О привычках и парадоксах, вообще

ПРИЛОЖЕНИЕ
к К О В Ч Е Г У





« … »
(сам эпиграф, пока-  …не готов
…«собирается»  только
…появиться к концу этого текста :)




Мы  ПРИВЫКЛИ  отмахиваться от парадоксов как от назойливых (но забавных : ) мух, считая их  иллюзией, схоластической игрой человеческого ума и воображения.   

…О том, что это далеко не так,  что иллюзией сегодня оказывается уже наша собственная жизнь, - сама её рациональность,- лучше всего свидетельствуют, именно, ПАРАДОКСЫ, которыми она переполнилась настолько, что превратилась в настоящую иррациональную "утопию"…  (И с этим мало кто поспорит,- неспроста такими «модными» повсеместно стали регулярные предсказания, а затем  и- (планово-) периодические …ожидания «конца света» - в любых формах, от кризисов до «полного» …Армагеддона). 


Мы привыкли… 
И нас давно уже не удивляет даже сама возможность получения золота из свинца,
- делать золото оказалось делом ...нерентабельным. 
Мы и не заметили,  как «настоящей» схоластикой занялась экономика,- пытаясь обосновать гораздо более парадоксальное «производство»,-  непосредственно, самих «денег», и прямо- «из воздуха».  В натуральную алхимию, прямо у нас на глазах, в очередной раз превратили банальное ведение хозяйства  (чужого, между прочим, еще совсем недавно- «народного» : )  (И ведь, действительно, не надо большого ума, чтобы предсказать- и воздух, наверняка, скоро начнут продавать, подобно воде в бутылках).
Современный человек- натура не менее «увлекающаяся», - куда уж ему было заметить, как «доля хаоса» на рынке, «его свободном», дошла до абсурда («спрос»- то- есть), и теперь уже абсурд этот начал потихоньку монополизировать … жизнь его, самого.
Теперь занимаются этим новые «колдуны» - финансисты…  Вновь, в одночасье придушен весь предыдущий «опыт, сын ошибок трудных» …и- всё той же разгулявшейся, нетерпеливой толпой. …И еще, и еще готова она «увлекаться» в этом бесконечном разгуле…   по русской традиции, без остановки, до самого утра- похмельного и прозрачного… до безобразия.
 
…А решение задачи, когда-то поставленной средневековыми алхимиками, используется значительно рентабельнее- при производстве "ружейного" плутония,-  деловито и  без лишних эмоций,- в поддержку тем «деньгам» и в тех же средневековых целях. 


Мы привыкли уже настолько, что сама наша ПРИВЫЧКА превратилась в ПАРАДОКС- чем еще остановить  …э-э, объяснить  абсурд, «сплотивший» нас считать черное белым, а белое- черным,- в самых простых и банальных вещах.
 Вспомните- ка, еще раз, «про прозрачность» …в науке.  Попробуйте представить себе инженера, который «тыбзит» …какие- нибудь, там,  …коэффициенты : ). То, как с теми же «коэффициентами» может обращаться бухгалтер, свидетельствует, скорее, не о нем самом  (чем он, в принципе, отличается от инженера)…  Чем, по большому счету, отличается и та же бухгалтерия от …сопромата, например- набор правил, в общем-то… как в домино…
 (Ну… скажете Вы, у инженера мост сразу  разрушится.  …«Мосты» разваливаются и «здесь», - у каждого процесса- свои закономерности, свои частоты и ритмы,- кто станет спорить.) 
…А вот, видели ли Вы, чтобы разрушение МОСТА вызывало землетрясение (и- не наоборот, по ПРИВЫЧКЕ)!  …И чем же тогда надвигающийся кризис* отличается от подобного стихийного бедствия …как бы, ПАРАДОКСАЛЬНО, все это не выглядело (на первый взгляд).

