Глава 36. За короля!

Катрин обвила плечи короля, опустившись подле его кресла и подобострастно заглядывая ему в глаза. Людовик же как будто не замечал цепких рук, алых губ, едва не касающихся его щеки, пышной груди, в тугом корсете особенно привлекательной.
- Лувр необходимо покинуть, - вкрадчиво шептала красавица настолько нежным и проникновенным тоном, что любой невольно утратил бы ясность мысли. Но монарх неожиданно проявил упрямство: Анна едет с ним. Как ни мечтал правитель овдоветь и избрать в супруги юную прелестницу, покорную и не разбирающуюся в политике, обрекать жену на смерть он не смел.
- Ее Величество в безопасности, - Катрин жалела, что не позаботилась о подрыве престижа королевы. Восхваляя ее перед придворными, фаворитка завоевала их уважение и расположение, однако и Анна стала популярна и любима. Нет худа без добра. Как и добра без худа.
Катрин не привыкла проигрывать. Да и стоит Габриелю узнать, что шпионка ведет двойную игру, ничто и никто не спасут ее от расплаты. А жить ей хотелось. Слишком мало счастья выпало на ее долю, и девушка рассчитывала восполнить несправедливость Судьбы своими силами. Настойчивость привела к успеху: Людовик, редко судящий самостоятельно и часто полагающийся на советы, дабы в случае ошибки сложить вину на другого, поддался. Фаворитка ощутила трепет: неужели, победа? Когда Его Величество устроится в карете, над Анной занесут кинжал…
- Поверьте, вам понравится поместье. Я устрою ваш досуг…
- Ваше Величество! – с этим криком в покои влетела Натали, заставив фаворитку отскочить от Людовика, а его вырваться из-под чар Катрин. Следом за девушкой появились гвардейцы, преследующие ее, но не успевшие догнать.
Возле тронного зала, от которого Натали и сама нашла бы дорогу, Джейн отвела стражу. Конечно, бежать она и не думала, покорно сдавшись гвардейцам, но торопливой болтовней вполне заглушила шаги подруги в соседних комнатах. Однако, утрачивая бдительность с приближением к цели, Натали все же попалась одному из патрулей, а потому путь к покоям Людовика обратился гонкой.
- Натали, - удивление монарха сменилось теплой радостью, и гвардейцы отступили.
- Сир, - от ее голоса душа сладостно замирала. Сейчас, любуясь разметавшимися волосами и блестящими от возбуждения глазами, Людовик вновь убеждался, что именно ее желал бы усадить на трон, ее руку сжимать на торжественных приемах, ее красоту вкушать в ночи.
- Вы очень вовремя, - произнес мужчина. Катрин злобно прищурилась: сейчас или никогда она сразится за любовь короля. Девчонка скомпрометировала себя позорной связью с изменником, дружбой с предателем, возлежавшим с королевой. Ее погубит правда. – Я желаю слышать ваше мнение: мне предлагают укрытие. Мне и дофину.
- Карета под окнами, - не преминула Катрин вторить правителю, - убийцы могут быть уже в Лувре, - стремление Людовика к личной безопасности порой доходило до паранойи. Одного наговора хватало, чтобы человека обрекли на пытки, в ходе которых он соглашался принять любое обвинение, только бы сбежать от боли.
- Но Анна останется, - продолжил монарх.
- Ей не угрожают испанцы, - Катрин говорила открыто, без недомолвок и оглядки на приличия: все или ничего. – Но дофин в опасности, - надавила она на слабость короля: больше себя он любил сына, и пока эта привязанность приносила выгоду.
- Я верю в вашу непредвзятость, - молвил Людовик, - Говорите.
Мгновение Натали хранила молчание. Катрин не успела отыскать ключик к провинциалке, не подчинила ее своей воле подарками, златом, угрозами. Недооценила, воспринимая девчонку не иначе как жертву, через которую можно воздействовать на других. И вот она одна стоит на пути, который, казалось, расчищен.
- Будьте в Лувре, Ваше Величество, со мной.
Людовик улыбнулся. Если бы не слухи, что расползлись по Парижу, хорошенькую головку Натали украсила бы корона. Он аккуратно взял ее бесчувственную руку, висящую на перевязи. Лекари докладывали мельчайшие изменения в здоровье девушки, и король искренне переживал за любимицу. Он поднес холодные пальцы к губам и обдал их горячим дыханием. Монарх ставил себя выше любви, но чувства, что питало величественное сердце к провинциалке, вынуждало поступаться принципами. Людовик коснулся перстня, что Натали бережно носила… на ее безымянном пальце блеснуло обручальное кольцо.
- Натали… - известие о ее воссоединении с советником не ранило правителя: он надеялся, что графа заберет сметь и тогда девушка получит положение вдовы… любая ли достойна трона? Не грех ли смешение благородных кровей с простолюдинами? Пожалуй, пример Генриха VIII вполне подтверждал заявление Рима: королевская семья не имеет права связывать себя с прислугой. Но ведь правитель волен делать, что пожелает? – Скажите, если бы я запретил вам выходить замуж за Марка, вы бы подчинились?
- Ваше Величество, - Натали не медлила, - простите меня, но я бы не противилась сердцу, - пусть граф причинил ей боль, пусть заставил страдать, пусть они не будут вместе, но врать она не станет. – Я бы не побеспокоила более вас, удалившись как можно дальше…
Людовик нахмурился. Но откровенность и честность не оставили его равнодушным.
- Благодарю вас, - его тон приобрел официальные нотки. Натали отказывала ему, и, наверное, ей единственной прощалась подобная дерзость. – Я последую вашим словам, - Катрин хладнокровно отнеслась к поражению: не ей устроили бы коронацию, а Натали. Не она получила бы скипетр и державу и пожинала бы плоды кропотливого труда… Натали. Это имя начинало надоедать. – Прошу вас покинуть меня. Но, надеюсь, что вы придете ко двору уже завтра, - добавил король. – Вы не сможете исполнять обязанности мушкетера, став графиней, а потому я освобождаю вас от клятвы, - уголки губ Натали опустились. – Однако уверен, вы найдете здесь свое место. Анна примет вас в свиту, - любопытство и страх переплелись в ее душе: жизнь фрейлины, как сказывали, напоминает сказку, но взгляд Катрин обещал неприятности… и новые испытания.

