Приключения Одиссея. Часть 3. Гл. 10

-  Отбой машине.  22.30 – начало морского перехода. Стармеху просьба подняться на мостик с данными по расходу топлива и наличия на 22.30.
-  Длинный, смотри сюда. Вот переключатель постов управления. Сейчас я переключаю на ЦПУ. Такой же переключатель есть на мостике. Сейчас начнем выходить на режим. Примерно на 110 оборотов в минуту, но мы сориентируемся по нагрузке, обычно смотрим обороты турбины и наддув. В течение часа постепенно подгружай двигатель. Выйдем на нужный режим, отдадим управление штурману. Понял? А я сейчас сниму показания топливного расходомера и пойду на мостик. Если что, Томас еще здесь. Понадоблюсь – звони  в рубку.
-  Понял, Алик. Ты когда вернешься?
-  Минут через 20. Ты не голоден? Потом пойдем ко мне, когда на режим выйдем, перекусим. Испаритель четвертый запустит, я ему сейчас позвоню.Хватит ему отдыхать. Строго говоря, он должен был быть все время здесь, но если по букве закона работать, мы тут умрем все в машине. Стараемся, по возможности, друг друга жалеть.

 -  Так, мы уже на курсе. Ну что, порядок? Еще оборота 2-3, и мы в режиме полного хода. Скорость уже 12 узлов, погода отличная. Да нам особо и спешить незачем. Мастер сказал, пойдем экономическим ходом.
-  А  куда мы вообще идем? Я тебя все хочу спросить, да некогда.
-  Вот именно. А я тебя хочу спросить, как дома дела, что у Маринки, как дети. Да и письмо еще не читал, но это лучше уже потом, когда все здесь закончим. Пока давай чайку попьем. Так что дома? Как старики?
-  Ой, Алик, в двух словах не расскажешь. Игорь Васильевич внуком вплотную занимается. Максим  уже в капитаны готовится.  У тестя библиотека хорошая морская, Макс запоем читает, парусное вооружение уже выучил, зачем только, не знаю. Английским занимается, дед заставляет, говорит, что без английского штурман -не штурман. Ленка моя кукол все лечит и просит маму собаку завести, а пока дворовых котов  перевязывает. А Маргарита с Лаурой – как двойняшки. Вырастут, будут кавалерам головы морочить.
-  А что Маша, не сложно ей с дочкой?
-  Да все нормально. Маринка вон с тремя управляется. Сказала, чтобы ты за нее был спокоен.
-  Добавь один оборот, следи за ростом наддува. Как тебе машина?
-  Первое впечатление – огромная. Да еще все автоматизировано. Сложно было разобраться?
-  Нелегко. Сейчас хоть практикантов дали, если их правильно использовать, помощь огромная. Бочки-то видел?
-  Конечно. Что, все втулки текут?
- Ну, две – капают, две - текут. А первая и третья – льют! С каждой из них – отводы на две бочки.
-  Спишь-то нормально? Не бегаешь в машину проверять?
-  Бегал вначале. Теперь уже нет. Ребята серьезные, да и если  прозевают, уровень в расширительной цистерне уменьшится, сработает сигнализация в каюте вахтенного. Тут другая беда была недавно. Стажер чуть концы не отдал.
-  Какой?
-  Ты его еще не видел. Он на больничном до Китае. Работать не разрешаем.  Береженого Бог бережет.
-  Так мы что, в Китай идем?
-  Да. Слава Богу, осталось немного. Ремонт в Китае, чувствую, тоже не сахар, но хотя бы втулки главного заново перепрессуют, утечек не будет, уже хорошо. Движки – первый и третий -  в ремонт идут, турбины главного, котел, донно-забортная арматура.
-  Что, докование будет?
-  Ну, конечно. Винт снимут, концевой вал будут вытаскивать. Но этим супер-интендант командовать приедет.
-  А супер нормальный? Не выеживается?
-  Да вроде нет. Я его не видел еще, но по словам капитана, он долго стармехом работал. В годах, шотландец. А раньше грек был,того выгнали. Хотел меня заставить на 10 процентов уменьшить подачу цилиндрового масла. Ладно, потом расскажу. Сейчас еще оборотик добавим и пойдем вместе по машине, проверим все, чтобы спать спокойно.
-  А что со стажером, серьезное что-то?
-  Да черт его знает! То ли просто глубокий обморок, то ли клиническая смерть. Перепугались все, у меня так вообще всю сообразиловку отключило. Денис мастеру кричит: вертолет вызывайте! – А какой на хрен вертолет в открытом море? К тому же капитану на себя все это вешать… Не хотел бы я быть на его месте. В общем, несмотря на все наши усилия, пациенту  удалось выжить.
-  А как вы его вывели из обморока? Нашатырь нюхать давали?
-  О-па! Где ты раньше был? Никому и в голову такое не пришло.
-  Я же в баскет серьезно играл в юности. У нас бывали такие столкновения! Сразу доктор с нашатырем подбегал, это первое дело.
-  Не знал я, кому звонить надо было!
-  А старпом ваш что, их же тренируют в Одессе!
-  А старпом наш… Не будем о грустном. Лучше поговорим о наших делах. Значит, Карлос сейчас запускает испаритель, делает обход, и будет до утра на суточной. Это означает, что постоянно будет в каюте. Спит нормально, но сигнализация переключена на него. Практически, он у нас – третий, просто платят ему, как четвертому. Желательно тебе с ним подружиться. Он тут уже месяцев шесть, все знает.
-  Толковый?
-  Нормальный. Пока что он здесь больше моего знает. Но вот этого он как раз  не подозревает, и это хорошо. А ты будешь работать по моему плану, завтра утром покажу.
-  Чиф, испаритель запустил, воду направил на танк левого борта.
-  Ясно, Карлито, молодец. Позвони на мост, пусть переключают управление на себя. Мы со вторым пойдем. А ты еще полчасика понаблюдай за главным, сделай обход последний раз, и свободен. Спокойной тебе ночи!

-  Длинный, пойдем, каюту тебе покажу, а то и не найдешь! Отдашь письмо и что ты там еще привез?
-  Привез кое что. Газеты свежие. Сало. Черного хлеба буханку. И Немировскую с перцем.
-  Уже уговорил. Я тебе новое постельное белье у боцмана взял. И подушку нормальную, как ты любишь!


   Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/05/11/1861


Рецензии
Будни продолжаются, Длинный учится.
Тяжело в учении...

Зайнал Сулейманов   27.07.2020 17:45     Заявить о нарушении
Первые дни всегда сложно, Зайнал. Но Иосифу уже легче, Алексей поможет. Спасибо!

Михаил Бортников   27.07.2020 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.