, астрологией. Конечно и те и другие исследуют и знают многое о звездах, но астрономия- наука, а астрология покоится на ложных предпосылках и, поэтому, она не более чем сплетни. Согласитесь, что после Христа, кто-то придумал велосипед, тролейбус, дизель и соответсвенно трактор, автомобиль, космический корабль, даже телескоп!

Ведь даже телескопа во времена Матвея и Христа не было! Матвей и Христос жили в такой отсталости, что просто трудно себе представить, куда хотят нас загнать астрологи!
Историю надо знать, но для того чтобы не повторять ошибки прошлого, а астрологи, вроде Марии, Гали и Гены это и делают. Да, Вы , Мария, Галя и Гена, купите себе просто телескоп, поставьте на балкон и посмотрите на великолепие неба. Вы увидите на нем столько интересного, нового и необычного, что зададитесь вопросом : а почему так?

 И перестанете гадать на кофейной гуще и звездах, повторять глупости Павла Глобы, Сержиу Сумкэ и других, если только они не являются комплиментами в адрес прекрасной половины.

А если не все сразу дается  в объяснении того или иного небесного явления- сходите в библиотеку, купите научную книгу по астрономии.
Но, не покупайте астрологическую дребедень. Это есть неведение, превратившееся в шарлатанство. Тоже относится ко всяким целителям. Если заболели, сходите в поликлинику, а не к целителю. Это всего лишь люди которые придумывают в 21 веке то что давно придумал Гиппократ. Не ведают, вот и "лечат". 

Безработных предостаточно. Кроме Данилова, Андрей Султан (работавший раньше в "Доме книги" у Колесника), еще один Андрей, пожилой дед, лет 65-и из дома  Деляну 4, уже давно без работы.

 Еще один Андрей, здоровяк, кои редко встречаются, по фамилии Фрунзэ, из Яловен, из 3-го подъезда, водитель на больших машинах безработничает по полгода, потом уезжает то в Италию, то в Германию, то в Португалию. Китай и Россия ему уже надоели. Если раньше Андрей, да и старший сын, танцор, ездили постоянно в Россию, преимущественно в Сибирь и в Китай, каждый по своим делам, то ныне Андрей ездит преимущественно в Европу. Марии, матери 3-х детей, не видно и не слышно уже много лет. Говорит, что  объездил уже почти всю Европу. Что в Молдавии бедно. Что надо объединяться с Румынией. А как же фамилия, подумал я? Ведь, его однофамилец, великий советский полководец, Михаил Васильевич Фрунзе, создатель современной Красной Армии, один из самых почитаемых большевиков,создатель одновременно и Союза Советских Социалистически республик? Он же был и у истоков Молдавской Автономной ССР, ведь согласно Молдавской Советской энциклопедии, его отец жил в селе Захаровка (с 1924-го года в МАССР, после 28 июня 1940-го года- в Одесской области, переименована в Фрунзовку, но отделена от Молдавской ССР и, соответсвенно, Республики Молдова).
 Оказывается, Фрунзэ есть в сёлах Улму Яловенского района, в Яловенах, помимо Будэй Теленештского района. Даже в Политехническом институте на кафедре теоретической механики работал преподаватель Фрунзэ.

Андрей утверждает, что его дед Назария был двородным братом Михаила Васильевича Фрунзэ (Фрунзе). Одновременно он утверждает, что в 1939-м году в Румынии был генерал по фамилии Фрунзэ. Верить ему или нет? Пусть проверяют генеалоги и историки.
 
 

В 6-м подъезда на самом верхнем этаже проживает (точнее проживал, так как недавно скончался) Софрон Карпов, бывший доцент Политехнического института, винодел, автор нескольких монографий по виноделию и энологии, с супругой Ниной, в девичестве Герман. На похоронах Софрона присутствовали двое академиков: Гаина и  Дабижа.  Сын работает во Франции. Там же окончил Университет. Все бы оно хорошо, если бы он не лечился уже много лет в больнице. Вообще, кажется любимое занятие молдаван- лечится.  В молодости "лечатся" вином, а на старости лежат в больницах. А когда-то молдаване не пили. Только в меру!

Но, раз уж речь зашла о Политехе, то какже не вспомнить, бывшего полковника КГБ Виталия Флорю, ныне на пенсии, и проживающего во втором подъезде, работавшего в советское время под именем "Владимиров". В один день, он мне сказал:

-Вижу я что ты парень не глупый. Почему бы тебе не сходить в Политех к ректору Бостану, Ионелу? Мы с ним старые друзья!

Подумываю, но не решаюсь.
Слава богу, что сейчас Флоря ("Владимиров") попадается реже, а то ведь скажет:
-Разве можно дома сидеть? Надо идти на работу! В Советское время обязывали!Иначе в "паразиты" запишут.

И к кому-то идти?,- остается думать.

Возможно, Флоря и прав.

В 4-м подъезде живет семья Неустроевых. Он, Миша, бывший моряк Северного морского флота с базой в Мурманске. Ныне Миша работает в шотландском ресторане на улице Болгарской. Она, Света, очень хорошенькая женщина, ныне работает на радио вместе с Ниной Жовмир. Свету я помню еще по старым временам, когда мы только въехали. Оба они - старые друзья Васи Недельчука.
Впрочем, как-то даже отец Василий из церкви Святого Дмитрия и академик А.И. Ешану заходили в 3-й подъезд. К кому, это?

 Вспомним еще старожилов, не менявших никогда квартиру: Карповы, Неустроевы, Грати, Ребицки, Казаку, Топор, Влаевы.
В доме Деляну 2 живет еще один доцент Политеха-  Ефим Олару. Жена Людмила была в течении длительного времени паспортистом ЖСК. Двое детей, из которых младший, толковый мальчик. Дочь Дана. В первом подъезде- доцент Государственного Университета. Заведующий лингафонным кабинетом. Значит специалист в области иностранных языков. Должно быть приятель Димы Меленчука, бывшего партийного. 
 

Жителей дома можно поделить на 4 части: покойных, съехавших, старожилов и новожилов, людей творческих и нетворческих. Из покойных: Станислав Унгуряну,Валерий Йокса (род. 1952 в Дрепкэуць- сконч. работая в больнице Скорой помощи в Кишинёве,супруга Тамара скончалась 27 февраля 2020),  Боря Типа, отец Ионела- обещающего юриста, Олег Влаев из 149-й квартиры,  преподаватель истории Кишиневского Пединститута Топор,  Стефанко -старший (сгоревший заживо в московском автобусе в 90-х годах), Стоянова, родом из Леушен Теленештского района, жена Васи Стоянова, Женя Долгий, Юра Веригин (кстати, отмеченный как кинематографист в энциклопедии Literatura si Arta Moldovei) , Миша из 6-го подъезда, боже, запамятовал фамилию (из Буджака родом, все маму вспоминал перед смертью, сидя на скамейке перед домом), супруги Микушинские с 5-го этажа 4-го подъезда (Евгения, 1944-го года рождения скончалась 15 января 2012 года), Валентин Белов (совсем недавно, буквально во время написания этих строк, в июне 2012- го года, Оля Гащук, жена бывшего сантехника Васи.

Г-н Топор скончался от рака, который участился в Молдавии после Чернобыля. Работал вместе с супругой в зрелости в 25-й школе, потом к пенсии перешел в пединститут. Был одним из первых председателей нашего кооператива. Жена и дочь съехали после кончины мужа, но очень, очень редко появляются в окрестностях Деляну, 2.

Не дожил до 55-ти даже, дружок Толи Желяскова из 3-го подъезда, водитель. Только сегодня выпили втроем по 100 грамм, а завтра его уже нет.

Довольно хороший собеседник, Коля, очень простой, ладный и трудолюбивый человек, в прошлом работник завода "Альфа", который очень правильно сожалеет о славном индустриальном прошлом Республики Молдова (МССР). Если бы мы имели те заводы и мощности которыми располагали давно, не нужно было бы нам никакого попрошайничества в России и Европе. Они бы все ходили к нам на заработки.

О Валерии Анатольевиче Йоксе (р. 1952 в Дрепкэуць) надо сказать несколько слов. Он всю жизнь проработал в больнице скорой помощи. Толстый добряк. Но из него мог бы получится хороший историк медицины.  В свое время, в мединституте, учил жизни - разуму нескольких моих теленештских коллег по школе: Борю Сасу (ныне к.м.н., доцента), Володю Богдана, так как был старше на год. После окончания мединститута его направили в аспирантуру к Николаю Тестемицану, одновременно работая ассистентом на кафедре. За время работы и обучения написал книгу "Видные врачи Молдавии", которая вышла в издательстве "Штиинца" в 1985-м году в соавторстве с Н. А. Тестемицану и Е.П. Попушой (в редакции Б.Д. Петрова). Книга имеется даже в библиотеке Конгресса США. Кажется, Е.П. Попушой был его младшим научным руководителем. Почему Валерий не защитил диссертацию?- мне совершенно не понятно. Вместо защиты  он покинул мединститут и проработал всю жизнь в Больнице скорой помощи. Скончался не пережив ни Тестемицану ни Попушой.


О покойниках плохо не говорят. Но, тут на самом деле, не к чему придраться. Совсем недавно (в июне 2016-го года) скончалась совсем еще молодая Мария Берлиба (родилась в 1955), мать двоих хороших детей, сама красавица , да и муж ее любил. Двор весь был усыпан цветами во время похорон!

Правда, говорят, еще и Элеонора умерла чуть позже, через неделю или пару недель. Я не видел похорон. Но говорят некоторые. Жила во втором подъезде.

23 сентября 2016 за день до землетрясенья 24 сентября 2016-го года скончалась Мария из Яловен, долго болевшая и за которой ухаживал ее брат Ион. Похоронили 25-го сентября 2016-го года.

22 октября 2016 Иван Григорьевич Вдовиченко с явным испугом на лице сообщил:
- Вчера умер Валентин Цыганчук!
Я уже было решил , что объявят национальный траур. Ведь у нас сегодня рабочий день взамен двух свободных дней объявленных к предыдущим праздникам. Может не идти на работу? Ведь наш Цыганчук не только друг Воронина, но и Додона. Сочтется, может?

Однако, тутже выходит из дому и Евгений Иванович Кроитору, который замечает:
- С перепою, небось! Если бы это произошло в больнице, то там максимум от отравления медикаментами, а тут, явно, от алкоголя.

Конечно, я не знаю, от чего умер бывший капитан советской милиции, секретарь комсомольской организации Цетрально -Азиатского военного округа, Валентин Цыганчук. Но, знаю, что его многие называли "Чин-гач-Гук- Большой Змей".
Когда он возвращался из бара на рынке, что через улицу Деляну, останавливался транспорт. Потому что, колеблясь, он мог войти в резонанс, и упасть прямо на проезжую часть.

Рае, конечно, может стать легче. Но, о мертвых и плачущих плохо не говорят.

Земля им пухом всем!

Но, разве можно успевать за всеми событиями в мире, в науке, да еще и в кооперативе? Тем более, что некоторых я совсем не знаю!  Детей я не крестил со всеми в доме, односельчан - почти никого, родственников в доме нету,  вместе не учился со всеми в доме, коллег по работе также в доме нет,  так что , уж , пускай простят, если что-то запамятовал!   
    
К людям творческим относятся: Ион Грати (Ion Grati), автор книг по математике, причем пишет их без всякого экономического стимула, просто из любопытства или из призвания к нравоучению,  Александр Казаку, бывший гитарист и композитор, только что выпустивший в соавторстве с Михаем Поятэ книгу о группе "Норок" "Rock-ul Noroc-ul si Noi", Евгений Иванович Кроитору(Eugen Ion Croitoru), литератор и преподаватель русского языка,ученик филолога Бориса Ардентова, да еще и любитель баяна (вот только бы не пил периодами!) и его сын Дориан Кроитору  - доктор  математики Massachusets Institute of Technology, Виктория Кирияк- очень молодая и элегантная женщина, танцовщица Балета, - вы не поверите, что она 3 раза рожала! , Victorr Ribitchii бывший танцор, Заслуженный артист, Ефим Олару (Efim Olaru)- доцент политехнического института (кстати, отмеченный в альбомах, посвященных Кишинёвскому Политехническому Институту (UTM-40, Ed. Museum, 2004,UTM-50, Ed. UTM, 2015 автор А.Е. Маринчук, гл. редактор И.  Бостан. Кстати , у Олару - Дима- весьма способный мальчик, в частности к физике, Оксана Вдовиченко, автор диссертации и области сельского хозяйства, Орест Мельник- бывший киножурналист (отмечен в энциклопедии Localitatile Moldovei),  Алексей Ревенко - диктор Молдавского радио (биографии обоих можно найти в энциклопедии Localitatile Republicii Moldova). Алексей славится хорошо поставленным голосом, ведет многие творческие вечера на радио и в Национальном дворце и отмечен в той же энциклопедии. Совсем недавно, перед пожаром в Филармонии, Алексей вел прекрасный концерт в Филармонии ко дню ученых, но , увы,  11 января скончался от коронавируса в больнице. Странно, или нет, но кажется, это первая кончина от коронавируса в нашем кооперативе. Алексею было 63.  Не знаю, да и никто не знает, как себя чувствует Маричика, но по телевидению очень отпевали Алексея все его коллеги.  Вавил Караджия (Vavil Caragia), доцент Кишинёвского политехнического института (отмечен в альбомах UTM-40 и UTM-50 А.Е. Маринчука).  Также у нас живет доцент Молдавского университета, Зав. лингафонным кабинетом. У Бориса Никулина - научные труды. Он окончил Ленинградский Арктический институт ( опять же- не пил бы!).
Наконец, изредка,  из 2- го подъезда выходит со скрипкой, загадочная красавица. Выходит и проходит совершенно необыкновенно, я бы сказал артистично, магнетизируя остальных жильцов, к своей машине, что на стоянке перед домом. Когда я ее вижу, мне кажется , что она скрипка Альберта Эйнштейна. Она всегда  одна, с гордой осанкой. И где же она играет, в каком оркестре?


....
-Евгений Иванович, твою подругу и коллегу по Факультету Марию Ивановну Русу (Мариэтту Руссо)- включили вот уже и в энциклопедию "Местности Республики Молдова" , а ты все пьешь и тратишь деньги Дорела...
- Кто бы меня написал тоже в эту энциклопедию?- говорит Евгений Иванович.
Он небось пьет с горя! Видите-ли, вот уже три книги написал, а  Тудор Цопа и Виктор Ладанюк его не любят.

АНДРЕЙ СУЛТАН

Видный жилец, бывший сторож в "Доме книги " Юрие Колесник на улице Коробчану, небыл даже комсомольцем, женат на Татьяне, бывшем бухгалтере кооператива, у них очень симпатичная дочь, которая сейчас где- то на Западе. Занят ремонтом своего 2- го подъезда и всего кооператива, знаток. Все обсуждает с Марчелом Йокса детали ремонта 5- го подъезда. При этом все рассказывают о своих болячках, как их лечили и особенно оперировали в городских больницах. Медицина- это ужасно!

КАКОЙ КОНФУЗ!

Такое может случиться, когда люди перехитряют друг-друга в придумывании ников (или псевдонимов). Ну, я прекрасно владею и русским и румынским языками, но мне в голову не приходило, что Мариан Казаку, сын Александру Казаку, что играл в "Noroc", придумает себе псевдоним: Marihuan Kasjakoo.  Я обыскался на Marian Cazacu или Electric Love, или  ведь так говорил мне Мариан (он, кстати, родился в начале 80-х, то есть помоложе моей дочери)когда мы ездили в дворец Республики , где работал его папа. И ничего! Совершенно ничего. И вот, на днях, Александру объяснил мне как надо искать!  И, кстати, нашел. Но, очевидно надо искать в youtube.com и тогда вы обязательно найдете!

Вы прекрасно знаете, дорогой читатель, что я непьющий, но прежде чем найти, чуть было не напился. В один день выпил почти 2 литра вина!

