Масинисса

Царь Нумидии (Северная Африка), правивший в 201-148 гг. до Р.Х. Род. 240 г. до Р.Х. + 148 г. до Р.Х.

   Масинисса был сыном Галы - вождя нумидийского племени мезулиев (они обитали на востоке страны). Уже в юности, при жизни отца, он имел известность как талантливый полководец и хитроумный политик. В 213 г. до Р.Х. Масинисса в большом сражении разгромил Сифака – вождя племени масесулиев (это племя главенствовало над западной Нумидией). Ливий пишет, что на поле боя пало тогда тридцать тысяч человек. Затем Масинисса последовал за отступившим Сифаком в Испанию и здесь во многих сражениях добыл себе великую славу. В то время шла Вторая Пуническая война (http://www.proza.ru/2015/05/04/526), и Масинисса, выступавший на стороне карфагенян, доставил много неприятностей римскому полководцу Публию Сципиону. Днем и ночью он преследовал римлян, не давая им ни отдыху, ни сроку. Только в 206 г. до Р.Х., когда римляне явно стали побеждать, Масинисса перешел на их сторону, и с этого времени до самой своей смерти слыл злейшим врагом Карфагена.

   Карфагеняне в свою очередь начали изо всех сил помогать его врагам. Потому утверждение Масиниссы у власти произошло не без смут. После смерти его отца мезулии подчинились сначала   дяде Масиниссы  Эзалку, а потом  сыну последнего Капуссе. Капусса был свергнут узурпатором Мазетулой. Узнав обо всех этих событиях, Масинисса переправился из Испании в Нумидию и взял Тапс. К нему сейчас же стали стекаться ветераны Галы. Собрав небольшую армию, Масинисса выступил против Мазетулы и нанес ему в сражении полное поражение, хотя, по свидетельству Ливия, узурпатор имел гораздо более многочисленное войско. Затем он напал на союзника Мазетулы и своего старого врага Сифака. Война с ним была упорной и кровопролитной. В первом сражении Масинисса был наголову разбит и бежал с поля боя. Несколько семейств со своими шатрами и скотом последовало за ним на гору Белл. Остальные мезулии покорились Сифаку. Масинисса однако не смирился с поражением и стал совершать с гор отважные набеги на владения Сифака. В постоянных сражениях прошло несколько лет. Жизнь его не раз висела на волоске. Однажды полководец Сифака Букар  врасплох напал на Масиниссу и перебил всех его людей. Спасаясь от погони, Масинисса  с четырьмя соратниками бросился в широкую реку, переплыл ее и таким образом сумел избежать неминуемой смерти. Вскоре ему удалось собрать новое десятитысячное войско и после нескольких сражений утвердить свою власть над мезулиями. Раздраженный Сифак напал на армию Масиниссы, укрепившуюся в горной местности между Циртой и Гиппоном. При этом одна часть масесулулиев теснила врага с фронта, а другая ударила ему в тыл. Атакованный с двух сторон, Масинисса потерпел тяжелое поражение и пробился из окружения всего  с 60 всадниками.

   Таково было положение дел в Африке, когда в 203 г. до Р.Х. сюда переправилась римская армия Сципиона. Масинисса сейчас же прибыл к нему в лагерь с 200 (по другим сведениям 2000) всадников. С этого времени он участвовал во всех сражениях против карфагенян и оказал римлянам поистине неоценимые услуги. Вождь  мезулиев был лихим всадником, быть может, лучшим кавалеристом своего времени, и в совершенстве знал все приемы конного боя. Подчиненная ему нумидийская конница появлялась то здесь, то там. Постоянно нападая и стремительно ускользая, она не давала карфагенянам ни минуты покоя и наносила им жестокий урон. И по мере того как враги слабели, дела Масиниссы поправлялись. Сифак, выступивший на стороне Карфагена, был вскоре разбит римлянами и попал в плен, а Масинисса без боя овладел его столицей Циртой. После этого Сципион самолично увенчал его золотым венком и провозгласил перед всеми нумидийским царем. Римский сенат, видевший в Масиниссе одного из самых своих верных союзников, утвердил это решение. В последовавшей затем решительной битве при Заме Масинисса вновь отличился – его конница разгромила левый фланг карфагенян, а затем ударила им в тыл. Враги были разбиты и бежали. Не в силах более противостоять римлянам, карфагеняне запросили мира. По его условиям Нумидия (до этого находившаяся под властью Карфагена) получила полную независимость, а Масинисса был признан ее царем.   В следующие годы, пользуясь молчаливым поощрением римлян, Масинисса то и дело нападал на карфагенские владения и понемногу прибирал их к своим рукам. Все попытки карфагенян найти на него управу в Риме оставались тщетными. Наконец, в 151 г. до Р.Х. они выступили против нумидийцев, но потерпели поражение. Это столкновение послужило поводом к третьей Пунической войне. Масинисса не дожил до ее окончания. Он умер в 148 г. до Р.Х., когда ему было 92 года от роду. До последних дней он занимался юношескими упражнениями, удивляя всех своей силой и здоровьем.
 
    Шестидесятилетнее правление Масиниссы стало важной эпохой в истории Нумидии, которая превратилась при нем в могущественное и процветающее государство. Местное население испокон веков занимавшееся кочевым скотоводством, царь сумел приучить к земледелию, так что нумидийцы, до этого всегда покупавшие зерно у соседей, сами превратились в его экспортеров.  (Известно, что уже во время Третьей Македонской войны (171-168 гг. до Р.Х.) Масинисса в изобилии снабжал римлян своим хлебом).

Рим и его соседи в эпоху Пунических войн  http://www.proza.ru/2014/03/04/415


Рецензии
Выдающийся человек этот Массиниса. И судя по всему невероятно удачливый. Такая бурная и такая долгая жизнь. А на территории каких государств находилась Нумидия?

Оксана Куправа   30.05.2016 00:11     Заявить о нарушении
Развалины Карфагена расположены на территории современного Туниса. Нумидийцы проживали на территории северного Туниса и Алжира.

Константин Рыжов   30.05.2016 04:31   Заявить о нарушении