Ложный выбор. Часть 2

В этом самом «добром старом советском времени» есть полный резон задержаться – в интересах темы, разумеется. Хочу заметить, что даже в вопросе освещения темы вождизма в идеологии тех времен присутствовало лукавство, переходящее в издевку. На знаменитом ХХ съезде КПСС Никита Сергеевич Хрущев с присущим ему темпераментом заклеймил культ личности ИВС. Крутой по тем временам поступок! Мне казалось, что «культ личности» - идеологический штамп, рожденный в недрах соответствующего отдела ЦК. Ан нет! В переписке другого вождя (без иронии), а именно К.Маркса, есть фраза:  «…Из неприязни ко всякому культу личности я во время существования Интернационала никогда не допускал до огласки многочисленные обращения, в которых признавались мои заслуги и которыми мне надоедали из разных стран, — я даже никогда не отвечал на них, разве только изредка за них отчитывал. Первое вступление Энгельса и мое в тайное общество коммунистов произошло под тем условием, что из устава будет выброшено все, что содействует суеверному преклонению перед авторитетами…» (Из письма к Вильгельму Блосу). Итак, продвинутые партийные идеологи, которым, в отличие от простых смертных,  было доступно всё  наследие классика, ничтоже сумняшеся, воткнули этот  фразеологизм в доклад Хрущева и достигли  своего - личность ушедшего тирана была возвеличена через его культ. Будь Никита Сергеевич хоть немного более образованным, он бы знал, что ни под каким предлогом нельзя тирана подвергать публичной порке – развенчать его может только полное забвение!  Таким образом, знаменитый доклад о «разоблачении» лишь подогрел интерес к персоне ИВС, а   тогдашний фольклор обогатился  крылатой фразой: «Да, культ был, но ведь и личность была!»
Мало того, неудача в развенчании культа ИВС сыграла злую шутку с партийными лидерами следующих лет. Всякие попытки создать им культ личности аппаратным путем  заканчивались безрезультатно – они не были вождями и, следовательно, не могли быть носителями культов.
Исключением мог стать Михаил Сергеевич (МСГ) – ничего, что я не называю фамилию? Думаю – и так ясно всем. Именно ему время дало уникальную возможность реформировать империю. Мне возразят – империя должна была рухнуть, это судьба любой империи априори. Верно, но правильно и другое: на обломках империи должно быть что-то воссоздано. Природа и общество не терпит пустот. Тем более, что за плечами страны и народов был трагический опыт 1917 года и последующих лет «строительства социализма».  У МСГ были все возможности стать именно вождем через лидерство, через генерацию «перестройки» общества, но как раз в этот момент он и допустил фатальную ошибку – ему вдруг остро захотелось стать президентом.  И 15 марта 1990 года он им стал. И это при живой и здравствующей коммунистической братии! Извините – это Председатель Президиума  Верховного Совете СССР ( который одновременно  являлся Председателем Совета обороны СССР, Верховным Главнокомандующим Вооружённых Сил СССР)  в таком присутствии мог позволить себе быть «отцом» народов, спокойно сформировав исполнительную и  судебную ветви власти, а вот президент – ну никак! Ему надо избираться  и переизбираться, то есть политическая судьба его попадает во временные рамки и в руки избирательных комиссий. А чтобы контролировать этот этих господ мало одного административного ресурса – нужны ещё и деньги! А деньги, как мы все уже хорошо усвоили за постперестроечное время, не имеют свойства возникать ниоткуда и исчезать в никуда. Кроме того, они любят счет. Таким образом, произошел тот самый ложный выбор, который и стал поводом для настоящего поста. Вместо вождя получился лже-вождь. 
К счастью для нас время революции ушло уже достаточно далеко за горизонт и диалог славных героев Всеволода Вишневского в «Оптимистической трагедии» остался вместе с ними «там, вдали, за рекой»:   
А где вожачок? Его еще изжога мучила?
— Теперь больше не мучает! Кокнули вожака! Сволочью оказался!
Дай бог здоровья МСГ и долгих лет жизни!
Пока всё, но это  не конец. Мы ещё окунемся в новейшую историю.


