Синопсис 7 Я вернусь полный метр про 1941

biger1976@mail.ru

                Я вернусь…

18 июня 1941г. Ермолина Василия Ивановича вызывают в кабинет  директора одного из Московских НИИ. Там ему торжественно вручают путёвку на один из курортов в Литвы. Как приз за победу во внутренней олимпиаде.  (быстрее, выше, сильнее)  Прибыть на место отдыха обязан 21 июня и находиться там ровно 10 дней. Василий пытался отказаться (он надеялся, что приз будет в деньгах) ведь он один воспитывает  5-юю дочь Наташу. Но ему намекнули, что подарками партии не стоит пренебрегать. Василий обречённо взял путёвку и вышел. Не смотря на то, что жена погибла в аварии 3 года назад, Василий продолжал общаться с её матерью, которая жила в Минске. Он позвонил ей и предупредил, чтоб она встретила их на вокзале и забрала себе Наташу на 10 дней. На вокзале Василий обещает дочке, что обязательно вернётся за ней через 10 дней. В первый же день на курорте Василий знакомится с Машей.  Они всю ночь гуляют по набережной и на рассвете замечают немцев. Бегут в дом отдыха. Пытаются все предупредить, но немцы приходят очень скоро и начинается бойня. Василий забирает из номера документы. Потом  с Машей  и ещё несколькими  женщинами с детьми уходи в лес. Наследующий день они выходят к деревушке.  Василий  сооружает из подручных материалов пару ножей, копьё и ещё несколько метательных приспособлений. Маша просит его не уходить и просто спрятаться в этой глухой деревушке. Но Василий говорит, что обещал дочке вернуться за ней через 10 дней.  Маша просит его пообещать, что он вернётся и за ней.  Василий обещает. После это она его отпускает.
По дороге Василий встречает двух дезертиров, который ищут немцев, чтобы им сдаться. После не долгого обмена взглядами на войну, дезертиры замечают еду у Василия и решают отнять. Василий убивает обоих и забирает их оружие.  На следующий день он на опушке видит грузовик и мотоцикл.  Грузовик чинит один немец и два стоят возле мотоцикла.  Василий убивает их. Отсоединяет коляску от мотоцикла и дальше едет на нём пока не закончился бензин.  Следующий день идёт пешком и под вечер выходит к деревне. Везде стоят немецкие машины и танк. Василий дожидается ночи, пробирается в избу где спит офицер, убивает его и забирает карту с документами.  Заминировав машины и танк, он крадёт мотоцикл и уезжает.  Ровно через 10 дней, 1 июля Василий вышел к Минску. Уже из далека он понял, что города практически нет.  Дождавшись темноты он пробирается к дому где жила тёща.  От дома осталась только кучка разломанных кирпичей.  В ярости он выбегает на улицу и расстреливает проходящий патруль и случайную машину.  После чего убегает.
Через несколько дней он выходит в своим. Его доставляют в особый отдел. Там он называет две фамилии (директора НИИ и одного человека из высшего эшелона власти курирующего их НИИ). Его переправляют в Москву. Там он рассказывает всё что видел по дороге. После этого он идёт домой и обнаруживает там дочку с тёщей. Оказалось, что с вокзала они поехали в гости к подруге тёщи, которая жила под Минском.  А после первой бомбёжки уехали в Москву. Василий просится на фронт, но директор его не пускает. Он нужен в НИИ, работать над новым проектом для армии. В  1944, когда армия освободила Прибалтику, он приходит в ту самую деревеньку, где оставил Машу.  Она его там встречает, и они вместе едут в Москву.


Рецензии