Тарзан

                Часть 1. Вышка.

           Любил я в детстве лазить по деревьям. В Германии, не далеко от нашего дома вдоль дороги росли очень близко друг к другу какие-то деревья - целая аллея. Мы играли в шпионов и, чтобы собака не взяла след, перелезали с дерева на дерево, не касаясь земли. Но больше всего любили ходить в лес и кататься на берёзах. Представляли себя такими тарзанами. Выбирали высокую, стройную берёзку, залезали на самый верх и под тяжестью своего веса спускались на землю. Чем выше, тем рисковее и интереснее.
      
            А ещё, по дороге к реке Эльбе, куда я часто ходил ловить пескарей, стояла высокая деревянная вышка, ещё со времён войны. Мы поднимались на неё, но на самый верх никто не решался залезть. А там, на самом верху была небольшая площадка, где когда-то размещался часовой. Вот туда бы попасть! Но чем выше подниматься, тем, как назло, становилось всё тяжелей и опасней - ступеньки иногда ломались под нашими ногами, и нужно было преодолевать два, а то и три пролёта. А ещё ветер! Чем выше, тем сильнее раскачивалась вышка. Но я загорелся целью взять эту высоту. Один. Без свидетелей. Это нужно было не кому-нибудь, это нужно было мне. И вот, в один прекрасный день, надев кеды, я пошёл туда только с одной целью - победить! Победить эту немецкую вышку и свой страх.
      
              Добрался до самого тяжёлого места - не хватало трёх ступенек, только две гладкие опоры. После этого места ещё немного и площадка. Ветер усиливался, и вышка со скрипом качалась из стороны в сторону.
 Подтянувшись, я всё же преодолел этот участок. Ещё немного, и я у цели! Я наверху! Лежу на площадке, раскинув руки, а встать на ноги не могу. Сильно раскачивает вышку, продольные опоры сломаны. И тут меня охватил ужас! А как спускаться? Теперь я понимаю Отца Фёдора с кинофильма “Двенадцать стульев”, который залез на отвесную скалу с колбасой во рту, а спуститься не мог. Помните, как он выл ночью!  Вот так и я. Но, делать нечего, надо решаться на обратную дорогу.  Потихоньку, с большим трудом, я спустился вниз. Об этом случае я никому и никогда не рассказывал. Вы, мои дорогие читатели, первые.

                Часть 2. Берёза.
 
        Через много лет, уже прапорщиком, я решил вспомнить детство и покататься на берёзе. Перед этим мы с Юркой (брат моей жены) выпили винца и решили переправить только что купленный мной велосипед с Полоцка в Боровуху. Велосипед, как оказалось, был ворованный и мне пришлось его потом отдать. А пока мы организовали невиданную буксировку - мопед по трассе тянул на верёвке велосипед! На мопеде Юрка, сзади на велосипеде я в форме. Это видеть надо. Кино! Водители проезжали мимо, смеялись и сигналили. Мы свернули с трассы.  Не доезжая до воинской части, свернули направо в лес и остановились у озера. Достали бутылку вина, разлили, выпили. Тут-то меня и потянуло на подвиги. Выбрал берёзу повыше и полез. Юрка меня ещё отговаривал. Не послушал. На самом верху, отпускаю ноги, повисаю и вдруг!.. Хрясть - берёза ломается пополам, и я лечу с верхушкой дерева, как с парашютом, вниз! На ногу не встать - похоже вывих. Потихонечку, опять же на буксире, добрались домой. К врачу я так и не пошёл. Ковылял недели две. Называется, вспомнил детство!

               
                24.05.14.               
               


Рецензии