Фаворитка последовала за Натали. Людовика не переубедить, а переигрывать что-то в спешке опасно: гвардейцы поднимут переполох, путаясь в приказаниях, и чего доброго подставят заговорщиков. Единственное, к чему стремилась Катрин теперь: заставить девчонку замолчать.
- Натали, - окликнула она девушку, - запоминай, - красавица подошла к ней в плотную, едва сдерживаясь от того, чтобы вонзить ногти в тонкую шейку. – Или ты послушна…
- Нам не о чем говорить, - презрительно бросила Натали. Этьен учил ее не сдаваться, бороться до конца. И Катрин ощутила, как ее сковывает тот страх, что она надеялась посеять в душе противницы. – Я не боюсь вас, - двери в зал распахнулись, и Марк замер на пороге.
Натали встретилась с ним взглядами… Катрин воспользовалась моментом и ударила девушку головой о стену, так что та упала без чувств.
- Вы очень некстати, - прошипела фаворитка.
- Какого черта? – граф кинулся к возлюбленной и заключил ее в крепкие объятия. – Когда король узнает…
- Ваша девочка должна знать свое место и не высовываться, - Катрин смотрела на него сверху вниз. - Я могла убить ее, но у вас есть снова шанс: держите ее подальше от Лувра, и все будет хорошо. Помните, вы моя собачка, и когда я говорю к ноге, вы исполняете.
- Вы чудовище, - пробормотал Марк, гладя пушистые волосы возлюбленной.
- И меня это устраивает гораздо больше, нежели быть такой слабой и жалкой, как вы, - одарив его презрением, красавица грациозно двинулась прочь.

В пустых бутылках вина играло отражение свечей. Марк восстанавливал в памяти тот миг, когда ему довелось коснуться Натали, поцеловать ее бархатную кожу, вдохнуть аромат тела. Граф и не заметил, когда его покой нарушил Этьен. Он попытался подняться навстречу другу, коим продолжал считать мушкетера, но ноги отказались держать его.
- Этьен… - в голос Марка закралась надежда: Натали простила? Скучает? Ждет? Но правда отвесила графу отрезвляющую пощечину. – Уходите! Я занят, - сменил он тон. Мушкетер с сочувствием взглянул на некогда грозного врага: сейчас Марк был похож не на советника, который держит в страхе всю Францию, а на пьяницу, не вылезающего из таверн.
Этьен присел рядом с графом, забирая у него бокал вина. Мушкетера одолевали противоречия: он очень привязался к Натали. Как мог Этьен мстить советнику, когда его боль поразит и ее? Они связаны. Эта любовь ужасна, разрушительна, мучительна. Но от нее не избавиться. Любовь убить нельзя…
- Граф, вы чертов идиот, - отчетливо произнес мушкетер.
- Вы правы, как и всегда. Я хочу оберегать её, но в итоге лишь причиняю боль. Я хотел бы любить ее правильно, но не знаю как, не знаю… Я такой, какой есть, я не могу быть другим.
- Вы должны были подождать. Лежачего не бьют. Подождать, пока Натали восстановится, сможет фехтовать и тогда… Она любит вас таким, какой вы есть. И простит.
- После всего, что произошло…
- Покажите, на что вы готовы пойти ради нее. Пусть она, а не я, увидит ваше отчаяние, - доказать свою любовь… на что он готов? На все. Он забрал у Натали многое - настало время кое-что вернуть.

...
Финал 17 мая
...
спасибо за ваш интерес


Рецензии