Может быть, все дело в ТОМ, куда, именно, не подозревая о том, вновь вторглись эти «колдуны-игруны» со своими мудрено-запутанными карточными  …э-э, финансовыми «правилами» и всеми их игральными …биржами.
Может быть, …дело в самой той реальности, к которой мы так ПРИВЫКЛИ, что уже и не замечаем вокруг.   
…Или- в том, чем наука, действительно стоящая за сопроматом, отличается от всей той последней новейшей экономиксической  мути, перед которой …преклоняется сегодняшняя бухгалтерия.

…Вспомните собственную, совсем недавнюю историю, или присмотритесь повнимательнее к …собственной «конспирологии» этих простых, когда-то, колдунов, ставших теперь такими важно-  отважными, что «взвалили» на плечи …свой …хрупкий, весь мир.  Превратив в абсурд  человеческое существование, перевернув все вверх ногами,  эти, «такие же» …бессмысленные, теперь, никому не нужные (даже, только- в преддверии кризиса), «специалисты» вплотную  озаботились  ненужностью …самих людей, - «рентабельностью» …их числа  (-уж- не в попытке ли, повернуть вспять …эволюцию- саму? …или, только, свою- «олигарх-аллигатор-олигофрен»…).  Росту «экономики», теперь,-  у них  угроза : )) 

Парадокс…  Абсурд  …И вовсе не потому,  что бухгалтерия-  это то, с чего изначально начинают свою паразитическую деятельность «финансы»,-  их передовые порядки. 
 …Парадокс? (или опять абсурд?), - первым делом спасать «порядок» [теперь] финансовой «системы», вместо того, чтобы, просто, не мешать людям жить и трудиться и действительно, навести порядок,- просто, убрав то, что им мешает : ))   
Парадокс, на самом деле, и здесь, всего лишь, просто предупреждает нас (и уже не в первый раз), что ПРИВЫЧНО следовать даже порядку (ради самого порядка),- тот же (если, еще и не худший) абсурд. 
 …Правда, и пытаться бороться с САМИМИ ПРИВЫЧКАМИ, силовыми, так сказать, методами, как вы увидите чуть ниже- еще гораздо хуже и …опаснее.



Только, пожалуйста, не перепутайте сам парадокс с абсурдом…
Парадокс лишь предупреждает о потере рациональности. Он не топит, в отличие от абсурда, который уже не способен различать ни рационального, ни иррационального…
Здесь у нас парадоксальность,  действительно, иногда зашкаливает, превращаясь в, своего рода, стеб,** подобный мелкому «хулиганству», обеспечивающему прямой «доступ» к совести. Он здесь, тоже- всего лишь, кратчайший путь, чтобы обратиться к Разуму (если, конечно,  он, вместе с совестью, не подавлен хитрым и изворотливым умом,- еще до своего рождения : )).   …Очень нравится мне это определение, особенно, в  части: «…Стеб же, это подготовка к переходу грани, грани между непониманием и пониманием... И все же, что за гранью?...».   

…Парадокс (от греч. paradoxos – неожиданный, странный; от para-dokeo — кажусь …) - «мнение странное, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД  дикое, озадачливое, противное общему».***
Однако, не зря говорят, что от «любви до ненависти»- один шаг.  Вот, и абсурд также, как его ни крути- легко перепутать с его противоположностью-  …с «первого взгляда». 
Абсурд (от лат. absurdus, «нестройный, нелепый»; от лат. ad absurdum, «исходящий от глухого»), «… в повседневном обиходе — бессмыслица, галиматья, бред, чушь.»
И в то же время,- «…Абсурдным считается выражение, которое ВНЕШНЕ не является противоречивым, но из которого всё-таки может быть выведено противоречие…   Абсурд отличается от бессмысленного…  Абсурдное высказывание   о с м ы с л е н н о    и в силу своей противоречивости является ложным.»**** Например, … известное высказывание  «Эй вы трое, идите оба сюда!» не бессмысленно, а абсурдно.  «Это свойство абсурда используется [не только в армии] и в науке:  «…В логике рассматриваются доказательства путем reductio ad absurdum («приведения к абсурду»): если из некоторого положения выводится противоречие, то это положение является ложным.»   

