Сказка о звездном мальчике

Послушайте! Ведь, если звезды зажигают, значит - это кому-нибудь нужно?
               
                Владимир Маяковский

                Посвящается моему другу Гедалье Гринзайду

             ЕГО МЫСЛИ - НЕ НАШИ МЫСЛИ, ЕГО ПЛАНЫ – НЕ НАШИ ПЛАНЫ.

        Ушел из жизни мой друг и один из лучших учеников двух ешив «Ор Самейах» и «Мористаун», самый настоящий гений Гедалья Гринзайд. Какие данейшен мы можем принести мертвым. Зачем они им. Как научиться уважать и любить, помогать и быть рядом с живыми. Первый мальчик в Америке и лучший из всех, мне знакомых ешиботников, который назвал меня раввином и в любой синагоге в присутствие известных авторитетов и своих учителей все равно молился позади меня. Что теперь я могу сделать для него, даже кадиш говорить не могу - не по Алахе. Только всё время помню о нем и молю Всевышнего, чтоб Он не забыл того, кого так рано забрал к Себе. У Него свои планы и свои цели. Может этот мальчик уже достиг всего, чего мог достичь в этом материальном мире, но скольких он бы еще провел за собой?              Может, я виноват, что научил его думать и записывать, медитировать и мечтать, может стало возможным, чтоб он попал под огромную мусорную машину из-за того, что записывал он в своей голове новые и новые гениальные выводы об этой жизни для своей будущей книги. Имею ли я право учить так других? И жуткая параллель. В Украине взбесившаяся толпа наследников Опрышков и Довбуша, как такой же «мусорный самосвал»  передавит  все разумное и мыслящее, по крайней мере, мыслящее  по другому. Через-три четыре месяца, в лучшем случае через год, начнется травля на евреев и коммунистов. Им нужен будет враг. Это возрождение фашизма и нацизма. Национализм - детский лепет, по сравнению с ними. Это мышление «газды» (газда  в Украинских Карпатах что-то вроде русского кулака, но поособленнее) в размере собственного урочища. Они ничего не смогут организовать, только будут искать виновных. И огромный, потрясающих размеров «мусорный ящик» будет приводиться в движение разумом и мыслями всего, находящегося в нем мусора. Это больше чем  повторение 1917 года. Ужас впереди неописуемый. Как спасти ближних и любимых?
Ушел Гедалья, помните. Есть пост Гедалии, обязательный для всех. Может, Всевышний назначил себе жертву и взял из нашей никчемной суеты своего Ицхака?. Может, это искупительная жертва Украины. Может, это неосторожное желание отца и матери вернуть единственного сына к себе на родину.  В тревожную страну вместо Гедальи улетел железный ящик.
           И еще одно.
           Они страшнее Амалеков и они - истинный Амалек. Чеченцов и арабов можно определить по внешности. Эти полностью похожи на европейцев, на цивилизованных людей, но жуть, которую они несут в себе, их злобу и непримиримость сравнить, пожалуй, не с чем. Один мой равв сказал – нет ничего хуже воинствующего идеалиста. Нет никому оправдания за смерть и насилие. В Японии фундаментализм запрещен на уровне государственного закона.
            Революция и государственный переворот - это всегда  диктатура и навязывание собственного мнения узкого круга фанатиков, это доминанта фанатично и экстремистски настроенного меньшинства над пассивным большинством. Где же в Торе есть матрица и архетип такого государственного коллапса? Скорее всего, в писаниях и у пророков, в трудах мудрецов это есть, но я не знаю где. Гете говорит, что никогда революция не возникает по вине народа, а всегда по вине власти, не понимающей народ.
            Когда-то много лет назад написалась такая сказка, и я никак не мог понять, откуда взялся сюжет. Теперь понимаю. Всевышний, для которого нет времени и пространства, тогда надиктовал мне то, что сейчас могу подарить, и пусть с роковым опозданием посвятить, моему другу и хевруте Гедалье Гринзайду.

                СКАЗКА О ШТОПАЛЬЩИКЕ - ФОНАРЩИКЕ.

  Желающих до звездочек много. Кто не может сам её сотворить, тот подкрадывается днем, когда его не видно -  и ворует. Тогда уж точно Штопальщику-Фонарщику, тому, кто с нитками и иголкой никогда не расстается – деваться некуда. Он подставляет лесенку, забивает возле дырочки тонюсенький гвоздик, вешает на него свой фонарик и принимается на месте прорехи вышивать  гладью новую звездочку. Ну, чтоб красивее было. А вот, когда воришек много случается, тогда приходиться быстро-быстро Фонарщику-Штопальщику работать и звездочки получаются с длинными лучиками. Штопальщик думает, что поспешил и брак сделал, а на самом деле, снизу, для людей - все еще красивее выходит. А Фонарщик, представьте себе, невидимка, ведь неосторожным взглядом можно запросто полы его сюртука обжечь.
        А так - все в порядке!
- А что происходит с Украденными звездочками? Им ведь больно!
        А их нельзя украсть! Это только иллюзия для тех, кому это очень нужно. Таким, непонятным для нас образом, Всевышний из них самих делает звездочки. Ведь, если ты находишься рядом с добрым человеком постепенно и сам становишься добрым. Звездочки делают тела и души воришек все легче и легче и они на закате отрываются от земли, прирастают к небу и сами становятся звездочками.


Борух – Нахман. 2008г.


           Когда падает на землю звезда, она может потухнуть и тогда она умирает. Но  она может попасть в сердце доброго человека и тогда разгорается с еще большей силой и горит для всех. Тогда Всевышний замечает свою потерю и забирает ее обратно. Он помещает такие звезды на самое видное место, и они светят людям, как маяки кораблям.  В самую плохую погоду все люди видят такие звезды. Если звезда попадает в сердце праведника, она светит теплым мягким светом, от которого греются все. Всевышний замечает эту звезду еще раньше и возвращает ее на достойное для нее место. Другой причины, что Гедальи с нами больше, - я не вижу.

          И еще одно. Почему Всевышний забрал Гедалью? Эту историю рассказал мне из-за моего вопроса Рав Йонатан Вознер.

Спросили у Всевышнего:

-  Почему Он забирает самых лучших?
 - А ты иди сюда ко Мне, здесь и объясню.

         Если перефразировать наших благословенной памяти мудрецов на современный язык, то можно услышать следующее:
У Всевышнего  в высших мирах своя иерархия. Есть хорошие должности, есть похуже, а есть такие, на которые нужны только самые-самые лучшие! Незаменимые! Вот тогда, когда такая вакансия освобождается, происходит то, что нам людям понять не возможно.

2014 год. Монси   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.