Рецензии
обрый вечер, Аркадий. Емко, суммированно и интересно, Вы изложили свое мнение о целой эпохе «вождизма». Полагаю, если правильно представляю себе Ваш год рождения, то Вы застали времена правления Хрущева, поэтому Вам удалось, по моему мнению, выразить суть происходившего в государственном аппарате. Конечно было просто необходимо откреститься от Сталина и все свалить на его культ. Хотя, чем и кто от него отличался уверен, Вы знаете. И в этом и была ошибка разоблачителей. В только что «зачищеной» от свободомыслия стране с высокой трибуны было высказано ...сомнение в правильности управления страной черезкульт личности. Да, многи поверили этому «свободомыслию», даже термин появился - «оттепель», да, ловко одурачили. МСГ? К сожалению, череда «пенсионеров» и их скоропостижные смерти не оставили коллективному руководству выбора. Как происходила «перестройка» в экономике Вы знаете, эта тема обсуждалась в статьях АЛ. Янова, и причины его нерешительности и даже некомпетентности в принятии решений для перехода на «Президентское правление» тоже обсуждалось. К сожалению, «Президентское правление» подразумевает много свобод для опозиции и не дает авторитарно управлять страной. Спустя годы появляются его инретьвью, где он, как бы не взначай говорит о своих заблужениях в отношении понимания ситуации в стране, но теперь этим сожалениям нет цены- бесплатно и ни кому не нужно, так как ни чего не изменить, но может он намерен предупредить о подобных ошибках других?
Истории иногда случается повторяется, но в виде фарса. Но если сегодня это повтор, то не смешно. Понимаю, некоторое Ваще «затруднение» в обсуждении, современость и прошлая история страны проходит вместе с Вами и все как на ладони и есть возможность сравнить, но говорить об этом не всегда многим удобно. М.Горбачев, вероятно. Предполагал, что будет достаточно сменить «табличку на двери кабинета», но как молодой сапер, забыл, что после отработки часового механизма для постановки мины в боевое положение остается только ждать «подрыва» на ней.
Хотя, сегодня «подрыва» «на мине» фарса,возможно, еще и не произошло ...кое где, но часы, теперь ожидания идут и обратный их ход невозможен. Остается только гадать, наступят на «мину» или обойдут зная о последствиях и видя ее место нахождение....
"Минирование - управляемое", вот где собака порылась, как говаривал М.С.Г. /"Дай бог здоровья МСГ и долгих лет жизни!"/ И если пока всё, но это еще не конец, то жду "окунания" в новейшую историю.

Иван Иванов 174   21.05.2015 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей! Народ медленно и с опаской подходит к обсуждению: и хочется, и колется! На некоторые вещи я уже ответил в комментариях, сейчас отправлю последнюю главу на "Дилетант", Не пропустят - не обижусь. Найдете её текст здесь. Удачи на водах . Фотографии хороши- знаете, на них есть многое из того, чего не хватает в жизни. Дочери привет.

Аркадий Куратёв   21.05.2015 17:40   Заявить о нарушении
"Нелепейшие страдальцы по СССР так и не раскусят этой простой загадки, почему вернуть уже ничего нельзя. Поезд безвозвратно покинул этот исторический полустанок." - с этим Вашим высказыванием, согласен. Нет желающих высказаться на сайте "Дилетант"? Спокойно высказать свою точку зрения теперь уже многим неинтересно,накричались про "кровавую гебню" да на этом и успокоились. А может и сказать-то не могут кроме этого ничего? Теперь редкий случай, когда автор излагает свои мысли или точку зрения. Но как говорится, лучше меньше но по теме...
За пожелания, Спасибо, жизнь продолжается, и заботы дня берут свое, будем жить.

Иван Иванов 174   22.05.2015 13:20   Заявить о нарушении