В общем, друзья, какие только конфузы не бывают!

Вот, например,

КОНФУЗ N 2
Увы,  в их же числе -пьяницы Евгений Иванович Кроитору и Александру Казаку.
Пьяного Казачка я видел раз 5. Это не так уж много для статистики и некоторые скажут -недоказательно! Что касается Евгения Ивановича, то он ведет себя немного по-мальчишески, немного  по-хулигански. Как только я его исключаю из списка пьяниц- он тутже  с 7-и часов утра уже стоит у дверей бутика, что позади дома 4 с входом на улице Деляну, в ожидании Гали-продавщицы. Если же я его напишу в алкоголики, то он исчезает оттуда и Галя-продавщица не выполняет план продаж.

Казаку-старший не пьет в Галином и Поповичей баре. Он напивается , а точнее напивался в других местах и, изредка, любит пройтись по "Штефана чел Маре", как по "Огородной". Помните песню? Причем сопровождает прогулку таким матом, что извозчик может и позавидовать.

Я решительно заявляю, особенно Казаку, "магнитуда" которого резко выросла после включения его в 14-й том энциклопедии "Местности Республики Молдова", что не имею к этой энциклопедии  никакого отношения, даже если я там есть в приложениях к одному из томов. И, более того, со Штефаном Петраке я никогда не пил вместе.

Однако, боюсь, что зря! Боюсь, что энциклопедия лучше Казачка, а если Евгения Ивановича напишут в энциклопедию, то выпив все пиво Chisinau, производимое в Республике Молдове, придется обратиться уже не к Дорелу, а к Татьяне с Ионелом...


После "пива", Евгений Иванович очень добропорядочно заправляет сумку и отправляется в Церковь Бессарабской Митрополии.
Я надеюсь, что Marihuan не происходит от марихуаны, а Noroc не всегда говорят перед большой выпивкой.
В общем, начните с:

https://www.youtube.com/watch?v=gEG-dhuwqRU.
Ну, а если серьезно, то

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ КРОИТОРУ
родился в довольно большой семье в Страшенах в 1944-м году. При крещении его назвали Захарией. Фамилия Кроитору делилась на два старых клана. Из  одного из них , называемого "Чоткэ", то есть "пень", происходил Евгений Иванович. Отца он вспоминал довольно редко, но зато к маме Степаниде был сильно привязан. После его рассказов, у меня сложился образ матери -героини.
В 1949-м году большую семью, во главе с мамой Степанидой отправили в Сибирь, в пустынный и холодный край, где маленького Женю заставляли ежедневно и унизительно отмечаться в КГБ, где было холодно и голодно. Кажется отца уже небыло к 1949-му году, и по-видимому  все тяжести Сибирского ГУЛАГ-а легли на маму Степаниду. Из его братьев и сестер остались Валерий (живет в Израиле), Мария (живет во Франции).
Тем не менее, в 1956 году их освободили, Женя окончив школу в Страшенах, поступил на русское отделение филологического факультета Кишиневского Университета, который окончил весьма успешно, так как по-видимому, уроки полученные в Сибири помогли Евгению выучить русский язык совершенно блестяще!
Евгений коллекционировал сборники стихов  великих русских поэтов начиная от Пушкина, Лермонтова, Есенина, Маяковского (которого , почему-то, почитал особенно), восторгался преподавателем факультета Борисом Александровичем Ардентовым.
Насколько я понял по тому как он у меня буквально вырвал из рук двуязычное издание избранных стихов Маяковского, в детстве  он выучил наизусть (вольно или невольно) следующий стих  Владимира Владимировича Маяковского :

Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
— Что такое
хорошо
и что такое
плохо?-
У меня
секретов нет,-
слушайте, детишки,-
папы этого
ответ
помещаю
в книжке.

— Если ветер
крыши рвет,
если
град загрохал,-
каждый знает —
это вот
для прогулок
плохо.
Дождь покапал
и прошел.
Солнце
в целом свете.
Это —
очень хорошо
и большим
и детям.

Если
сын
чернее ночи,
грязь лежит
на рожице,-
ясно,
это
плохо очень
для ребячьей кожицы.

Если
мальчик
любит мыло
и зубной порошок,
этот мальчик
очень милый,
поступает хорошо.

Если бьет
дрянной драчун
слабого мальчишку,
я такого
не хочу
даже
вставить в книжку.

Этот вот кричит:
— Не трожь
тех,
кто меньше ростом!-
Этот мальчик
так хорош,
загляденье просто!
Если ты
порвал подряд
книжицу
и мячик,
октябрята говорят:
плоховатый мальчик.

Если мальчик
любит труд,
тычет
в книжку
пальчик,
про такого
пишут тут:
он
хороший мальчик.

От вороны
карапуз
убежал, заохав.
Мальчик этот
просто трус.
Это
очень плохо.

Этот,
хоть и сам с вершок,
спорит
с грозной птицей.
Храбрый мальчик,
хорошо,
в жизни
пригодится.
Этот
в грязь полез
и рад.
что грязна рубаха.
Про такого
говорят:
он плохой,
неряха.
Этот
чистит валенки,
моет
сам
галоши.
Он
хотя и маленький,
но вполне хороший.

Помни
это
каждый сын.
Знай
любой ребенок:
вырастет
из сына
Свин,
если сын —
свиненок,
Мальчик
радостный пошел,
и решила кроха:
«Буду
делать хорошо,
и не буду —
плохо».

Несмотря на то что этого стиха в упомянутом сборнике не было он книжку проглотил вмиг.
 
С ним вместе на факультете училась и будущая поэтесса Мариэтта Руссо (Русу), из Табань на севере Молдовы, но так как Университет состоял также из молдавской части, то во время учебы он познакомился с Георге Гимпу, Лео Ботнару и другими представителями молдавской "интеллигенции".

После окончания, Евгений Иванович работал во многих местах, начиная от Дома культуры Кишиневского Университета Заместителем директора,в Отделе культуры Фрунзенского райисполкома, переводчиком в издательствах, газетах  в агентстве "Молдагроинформреклама" при Госагропроме Молдавской ССР.

Здесь я его увидел впервые и впервые узнал, что женат он уже во второй раз, на учительнице биологии Татьяне,   бывшем члене КПСС и секретаре Райкома комсомола,  которая преподавала в одной из самых больших школ Союза ССР, N 25, под руководством Таисии Йосифовны Панфиловой, тоже бывшего члена КПСС.

Евгений Иванович где-то (для меня до сих пор остается это секретом) научился играть на баяне, и примерно с 1988-го года он мне запомнился и в качестве баяниста - аккомпаниатора. Он с удовольствием играл в ансамбле лиц третьего поколения района Буюкань и давал концерты по случаю праздников 23 февраля, 8-го марта, думаю , что даже по случаю отмененных праздников, вроде 7-8 ноября, так как , сами понимаете, старики ностальгировали крепко по Советским годам.А почему?
Потому что они тогда были молодыми!
Поэтому, у этого поколения смешалось воедино и ГУЛАГ , где их истребляли, как "врагов народа" и праздник Октябрьской революции, который был причиной их истребления,  День Победы, 1-2 мая, и Пасха и Рождество Христово.

Я не знаю, как они там выступали в разных местах, организациях, вроде "Дома престарелых" в Костюженах, что они обсуждали между собой, но меня туда совершенно не тянуло, а Евгений Иванович ходил туда усердно.

Я до сих пор не понимаю, как Евгений Иванович сочетал регулярное хождение в Церковь при Бессарабской митрополии и членство в Партии коммунистов под руководством Владимира Николаевича Воронина.
Почему Евгений Иванович развелся с первой женой?
Как он мне объяснял- она была стяжательницей, очень любила деньги и была корыстной. Они не сошлись, вскоре развелись и Евгений Иванович женился на Татьяне, учительнице молдавского языка, но , почему все-же на Татьяне?
Не от Пушкина ли это?

Одним словом очень трудно дать однозначный портрет Евгения Ивановича.

Именно из-за этой смеси, трудно сказать, что Евгений Иванович имел характер лидера.
Ему нравились люди с сильным характером, вроде Андрея Ивановича Негру, либо руководители партий. Каких? Самых сильных, каковой и была партия Воронина на рубеже тысячелетий.
Также ему нравились интеллигентные люди, вроде Бориса Сергеевича Гэинэ, академика по виноделию.
Но, одновременно, ему не нравились некоторые представители русского народа , вроде нашего соседа Володи Стрелкина, который на протяжении почти 40 лет жизни в Молдове, так и не научился говорить по-молдавски. Таких он порицал публично и открыто. 

По-видимому, его хрупкость в детстве, постоянная опека со стороны матери, трудности роста в холоде сказались на его не сформировавшемся никогда до конца характере.
Евгений Иванович Кроитору скончался 2 декабря 2019 года в больнице от цироза печени.

Вечная ему память!

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПОХОРОН
Я не стал бы писать эти размышления после похорон именно Евгения Ивановича.
Очень расстроилась продавщица бутика Галя, когда узнала, что Евгения Ивановича уже похоронили и никто из жильцов дома не смог попрощаться с ним. Она оплакивала страстно Евгения Ивановича, чуть ли не как Мария Магдалина.
Но, я лично решил поделиться немного другими мыслями, которые пришли мне в голову после похорон театрального режиссера Титуса Жукова, физика Петру Думитраш и Евгения Ивановича.
Почему, на похоронах, которые организованы по высшему классу, а эти были именно таковыми, священники читают нам по 2 часа лекции из Библии, а отпевают покойника в течение 15 минут? Ведь Библию  можно прочитать и перечитать в любое время.

К тому же, есть  разница между религиозной службой в Католической церкви и Православной. В Православной почти обязательно Вы должны простоять на ногах.




 .....

К числу людей творческих относился физик Иордатий, имя которого я забываю,так как хоть и жили в одном доме, были слабо знакомы. У меня крутится в голове имя Леонид, но если он будет Володей, то, возможно, будет правильно. Посмотрим, на всякий случай, куда полезно заглядывать физикам по чаще: был такой (а может еще есть) Владимир(?, а может Вирджил, или Валентин или еще как-то) П. Иордатий, соавтор 8 публикаций с  Л.З. Кон,А.А. Голуб, В.А. Москаленко и В.П. Табакар в 1981- 1991 годах. Но, почему далее нет публикаций? Мне это неизвестно. Я все время думал, что Иордатий сменил квартиру, если не на Израиль (как Голуб), и не на Германию (как Кон), то в другой район Кишинева.   

Прежде чем перейти к съехавшим, необходимо отметить одного из лучших водителей, напоминающего мне лично известного героя испанского кинофильма конца 70-х годов, большого трудягу, простого испанского парня,  ездившего после работы на Poderosa. Речь идет об Андрее Фрунзэ, заядлом водителе, изъездившем  уже сотни тысяч километров по России, странам бывшего СССР, Португалии, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Италии и всех восточноевропейских стран.  Старший сын был даже в Китае. Он был танцором. Сейчас он вернулся из Италии. Почему же он там так исхудал?   


Из съехавших: Штефан Секэряну, коллега Юрия Рошки по партии, Галина Марковна Гаина, переводчица, Галя и Геннадий Капустины, занявшиеся астрологией но уже где-то на Рышкановке,  учитель физики 37-й школы из 4-го подъезда, Ион и красавица Зина Магалу, ныне проживающие в Пьатра Нямц с двумя детьми Димой и Вовой, Лена Веригина (уехала в Америку,в Атланту вместе с дочерью Настей, разведшись с первым мужем - грузином и выйдя за американца,  но на время написания этих строк - уже вернувшаяся в Кишинев без американца), Алла Вишневская, радиожурналист, Сережа и Галя из 5-го подъезда, ныне пермяки, занимавшие ранее 148-ю квартиру, Георге Хиоарэ, бывший депутат Парламента, выпускник юридического факультета Московского Университета, позже посол Молдовы в Беларуси, отмечен в энциклопедии Localitatile Moldovei, увы, скончавшийся в начале 2025- го года.    


 
Председателями  кооператива в разные времена были: Мирон Пергамент (Хороший человек. Первый. Скончался от рака. При нем получил квартиру. Не Струлович, но тоже хороший человек). Потом был либо Женя Долгий, либо Решетняк из энциклопедии Localitatile Republicii Moldova ("Местности Молдовы"), бывший доцент Института физкультуры, съехавший уже много лет из ЖСК.  Может, правда, я путаю очередность этих двоих.Потом был господин Топор, земля ему пухом! 

Потом был Ион Енаки. 


Потом был еще один паренек из 6-го подъезда, худенький Семак, жена которого библиотекарь Анджела из библиотеки имени Мангера.   Вождением больших машин занимается. Орест Мелник правил немного позже. Тоже из энциклопедии Localitatile Republicii Moldovа: родился в Клокушне, на севере Молдавии, был тележурналистом, скончался от рака в конце января, 2022.

 Наконец, ныне мы оказались при Волкове.
Нынешний, Петр ( не Капица, не Солтан, не Пронин) Васильевич говорит, что не родственник того самого крутого генерала КГБ Гавриила Моисеевича Волкова. А с мамой его общался по телефону. Она, оказывается, 1923-го года рождения, родом из Петербурга, сама коммунистка, а дед был соратником Кирова. Киров бывал у них в квартире! Помнит как убивали Кирова. На всякий случай просмотрел еще раз книгу генерала Гавриила Волкова, где он перечисляет родственников. Нет там Пети Волкова.

Правда, Волков, настолько распространенная фамилия! У меня была коллега по курсу в Москве - Таня Волкова. Веселенькая, светленькая девочка.

Ну, а уж кто из физиков не слышал о крупнейшем американском физике русского происхождения Георгии Михайловиче Волкове (Волкофф), работавшем вместе с Робертом Опенгеймером,астрофизиком и создателем американского атомного оружия? 
Правда, Петру Васильевичу больше нравятся звезды и планеты. То и дело спрашивает:
- А вот утром в 4 часа видел две яркие звезды, кажется планеты на востоке...
-Первая должна быть Венера, - говорю.
- А вторая не Юпитер?- спрашивает Петр Васильевич.
- Надо посмотреть календарь, либо надо понаблюдать несколько дней. Может быть и Юпитер - отвечаю.

Володей у нас- множество. Один большой светлый великан. Второй- выпускник Политеха с двумя детишками. По вечерам уезжает куда-то на такси всей семьей. Потом приезжает обратно таким же манером. Воронина все почитал.
Водятся у нас также и любители истории. Самый большой- Борис Николаевич Никулин! Какое имя и фамилия! Борис Николаевич- что может быть яснее чем эти два сочетания? Ну, прямо Пономарев. А Никулин? Ну кто не слышал об артисте цирка Юрии Владимировиче Никулине, члене ВКП(б) с 1943-го года. Правда, наш говорит, что родился в Петербурге.

Две созвучные фамилии явно восточного происхождения имеют представителей в нашем доме. Из них мне знаком уже пожилой винодел, доцент Политехнического Института Вавил Караджия ( знаком он мне по книге Аурела Елисеевича Маринчука о Политехническом институте, увы очень болеет ныне который живет в доме N4) ,  а также молодой человек по фамилии Сараджия,Александр,  который живет в подъезде N 4. Встретив его я спросил себя, а какого происхождения слово Сэрэчия (Saracia), которое столь крепко связывает всех вышеперечисленных жильцов кооператива 144? Бедность, о которой то и дело приходится слышать от жителей Молдовы такая же беда, как оружие и торнадо в Америке, как русский экспансионизм ( я имею ввиду Крым), как война на Украине.
А мальчик борется. Он работал в каком-то совместном предприятии, которое недавно закрылось. 
 
