Как ещё никто не писал...

Главное – всегда говорить своим голосом. Пусть маленьким, но своим. В своих писаниях я не гонюсь за яркой модой. Настойчиво бьюсь над тем, чтобы очистить их от налётного и увидеть своё. Алексей Прасолов. // Каждая собака имеет право лаять, но только тем голосом, который ей дан от Бога. Антон Чехов. // Всякий вправе творить по-своему. Это право предоставляя другим, мы для себя его просим. Гораций. // Нет, я не Байрон, я другой. Михаил Лермонтов. // Когда мы теряем право быть разными, мы теряем право быть свободными. Чарльз Хьюз. // Я не хотел бы писать так, как писали Лев Толстой или Достоевский, как Платонов или Бунин. Хочу писать так, как ещё никто не писал. Ярослав Голованов. // В литературе нельзя хотеть быть кем-нибудь. Можно хотеть приобрести некоторые качества другого, но всё-таки оставаясь самим собой. Шарль Сент-Бёв. // Пришла к убеждению, худо ли хорошо, надо работать по-своему, упрямо оставаться собой. Мне тошны всякие подражания, хочу быть самостоятельной. Анна Голубкина. // Надо быть самим собой и наслаждаться этим. Курт Воннегут. // Каждый поэт должен летать на самолёте собственной конструкции. Борис Слуцкий. // Надо возделывать свой сад. Франсуа Вольтер. // Нет литературы, если нет у писателя особенного голоса, языка, который несёт на себе печать его личности. Игорь Гарин. // Пиши по-своему. Лев Толстой. // Искусство есть радость быть самим собой. Александр Блок. // Человек либо погибает от своей интересной необычности, либо становится мастером. Томас Манн. // Никто не хочет моих картин, они не такие, как у других художников. Странная, безумная публика требует от живописца максимально возможной оригинальности. Но когда его творения резко отличны от других, не приемлет его. Поль Гоген. // Большинство издателей читавших первые главы заявили, что «Сто лет одиночества» ни на что непохожее произведение, и отказались его печатать. Не мог же я признаться, что с первых дней литературной деятельности мечтал быть писателем ни на кого непохожим. Вместо подражания стремился избегать схожести с авторами, которые мне нравились. Габриель Маркес. // Оригинального поэта можно узнать по одной строке. Блок, Северянин, Сологуб, Бальмонт, Хлебников – все они имели собственный голос. По любой строчке можно было определить авторство стихотворения. Владимир Маяковский. // Вергилий говорил: «Легче украсть у Геркулеса палицу, чем у Гомера стих», подчёркивая таким образом великую самобытность греческого гения. // Если я, прочитав строк двадцать, не узнал автора, значит, он не художник. Михаил Пришвин.


Рецензии
Очень интересные высказывания, Анатолий! Как просто - пиши своим голосом и всё будет хорошо. Но чаще всего человек либо не имеет вообще этого голоса из-за своей бесхарактерности, безликости, либо из-за своей прирожденной глухоты не может его сам почувствовать.

Николай Николаевич Николаев   11.05.2015 12:07     Заявить о нарушении
Надо быть наотличку, различаемым по стилю.

Анатолий Шуклецов   11.05.2015 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.