Вавилон

I

Давайте сразу договоримся, что мы не рассматриваем Вавилон как исторический факт: речь не об этом.
Потому как - что бы ни было тому реальной причиной - есть данность.
Великое множество стран, народов, языков, культур, контркультур и субкультур.

Марк Нопфлер очень точно выразил это одной строкой:

We have just one World, but we live in different ones...

Для человека, не обремененного националистическими предрассудками изучать это многообразие - колоссальное интеллектуальное удовольствие; и жизни не хватит.

При этом, вся мировая История ясно свидетельствует (для объективных умов!) - ни одна из этих культур не является независимо-самодостаточной: они призваны дополнять друг друга, брать лучшее; иногда - конфликтовать, но никогда не смогут доказать полную самобытность и автономность.

Страны - изгои всегда заканчивают плохо не только по причине экономической самоизоляции; есть и более тонкая - культурная.
Самодовольное варение в собственном соку, превозношение "своего" в противовес лучшему, но "чужому", замкнутость и бесконечное потакание родным предрассудкам - вернейший путь к тупику и погибели.

Даже в истории Церкви эта тенденция нашла ярчайшее воплощение. Старообрядчество, конечно.


II

Итак, глобальный вопрос на засыпку: а был ли Вавилон однозначным проклятием?

Ответ, как всегда, диалектичен)

С одной стороны - да. Говоря образно, осколки падшей природы Адама разлетелись по всему миру и собирание их стало делом сколь возвышенным, столь и безнадежным: видимо, этого не дано до начала Нового Века.

Хотя... Любое подлинное творчество по своей сути и есть - воплощение невозможного.
Это именно "собирание" тех самых осколков.
Иногда, лишь стремясь к этой цели, человек, грустно думая, что он Сизиф, срывается с камнем вниз, не достигая вершины, но... спасая себя самого (а, если повезет - и немногих людей вокруг).

Вот почему Бродский говорил, что спасти Мир уже невозможно, но спасти (точнее - спастись!) отдельному человеку - возможно всегда.

Итак, вавилонское разделение не преодолевается - ни человеческим умом, ни нашими сверхусилиями; у нас было минимум 2.000 лет, чтобы в этом убедиться.

Но, оно же порождает восхитительное многообразие этого Мира, свидетельствующее о гениальности Творца.
Тут тянет сказать, что каждый народ несет свою миссию пред Богом (и добавить об "особости", исключительности русского пути) - но я этого делать (категорически!) не стану.

Уже устал объяснять, что эта ничем не подкрепленная доктрина рано или поздно погубит Россию ровно по тем причинам, о которых я написал выше про страны-изгои.

Я скажу иначе. Невозможно представить ЭТОТ Мир (придуманный не нами!) без нынешнего многообразия культур.
Он попросту осиротеет.

Остальное - пожалуй, вопросы уже не моего ума, и не верьте тем "умам", которые убеждены (особенно страшно - если убеждены искренне!) что по силам умам ихним)


Рецензии