Наконец, есть у меня еще сосед Толик Яворенко, из Нижнего. Извините, из Ивано-Франковска. У него бизнес в Нижнем. Жена - смугленькая. На первый взгляд - молдаванка. Но, ни по-молдавски, ни по-румынски не говорит. Детишки издалека кричат -
- Здрасьте!
Один из них уже студент, второй - школьник.
 Правда, Толик их поправляет:
- Noroc!
Ну, а после Noroc, переходим на русский. О Нижнем Новгороде, о "Москвичах" и "Тоётах" , о рыбалке и прочее. Так, что сейчас я не могу сказать, сдал бы хоть кто-нибудь из их семьи экзамен по государственному языку? Сомневаюсь. Как-то Толик мне признался:
- Всегда был и останусь коммунистом!
Бах, слушайте, у них сейчас внук появился. Вся семья в бегах!

ЛЮБА и МЕИР НИТЦАН (MEIR NITZAN)

Но, самое главное, что я забыл сказать. В 1991-м году, когда переехал из 142-й в 146-ю стоял вопрос: - какую квартиру выбрать: на 6-м этаже 4-го подъезда под Ионом Грати, с обшарпанными обоями,  или на первом этаже следующего подъезда- чистенькую, только что отремонтированную,  с видом на сад.

 Естественно я выбрал вторую и лишь перед включением отопления весной и после отключения отопления, осенью немного, повторяю немного, жалею. Надо включать дополнительный обогрев. А в остальном, конечно же, просто лучшая квартира. А уж если вспомнить какая жара стояла на 9-м этаже и как бывает  жарко на 6-м этаже (ведь там нет деревьев до 15, 5 м. высотой) то, конечно же, я не прогадал.

И кто же был хозяином этой квартиры до весны 1991? Весной хозяева, а быстрее всего хозяйка этой квартиры, Люба, еврейка по национальности, вместе с мужем и дочерью, отремонтировали квартиру, сдали ее в райсполком, а я ее купил.
Трудно сказать в каком городе Израиля живет нынче Люба. И Зина, моя бывшая соседка, уехавшая в Румынию, в Пьятра Нямц,  и  Светлана Унгуряну (Дьянчук) ее помнят очень хорошо. Ей было 40 лет в 1991 -м году.

Есть вероятность, что они уехали в Ришон Ле Цион, 250 тысячный город, в 10-ти пустынных километрах  от Средиземного моря, где большая часть молдавской советской диаспоры живет, но уместно вспомнить , что мэром этого города  80-х и начале 90-х был румынский еврей, очень известный во всем Израиле, Мейр Нитзан (Meir Nitzan), так как он  руководил городом 26 лет! Дольше всех остальных мэров. И уж, особенно в какое время? Когда был  невообразимый наплыв иммигрантов из бывших коммунистических стран.
Какже ему удалось столь долгое время удержаться в кресле Мэра. Наверное, помимо недюжинных организационных способностей, он обладал также широчайшей культурой, владел многими языками, понятно: идиш, румынский, иврит, а далее, наверное, французский, русский, английский(или немецкий)!

Очень уважаю я это имя- Меир, потому что Ливтинов, бывший министр иностранных дел СССР, на самом деле по рождению Меир Валлах (Meir Wallah). Если бы Меир Валлах остался в 1939-м году в августе к 23-му августа на своем, а не был бы смещен идиотами Гитлером и Сталиным, то не было бы никакой войны в Центральной Европе.

Трудно даже переоценить, что почти все миллионные потери среди еврейского населения в Центральной Европе имели место из за ставленников Гитлера и Сталина - Риббентропа и Молотова.


Именно их, эти два самых плохих человека 20-го столетия, Сталин и Гитлер, поставили в качестве министров иностранных дел, и что они натворили?
Убили почти 6 миллионов евреев , де еще почти 60 миллионов людей других национальностей. Почему почти? Потому что, многие знают, что война шла также и во Франции, в Голландии,  в Норвегии, даже, в Африке. И война в тех районах мира не зависела от Мейра Валлаха (Литвинова).


Мне кажется, что,  Мейр Нитзан (Meir Nitzan) прекрасно знал, как и почему произошла война в Центральной Европе. И  сделал все от него зависящее, чтобы евреи из разных стран почувствовали себя дома в Ришон ЛеЦионе а не относили Русскую аллию к "просоветской" и "пророссийской", а Румынскую к проевропейской, то есть , для дурака, к "прогерманской", а значит, "профашистской".Иначе бы и в самом Израиле началась бы война между разными аллиями. А так, слава Богу, ее и не было и нет!

Например, второй мэр Ришон Ле Цион-а - выходец из Литвы и, уж, наверное, владел литовским языком, помимо идиш и иврита.

А какже иначе? Может ли мэр не владеть государственным языком?
Ни в коем случае!
А если мэр владеет еще одним языком, помимо государственного, то Слава ему и Почет!
И как организовать массы людей из разных стран на труд на благо общины, на благо всех?
 
Во всяком случае, виды Ришон ЛеЦиона, которые можете увидеть в интернете, а также присланные мне  почетным учителем Ришон Ле Циона, Менахемом Вайнбоймом (из Теленешть) впечатляют.   

Хотя, кто знает, может быть Люба с семьей и вовсе живут не в Ришон Ле Цион-е?
   

.......


Вот такой коммунизм получился на улице Деляну.
Путина здесь только не хватает. Но вы его можете заполучить в явном виде, если учтете, что все строения вдоль проспекта Вернадского от метро Университет и до метро проспект Вернадского (то есть на месте той же деревни Никулино) принадлежат ФСБ.  Их начал строить очень неуверенно Леонид Ильич Брежнев, потом прибавил  Юрий Владимирович Андропов, запустил Горбачев и, наконец достроил с избытком на века великий вождь Владимир Владимирович. А также, учтите, что наш младший Куркэ работал ( а может еще работает?) у Путина в Москве.

Не зря говорят, что если русская история до 17-го года зацикливалась на Александрах, Павлах и Николаях, то после 1917-го года она стала зацикливаться на Владимирах.

...


А если спросят, кто был в квартире до Мирона Пергамента, то я отвечу- были строители. Построили, выполнив добросовестно свои обязанности, и ушли.

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

Это едва ли не самый примечательный момент улицы Деляну.

Здесь находится единственный в Кишиневе и,  боюсь, даже единственный в Молдавии " Зал Царства" принадлежащий свидетелям Иеговы.
Он буквально напротив моего дома, состоящему в ЖСК- 144.
Если призадуматься , кто ходил в наш дом, и, в особенности , в мою квартиру, то окажется, что это особенно "Свидетели Иеговы".

Заметьте: всего в мире 8 миллионов свидетелей Иеговы. При населении 8 миллиардов , это составит 0,1%. То есть буквально ничтожно мало. Но, в Румынии всего 40 тысяч свидетелей Иеговы. Поделим на население Румынии 20 миллионов и получим тоже 0,2 %, то есть в 2 раза больше чем в среднем в мире.
Теперь рассмотрим и Республику Молдова, в которой 20 тысяч иеговистов, при населении 2,5 миллионов населения. Окажется, что у нас они составляют почти 2% населения, то есть почти в 10 раз больше нежели в Румынии, и в 20 раз больше чем в мире.
При этом они не ходят не выборы, хотя им Молдавская демократия предоставляет все условия, ведут разнузданную пропаганду, о том что у них единственный авторитет Иегова, который упоминается в Библии 7000 раз, вместо Бога.

В таком случае я скажу честно , что они мне мешают здесь, именно из- за их соседства.

А если Вы спросите, кто у меня бывал в квартире, то я Вам отвечу:

"Свидетели Иеговы". Ведь их "Зал царства" находится буквально напротив нашего дома. Поэтому, я у них на прицеле. Если увидите людей с сумочками, прогуливающихся парочками, то это они- свидетели Иеговы. Ух, иногда от них покоя нет!
- Не хотите ли, изучить библию?
- Как устроить рай на Земле?
- А знаете, что будет конец света и спасутся только свидетели?
И так, пока они Вам не напомнят агитаторов коммунистической эпохи. Ходят и днем, во время рабочего дня, и после работы. Покоя нет от них! Несут правду Христову! Нет, бы поинтересоваться, чем  они заняты во время рабочего дня? Среди них и кандидаты экономических наук, и бывшие коммунисты и бывшие комсомольцы.
Еще одна политическая партия- Иеговисты!

И на улице Вас тоже остановят и начнут расспрашивать.  Впечатление такое , что их не 20 тысяч , а  200 тысяч, как минимум. Правда, они не воруют, не ругаются матом, не курят наркотики и не напиваются, как некоторые православные.

Наш уборщик мусора Игорь Тютякин- свидетель Иеговы. В 4 часа ночи Вы уже чувствуете , что он собирается на работу. Это работа может продлится и до 12 часов пополудни.

Более того, в прошлом, начале 50- х " Свидетели Йеговы" были отнесены к антисоветским организациям, их депортировали в Сибирский Гулаг, для чего была организована целая операция НКВД- КГБ в годы правления в Молдавии Л.И.Брежнева 1951- 52. операция проходила в 2 очереди. Сначала под руководством Сталина и Абакумова,  а потом, дополнительно Брежнев и Игнатьев проводили депортацию из Молдовы.  Об этом можно прочитать в книге Валерия Пасат "Трудные страницы истории Молдавии" , вышедшей в 1994- м году, в Московском издательство "Терра".

Может и прав В.В, Путин , что не разрешает деятельность свидетелей Иеговы в России?

Что на это скажет наш президент Мая Санду и  Парламент ?

А это серьёзнее чем мы думаем.


...
Нашим несчастным алкоголикам с улицы Деляну, коих я перечислил выше я приведу, сведения об алкоголизме из Британники:


 "Чрезмерное и вошедшее в привычку потребление алкогольных напитков, вопреки отрицательным последствиям физического, ментального, общественного или экономического порядка (цироз, управление автомобилем в нетрезвом состоянии, приводящее к аварии, семейные конфликты, отсутствие или опаздывание на работу). Лица, потребляющие большое количество алкоголя со временем не ощущают последствий этого. Обычно алкоголизм считатют зависимостью или болезнью. Причины неясны, однако , возможно имеется также генетическая раположенность. Чаще встречается у мужчин, в то время как женщины иногда скрывают его.

Лечение может быть физиологическом (медикаментозным, вызывающим тошноту и ощущение страха, при повторном потреблении алкоголя, однако неэффективным на длительный срок), психологическим (терапия и реабилитация) и/или социальным (групповая терапия). Групповая терапия анонимных алкоголиков является наиболее эффективной . Резкое ограничение количества выпитого приводит к разным симптомам, таким как delirium tremens (или как бы сказал Владимир Семенович Высоцкий- белой горячке)."

Наконец следующая по важности проблема: наркомания.  Сейчас, увы, можно встретить на подступах к дому, а мне кажется, что среди молодых жильцов нашего дома также водятся наркоманы, потребители не только марихуаны, а веществ по крепче. Как с ними быть?- мне пока не ведомо. Понятно, что это плохо, опасно и неприятно для общества.

....

Еще по-выше жил бывший капитан советской милиции, член партии коммунистов республики Молдова, спивающийся,  Валентин Цыганчук( род. с Згурица, Сорокского района) с супругой Раей, весьма симпатичной женщиной, работающей в типографии Политехнического Университета (кажется, её фото имеется в альбоме UTM-40, под редакцией Маринчука), и подруге Сильвии Енаки. Валентин и Ион немного поссорились недавно на политической почве.
Но, Валентин напивался так иногда, что выпал с крыльца дома и разбился накрепко. Пришлось его поднять, занести в дом, сделать ему искусственное дыхание привести в чувства и отнести домой к красавице жене.

Через некоторое время и умер... Жаль , а ведь был Секретарем комсомольской организации Туркестанского (Среднеазиатского Военного Округа).


СТАНИСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ УНГУРЯН (1952- 2006)

 Что касается Станислава, то мы с ним были друзьями очень долго, особенно с 1988-го года и по последний день его жизни. Тем более, что были соседями. Станислав- очень способный, серьезный и трудолюбивый парень, самостоятельный исследователь - у него почти все важнейшие научные результаты без соавторов.Окончил прекрасно мединститут, потом аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, потом написал довольно большую книгу по легальной медицине довольно тесно, так как жили в одном доме. Собственно и хоронили его в нашем доме на Буюканах. Он мне рассказывал , как поехал в студенческие годы в Югославию. Мы оба были сторонниками демократических преобразований-болели за Горбачева, потом за Ельцина в первом сроке правления, за Снегура и Мирчу Друка в Молдове. Особенно боялись мы, что ГКЧП-сты свернут все демократические преобразования в России. Хорошо, что Ельцин не прозевал. Среди его друзей был Юра Балан, талантливый журналист, работавший одно время в газете "Vocea Poporului".
К сожалению, у Станислава что-то случилось с печенью в начале нового тысячелетия. Лечился в Италии, но так и не вылечился.Скончался скоропостижно. До этого умерла его мама. Потом Василий Иванович его оплакивал и тоже скончался. И у Стасика и у Юрия Балана , творческих и одаренных ребят, есть научные труды и литературные произведения. Но, если вы будете искать книги Стасика по медицине, то ищите на Ungurean.

Жена у него была Света Дьянчук(1952 года рождения), ныне здравствующая - кокетка из параллельного русского класса, из родителей приезжих с Украины (Ивано - Франковск) после войны (отец- Николай Дьянчук- коммунист ,конечно же, уже покойный) менее способная,  но хорошенькая внешне. Кажется, она его приворожила. Стасик не знал покоя из- за неё. Лишь хорошей учёбой в институте ему удалось её привлечь к себе.Очень жаль Станислава и его друга Юрия Балана. Светлана - ныне участковый и хороший в врач в 5-й поликлинике, если еще не вышла на пенсию.Старший сын-Виктор- врач, женат, имеет детей. Младший- совсем не общительный- экономист. Окончил Стамбульский Университет.Работает или работал, по крайней мере, в банке. Но жизнью в Кишинёве недоволен. Это видно даже потому насколько он необщителен и неприветлив. Настолько, что может сложиться впечатление, что происходит из янычар. А причина, видать в том, что у его коллег по Стамбульскому Университету жизнь складывается благополучнее в материальном плане. Я спрашиваю Свету:

-Может Дима и прав, в своем недовольстве? Может его здесь недооценивают как специалиста? Иначе, почему Дима несусветен?
- Дима получает намного больше Виктора! И устроен намного лучше старшего брата.

Живет Светлана ныне одна в 3-х комнатной квартире, так как оба сына пристроены в отношении жилья.


Очень нравилась мне собака Станислава Стинг (Sting), породы "немецкая овчарка", которую, изредка Станислав оставлял у меня.

Правда, в этом отношении Станислав отнюдь не был "пионером". До него очень породистая немецкая овчарка была у немца, жившего в 4-м подъезде дома и уехавшего в Германию в конце 80-х или начале 90-х. Ему было тогда около 40 лет, а значит сегодня должно быть около 65.

Потом завели собак многие: только в нашем подъезде собаки были у Гицеул, Йоксы, Запорожан.
 


....
Как я уже говорил наших жильцов можно поделить на три категории: людей творческих, труды которых можно найти в каталогах библиотек, либо базах данных литературных либо музыкальных и на Путиных, Николаев II-х, Петров Первых, то есть людей не от мира сего, экстраординарных в смысле политики- жизнь сводится к выпивке и политике. К первым относится:
 


КРИСТИНА

Кристина - очень сладенькая девочка, украинка, дочь Тани Кониченко, которая ухаживала за квартирой Димы Куркэ, моего соседа. Как не помнить эту милашку, которая возвращаясь из школы и подходя к нашим дверям издалека кричит:
- Здрасьте, дядя Алик!
 Насколько мы с Таней не находили общего языка, настолько мне нравилась Кристина. Как такое могло случиться? Мы до сих пор не знаем, кто папа Кристины? Возможно, Таня росла без отца, также как и Кристина. Правда, Таня, по крайней мере недавно работала в детском садике, а, значит, она умеет находить общий язык с детьми. Кристину, все же, она поругивала. А мне жалко.