Вот она где, истинная тонкость философии (ее логики)!  То, что выглядит странно и «противно общему» может оказаться, всего лишь, парадоксом,  а вот, то, что привычно всем и общепринято,- наоборот, вовсе не страхует …Вас (лично), как минимум, от абсурда. 

Жизнь наша, несмотря на множество парадоксов, не бессмыслица. Каждый день, вынужденно или сознательно, находим мы в ней хоть какой-нибудь смысл…  Хотя, смысл этот может оказаться ложным в результате, …общем.  Главное, чтобы это «логическое выражение» …не успело оказаться ложным целиком, т.е.- чтобы из него не успело «вывестись» это общее противоречие. 
…Выходит, если бы не парадоксы, вряд ли помогла бы нам тут и сама философия,- так и «бегали бы мы по кругу» (или по Лабиринту- это как кому суждено,- по способностям  его…) и не узнали бы об этом- …до самой смерти  (а вдруг, «там» потом и спрос …разный : (.   
…Выходит, и вся наша жизнь- с одной стороны, может быть сложным, а с другой, всего лишь запутанным,- «логическим выражением», связанным множеством выкладок с …неким исходным …«предположением».

(Однако, надо признаться- здесь, все же, …прибегаем к абсурду и мы, - …используя его как «…направление в драматургии, представляющее мир как нелепость».   «…Искусство абсурда — явление поэтическое и, одновременно, логическое, метод и, одновременно, феномен искусства, демонстрирующий процесс уничтожения смысла...»***** : ))

Эк, до чего искусство дошло! Задумайтесь,- специальный «процесс» изобрели, как будто в самой жизни их мало… Хотя, и искусство- это тоже жизнь!
Впрочем, если чуть углубиться в это определение, то и здесь- то же самое: «…Между семантическим сумбуром и абсурдом существует существенная разница: первый не требует присутствия второго предмета. В то же время абсурд требует. Он требует стройных логических построений, которые ведут к противоречию. Причем не просто к противоречию – а к тупику.»



В общем, чтобы не мучить читателя заумными определениями, скажем проще.
Представьте себе некую реальность, в которой сигнализация может срабатывать …накануне аварии. Вот, ПАРАДОКС- это и есть, по сути, та ее контрольная- «сигнальная» лампа.
Ничего сложного, - подобного уже полно и вокруг, например,- в «окружающей реальности» салона Вашего автомобиля.  Едите себе и едите, что-нибудь вкусненькое, жуете- …подумаешь, на фоне «навороченной горячей» панели еще один красненький огонек появился... А «там»…  далеко «внутри»…  в это время, какую- нибудь покрышку потихоньку «жевать» начинает… Или, хуже того, - мотор - сам себя…!

…Да, наш сегодняшний мир сияет!  Как Новогодняя елка на Рождество- …КРАСНЫМИ сигнальными лампами. Только видеть, видать, эту «красотищщу» дано не всем… может, пока- и к лучшему, хотя …о чем тут рассуждать, тем более, в превосходной степени, когда кругом и так «пир во время чумы».
Как нетрудно заметить, в этой «аналогии- реальности» сама ПРИВЫЧКА оказывается подобна инерции, которой призван противостоять парадокс. А поскольку инерция- основное свойство массы, которая, в свою очередь, подтверждает реальность материального объекта…

Нет, здесь, я не о человеке, пока. «Привычка свыше нам дана, замена счастию она…».  Это для нас, скорее, временное средство спасения (плохо конечно, когда оно начинает подменять саму натуру), чтобы выжить,- нечто методологическое, типа: «выливаем воду из чайника».****** …Какое уж тут счастье- целыми днями бегать «по кругу», из месяца в месяц, и так, год за годом- годами ...всю жизнь.
 
