Старинные, именные, выйские, прозвища. 1

     В нашей, выйской, местности в прошлые времена в большой популярности были   прозвища по имени человека.  Если в деревне было несколько мужиков с одинаковыми  имёнами,   то народная молва по своему переиначивала для удобопроизношения. Народ вначале двадцатого века в большинстве был неграмотный, каждый произносил имя человека на свой вкус и лад. Народ сильно окал и всегда старались назвать имя на букву О. 
Теперь живём в двадцать первом веке, среди молодого населения  все грамотные да читающие. У этого поколения свои привычки,  прозвища и клички. Меня  же память уводит в те времена, когда я рос да подрастал и впитывал с детства самородную да доморощенную, бабкину, говорю да самокатную речь. С возрастом это стало сильней сказываться да вспоминаться в моей памяти. Многих носителей имён вспоминаю, а других только знал понаслышке.  Но из родной деревни всех помню по прозвищам и именам.  Прошу дорогой читатель познакомиться с мужскими ,выйскими,  именами. Пусть этот рассказ будет памятью когда-то  жившим на нашей стариной, выйской, земле настоящим людям.  Жили, а порой выживали на скудной северной земле.  Нам дали жизнь, чтобы на земле трудиться, детьми расплодиться и Богу помолиться!!!


Борис  - Боренька, Борька, Борина.

ВаксЕйко – от мужского имени Василий. Так ласково, с детства, возвеличили робёнка тятька да мати, а народ подхватил и до смерти прожил Ваксейком, а жонку звали –

Ваксейкова, Ваксейкишна, ну а робята  звались Ваксеичи.

Василий -  Василей, Васина.

Васенька или  ВАсенько, ВасеньковИч, ВасенькОвичи, ВасенькОвичова

Василёвка, василёвчи – прозвище от бывшего места рождения -  д. Василёво, жителей которой насильно выселили в 1957 году.  И поплыли вниз по Вые-реке плоты с василёвским народом. Далеко разносился рёв и плач насельников Василёва.

Д. Васильевская в народе известная как д.  Симакова или Симаково.

Вениамин – Венамин, Венька, Венечка.

Володечка, Володич, Володичова  -  от мужского имени Владимир.

Вячеслав – Вячка.

Гаврила – Гаврилко, Гаврилишна.

Ганий – Ганька, Ганечка.

Герасим – (ругали насмешливо) -  неразговорчивость, порой немота человеческого характера.

Гордей - Гордич, Гордишна. 

Григорий – Гришонька и Гришонькич, Гришина.

Дмитрий – Митрей, МитОня, МитОнишна, МитОнич. Также МекИшка, МекИшкич.

Деомид – Дёмка, Дёмишна.

Дормидонт, Дорофей - Доричи, Доришна, Дорич, Доркич 

Евгений – Евдя, Еня, Енька, Евгенька, Евгешка

Евлампий -Евлаха, Евлашка.

Евграф  - Гравовичи, Графья.  В насмешку приговаривали: « О. жить-то нам дивья, ведь мы графья»!

Евдич, Евдя  – от мужского имени Евмений.

Егорики, Егорова, Егоришна – от мужского имени Егор. «Пошла работа, когда Егорики взялись за топорики»

Емельян – Омельян, Омеля, Омелька.

Епиха, Епихишна, Епихичи – от мужского имени Епифан.

Ёрмичи, Ёрма  – от мужского имени Ермолай.

Ефимага, Ефимагич, Ефимагичи,Ефимагичова,  Ефимагишна – от мужского имени Ефим.

ЗЕновичи, ЗЕнович, ЗЕнишна – от мужского имени Зиновий. 

Иван – ВанЕчка и ВанчУшка, Ванина.
*****
На фотографии выйские мужики, середина прошлого века. Слева направо стоят С.М. Нечаев и А.Т. Соснин в д.Белоусовская.
(Из семейного архива С.В. Гавриловой.)


Рецензии
Кропотливая РобОта, Сергей ЕвгЕньич! невероятно КропотлИва!... Надо за Вами поспевать!!! спасибо за Труд!

Нина Гринбанд   16.05.2015 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо, за отклик Нина Николаевна!

Сергей Засухинпоздеев   18.05.2015 19:35   Заявить о нарушении