Но, чтобы быть обстоятельнее в рассказе, я должен сказать, что 145 и 146 квартиры имеют свои отдельные истории. В 145 квартире жили Ион, Зина с 2-мя детьми, которые уехали в Румынию. К ней часто заходила Лена  Веригина, дочь покойного тележурналиста, которая развелась с грузином и, с моей помощью (я ей переводил документы, хотя таким место в России, чтобы детей рожали), уехала в Америку к ухажеру - американцу.
Эту квартиру купил Дима Куркэ, который тут же уехал в Сибирь на нефтяные промыслы, а Кристина с Таней жили в этой очень хорошо благоустроенной квартире, ухаживая за ней, и сдавая свою собственную, которая значительно хуже. Правда, наши (145 и 146 квартиры) на первом этаже  а посему, до и после окончания отопительного сезона бывает холодно. Надоел этот осенний и весенний холод Кристине и Тане и они вернулись в свою квартиру, которая должна быть теплой во все времена года.

Что касается моей квартиры, то она принадлежала в Советские времена еврейской семье, которая уехала в Израиль. Квартира была очень хорошенькой. В 1990-м году она была одной из лучших квартир в нашем доме. Квартира двухкомнатная, но я ее получил как кандидат наук. Конечно, с тех пор прошло 12 лет. Пора бы и ремонтом заняться. Но, боже, сколько для этого денег надо! Можно, впрочем, найти жильца-строителя, который выполнит ремонт. Так я понадеялся, что Джику Стрэжеску (из рода академика Стражеско), выполнит высококачественный ремонт. Но, не тут- то было.  Кое - где все нормально. Но, книжные полки у меня уменьшились в несколько раз, после ремонта. А что делать со все возрастающим количеством книг?  Я же все покупаю, покупаю, и ничего не продаю. Это очень редко бывает, чтобы я продал или подарил книгу. Вот, к примеру, до сих пор жалею, что подарил книгу "Какие языки существуют на Земле" Лучии Вальд (Lucia Wald,Еlena Slavei, Ce limbi se vorbesc pe glob?), которую я подарил писателю Митикэ  Дану Максиму.

Итак, в эту ночь , часа в 3, когда сон уже довольно крепок, меня будит чей-то крик через окно:
- Дядя Алик! Дядя Алик!
Я просыпаюсь.
- Кто там?
- Да, я Кристина!
- Что случилось Кристина?
- Дядя Алик, я не могу попасть в квартиру.
- А зачем тебе так поздно, ночью в квартиру?- спрашиваю я.
- Да я с мальчиком,- смущенно говорит Кристина.
Боже, что ребенок делает!- думаю про себя. - Недавно Университет кончила и уже пошла на панель.  И тут вспоминается встреча с выпускницей Сорбонны  в баре в порту Пирей в Афинах. Красавица была! Когда, узнал, что та окончила Сорбонну, так и достал 50 долларов.  Но, правда, это было все что я мог для нее сделать, так как денег на обратную дорогу уже не оставалось.

Кристина опять кричит:
- Дядя Алик, откройте внешнюю дверь, пожалуйста, или подскажите код.

Посматриваю через окно. Там действительно Кристинка с парнишкой. Ничего, чистенький, приличный.
"А если бандюга?"- опять думаю про себя, знаете, ведь какими бывают? Но, думаю, вряд ли Кристинка с такими стала бы водиться.  Пока я замешкался, Кристина опять кричит:
- Дядя Алик, ну пожалуйста! Очень прошу!

- Да, да, Кристинка, конечно!- отвечаю.

"Как же я могу отказать Кристинке?"- думаю про себя, - "почти мой ребенок!" А, ведь, инженер- дизайнер. Вот, Наташа- рабочий, и пример подает. Работает, сына родила, никого кроме мужа не знает и Тудор отвечает взаимностью. А Кристинка! Ай-Ай-Ай! Кто бы мог подумать? Боже, какие времена настали! Какой стыд и срам!
- Дядя Алик!- опять кричит Кристина, скажите код, либо откройте дверь, пожалуйста.
 Я говорю Кристине код, но думаю, а вдруг потом ее спутник воспользуется им? Ох, Кристина, Кристина!

 Через несколько минут, пока я  ругал себя за потворство проституции, раздается звонок уже в деревянную, общую дверь.  Что делать? Иду открывать. Не могу же я отказать Кристине, тем более, что она, в некотором смысле еще и хозяйка квартиры. Ведь, Дима доверил ей ключи.

Итак, я открываю дверь, продолжая сожалеть, что сказал код вслух,однако, думаю, что Кристина и сама может подсказать сообщнику.  Но, как же Кристина столь быстро забыла код? Ведь она так часто сюда захаживала.
Между прочим я не успел даже брюки одеть, но в дверях разглядел опять сообщника по страстям (или бизнесу?): смугленький, лет 30-35, одет чистенько. Может, он порядочный парень? А я только лишние проблемы выдумываю? И, к тому же, держатся за ручку. Может поженятся?

На этой мысли я впустил Кристину с мальчиком (не знаю пока, использовать кавычки, или нет?). Очень хочется, чтобы у Кристины жизнь сложилась хорошо. Очень уж хорошенький ребенок был. Через несколько минут дверь в соседнюю квартиру открылась. 

Шуму было немного. Когда, я проснулся уже никого не было и никаких следов "преступления", как хочется думать, тоже.

Однако, после обеда вездесущая госпожа Вдовиченко спросила:
- Алик, а кто открыл форточку в соседскую квартиру?

Все оно так, только совсем недавно в июле 2014-го приезжал хозяин квартиры Дима Курка с супругой Лизой из Москвы и сказал мне, что... при Тане и Кристине пропадали вещи из квартиры. Ну, так,  я думаю, нельзя.Неужели такой хорошенький мальчик на такое способен? Я понимаю, позаниматься любовью с молоденькой девочкой, ну в конце концов пошуметь так , чтобы соседей разбудить от тряски кроватей. Молодежь на то и есть молодежь! Но, чтобы оголить квартиру? Неужели такое могло быть? И почему Кристина не сообщила соседям, маме,в полицию, в конце концов? Сообщница? Очень трудно поверить!

В конце концов Курка уехал, продав квартиру в Сочи. А Кристинка исчезла из глаз долой.

КАМИНСКИЙ

Что-то давно не видно Андрея. Пропал как в пропасть. А ведь, лет 10-15 он то и дело, утром провожал на работу, а вечером встречал многих из дома на Деляну-2-4. Это после того, как его либо уволили, либо он сам ушел из отдела стортивной работы примэрии, который, видимо, был при управлении культуры. Он всегда был седоват, но после ухода из примэрии поседел так что был похож на снежную шапку. Хотя, любил одеваться в джинсы и кросовки.  Некоторые говорят, что он запил. Я этого не знаю. Не видел.
Но, сам мне признался, что жена уехала на заработки в Италию. Он остался с дочерью старшекласницей, которая поступила и окончила юридический факультет Университета. Хорошенькая девочка. Она и сейчас обживает родительскую квартиру. У нее, кажется, уже двое детей, так как совсем недавно была беременной.
Но где похоронен Андрей Каминский, с польской фамилией, уроженец села Гермэнешть Теленештского района (это недалеко от Сухулучень), примерно 1948-го года рождения - этого мало кто скажет.


ФЛОРЯ
Наконец, совсем недавно познакомился с соседом с весьма многозначительной фамилией: Флоря (Florea). Такая фамилия мне известна еще из Москвы, Николай Федорович Флоря (1912, Одесса- 1941, Вязьма) был астрономом в ГАИШ-е (Государственный астрономический Институт имени Штернберга). В 1941 в октябре записался в ополчение с целью обороны Москвы. В Бухаресте была Марга Флоря- курьер лаборатории Гравитации, несколько лет назад (2010-2014) дирижировал камерным оркестром Органного зала в Кишиневе Кристиан Флоря (из Медиаш), у моей мамы была соседняя семья Флоря из Теленешть, на днях, наконец, сыскался еще один Флоря c инициалами ВГ-физик-электронщик Кишиневского ГУ, работавший в лаборатории электроники профессора Панасюка. Если же вернуться к астроному Николаю Федоровичу Флоре, то в ноябре месяце 1941 он погиб под Вязьмой, говорят, не вступая даже в бой, из-за холода. Похоронен прямо у входа на физфак МГУ.

Другой Флоря - наш Виталий(р. в Селе Брынза Кагульского р-на,односельчанин ректора Технического Ун-та Бостана, 1952 года рождения). Мой сосед - подполковник в отставке, окончил военно-морскую разведшколу в Калининграде и Ленинграде (Сант-Петербург), с после окончания работает в разведке под  конспиративной фамилией "Владимиров" до 1991-го года в России а с этого момента в Молдавии. Лишь совсем недавно, после выхода на пенсию, обнародовал свою настоящую фамилию. Недавно Виталий прошел по конкурсу в службе безопасности ООН в Молдове.

Виталий очень занят очищением грехов. Ходит регулярно в церковь. Вчера , например, ходил в Кондрицкий монастырь.  Просил у священника отпущение грехов и разрешение потреблять вино до 5 мая, когда наступит Пасха. Оказалось, однако, что на вино не следует получать разрешения. Наш Флоря- ктитор монастыря Хынку, что находится в нескольких километрах от астрономической обсерватории в Чучуленах Кишиневского Университета и в 7 километрах от села Долна, где бывал Пушкин.

Вчера 28 апреля мы все собрались на субботник по очистке территории во главе с Зам. председателя, господином Рыбицки. С некоторых пор Виктор Рыбицки возглавляет весьма тщательно и регулярно работы по очистке территории прилегающей к домам N2 и N4 по улице Деляну. Нас собралось человек 20 и дети: Игорь Коваль, Илие (Ильюша), Кристиана Албу, Мариус, Лаура. Последняя - большая поклонница астрономии, особенно радуг и  других астмосферно-оптических явлений. Она обещала собрать альбом с фотографиями радуг, молний, сияний. Ильюша очень любит птиц и белок, которые поселились в нашем дворе.  Кристиана очень хорошо говорит- у неё прекрасная дикция. Мариус- футболист.  Игорек любит астрономию в сочетании с футболом. Лаура вытягивается ввысь не по дням а по часам. Наверное могла бы стать хорошей баскетболисткой.  Учится в 25-й школе где училась моя дочь Дана в 1985-1992 годах при одном из выдающихся педагогов Молдовы- Таисии Йосифовны Памфиле (Панфиловой, известной в советские времена как Панфилова, она была супругой проректора КГУ по учебной работе Панфилова, а на самом деле она была подругой детства и одногодкой моего отца, Таисии Праницки из Цынцэрень на Реуте). 25-я школа известна тем, что в момент ее открытия в 1985 - одной из,  если не самой крупной школой в СССР по числу учеников.  В этой же школе работала первая учительница Даны- Элеонора Филипповна, многие другие учителя , а также супруга Евгения Ивановича Кроитору- Татьяна (преподававшая румынский язык) и даже нынешний Зам. директора кооператива Виктор Иванович Рыбицкий преподавал в этой школе танцы.

Итак, 25 школа известна своими традициями и необходимо чтобы они соблюдались и далее. Мне кажется, что реформа 90-х годов, когда ее разделили на - школы (там  была еще 73-я школа с очень плохим контингентом детей) пошла не на пользу. Если вспомнить наших детишек- Дану, Анджелу Рыбицки, Диму Комерзана,позже Дорела Кроитору и Ионела Кроитору , Ионел  Типа и др., начинавших обучение в этой школе - то она могла бы и далее продолжать славные традиции заложенные Таисией Памфиле (Панфиловой). Очень мне понравилась мама Лауры, Светлана Лупу из Чучулень- молодая учительница 25-й школы и ее подруга, жившая одно время на квартире в нашем доме, но уже съехавшая. Они и возрастом- ровесницы моей дочери. Таисия Йосифовна- автор недавно вышедшей биографической книги "Fata lui Iosif" ( "Дочь Иосифа"). 

В конце субботника Ионел Типа, сын покойного Бори, старожила из 4-го подъезда, старшины милиции решил поинтересоваться за угощением, которое он приготовил, как используются наши средства руководством кооператива. Ведь Ионел - доктор юридических наук.
- Мне кажется, что наши начальники получают слишком большие зарплаты. Конечно, не скажешь что ничего не делается, но если подумать и всмотреться , то только уборщик реально трудится. Как пчелка. Остальные ничего особенного не делают. То и дело говорят: Вот мы провели опрессовку и потратили столько десятков тысяч леев. А кто знает, сколько на самом деле они потратили? А мы, ведь, платим из собственного кармана.  Опять же провели ремонт подъездов. Мы потратились весьма прилично. А кто знает сколько на самом деле стоил ремонт?

- Надо провести собрание, - говорю я,-  пусть отчитываются об использовании денежных средств кооператива. И , к тому же, посмотрите на другую сторону наших домов , выходящих на  улицу Деляну. Вам нравится, как выглядят участки непосредственно прилегающие к дому? В Италии или Австрии на этих участках - цветы или ровно подстриженные нежно зеленого цвета газоны. А то и бассейны для купания. А у нас? Я несколько раз в прошлом году обходил эти участки и находил там, невообразимо что. Даже боюсь сказать. Я надеюсь, что прозорливый читатель поймет, что можно найти на участках прилегающих к домам в Кишиневе начала III-го тысячелетия. Даже бродячие собаки не пугают столь сильно, как то что можно там увидеть.

- Участок не наш,- говорит Дорел Кроитору, только что приехавший из MIT-а, где получил докторскую степень.
- Надо получить разрешение от примарии на посадку цветов на этим участке. Всего лишь,- говорю я.
- А мы проведем еще один субботник и посадим цветы,- подхватывает Евгений Иванович.
- Верно,- говорит Ионел Типа, или Доктор Типа.

...

Изредка в окрестности дома можно увидеть примерно 55-летнего (видать, родился примерно в 1960-м году) детского участкового врача  Виктора Федоровича Фрекауцана, родом из Рышкан, проживающего в нашем же квартале, что может соответствовать действительности. 1985-м году он был еще совсем молодым, недавно испеченным выпускником Кишиневского мединститута. Конечно же: я его помню, а он меня нет.

АНДРЕЙ - PODEROSA

Очень мне напоминает этот крепкий здоровяк из Костешть Андрей Фрунзэ героя из испанского кинофильма , которого сыграл известный итальянский актер Нино Манфреди ( Nino Manfredi). Этот фильм нашумел в 70-х на Московском кинофестивале. Но, если к сему добавить недюжинную силу Андрея и многозначительную фамилию- то можно понять почему Советскому Союзу удалось построить крепкую Армию в 1924. Можно лишь сожалеть что Михаил Васильевич подчинил ее интересам коммунистической партии а не страны.
Андрей - из Костешть Яловенского района. Парень простой. Без большой грамоты. После школы, не поступив в ВУЗ, призвался в Армию. После службы, пытает счастье еще раз. Но, опять проваливает. И, уж чтобы не быть паразитом, идет прямой дорогой в автомобильный транспорт, благо в Армии освоил профессию водителя кропногабаритных автомобилей. В 1972-м году начинает карьеру водителя, которую, то оканчивает, то никак не может забросить. Вот уже 46 лет. Из них 45 лет- за баранкой. Как-то мы вдвоем посчитали, что он объехал как минимум 100 раз Земной шар.
Кроме шуток.
- Раз десять доезжал, еще в Советское время до Советско-Китайской границы. Участвовал со своим крупнотонажным автомобилем в строительстве Читинского участка Сибирской автодороги. Потом много лет перевозил молдавские вина от "Молдвинпрома" по необъятным просторам СССР. Причем, даже и после развала СССР, в 1995-м году еще работал в "Молдвинпроме". Но, уже после, решил попробовать за границей. Вот уже более 20 лет работаю в Европе, в Италии, откуда впервые объехал на крупнотонажных автомобилях всю Европу, включая Великобританию, Северные страны, Данию, проехал по тоннелю Ла Манш, объехал всю Восточную Европу и уже, даже совсем недавно, опять оказался в России с грузом из Италии.
- Если считать что ты едешь со средней скоростью 40 километров в час по 8 часов в день, в течение 45 лет, то получится:

45x (365-52=313)x8x40=4 млн 507 тыс. 200 километров,

то есть более чем в  112  раз Земной шар! Молодец, Андрей. Особенно важно, что без аварий.
- Да ты, что! Я иногда и по 10-14 часов  крутил баранку!
- Угости сигаретой!- говорю я.
- Э, нет , дорогой! У меня пенсия - 1100 лей.