…Я о том, что здесь, в этой «виртуальной» реальности, мы обнаруживаем аналог массы  у такого ее полноправного объекта как социум…  Для которого, в общем-то, парадоксы и зажигают все эти волшебные огни своих «семафоров». 
А теперь, представьте себе, что значит бороться с привычкой …э-э ...с массой трамвая, например, сошедшего с рельс… (правильно- поздно, батенька- всю систему, трамвайную, раньше перебирать надо было: рельсы проверять, тормоза, вагоновожатого, наконец, будить- заслушался, видать, он трамвайных-то разговоров…).
Эта «борьба» способна породить столько всего «нового».  …И «такого»! …С ним уже никакой, самой неистовой борьбой будет не справиться… - опять, «нудно и методично» отстраивать все придется, заново.

…Однако, как теперь выясняется,  есть здесь и сама СИСТЕМА******* «автоматического» экстренного торможения, предназначенная для предотвращения аналогичных последствий.  Правда, сами последствия ее действия, на НАШ ВЗГЛЯД…   Но ведь, мы и «семафоров» этих …ее не видим,  с «привычками» …своими «бороться» до сих пор пытаемся и, в основном- силовыми средствами…  Что-то невидимое для нас пытается сохранить, видимо,  и она,- хотя бы, нечто, самое ценное … для нее (видимо). 
Так что, …и ждет нас впереди никакой не кризис, а всего лишь очередное торможение, экстренное, наверное  …уже ставшее «штатным» ее состоянием. 


…А сами парадоксы, тем временем, продвигаются все дальше и дальше, вглубь «самой тьмы»- шаг за шагом занимая «ничейную», теперь,  древнюю территорию.  Сегодня мы очень «старательно» не замечаем их уже в своей истории. …Даже, разменяв второе столетие …топтания по одним и тем же …«граблям».

Хотя, тут и парадоксов- то, в их классическом понимании, наверное, сейчас не осталось- одни, причем, элементарные, арифметические, почти, ошибки. Показана их суть и  временная, так сказать,  локализация-  тоже, «темной» (правда, по совсем иной- т.е. той же, причине- нам о них почти ничего не известно- соответственно и первый вопрос, как к любой «тьме»- а были ли они, вообще, на самом деле  : ) и средневековой, кстати,  давности :), методики их исправления…  Есть сваленные в «кучу в темном углу», уже по понятной нам привычке,- как все непонятное и …парадоксальное, исходные данные, одним своим существованием  разрушающие любые нагромождения «тьмы»…   
Только ОДИН ("правда", отечественный) пример,- как самый проработанный и последовательный:  http://www.chronologia.org/ 
В особенности, рекомендовал бы "Сериал" - "История: наука или вымысел?" - не пожалеете, сами "продолжения" искать начнете!
(…Хорошо, хорошо. Надоела эта «бородатая» Русь со своими белорусскими этрусками... Вот вам другой- «голубых кровей»,  чопорный и неприступный-  Стоунхендж   http://www.youtube.com/watch?v=_fzw8PVDqAo  )

