Другой парад

Жизнь лучше смерти. Не стоит проверять, просто поверьте.




День Победы, торжественный марш. Апофеоз эстетизированной смерти. Стройные колонны танков, устрашающие и грозные жерла пушек, и десятки тысяч людей, шествующих так словно они стальные роботы.


Бесконечные ряженые на каждом углу. На парадных трибунах, на улицах и всех телеканалах страны. Надевшие несуществующие награды, врученные за подвиги, что они не совершали. Казаки и байкеры.


Полные георгиевские кавалеры, никогда не знавшие что такое смелость.
Увешанные орденскими лентами собаки и кошки.
Бойцы несуществующих армий.


И африканские людоеды на правительственных трибунах


Я смотрел на них, и вдруг понял, что будет дальше. И что история выбирает порой очень странные пути, чтоб объяснить очевидное. И наши нынешние безумства - лишь первый этап в дальнейших метаморфозах праздника.


А вслед за тем, и всей нашей жизни.
Ибо придет время, когда это будет наш Карнавал.
Наш, настоящий.


Российский, подобный известному на весь мир карнавалу в Рио, с шествием танцующих, смеющихся и почти обнаженных людей. С радостью и морем бушующего и переливающегося всеми цветами экстаза.


Мы еще застанем время, когда в этот день по Красной Площади вместо танков и пушек будут ехать расцвеченные гирляндами цветов машины, а на них будут плясать украшенные перьями полуобнаженные девы.


И вместо ружей у них будут разноцветные перья, и шлейфы, и мишура.
И наш президент с трибуны отдаст им честь.
А потом сам пустится впляс.


Потому что он живой человек, как мы, и любит жизнь во всем ее многообразии и красоте, и презирает убийство. И не стыдится этого показать.


И все будут танцевать под прекрасную, но вполне современную музыку.


Потому что День Победы, это Праздник Жизни. Жизни, а не смерти. Потому что война и победа - были ради жизни. Ради этого прекрасного и вольного праздника. Потому что наши деды сражались за это.


За жизнь, а не за мертвящую суровость торжественных слов.
За счастье – а не за марш стальных роботов.
За любовь, а не за войну.


И это сперва покажется многим диким, невероятным и совершенно безумным, но потом мы поймем что это правильно. И что история порой выбирает причудливые пути, чтоб объяснить нам очевидное.


Что торжественно демонстрировать орудия убийства – глупо и дурно.
Что жизнь намного важнее и прекраснее смерти.
Что быть живым – это счастье.


И что мы живы.



Рецензии