Вот такие у нас Андреи -  силачи водятся. Но, как же все же получается , что при 45 лет работы в Молдавии платят всего  55 Евро пенсию, - ей богу не понятно.


ПЕТРО АНАСТАСОВ

Мы с ним никогда не говорили долго. Он мне сунул 165 лей и я ему перекопал участок под окнами размерами примерно 12 метров квадратных.  Благо у меня есть лопата. Это мое единственное средство производства после того как воры Федор Духонский и Олег Нихаев сперли и молоток и пилу и морской бинокль и фотоаппарат  и даже...тапочки, не говоря уж о других мелочах. Хорошо что квартиру оставили на месте...

Но конечно же, мой любезный сосед Анастасов, не имеет к этому никакого отношения. Наоборот, и я  и он оказались большими любителями кошек и позже, разговорившись немного, я узнал, с удивлением что Петро  по происхождению...серб.

-Не может быть, Петро!  Анастасов - фамилия болгарская. Мне известен такой физик - материалист,  а может и марксист, из Болгарии.

Между прочим, после лопаты очень хорошо сходить на озеро. Но, если нас пугают кишечной палочкой,  то и холодный душ сойдет.


ПОПОВИЧИ
Это настолько раcпространенная фамилия и в Молдавии , и на Украине, в Румынии и особенно Сербии, что каждый обязательно назовет хоть одного Поповича. Это и Лука Попович, астроном из Сербии ( кстати бывал в Кишиневе, и у меня , в частности) и космонавт Константин Романович Попович.Но, кто бы подумал, что владелицей нашего продовольственного киоска является, точнее являлась, до недавнего времени Анастасия Попович и ее муж Анатолий. Блондинка, высокорослая,в то время как Анатолий смуглый, с темными усами, тоже физически крепкий. Анастасия крайне редко являлась на замену своих продавщиц в киоске. Но, на днях, 8-го марта, находясь на Ботанике вместе с подругой, неправильно перешла дорогу- бульвар "Дачия". Машина ударила сильно- и не стало 55 летней Анастасии. Отпевали ее множество народу 11 марта во дворе дома по улице Костин.

ЕЩЕ ОДИН ИОН

Он был высок, смугловат, играл на аккордионе, жил в 3-м подъезде. Был дружен с Петрикэ Дабижа.  Жена была светленькая. Я всегда думал что у него две худенькие но симпатичные девочки. Однако, сейчас стали говорить что у него были мальчики. Довольно часто можно было видеть его отправляющимся играть на свадьбы. Но с определенного момента он пропал. И жены не видно. Что случилось? Оказывается, тело Иона нашли выброшенным около Республиканской Клинической Больницы и без головы. И я даже не заметил когда похоронили.

Жаль что такие случаи происходят.И жалко и красавца мужика и жены несчастной и детишек.

 Деньги опять? Нет -это я так сказал. Это в Афганистане зарежут, если у тебя лишний баран. Сначала тебя, а потом зарежут и съедят барана. Это в Сомали сначала тебя а потом твоего верблюда съедят.
 

А может в случае Иона произошло нечто другое?

ВЕСНА 2015

Несколько дней назад, вечером, после утренней переборки картошки вместе с Иван Григорьевичем, вижу во дворе Вовика- младшего, ну то есть уже не ребенка вместе с женихом дочери Оксаны, кандидата сельхознаук. Оба на Джипах, таких которые мало у кого есть не только в нашем дворе. Только по радио объявили, на выборы в местные органы власти, а значит в муниципалитет, Зинаида Гречаная выставляется кандидатом от партии социалистов Игоря Додона. Одним словом Путин хочет отобрать муниципалитет у либерала Дорина Киртоакэ и отдать его своим дружкам Гречаной и очередному "Царю" Дадону. Помните сказку?
Какже, какже помним сибирячку (в том смысле, что Гречаная также как и сосед Данилов родилась в Сибири в семье депортированных) и великого молдавского инженера Гречаную (см. альбом "Технический Университет Молдовы"-2014, в котором, правда, Данилова нет, а может вообще пьяниц нет). Так вот: после того как мы с Григорьевичем отругали Путина за действия на востоке Украины, сын и жених спрашивают меня:
- Алик ты за кого будешь голосовать на выборах? Мы за Гречаную.
Я не стал им доказывать что Додон защитил несчастную кандидатскую диссертацию в области экономики за 10 тыс. долларов оплаченных профессору и ректору экономической академии Хрищеву, о чем многие говорят (например доцент Владимир Харлампьевич Караганчу), но заметил им:

- И завтра на войну с Украиной?
- Да украинцы сами виноваты в том что происходит на Украине,- твердят Владимир Вдовиченко и жених, тоже украинец кажется, во всяком случае русофон,- если бы у нас тут правил Путин, то у нас давно был бы блеск и порядок!

Вот такие у нас украинцы. Старики болеют за Украину, а молодежь за Путина.

Далее разговор пошел то следующей колее:
- Володя, Украина самодостаточная страна, и если бы у украинцев было бы больше ума и патриотизма вы могли бы жить также как и французы, англичане, немцы, итальянцы и другие европейцы. Это во -первых. А во вторых, ты забываешь про китайский фактор. В третьих, не забывай, что Советский Союз, которого уже нет, но который пытается в разных видах воссоздать Путин построили евреи.

Тут вмешивается еще и сосед Стрелкин (родом из Перми), который говорит:
-Путин не дурак! У него три поезда со стратегическими ядерными ракетами перемещаются постоянно по Сибири, так что чертовы американцы никогда их не засекут. Если что,  Вашингтона нет за несколько минут вместе с Нью-Йорком!



....

Страшно не хочется возвращаться к этой теме. На дворе уже поздняя весна, а наш Николай Данилов (потомок русских старообрядцев и чувашей, родившийся "на поселении" в Томской области)- пьянь беспробудная. Небось Борис Никулин (метеоролог 65 летний, родом из Выборга, большой великорусский патриот "отстоявший" Выборг у финнов) напоил. Данилов матюгается сразу и по русски и по румынски. Уже несколько дней в запое. Вечером наверняка будеть шуметь у подъезда, и мне, что ли, придется поднимать и вносить в дом русскую демократию?

...
Однако, не только Данилов пьет. У этого бывают запои, которые длятся неделю-две.Потом он закрывается в квартире на полгода и не пьет. В это время, Нелю Ивановну посещает особенно Борис Николаевич Никулин. Если Вы его поймаете трезвым, то поймете , что на самом деле у него нет никаких научных публикаций, и что на самом деле его предназначение в качестве "метеоролога" состоит в том, чтобы не дать румынам и американцам обосноваться в Молдавии. Особенно последних он матюгает черными словами и тут ему поддакивает и Вовик Вдовиченко:
- Ну чего эти американцы суются везде? Везде их интересы! И в арабских странах, и в Черном Море, везде американцы...
Я спрашиваю Бориса Николаевича (1949 года рождения):
- Сколько лет Вы учились в Высшем Арктическом училище?
- 4,5 года.
И кто преподавал, гражданские или военные?
- И те и другие. За Гречаную и только за Гречаную кричат вместе все.

И тут же по радио передают, что Игорь Додон поедет на саммит по экономике в Санкт Петербург. Встречаться с Владимиром Путиным. Ну, буду ли я голосовать за Додона и Гречаную?  Предлагаю читателям угадать ответ на этот вопрос.

Вера, жена Желязкова, и ее подруга будет голосовать за Дорина Киртоакэ.

Геннадий, дружок Анатолия Желязкова из соседнего дома, ни в коем случае не будет голосовать за Дорина Киртоакэ, так как:
- тот Молдован! И у меня спёр (я честно говоря, не понял, как можно спереть)... проспект Алба Юлия... Вот за Василия Киртоку я  проголосовал. Бимбос! Все Кишиневские автосалоны его!  Но, увы, получил всего 4%. Сейчас проголосую за Гречаную.
Вчера, по улице Деляну проходили ребята с голубым флагом и даже проезжали машины с голубым флагом из штаба Дорина Киртоакэ и Михая Гимпу.
 Сейчас, на углу между улицами Алба Юлия и Онисифор Гибу молодые ребята Гречаной и Додона в красных майках  с надписями "Социалисты- Socialistii" проводят агитацию.

....

Время проходит. Врага Плахотнюка и Додона (с Гречаной)Владимира Филата посадили благодаря (как мне кажется) заговору между Плахотнюком и Шором. Хотя я далек от мысли защищать Филата или отбеливать ошибки, которых немало.

К сему следует добавить, что нет совершенно никакой транспарентности в отношении "авуаров" наших олигархов. Люди блуждают как овечки в этом вопросе ставя на одну доску Михая Гимпу и Влада Плахотнюка. Виноваты в этом вопросе и авторы энциклопедий, издающихся в Молдавии, которые либо не замечают совсем не второстепенных людей (Олега Воронина, Влада Плахотнюка, Олега Смирнова) либо дают поверхностную и не содержательную биографию (как в случае Владимира Филата или Анатола Стати).

Например, о бывшем премьере Ионе Стурза можно было за последние годы прочитать информации, что владеет собственностью от 600 млн евро до 115 млн. евро. Так все же какая собственность у Стурзы, Филата, Шора, Олега Воронина, Влада Плахотнюка, Олега Смирнова? А ведь, в списках Forbes их нет. Там нет ни одного  молдаванина!  Я намеренно опускаю Стати, Черного и еще нескольких которые не вмешиваются в политику и, тем самым, не имеют возможности совать руки в банковскую систему Молдовы. Грабя банки и играя с обменным курсом, наживают состояния. Вот так делают состояния молдавские политики.  Как только они получают должность премьера или министра финансов, они распоряжаются авуарами Национального банка, а значит и вкладами простых граждан Молдовы. 

Ответы на эти вопросы хотелось бы знать  значительно лучше, нежели это возможно на уровне сплетен и  неточных информаций из интернета.

Но, теперь возвращаясь к дуэту Додон и Гречаная, замечу им следующее:
1) Не все прозрачно с коньячными заводами Гречаной. Об этом то и дело идут слухи, из которых следует что Гречаная далеко не "нищая овечка"- социалистка.
2) Не все ясно, каким образом защитил Додон диссертацию кандидата (доктора) экономических наук в Молдавской Академии Экономических наук,которая далеко не блещет учеными- экономистами.


3)Между прочим, именно в этом вопросе эти двое политиков -социалисты дают огромный прорех. Дело в том, что они не усвоили за годы обучения в Экономической академии и на экономическом факультете Кишиневского Политеха таких понятий как GINI фактор.  А между тем он показывает, каково  соотношение между доходами самых богатых и самых бедных граждан той или иной страны. В коммунистическом обществе он имеет значение 0(абсолютное равенство всех в имущественном отношении), а в рабовладельческом обществе (где вся собственность принадлежит лишь одному человеку) он становится равным 100.

Так вот, в Западной Европе, Центральной Европе (включая Румынию) и даже Украину  GINI фактор около 31(даже ниже, варьируя от 27 до 29) , в то время как в России он значительно выше. В России, по последним сведениям он близок к 42. Именно Россия являются "дико капиталистическими странами", а не Западная Европа и  Румыния, против которой агитируют Додон с Гречаной.

Чтобы в этом вопросе разобраться советую посмотреть такую книгу как Piter Stalker "Couintries of the World". Ее можно найти в книжном магазине Oxford University Press на улице Колумна.

Таким образом, псевдосоциалисты    Додон и Гречаная либо недуочки в экономике, либо являются людьми Путина. Почему я их называю псевдосоциалистами? Социализм, по сути,  должен агитировать за увеличение налогов для богатых и снижение налогов для бедных. Франсуа  Оланд является в этом смысле типичным социалистом. А не Владимир Путин. Возможно, что как и в Советские времена, ФСБ платит довольно неплохо своим агентам. Почему социалист Додон не агитирует за социалиста Оланда, а за КГБ-ника Путина?

4) Ну и наконец: Как я могу голосовать за Додона и Гречаную? Завтра идти на войну с Украиной? Ну, надо быть просто убийцей чтобы это делать. Мне совесть не позволяет.

Но, такие люди как Игорь Додон, Зинаида Гречаная имеют большие шансы "на продвижение", потому что за них болеют полуболгарин и полуукраинец Желязков (подешевеют 100 грам), украинец Иван Григорьевич Вдовиченко, который слыша о "румынском языке" грозится всех и вся посадить, алкоголик, капитан Цыганчук он же Чин гач-Гук , жестикулировавший  а -ля Адольф Гитлер коренной ленинградец Борис Никулин (авось образ пригодится для кино при новом "Первом"?).
(Все же в случае БН необходимо уточнение. И, кстати, даже в случае Володи Стрелкина. За время прошедшее после начала СВО, у них резко изменились взгляды. Они перестали тосковать по России, и, тем более, болеть за Россию. По - видимому ужаснулись видами Украины, после начала СВО.
В итоге,  мне кажется , что БН вполне освоился в Кишиневе и не тоскует ни по России, ни по Выборгу. И к Стрелкину это относится в той же мере).

И, наконец, если Додон приведет на предвыборную встречу с избирателями  еще и большого красавца, доцента кафедры истории  КПСС Кишиневского Университета имени Ленина Анатолия Ефимовича Дудника с цветами, то шансы обоих ой-ой как вырастут!

ЖЕСТКО?

Скажут некоторые - жестко. Вот, возьми типичного молдаванина- Иона Мотынгэ из села Киперчены Орхейского, земля ему пухом! Скончался в ноябре 2017. Даже тот агитировал  за Воронина. Ходил с палочкой уже лет 20. Был почти калекой. Нет, не на войне. Что-то с нервами ноги.  Но, лучше политика нежели Воронина- не найти.

Что же отсюда следует? В моде коммунистическая идеология и социализм? Так я Вам скажу, в настоящее время разновидность коммунизма (как тоталитаризма)- это Китай, разновидность социализма- это Европа. А Советский Союз был тоталитарной коммунистической страной, в которую бы Молдова превратилась если бы в ней правил ТОЛЬКО Владимир Николаевич Воронин и его партия. Если все партии, кроме социалистов Додона будут запрещены, то будет тоталитаризм с колоратурой Додоновского то есть провосточного.
Ностальгия по Советскому Союзу настолько сильна, что Владимир Молчанов, телеведущий известной музыкальной программы на Российском телевидении не может обойтись без вымпела с изображением Владимира Ленина, на совести которого вместе с Троцким,  9 млн убитых в Гражданской войне и 3 миллиона русских беженцев, включая Шаляпина.

Если господа жильцы ЖСК-144 хотят знать больше, то смотрите не только Российское телевидение но и разные другие телеканалы, читайте не только рунет, но и сайты на других языках.
Вот, к примеру, кто смотрит украинское телевидение или читает украинские сайты?   