С другой стороны, здесь нам теперь важно понять уже не то, что парадоксы «высвечивают» нам эту самую «тьму» (к которой, действительно, страшно …притронуться,- не рискуя обвалить все вокруг).  Мы уже знаем, что это всего лишь «побочный» отблеск,- блик, так сказать, света на чем- то ином, - и надо искать это что-то - более серьезное и опасное… 
Здесь, парадоксы «всего лишь» свидетельствуют о состоянии нашей памяти- того, что отличает человеческое общество от всевозможных, подобных ему стад и стай.
Однако, здесь же, они сигнализируют и о нашем отношении к собственной памяти,-  о состоянии общественных наук, призванных заботиться о ней-  нести «просвещенья дух»,- о той единственной опоре, на которую мы сегодня могли бы рассчитывать.
Действительно, действительного здесь- лишь наличие «темного угла», в который превратилась вся эта «наука», «излучающая» вместо «духа», только сумрак и смрад сырой  «угла этого» своего, заплесневелого.   
И парадоксы, действительно, предупреждают нас о том,  что мы и не заметили, как бывшая, когда-то, «падчерица буржуазии» успела не только подрасти, но и, неожиданно- …состариться.  Как из возвышенной и осторожной, до консервативности, «мечтательницы» она, «вдруг в одночасье», умудрилась превратиться в обросшую массой бессмысленных условностей, закостенелую и огрубевшую ПРИВЫЧКУ, которая всей этой «массой» своей сносит  …все новое и неизведанное на своем …этом «пути». 
И уже никаких абсурдов и парадоксов не требуется, чтобы понять, что может случиться с народом, лишенным памяти, а вместе с ней- и духа своего…  Вместе с тем, отсюда же следует,  что, в принципе, невозможно и лишить его ни того, ни другого- «усыпив» полностью и безвозвратно. Пусть даже об этом и свидетельствуют, иногда, те, поистине, сверхчеловеческие усилия, которые требуются ему, затем, чтобы проснуться. 


Нет, наверное,  необходимости и дальше подробно  распространяться  на тему, что парадокс может быть и спусковым механизмом,  и движущей силой интеллекта, - действительно, достаточно мощной, когда наличествует разум.
Если не достаточно всего выше приведенного, вспомните, хотя бы, картинку с мальчиком, подбрасывающим мячик в вагоне поезда, с которой обычно начинаются популярные книжки по теории относительности…   
Или вот,- еще одна выдержка из определения парадокса : «… Ускорение процесса развития науки привело к тому, что парадоксальность стала одной из характерных черт современного научного познания. Если еще сто лет назад П. воспринимался как досадное препятствие на пути познания, то сейчас стало ясно, что наиболее глубокие и сложные проблемы нередко встают в остропарадоксальной форме.»***

И ведь, действительно, кто, если не «гений- парадоксов друг»!? Хотя, сколько их еще надо- гениев, если ни один из них не может быть пророком в своем отечестве?
И в чем она- сама, эта гениальность, в особенности, когда в очередной раз кажется, что все, что можно  уже открыто  (и закрыто : ), когда не к чему и некуда стремиться…
И уже сам  мир, по инерции  (или по  привычке : ), возводя, как ему кажется-
самый неприступный и сияющий, во "всей истории", информационный, на этот раз, «пик»…
на самом деле,- придавленный этой собственной рукотворной «горой», 
он лишь продолжает переполняться все более бессмысленными и пустыми «новостями»,  теряет направление движения и начинает погружаться в эту собственную тьму …пустоты.   
…И сами эти новости, если присмотреться, все больше напоминают беспорядочные, без всякого кода  транслируемые в разные стороны сигналы SOS,  все больше свидетельствующие  о  попытке вытеснить ими бессилие и страх перед очередной наступающей  …«вселенской» тьмой. 
…Да и кому может быть адресован этот бессмысленный и бесполезный SOS, когда мы так одиноки …оказались, в своей этой  …«реальности» …материальной.