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА МОЛДОВА-УКРАИНА-КИТАЙ НА РЫНКЕ "ДЕЛЬФИН"

Кроме шуток, если Вы пойдет просто в бутик на Деляну за колбасой, молоком,сметаной, яйцами, хлебом то это все будет молдавского производства. Но, если Вы попросите майонез, кетчап или кофе,  то это уже будет украинским, с чрезвычайно редким исключением, о котором я скажу позже.
Поэтому лучше пойти отоварится на рынок "Дельфин", что буквально через улицу Деляну, в самом последнем  квадратике, между Деляну и Балканским шоссе. Так вот, если у Вас много денег и решите купить на всякий случай всего, то Вы купите
9 товаров украинского производства(спички, сигареты, стиральный порошок, чай,кофе, канцтовары, борошно и др)
6 товаров китайского производства (электротовары, радиотовары, одежда, Зубная паста и др.)
3 товара российского производства (лезвия,зубная паста "Зубной бальзам", гречка)
2 товара турецкого производства: косметика, и особенно посудомоющие средства, но и здесь конкуренция сильнейшая со стороны Украины)
Также Вам возможно попадется:
 1 польский товар (лампочки энергосберегающие),
1 японский (энерджайзежеры, то есть перезаряжающиеся батарейки или, если уж повезет калькулятор на солнечных батареях,
1 итальянский (одежда),
1 голландский (одежда).

Таким образом, те кто думает, что зубная паста Colgate, очень модная в начале 90-х - американская- крепко ошибаются. Она нынче китайская. Также те кто думает, что до 1991 мы ели, одевались, пили советские продукт ошибаются. Украинцы пытаются вытеснить молдаван у себя же дома своими не самыми высокого качества товарами, а количественно, Украинский поставщик давно уже перегнал российского. Также. если кто-т думает , что рынок заполонили румыны- ошибаются. Если хотите румынский товар- зайдите в Linella и купите пиво Timisoreana. Либо включите Radio Romania International.


Что там на рынке осталось российского?- речь! Все говорят по русски и торгуя украинскими товарами критикуют украинское правительство.

В итоге , господа, я предвещаю 2 войны. То есть уже только одну, так как одна уже идет полным ходом: Россия выиграет войну настоящую у Украины, а Украина выиграет войну экономическую у Молдовы.  И тогда восстановится Советский Союз, о котором многие только и мечтают.
Мы вернемся к дорогому Леониду Ильичу , Юрию Владимировичу Андропову, и Константину Устиновичу Черненко, пока не появится новый Горбачев, чтобы избавил нас от этого ужаса.   



ЗЕЛЕНЫЙ, МИКУ, КРАБ и НАШИ ЛЮДИ

О таких можно читать лишь в романах Бабеля или в повестях о временах начала 20-х годов в Росси, когда выдающийся чекист Феликс Эдмундович Дзержинский направлял бездомных детишек,  воров-карманников и поножатников на службу новой Советской власти.

90-е годы в чем-то напоминают 20-е годы XX-го столетия. Рэкет, крышевание- и многие другие термины появились именно в лихие 90-е и, возможно, не место здесь разбираться почему они возникли именно в 90-х годах.

Во всяком случае, когда мне мама заметила: "Хватит сидеть дома! Иди работать." Пришлось подчиниться и пойти работать в самую близкую школу, требовались преподаватели физики. Почему бы не пойти, если эта школа находитстя в одном и том же помещении что легендарная 25-я школа, которой руководила Таисия Йосифовна Панфилова, одна из самых больших школ в СССР?

Наверное будет интересная работа, подумал я.

Однако, оказалось, что директору школы Ивану (Иону) Генче дали самых взбалмошных, самых ... трудных детей не только Буюкан, но и доброй половины Кишинева. Школы удивляла и потому, что в некоторых старших классах( с 8-го по 11-й) учились 8-12 детей, в других 35-45. Неужели возможны такие флуктуации деторождаемости за два-три года? Да, нет конечно.  Принцип организации классов до сих пор непонятен.

Чтобы быть как можно ближе к сути, замечу, что в одном из 8-х классов учился весьма малорослый мальчуган , живший рядом со школой и воспитывавшийся одной мамой, по фамилии Агрич, который был своего рода "героем школы". Его боялись все не только в классе, но и, говорят, многие люди в окрестностях школы.

Он редко появлялся в школе. Но когда он появлялся это становилось событием.

Как-то его присутствие в школе не замечалось директором, да и классным руководителем и многими учителями. Если Агрич появился в школе, значит помимо шума, побитых окон, плача некоторых, таинственных исчезновений с уроков некоторых учеников у вас не получится урок.

В один из дней, когда он пришел в школу с кастетом, с помощью которого наказывал своего более высокорослого соседа, мне пришлось, после его отказа отдать кастет, с ним подраться. Правда, при этом с его руки ускользнули шикарные часы. Интересно, что все остальные 9 учеников сидели молча и наблюдали сцену драки низкорослого, но крепкого мальчугана, с весьма уже немолодым учителем,  сидели молча и... даже смаковали спектакль, достойный как минимум кинопленки.


Между прочим, мне изредка, казалось, что... может я не прав. Может я поступаю непедагогично.

Буквально через неделю, из моей квартиры исчезает довольно неплохой компьютер, и, несмотря на обращение в полицию все поиски были тщетны, как и остались до сих пор. А между тем, все это время слухи о кражах, да и сами кражи, начиная с тролейбусных и кончая квартирными происходили сплошь и рядом. 96-й год!

Через пару или 3 недели когда ответ полиции оказался отрицательным , один из учителей школы заметил мне:
- А вы посмотрите внимательно журналы классов и найдите отсутствовавших в тот день с занятий учеников. Оказалось, что на отсутствовало 10 моих учеников, причем среди них был не только Агрич, но и очень хорошие ребята, да и две очень хорошо учившиеся девочки из 10-го класса.

Никакой логики не вижу, -подумалось.  Что Агрич мог украсть, понятно! Но чтобы эти две девочки, да, и еще вот несколько хороших детишек... Нет, не верю. Так не бывает.


Конечно, и до сих пор никто не отчитался в этой краже. Хотя, прошли слухи, что Агрич, "отчитывался финансово" известному бандиту, "крышевателю" по кличке "Мику", которого посадили в 2013-м году.

Я бы не стал об этом вспоминать, если бы в нашем кооперативе не произошли  две кражи в начале 2000-х годов. Одна в самом начале 2000-ных,на 3-м этаже,  а другая по позже на 6-м этаже.

Первая произошла в квартире 156, принадлежавшей соседу Володи Стрелкина, украинца, работавшего вместе с супругой на нефтезаработках в Восточной Сибири (Сургут), а вторая... буквально напротив бывшего милиционера, капитана Советской милиции Валентина Цыганчука. Не знаю, если во втором случае нашли злоумышленников, но Володя Стрелкин, утверждает, что он опознал воровку квартиры 156 по фотографии.

Оказывается, Володя Стрелкин, хоть и попрошайничает изредка у соседей, довольно охотно рассказывает о том, что его вызывали в суд в момент ареста Мику, что он давал показания, а брат Саша Гинзбург и вовсе сидел 4 года, и вышел из тюрьмы со шрамом.

Володя Стрелкин знает не только дела "Мику", но и и более крутых бандюг, таких как Зеленый, Краб и "Крабиху".

Это все не легенды, а быль. Это рэкетиры, "крышеватели", квартирные воры и мздополучатели, которые орудовали в течение не только лихих 90-х но и вплоть до недавнего времени.

Правда, сейчас завелись "квартиросъемщики". Обычно, лица не местного происхождения. Которые нуждаются во временном жилье. Если Вы по рекомендации, приятеля или даже председателя кооператива примете на квартиру ... на недельку парочку влюбленных или двух торговцев мелочью на рынке, то рискуете отстаться не только  без компьютера, но и без бинокля, домашнего инструмента, фотоаппарата, ножниц, очков и... даже тапочек.

Но Володя Стрелкин, бывший советский водитель, работавший в гараже ЦК Компартии Молдавии и возивший большого партийного начальника,  ни за что не пойдет в редакцию  газеты "Комсомольская правда" в Молдове с рассказом о том, как проделывали  "Зеленый", "Мику" и "Краб" и сколько всего может быть Агричей в небольшом квадратике на Буюканах.

Володя Стрелкин - гордый парень. Он предпочитает стрельнуть сигарету и одолжить 5 лей, но  к этим треклятым журналистам не пойдет!

И не потому, что редакция "Комсомольской правды" далеко от Буюкан, аж в центре на улице Влайку Пыркэлаб. В конце концов братишка Саша мог бы подвезти на собственном такси до редакции. Так удобнее, промолчать, посидеть на скамейке и понаблюдать.

Благо весна идет... Расцвели яблони и начинают цвести цветочки.

И скоро птички запоют во все голоса.

...
Володя Стелкин не попав в ВУЗ пошел служить. Попал в Казахстан в полк стороживший космодром Байконур. Там освоил профессию водителя. После демобилизации, в начале 80-х его направили в гараж ЦК Компартии Молдавии, где он возил крупного партийного деятеля. К 7: 45 он подавал машину к его подъезду. Однако, в это же время его мама развелась и вышла замуж за еврея Гинзбурга. Где все это происходило - мне неизвестно, так как Гинзбурги есть и в Латвии и в России и, даже в Теленештах. Быть точнее: в Теленештах были, как утверждает Толя Фегю.  Родился маленький Саша, причем крупнее и жилистее Володи. Довольно самостоятельный, сильный , независимый, за себя постоит  и в обиде себя не оставит. Попробуй, скажи чего- тутже оскалится как волк!
Тоже водитель, как и Володя. Но, опять же - где это происходило, то есть рождение Александра Гинзбурга- мне неведомо- в России , или в Молдавии?

Важно, что как только наступили  1990-е годы и Володя потерял работу в гараже ЦК, тутже появился Саша Гинзбург, его на 50% родной брат, который поселился в квартиру Володи Стрелкина, научился на водителя, вскоре женился на русской Маше (а может быть и на еврейке Маше- опять же это мне неведомо, так как Маша , хоть и похожа на еврейку- говорит только по русски, также как и Саша и Володя.  Нет, извините,  на гагаузке, буквально на днях Володя Стрелкин сообщил). Уже в начале нового тысячелетия, примерно в 2010-м у Саши родился ребенок, которому родители подарили собаку по кличке "Аик". Хорошая собака- большая, черная и дружная, кажется такие могут спасать людей на озерах.

Теперь Саша подрабатывает таксистом, в то время как Володя еле -еле перебивается какими-то случайными заработками, хотя у него еще одна профессия- крановщик. Так что нынче у Гинзбурга на иждивении жена, сын, собака и старший брат Володя.

Маша буквально недавно ездила в Италию попробовать устроится на работу по примеру младшей Влаевой, которая ой, как давно уж не показывается. Но, чего-то вернулась. Не нашла работу?

Но, почему все наши Влаевы, Маши и соседки Евгения Ивановича Кроитору ищут работу на западе, а не в России?    



 
С САХАЛИНА В КИШИНЕВ
Кто же мои новые "поклонники украинской радянськой литературы и мистецьтва", Наташа и Сергей?

Наташа, по истинной фамилии Мошкова, 1973-года, родилась в Южносахалинске. В Кишиневе была замужем два раза, причем один раз за миллионера или мультимиллионера, который, заметив ее жажду к тратам, стал ограничивать ее. Наташе, привыкшей к  шикарной жизни, это не понравилось. В конце концов ей пришлось покинуть дом миллионера.

В поисках нового приюта, встретила Сергея Яцко, 1970-го года рождения, довольно крупного и высокого парня, со шрамом на плече, якобы полученным в Афганистане. Сергей- сын генерала Советской Армии из Николаева (там родился и сам Сергей), служившего в Польше в "славные" времена Варшавского договора. Одним из солдатов генерала Яцко, был не кто иной как известный в Молдавии партийный деятель Григорий Исидорович Еремей, которого, по рассказам Сергея старшие сослуживцы, следуя принципам дедовщины, обижали. Генерал заступился за молодого армейца Еремея, взял его под свою опеку, а тот, в свою очередь, когда добился высокого положения в партийной и государственной иерархии Молдавской СССР (народный депутат СССР, первый секретарь ЦК КП Молдавии в конце 80-х годов, член ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС. Кандидат философских наук), пригласил генерала к себе в Кишинев и оказал ему самый высокий прием, какой можно только себе представить.

К сему они добавляют, что  оба или один из них, якобы были дружны с сыном Юрием Евгеньевича Перлина, что они часто бывали у него в гостях и "как было хорошо тогда!"

Я говорю Сергею:
- Почему бы тебе не поехать к отцу, в Николаевскую область? В конце концов вместе с Наташей, если без нее не представляешь жизнь?
- Да, надо бы. У него огромный дом, довольно большая пенсия...

Надо бы, но ходить по подворотням и играть в карты в Буюканских дворах, оказывается намного заманчивее.

А ведь им уже по 46 и 43 года соответсвенно.

УЛИЦА ДЕЛЯНУ И ФИЗИКА

Кое-кого может оскорбить затронутые темы: Зачем физику писать такую непрофессиональную работу. И не потому, вправе будет спросить, что Галя вообще пребывает в младенческом возрасте, когда еще ручку или карандаш не видела, а потому что, без математики, физики, астрономии,химии, биологии,  никакого прогресса не будет.

Итак,

даже если они непохожи, Виктор Рыбицкий напоминает мне физиков польского происхождения-Rybicki
Мацежа
Джорджа,
Каспера,
Франка

Орест Мельник, напоминает мне также польского физика-гравитациониста Bohdan-а Mielnik-а

Евгений Иванович Кроитору напоминает мне румынских математиков Сroitoru (Анка, Мэдэлина, Космина, Елена - женского пола),Корнелиуса и Беньямина - мужского пола, физика Штефана.   

Николай Михайлович Данилов напоминает мне российского физика Юрия Данилова, соавтора С.П. Капицы и программиста Данилова, у которого неплохая книга еще советских времен. Но, думаю, Российский Данилов пьет значительно меньше нашего.

Врач-доцент Михайлов напоминает мне маститого академика -астронома Михайлова из России (Бывшего СССР)
 Виталий Флоря также напоминает мне российского астронома Николая Федоровича Флорю.

Андрей Султан очевидно созвучен молдавскому математику Петру Солтану и американскому, его сыну, Валерию Петровичу.

Даже, Светлана Николаевна Унгурян (урожденная Дьянчук) напоминает мне российского астронома, правда начинающего, но весьма влюбленного в экзопланеты, Николая Дьянчука, очевидно украинца по происхождению.

Ну, а раз Светлана соседствует с Александром... Гинзбургом, то даже олигархам неплохо было бы знать, что был такой крупнейший физик Виталий Гинзбург, трудившийся на благо всего человечества.


 

Так как Петр Васильевич Волков в упор не хочет быть генералом, то ему придется быть физиком, причем  у него есть возможность выбора: либо российским, либо американским, но из эмиграции 30-х годов.  Правда, у Петра Васильевича есть еще возможность напоминать нам всем известного космонавта, либо мою хорошую коллегу по курсу.

Ион Енаки не в шутку а на самом деле является двоюродным дядей доктора физмат наук, профессора Николая Енаки, в прошлом выпускника КГУ, аспирантуры Московского Ун-та (науч. рук. проф. Ильинский с кафедры волновых процессов).

Правда, и жильцам Деляну, в том числе ЖСК144 и молдавским профессорам и академикам надо еще много потрудиться для улучшения экономики Республики Молдова.

ВООБРАЖАЕМАЯ СМЕРТЬ
Итак, лежу я и думаю, что умер. Ну кто ко мне придет на похороны? Видать, те кто мне хоть изредка звонит. Во -вторую очередь, те кто хоть раз бывал в моей квартире. В третьх, те которые, заметив, что я не отвечаю на электронные письма, догадаются, на всякий случай прозвонят, чтобы убедиться, потом приедут (если писали по дружбе) или не приедут, если писали по надобности.
Так вот я решил, что Мария Кубрякова приедет возвращать одолженную книгу Эрасма Роттердамского, Алла Бужор приедет, чтобы забрать книги по физике, но без формул, Юра Тудосан приедет на кладбище и скажет молитву, Федя Чуркэ, если не умрет раньше меня оденет рясу и отпоет, потому что у Иоана Чунту или другого священника будет много заказов... Очень возможно, что откроют мою кончину Евгений Иванович Кроитору, Николай Михайлович Данилов, кто -нибудь от Вдовиченко, а может Дмитрий и его распрекрасная Лисавета? Но все это произойдет уже после того как я изрядно  , извините, завоняю!
Родственнички, вроде Володи, Александру Быркэ и  Тани Маргаринт исполнят долг, может быть вместе с Борей, Валерой Андреевичем, Таней, Галей из Кицкан, Леонидом, а может и нет. Что касается Казаку, Садовника и других "друзей" с гитарами, то они как и раньше будут петь "Артист поет".