Неужели, вновь, приближаемся мы к очередному «достижению» …минимума человечности…
Неужели, мы так устали, что нас уже не спасти даже самомУ человеческому любопытству
- и нам уже совсем не интересно узнать, хотя бы,-  что пытается сокрыть под собой сегодня вся эта пестрая, подобная огромной свалке «гора»…   Мимо чего (и куда?!), в очередной раз(!), пытаются «протащить» нас по инерции все эти «привычки», о вреде которых уже столько говорено, и  с некоторыми,  далеко не со всеми и не с самыми вредными из них ;) начали «бороться», кажется,  уже и на государственном уровне. …Ничего, правда, кроме того же бесконечного, а теперь еще, опять,- и непонятного вороха «новостей», почему- то, взамен не предлагая.      
…Забота о здоровье?  Абсурд?… 
Всего лишь, еще один, очередной  парадокс (чего бы, Вы думали?..) Действительно, как уже было замечено выше, бороться, даже с самыми вредными привычками, часто, просто- опасно, а иногда, наверное, бывает еще …и преждевременно, и просто- бессмысленно (как пытаться лелеять «показательный» газон на краю разрастающегося котлована)…  В особенности,- пока нет ничего вреднее …самой жизни- каждый день которой уносит один из Ваших собственных…  (и здесь уже не до смеху,  это уже из «анекдота», который известно чем кончился, кто помнит еще …его начало:  как «задернули тогда шторы», так до сих пор, «ни на что внимания не обращая», и продолжают- «раскачивать вагоны», …с которых уже и колеса-то все, давно, стащили). 

Не может быть, однако, чтобы в нас совсем не осталось ничего человеческого,
…а как же интуиция, …  в е р а , …где само правое полушарие, наконец…  - инструмент, который тоже всегда был при нас и которым надо, наверное,  лишь научиться пользоваться, пусть, и- заново.********
…Для кого, в конце концов, зажигает «семафоры» своих парадоксов Система, помогая не сбиться с правильного пути,
- тем более, теперь, когда впереди, вновь, забрезжил, хотя бы, - лучик   н а д е ж д ы… 

В предыдущей части мы вкратце рассмотрели, как  «гений, парадоксов друг»- самый большой- …магический, и самый парадоксальный, его же «опыт, сын ошибок трудных»,  …не менее парадоксальным образом когда-то породили …НАУКИ,
которые ...и «принесли», затем, нам этот пресловутый (и, с нашей точки зрения- еще более парадоксальный) «просвещенья …дух». 
Здесь остается только добавить:  пока, исключительно : ),- естественные, 
за «неестественными» - общественными и, вероятно,  …«самыми магическими»,
дело, видимо, еще впереди : ))
Пока же, нам только и остается- надеяться на парадоксы, да на саму магию- как [тот же] парадокс в квадрате…


Если бы заранее не знать ответа- в его классической традиции- так бы и бросить кличь:
«Куда несешься …э-э   …плетешься (…катишься) ты, сейчас, Тройка- Русь?»


…Хотя, вопрос, если присмотреться, уже прозвучал, ранее, и не раз.
Вот, Вам  (как полагается : ) и ответ (того прозрачного мира, к которому,
невольно, мы здесь обратились : )
- еще один лик, неожиданно возникшей здесь Троицы, 
причем, канонически связанный взаимным круговым- непрерывным и бесконечным «исходом» (взаимопроникновением,- слово «воплощение» здесь не приемлемо) друг в друга*********
(вряд ли многие могли подметить это у Пушкина, ранее,- в данном случае эта модель  тринитарной вселенной должна, видимо,  пояснить, как наука, в принципе, способна воплощать в мир …единственный незадействованный здесь нами фактор-  л ю б о в ь ).

...Вот  он, наконец, и сам! …Эпиграф!  Парадоксально «собравшийся» …к нам, почему- то,  лишь в последних строках этой заметки:


«О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…»


(Иллюстрация с сайта «Энциклопедия театра» http://enc.vkarp.com/2010/04/18/а-абсурда-искусство/
Яцек Йерка. Please Don’t Slam The Door.)