 

УЛИЦА ДЕЛЯНУ НЫНЕ

Когда-то этой улицы, на которой расположено ЖСК-144 небыло. Потом была улица Эминеску, которая проходила мимо леса,  потом эту улицу переименовали в Сalea Izvoarelor "Дорогу родников" до продовольственного магазина "Виктория", в то время как участок идущий с отклонением в 3 градуса угла от направления Юг-Север к западу если смотреть на Юг назвали Деляну. Улицу дотянули к северо-западу до встречи с Балканским шоссе, в то время как улицу Эминеску перевели в центр.

В самом начале улицы не доходя до остановки и рынка имеется молитвенный дом  иеговистов Зал Царства (Sala Regatului) Кишинева. Еще один молитвенный дом правда другой конгрегации находится буквально ниже к северу от ремонтирующегося магазина "Виктория". По присутствию иеговистов можно было бы подумать что Молдова -страна Иеговистов. На самом деле их в Молдове всего 20 тыс, а православных 93 процента  населения.  Чтобы "скрасить одиночество" жильцов улицы Деляну и окрестностей иеговисты  ходят и пропагандирут Библию не боясь ходить даже по квартирам. Мне кажется что это напоминает ходьбу коммунистов - пропагандистов в Советские времена по домам с агитационной работой. И таки это иногда беспокоит доволно серьезно и многих. Ведь на самом деле: если есть церковь зачем еще ходить по квартирам и агитировать?

Ведь православные, католические и баптистские священники не ходят по чужим квартирам. Даже немного смешно.

Чуть к северу буквально рядом недавно построили якобы итальянский ресторан.  Мы обрадовались новому весьма оригинальному строению в подвале которого поначалу был один из самых дешевых магазинов, на втором этаже- ресторан, а на третьем этаже сразу не совсем понятно что.  Я скажу: был только в подвале. Толя Желязков был на втором этаже в ресторане с семьей и потратил за вечер по 500 леев на человека(тогда это было по   40$, ныне после кражи миллиарда эта же сумма составит 25$, но вы думаете хозяева не увеличили расценки?),   а на третий этаж, я боюсь подумать, ходят всякие тунеядцы, которые гудят ночи напрополую шумя и не давая спать если не всей улице Деляну то уж нашему дому точно. Поэтому на днях, после того как ночные звонки в полицию оказались недостаточными,  мы написали прошение: закрыть совсем ночное учреждение, собрав много подписей.

Наконец, ниже по этой же улице был приемный пункт макулатуры, в котором несколько лет назад принимали макулатуру по 60 бань за килограмм. Ну, скажите ради бога, в какой стране за килограмм макулатуры дают всего 5 центов? Вспомните: в стародавние времена за  15-20 килограмм Вам давали новую книгу, а теперь попробуй купить книгу за 30 лей.


На этой же улице несколько бутиков на промежутке между улицами Алба Юлия и бывшим магазином "Виктория" (на перекрестке улиц Деляну и Каля Извоарелор), который ныне во что-то перестраивают.


C этого места налево, к северо - западу улица становится овальной и выходит к Балканскому шоссе, где конечная остановка маршруток 103,126 и остановка маршурутки 193. С правой стороны этого участка Буюканский лес, сходящий к Скулянке, а с левой стороны- постройки от 2- до 13 этажей, разных годов (1986-2004) на месте некогда широченного и простирающегося до Кожушны Буюканского поля. Монолитные дома построены к началу 1991-го 1993-х годов. Однако основные жилые постройки 9-и этажные дома серий 135 и 143, из которых особенно первая критикуется жильцами из за высокой стоимости эксплуатации, порчи электропроводки да и схода нескольких панелей во время одного из землетрасений. Хотя кооперативы установили регуляторы подачи тепла, все же непосредственно перед включением  подачи (в октябре)и сразу после отключения тепла (в марте) в квартирах на первом этаже довольно холодно так как отопительный сезон начинается  (заканчивается) при достижении температуры воздуха на улице 8C.

Но, конечно, главной достопримечательностью улицы Деляну является ее близость к рынку "Дельфин", который, вот уже 15-20 лет разрастается, привлекая сюда столь много продавцов и покупателей что они не помещаются под крышами самого рынка. Я бы назвал этот рынок "Привозом" потому что по размерам он значительно больше всех рынков которые я видел в  детстве в Кэзэнешть, Теленешть и даже больше Кишиневского центрального рынка в 1971-м году,  а может даже и Новочеремушкинского рынка в Москве в 70-х годах. Одним словом, торговля идет очень бойко вблизи улицы Деляну и кооператива 144, так что даже пожар в двух секциях этого рынка в начале весны 2015-го года не отпугнул покупателей.

Из за огромного размаха коммерческой деятельности вблизи улицы Деляну никто и не замечает два детских садика расположенные по разные стороны улицы, 3 школы (25,6-гимназия и лицей имени Чехова где трудится Иван Григорьевич Вдовиченко как преподаватель физкультуры), а также почту N 2012, где трудится наш прекрасный почтальон Прасковья Негру, где иногда собираются очередники за получением пособий и пенсий, а самые дисциплинированные налогоплательщики оплачивают квартплату после закрытия Banca de Economii...на ремонт.

Не замечают даже что с южной стороны улицы Алба Юлия в  сторону Дурлешт отстроили целый квартал новых 9 этажных домов, которые мне лично напоминают жилые постройки в Афинах в 90-х годах. И высотой и цветом они стали затмевать не только секретный 10-й цех завода Альфа но и весь завод занимающий все же квадратик между улицами Онисифор Гибу и проездом на Дурлешты. Правда, бывалый Андрей Фрунзэ говорит что эти новостройки не выдержат ни малейшего нового землетрясенья.


Что же еще хорошего не на самой Деляну и ЖСК-144, но поблизости?
Книжный магазин "Noi", Библиотека Alba Iulia, рынок Дельфин, в котором можно затеряться с утра до вечера, кроме праздников, лес, довольно большой- из хвойных, но со многими тропинками, баров, магазинов, аптек- очень много. Но, если Вы случайно попали ночью в этот райончик и не нашли кого искали, переждите в баре , что справа к концу улицы, после автосервиса.
 
СВОДЯТ СЧЕТА или КРАВЧУК против БОДЮЛА


Валерий Сырбу, хоть и окончил школу разведки в Харькове, и даже был научен воевать с танками, не справился с ординарным психопатом, который при поддержке своего друга из милиции Виорела Виеру (Заметьте, какая фамилия!) построил квартиру в небольшом двухэтажном доме прямо напротив нашего. Иван Озерный, цыган из Каларашского района, на всякий случай тоже имеет документ: он согласно этому документу майор, якобы очень давно  работал в Противопожарной охране г. Кишинева, потом , в начале 90-х годов ему эта работа надоела и, будучи по природе сильным физически, устроился бодигардом не где -нибудь а у Президента Украины Кравчука. Якобы! Потому что это весьма трудно проверить. Это с его слов.

Когда Кравчук сложил полномочия Президента Украины он вернулся домой в Молдавию и начал устраивать новую жизнь. Первым делом - квартира, которую строил старательно и основательно с помощью Виорела Виеру.

И нужно же было Валерию устроится на работу к этому майору-бодигарду! Так устроился, что тот не заплатил.

Долго они ругались, Валерий требовал причитающиеся ему деньги, как в один поздний вечер Иван Озерный подкараулил Валерия идущего в темноте и ударил его виноградной шпалерой по голове. Валерий с сильнейшим сотрясением оказался в больнице, долго лечился, но разве такой удар может п0ройти так легко?

Одно время Иван катался  одно время во дворе дома на красивой белой кобыле и  при встречах говорил:
-Передай Григоре Виеру , что его племянник Виорел очень плохо себя чувствует, что его положили в больницу. Может быть супруга поэта позаботится?

В другой раз просто увидит на остановке и скажет то же самое.


Поднадоевши изрядно я таки позвонил вдове поэта Виеру и рассказал ей эту историю.

- Да вот, только, Г-жа Раиса не припомнит такого родственника своего супруга.

Возвращаясь как-то вечером домой, довольно поздно, заметил около магазина Linella  наряд из 3-х полицейских и лежащих рядом с ними 3-мя мужичками, из которых один, заметив меня кричит:
- Стоять , сука!

Я отвернулся и заметил: -Иван Озерный.

Еще через несколько дней на рынке "Дельфин" увидев меня, Озерный опять кричит:
- Стоять, сука!

Я, конечно же, не вытерпел на сей раз и позвонил в полицию.

Иван оказался в дурдоме, так как в полиции он уже числился как психически ненормальный.

Вот такие события происходят уже не в буйных 90-х а через 33 года после начала перестройки.
А причем здесь перестройка?- спросит читатель?

А при том, что Валерий , после окончания школы разведки, служил (и я этому верю) в личной охране бывшего Первого секретаря ЦК Компартии Молдавии Ивана Ивановича Бодюла.

Правда, в 2025 Ивана Озерного не стало видно... 

ПОЛКОВНИК из АФГАНА
Это было примерно в 2010. На рынке "Дельфин" я встретил не очень высокого, но уже и не молодого парня,    который представился полковником в отставке, ранее воевавшим в Афганистане. На лице видно было страдание. И дело вовсе не в том, что пенсия его была очень невысокой. Дело в том, что он побывал в плену в течение целого года в Пакистане. Он рассказал, что был танкистом. Что их танковая колонна направлялась в горы по очень узкой тропе, на которой помещался только один танк.
Поначалу их продвижение было довольно успешным. Но, взобравшись уже довольно высоко в горах, в месте , где с обеих сторон дороги были крутые овраги, вдруг в один из их танков попала фугасная бомба, которая выстреливавалась из ручного ружья. Танк загорелся, а за ним и вся колонна, так как танки были очень плотно упакованы на пути.

Ничего не оставалось как сдаваться в плен, окруживших их талибанов. Многие погибли, но остальные, почти весь состав колонны был взят в плен талибанами.

Их отправили в плен в лагере в Пакистане, где над ними издевались.

И лишь через год освободили, выменяв на афганских пленных.
У него оставались на теле следы побоев, разрезы на теле и на руках.





ГРИГОРЕ ЖИГАН

Вот уж если хотите встретить пастуха в Кишиневе, так это будет дед Жиган из села Шеркань, что находится на границе между Орхейским и Резинским районами. Только в Кишиневе пастбищ нет, да и дед Жиган потерял зрение до того, что уже не то что овцу не увидит на большом расстоянии, но и ребенка в детском садике, где, кстати, работал до недавнего времени. Уж не говоря о каком-нибудь хулигане или воришке, снарядившемся обокрасть детский сад. Именно в детском садике сторожем работал дед Григоре Жиган последние годы, пока понял и он да и директор детсада что при его зрении мало от него там проку.

Значительно внушительнее выглядит дед Григоре с палкой, которая помогает ему в передвижении по улице Деляну.

Если вы захотите услышать пастушечьи прибаутки  от деда Жигана, то сядьте с ним рядом на скамейку. Не соскучитесь. Местами дед Жиган жарит по круче Иона Крянгэ. Но, учтите, лексика попадается  всякая.

А заодно, узнаете, что Миша Караман, ныне профессор физики из соседнего села хорошо учился в школе, не то что некоторые.....

...
Как-то получился скандал, когда Жиган попросил пастора баптистской церкви, читать и обьяснять Библию на румынском языке. Остальные присутствующие - в большинстве русскоязычные бомжи. Один из них , по имени Игорь и кличке "Монгол" поднял палку и ударил по голове Жигана. Григоре скончался от инсульта в больнице в возрасте 75 лет. Вечная ему память!
 
ГОСПОЖА ДАСКЭЛ

Это уже пожилая женщина, которая в свое время работала вместе с мужем, Филиппом Даскэл,  в Инештах. Ее муж был директором школы до Сильвестра Максимилиана, потом они переехали в Дрокиевский район. Так как они происходили из села Ильичевка, Дрокиевского района. Это село соседствует с селом Первомайск, которое поменьше. Рядом еще и село Мичурин.  Как- то мы разговорились об энциклопедии Localitatile Republicii Moldova, в которой есть все эти села, но которые написаны  так , что госпоже Даскэл не понравилось. Написал эти села журналист ( уже 70- летний) Виталий Загаевский. И он и  его сын Вирджил,знакомы с этими местностями, что находятся на стыке Дрокиевского и Флорештского районов. Но, госпожа Даскэл утверждает, что по Ильичевке не написаны ни участники 2- й мирововй войны, ни депортированные в Сибирь.Эти села пропущены даже в фундаментальном труде "Cartea memoriei victimelor comunismului totalitar" вышедшем в 4- х томах под редакцией Елены Постикэ, которая находилась в основе энциклопедии.  Большую часть жизни семья Даскэл провела в Дрокии. Госпожа Даскэл выезжала даже на целину в Казахстан. Она описывает в подробностях город Дрокию, его промышленные предприятия.

Во время пандемии госпожа Даскэл потеряла сына Серджиу жениха Октавиана. Серджиу был знаменитым врачем - терапевтом в Бельцах. В его честь одну из улиц Бельц назвали улицей Серджиу Даскэл. Вечная им память!




НА УЛИЦЕ  ДЕЛЯНУ ЖИЛИ/ЖИВУТ

Др.  математики(кфмн по русским понятиям,доцент) Николай Санду (скончался недавно)-способный математик, защитившийся в Новосибирске в  начале -80-х годов, в последнее время работал в Тираспольском Университете расположенном в Кишиневе, брат которого работал в отделе спорта КГБ в советское время, а сын которого -спортивный комментатор.

На этой же улице жил Василий Степанович Ротару,Dr. (канд техн наук) бывший Зам директора а позже и директор Института Информации Госплана Молдю ССР (позже минэкономики Респ. Молдова)- см. биографию в энциклопедии Localitatile Republicii Moldova- с тем уточнением что скончался около 5 лет назад.

В одном же доме с Санду жил и живет еще доцент Технического Университета Молдовы Михаил Алексеевич Гузун, электротехник, мой одногодка из Кицкан Теленештского района, большой критикан вышеуказанной энциклопедии также как и я, недавно скончавшийся.  В последние годы работал в Институте Искусственного интеллекта АН Молдовы. Земля ему пухом!

Немного севернее, не совсем на улице а в 9-и этажном доме внутрь дворов к  Балканскому шоссе, живет Валерий Могутенко-Кожевников, преподаватель музыки (см "Детство, родители", школа).

Также часто можно увидеть на этой улице писателя и поэта Иона Виеру (не путать с Григоре Виеру),правда иногда бывает навеселе.

Об улице Деляну пишут в энциклопедии Chisinau (Ed.Iurie Colesnic), Ed.Museum,1997 с предисловием бывшего примаря г. Кишинева Серафима Урекяна.

...

Однако, не только писатели, научные работники и музыканты ходили ко мне в гости и живут на этой улице но и много несчастных людей.

Недавно, еще совсем молодой по сравнению со мной Андрей Жордан, проживающий в соседнем доме (сам он из Орхейского района), помогший мне отремонтировать мой старый проигрыватель "Корвет" Лениградского производства  конца 80-годов, у своего приятеля, познакомил с молодым человеком по имени Стас (Станислав) Дубовик очень сложной судьбы. Cам он происходит из Петербурга,по видимому с родителями в Советское время приехал "по распределению в Кишинев", но в  1996-м году решил найти счастье в Америке. Уехал в какой - то небольшой город в штат Огайо, надеясь получить через своих знакомых гражданство в течение -2-х или 3-х лет. Так Стас пробыл в Америке более 2-х лет и, не добившись поставленной цели, вернулся назад в Кишинев. Здесь его объявили сумасшедшим и посадили в сумасшедший дом, причем он потерял и собственную квартиру доставшуюся от родителей.

Как это возможно?- мне не совсем понятно- разве что хулиганской экспроприацией-ну например,"оформлением опекунства над умалишенным". Итак Стаса лишили и собственности и в одну зиму после коллективной пьянки (я предполагаю,  с опекунами), он уснул на улице в морозе. За ночь у него сперли ботинки, оставив босиком. Из- за окрепшего за ночь мороза он отморозил ноги, так что через несколько  дней врачам пришлось ампутировать пальцы обеих ног....  И ныне бродяжничает на улице, в морозе и стуже...

ПОЛНОЕ ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ от 27 ИЮЛЯ 2017

Опытный наблюдатель знает, что затмения случаются лишь в полнолуние. Поэтому, если вы видите растущую Луну, то не поленитесь потратить вечер на наблюдение Луны именно в полнолуние. Тогда Вы не пропустите удивительное по красоте и по значимости для человечества явление природы.
На улице Деляну многие знают об астрономии, о самых важных астрономических явлениях и , даже если по телевизору постоянно напоминают, жильцы, но и соседи, стараются наблюдать воочию подобное.

На этот раз за два часа до затмения Ребицкий, Мельник, да думаю и председатель Волков,  высматривали сквозь деревья перед кооперативом небо на предмет остутстивя облаков, да и зазоры в корронах деревьтев, удобные для наблюдения.

Несмотря на небольшую облачность на восточном горизонте все предвещало грандиозный спектакль.
И на самом деле, в 21:03 из-за облаков на востоке появился огромный и оранжево-красный диск луны, что говорило о том, что Луна находится в перигелии, то есть на самом маленьком расстоянии от Земли. Облака рассеивались по мере поднятия Луны и ее движения к югу, в 9:20 диск луны -огромной величины - наблюдался на высоте 7 градусов над горизонтом. В этот момент я заметил явное оживление вокруг нашего дома. На прилегающих площадках, на троллейбусной остановке люди накапливались в ожидании.

В  9:27 в нижней левой части лунного диска "появились облака". Так может подумать человек наблюдающий впервые лунное затмение. На самом деле уже через несколько минут можно понять, что это не облака, а ожидаемое лунное затмение. На сей раз оно началось примерно в области 37 минут, если заменить лунный диск циферблатом для часов. В градусах угла это будет означать 37x6=222 градуса от лунного меридиана.

Передо мной семейка с ребенком располагаются прямо на травке на большом полотенце, с биноклем наблюдая пристально необычное по красоте явление.

-Очень хорошие ребята, подумал я и решил , что их ребенок точно будет понимать многое в астрономии и вообще в мироздании. И особенно важно, что ребята не смотрят в интернет или по телевизору, а на природе, ощущая при этом единство человека с природой.

Далее тень нарастает и по мере роста тени и ее движения в противоположную часть лунного диска можно заметить как люди скапливаются на обеих сторонах улицы Деляну.
Где же наши жильцы? Их что-то не видно. Оказывается, наши жильцы вышли все на балконы, так как они выходят к востоку и наблюдают огромный лунный диск "пожираемый вурдалаками" на высотах 10-20 градусов над горизонтом. Луна впечатляет размерами, ее медленное движение к югу и вверх по небосводу и рост тени на поверхности Луны создает впечатление, что Вселеная звучит на очень низких частотах, порядка 1 герца, едва улавливаемые ухом.

Ни облачка на лунном диске  в течении целого часа, так что к 10:20 луну уже "съели". Остается небольшой сверкающий серпик в области 7 минут по циферблату, или 7x6=42 градуса по лунному диску.
В 10:30 Луна оказывается полностью затменной и вокруг Деляну 2 раздаются довольные возгласы соседей, скпившихся на площадках.

- Ура! Ура! здорово!

Далее мы все наблюдаем как луна зависает на небе наподобие огромного грецкого ореха, немного коричневатого по цвету, медленно, очень медленно поднимаясь по хорде примерно в 20 градусов от восхода.

Внимательный наблюдатель осязает относительную близость луны. И если Вы наблюдали за свою жизнь также и солнечные затмения, то осознаете относительную дальность Солнца. На луне видны горы, невооруженным взглядом, что говорит о ее близости, наподобие шероховатости поверхности ореховой скорлупы.
Конечно, с помощью бинокля обзор Луны просто великолепен.
Ничего подобного вы не заметите на Солнце без помощи сильно увеличивающего бинокля с фильтром.  Только тогда Вы заметите солнечные пятна в годы Солнечной активности.

Итак, мы понимаем, что Луна близка к Земле, что Солнце значительно дальше и, по-видимому Луна движется вокруг Земли, а Земля вместе с Луной движутся по немного сплюснутому кругу вокруг Солнца. Солнце и дальше и значительно массивнее, больше и Луны и Земли.

К сожалению в 22:30 на восточном горизонте появились уже совсем другие облака движущиеся к югу, и при том сопровождающиеся молнией.

Где-то в Приднестровии, в Дубосарах а то и далее идет дождь и небо скрыто в облаках.

В 23:10 Луна, повисшая на высоте 20 градусов над горизонтом и на широте +46 градусов, скрылась под облаками.

В следующие дни после затмения пошли дожди.  Циклон был на востоке от Кишинева, что довольно необычно.  Лишь первого августа дожди закончились.

Дату полнолуния  можно предсказать по скорости роста Луны, зная, что фазы меняются каждые 7 дней. Но, при этом надо учесть, что не в каждое полнолуние случается Лунное затмение, потому что иногда Луна проходит мимо конуса тени, создаваемого солнечными лучами за Землей. Плоскость движения Луны наклонена под углом примерно 6 градусов по отношению к плоскости эклиптики (то есть плоскости, в которой движется Земля вокруг Солнца).

КОРОНАВИРУС
От коронавируса у нас к январю 2022 4 покойника: тележурналист Алексей Ревенко и бывший инженер на заводе им. Ленина в Бельцах, позже нефтянник в Тюмени, родом из Полтавы Дмитрий Данилович. Царствие им небесное.
Что касается Дмитрия Даниловича, то он с Украины,примерно 40- го года рождения,  из Полтавы, или из под я Полтавы, в советские времена его направили на работу на завод имени Ленина в Бельцы, там он вступил в КПСС. Когда завод закрыли в 1991- м году, он сориентировался и уехал на нефтянные заработки в Сибирь (Тюменскую обл.). Он купил квартиру в Кишиневе, в нашем кооперативе, на деньги заработанные в Сибири. У него двое детей: дочь и сын. По- видимому они родились в Бельцах. Жена, пожилее Дмитрия Даниловича, вероятно 30- х годов рождения, скончалась чуть ранее Дмитрия Даниловича. Но, вот грустная новость: 30 января 2022, после похорон Дмитрия Даниловича в Бельцах скончался и его сын. Царствие им небесное.

Еще 2- е покойников у госпожи Даскэл: сын Серджиу Филиппович, правда проживал и работал в Бэлць,  и жених Октавиан.

Вечная им память!


ВЕРУЮЩИЕ И НЕВЕРУЮЩИЕ, НАБОЖНЫЕ И БЕЗБОЖНИКИ

Людей из кооператива можно поделить на эти 4 категории.
Покойный Евгениий Иванович Кроитору ходил в православный храм на Буюканах, относящийся к Бессарабской митрополии, хотя его похоронили в Страшенах.Не знаю, как стыкуется его симпатии к Владимиру Воронину и, одновременно, к Бессарабской митрополии. Но, надо понимать, Евгений Иванович был человеком неординарным. Я был на похоронах.На похоронах были также и другие писатели, например Юра Донич.


Оля Вдовиченко, супруга Ивана Григорьевича, вне рабочее время, в праздничные дни, ходит в Георгиевскую церковь, в которой проповедуют на русском языке, зажигает свечки в память об усопших родстенниках, о потерянной внучке.

Григоре Жиган, слепой и на костылях,  ходит в Баптистскую церковь на Буюканах. Естественно, Жиган не читал Библию, поэтому он ходит туда слушать проповеди, хотя ему сложно понимать проповеди на русском языке. Поэтому, он изредка протестует. И в таком случае я ему растолковываю содержание:
- Самое главное в Библии 10 Моисеевых заповедей, которые Моисей произнес во время исхода из Египетского рабства,и которые привели 1, 6 млн евреев в X - веке до нашей эры домой в Землю Обетованную:

- Не убий
- Не укради
- Не прелюбодействуй
- Не возжелай

- Постучись и тебе откроют
- Попроси и воздастся
Одновременно, после проповеди пастор кормит учеников, слушающих проповеди, среди которых большинство русскоязычные. Эти русскоязычные разные.  Один из них, Игорь, побил Жигана по голове палкой. И как тут не вспомнить очень дурной поступок Ивана Озерного, который ударил по голове шпалерой бывшего полковника контрразведки Валерия Сырбу?

Правда, и Валерий тоже не совсем порядочный человек, потому что не возвращает Жигану 42 лея.




ПОСЛЕСЛОВИЕ 1: ЛИВИУ ДЕЛЯНУ



ЖСК-144 находится на улице Деляну, названной в честь очень известного поэта Ливиу Деляну (по настоящей фамилии Клигман). Деляну крупнейший поэт живший и творивший и в Румынии (до 1940-го года) и в Молдавской ССР (после 28 июня 1940-го года), когда в результате пакта между Молотовым и Риббентропом (23 августа 1939 в пристутствии Сталина) Бессарабия была оккупирована Советскими войсками.


В 1967-м году Ливиу Деляну получил посмертно (точнее, премию получила его вдова Бака Деляну) премию комсомола Молдавии имени Бориса Главана за поэму "Молодость бессмертная", посвященную так называемым героям -краснодонцам  Олегу Кошевому, Лизе Чайкиной, Ульяне Громовой и  др., погибшим во время оккупации этого небольшого города в Луганской области германскими войсками. Cреди погибших был также молдаванин,  а точнее сказать румын из Бессарабии Борис Главан. В школе мы учили отрывки этой поэмы наизусть, они входили в программы олимпиад по "молдавскому языку".

Но, почему,Ливиу Деляну не дали премию за стихи к песне Sanie cu zurgalai(Сани с бубенцами, композитор Рихард Штейн  (Rihard Stein)), cтоль удачно спетую Марией Лэтэрецу (Maria Lataretu), или вообще за бесподобные стихи выпущенные в трех книгах вышедших в румынcких издательствах до 1940-го года? Мне в 1968-м году по совету мамы попалась книга Деляну, выпущенная в Кишиневе (на кирилице). Тогда очень понравились стихи Деляну, написанные им до 1940-го года. Один из сборников стихов, вышедший в 1940-м году называется Glod Alb ("Белая грязь"). К сожалению, даже в Молдавской Советской энциклопедии, в биографии Ливиу Деляну, Вы не найдете названия этого сборника стихов. Даже удивительно, что их переиздали в конце или середине 60-х годов, пусть и частично. Такая поэзия нам была совершенно незнакома в те годы. Если сравнить с Виеру- то они разные. Деляну принадлежит к модернистам 30-х годов. Замечу, что целиком Деляну не выходил никогда ни в Советской Молдавии и, кажется, даже до сих пор в Республике Молдова.
Помимо Молдавской Советской энциклопедию биографию Ливиу Деляну можно найти также в Cоветском энциклопедическом Словаре (1982), Dictionar Enciclopedic Ilustrat, Nume Proprii, Ed. Cartier, Chisinau, в Calendarul National, 1997, Ed.BNRM, Сhisinau, а также в Calendarul National, 2021.
   
Послесловие 2.

Некоторые скажут: Ну вот, тоже мне: отовсюду выгоняют. Но, ведь, из кооператива  не могут выгнать. Ты же честно его заработал. Я скажу так: я даже подрабатываю, то есть дорабатываю за Игоря уборщика мусора, и Колю Данилова , который то и дело выбрасывает мусор через окно. Приходится смотреть за чистотой поля между домом и тротуаром по улице Деляну. Иногда Иван Григорьевич вознаграждает. У него ведь, пенсия просто американская. Вместе с женой они получают 30 тысяч лей! Сам сказал, как- то.

К тому же , хоть недавно вокруг дома сделали очень удобные скамейки- прямо как в Центральном парке "Грэдина публикэ Штефан чел Маре", их не снабдили мусорными ящиками, точнее их маловато и они далековато от скамеек. Поэтому, курящие, а их не так мало, выбрасывают мусор на землю, около скамеек. Я против, и всегда иду бросать окурки в мусорный ящик. Всегда вспоминаю того итальянца из Триеста, который прошел с окурком очень приличное расстояние, пока не нашел мусорный ящик.

Но, в конце концов, иду к своей импровизированной обсерватории , откуда наблюдаю Полярную звезду по вечерам. И смотрю за небом. Вот и сегодня:

Небо покрыто честично облаками стратокумулус. Это облака на высоте от 500 м до 2000 метров. Далее смотрю куда они двигаются и откуда. Итак, сегодня в 13:00, облака шли с Юго- Запада на Северо - Восток. Так как на поверхности земли почти нет ветра- деревья совсем не колышатся- это значит что на высотах 500- 2000 метров ветер дует с Юго- Запада. К югу облака темноваты, почти черные- это означает, что могут быть осадки. В 13:02 Солнце прошло транзит, то есть было в точности на Юге небосвода. Высота Солнца над горизонтом: 26 градусов ( чуть меньше рассстояния между кончиками толстого и маленького пальца на вытянутой руке).

Температура воздуха по моему термометру: +23 градусов Цельсия.
       
Беда все же здесь состоит в том, что Полярная звезда все слабее и слабее. По вечерам ее очень трудно найти на небосводе. Почему? Во- первых по вечерам все жильцы Буюкан возвращаются на своих автомобилях домой, поднимая пыль, которая заполняет атомосферу. Автомобилей сейчас в 40 раз больше нежели в 1985 году.Во вторых, из- за обильного освещения домов и улиц, атмосфера заполнена светом, который экранирует Полярную и остальные звезды.Поэтому сейчас Полярную звезду, созвездия Большой и Малой медведицы  можно  наблюдать только за пределами Кишинева: в селах и особенно в лесных полянах. Сейчас даже рассветы и закаты трудно наблюдать в Кишиневе из- за высокоэтажного домостроения.

ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ - 2025

За эти годы американцы ушли из Афганистана, Русские напали на Украину, Трамп пытается умиротворить Путина и Зеленского, но это ему  не удается, так что американцы все более думают что Трамп - русский шпион, марионетка Путина.

ВОТ УЖ "ЗАПОВЕДНИК СМЕРТИ"

По - моему так бы зазвучало по - русски название романа Валериана Чобану. Но, что- то в наш кооператив зачастила смерть . Только за 3 недели 6 смертей и за год 8 смертей. И не надо никакой Украины или Газы.

Последняя, самая впечатлительная - Александру (Саша ) Казаку, известный гитарист группы "Норок", народный артист Республики Молдова. Умер 17- го ноября, похоронят 20 - го ноября.

Светлая память!


ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Во время написания этих миниатюр, я пришел к заключению, что 1. Я делаю не то что положено делать физику, особенно гравитационисту. 2. Гравитация в Кишиневе никому не нужна. У нас физикой ведают полупроводниковцы, химики и другие, которые вполне в состоянии втолковать на каком- то уровне физику будущему инженеру, будущему учителю. 3. Гравитация на хорошем уровне существует в России, на Украине и в Румынии, по крайней мере. Поэтому надо уезжать отсюда. На Украину нельзя ехать из- за войны. В Россию тоже не очень хорошо, потому что это будет означать сотрудничество и потворство агрессору.
Остается Румыния, в которой я уже был, проработал 2 года. Недоработал на пенсию и не получил гражданства, но зато обзавелся еще одной дочерью, которую я не желал.



Так что уж извините, за эклектику.


Рецензии