 – только НЕ ХЛОПНИТЕ ДВЕРЬЮ, ПОЖАЛУЙСТА…  и в этот раз


7-19 января 2015 (Святки : )




P.S. (маленькое послесловие, по-русски)
Заканчивается, наконец, и сама ночь Сварога,
- пришла, видимо, все-таки  пора перестать чудить тьму,
чтобы заняться настоящим чудом  (пока не поздно)
(что и рекомендовал, в общем-то, нам Ковчег
…и здесь уже- не ошибиться в расстановке ударений, по прихоти читателя,
- это уже не я сказал …«это же- Пушкин!, как он может …здесь …ошибаться» : ))   
(«Прозрачный мир . точка входА»       http://www.proza.ru/2013/07/30/1238    )

___________________________________________________
*) КРИЗИС..."КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ..."     http://www.proza.ru/2013/10/27/2218
**)  http://otvet.mail.ru/question/22255415 
 « Что такое стеб? Было такое модное слово в середине-конце 80-х ... В определенных кругах стеб и поныне считается поведением стильным, а умение стебаться по- умному, тонко, на грани фола и не нарушая приличий, есть искусство…»
***)  парадокс-  http://tolkslovar.ru/p987.html   
****) абсурд -   https://ru.wikipedia.org/wiki/
*****) об искусстве абсурда -  https://ru.wiktionary.org/wiki/     ;
а также:    http://enc.vkarp.com/2010/04/18/а-абсурда-искусство/               
******) есть такая притча у математиков:
Дано: газовая плита, чайник, водопровод и спички  (водопровод поджигать не надо- мы, чай, еще не в Америке чай пить собрались)
Задача: вскипятить чайник
Решение: зажигаем газ, наливаем воду в чайник и ставим на плиту.
…А теперь, другая задача:  как вскипятить воду - газ горит, есть вода в чайнике
Решение: поставить чайник на плиту  (- неправильное - тут снова думать надо - ошибиться можно)
Правильное решение: выливаем воду из чайника, гасим газ в плите и – …возвращаемся к ранее уже решенной задаче (ошибки исключены!)
(…Физики, правда, против такого подхода. У них отрицательный результат- тоже результат (вот она, где, глубинная, родовая связь с магией!). …Более того, здесь и на парадокс (магии- корень этот ее, «квадратный», т.е.) наткнуться можно…  Далее, сами знаете- ЧТО!  …И фиг с ним, с чаем.) 
*******) ФИЛОСОФИЯ МАРКЕТИНГА… - Раздел второй, Часть IV, Глава 4. «Не кризис, а …«штатное» состояние системы» -   
http://www.proza.ru/2015/02/15/2086
********) состояние собственного правого полушария Вы можете продиагностировать здесь:
- и никакого подвоха, в этом легко убедиться, наблюдая за вращением вдвоем или, лучше - втроем.  Этот опыт должен демонстрировать,  видимо,  что наше сознание, даже в своем настоящем состоянии, действительно, способно, как это ни парадоксально, управлять  реальностью  (не так уж сложно заставить эту мадам и «плясать»- двигая ногой туда-сюда! : )
*********) Лемешко А.В. «Слове о Троице»
или, более подробно: Баранец Р.Г. «Становление тринитарного мышления»
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0226/002a/02261086-stm.pdf





СКАЧАТЬ ОДНИМ ФАЙЛОМ в виде книжки А5 с иллюстрациями (около ста страниц,
исписанных  выцветшими от времени фиолетовыми  чернилами и, местами, перепутанных  : ) -   
http://yadi.sk/d/ggAwON_B9Ry2S
(необходимо выделить и "открыть ссылку"/в новой вкладке/ или скопировать ссылку ЦЕЛИКОМ
и поместить ее в окно "панели навигации" /адресную строку/ своего интернет-браузера;
pdf, 3Мb, Яндекс.Диск - проверено Dr.Web : )


Рецензии
читать тяжеловато. Много "философии". Хотя мысль, сама по себе, имеет место быть.
Кстати, плутоний не ружейный, а Оружейный.

Валерий Рубин   19.05.2015 02:06     Заявить о нарушении
Спасибо!
За понимание и замечания!
Подправляю (в данном случае, это сленг- типа: не кабель, а «шланг» : )- так привык, что перестал замечать…
В том, что касается идеи, не забывайте, только, это- только приложение …к ней.
: )

С Уважением,
С.Элл

С-Элл   19.05.2015 10:18   Заявить о нарушении