Жила была Моль

          Жила была Моль. Обычная серая неприметная с виду моль, которая подъедает меховые и шерстяные вещи в бабушкином шкафу. Но это была не простая моль, была у этой моли одна особенность…. Она страстно любила музыку.
   Моль могла часами слушать симфонические концерты Чайковского, Рахманинова, благо бабушка сама была меломанкой.  Наслаждалась телевизионными концертами с «фанерными» выступлениями звезд эстрады, когда большая семья собиралась вместе… «Тащилась» от рэпа бабушкиного внучка Кирюши - лохматого, с серьгой в ухе, лентяя-переростка.
   В общем, жизнь у Моли удалась - тепло, сытно и в меру безопасно…Грех жаловаться.
   Но в глубине души у Моли тлела мечта… Большая тщеславная мечта, заставляющая волноваться, тосковать и переживать, не дающая покоя ни на минуту. Моль мечтала сама стать музыкантом… знаменитым музыкантом.
   И вот в один прекрасный вечер Моль решилась: – «Все, завтра покупаю скрипку».
   Да, именно этот музыкальный инструмент бередил ее душу, именно он издавал звуки, вибрирующие и скрипящие… так созвучные милым сердцу скрипам открывающейся дверцы старого шкафа.
   И покупка состоялась…. Потертую, бывалую скрипку уступил Моли соседский сверчок.
Он премного настрадался в своей закомодной жизни, был вечно гоним, неоднократно травлен дихлофосом, вел отшельнический ночной образ жизни. Он понимал всю трагическую роль искусства для талантливого, но неоцененного индивидуума.
   Сверчок предупреждал Моль, но она была непреклонна. Ну, значит, так тому и быть…
   Моль уговорила старого сверчка дать ей несколько уроков общения с любимым инструментом… и дело пошло.
   Надо отдать должное таланту и настойчивости Моли – с каждым днем она играла на инструменте  все увереннее, четче, красивее. Стали безошибочно звучать небольшие произведения старых и современных мастеров скрипки. Ну а когда из-под ее смычка полились нежные звуки «Времен года» самого Вивальди, Моль получила первые комплименты от тараканов-соседей, таких же мелких домашних паразитов, как и она сама.
   Именно статус приживальца, паразита и нахлебника, как клеймо низшей касты, не давал перспектив творческого роста. Как тараканы и клопы, Моль была злейшим врагом людей - истинных ценителей искусства и одновременно хозяев квартиры. И если днем, при полуглухой бабушке, репетиции еще могли состояться, то вечером, стоило только притронуться к инструменту, все домочадцы бросались на поиски «музыканта». Это, как вы понимаете, было крайне небезопасно.
   Но однажды Моль так увлеклась игрой, что не заметила возвращения семьи….
   И тут случилось чудо:
   - «А ведь послушайте, как здорово, шельма, выводит…» - произнес глава семьи. Сегодня он очень устал и гоняться за назойливым «музыкантом» ему было лень.
   - «А че? Прикольно!» - вторил ему сынуля-переросток.
    Бабушка, надев очки, осторожно открыла дверь шкафа… И… О ужас! Старушка увидела моль, восседающую на уже изрядно подъеденном каракулевом воротнике ее любимого зимнего пальто.
   Но, снова звезды благоволили таланту исполнителя - хозяйка каракуля не рассердилась, а тихо и призывно зашептала:
   - «Смотрите, смотрите, вот наш славный музыкант!»
  Три пары глаз, с трудом всматриваясь  во внутренний полумрак шкафа, наконец-то рассмотрели Моль со скрипкой и смычком в тонких лапках. Чарующие звуки старой скрипки лились не умолкая.
   Моль была в ударе. Самозабвенно и с упоением она все быстрее и быстрее водила стремительным смычком по струнам, извлекая из инструмента самые высокие ноты. Казалось, она забыла обо всем на свете… забыла даже о собственной безопасности.
  Вдруг музыка стихла. Бедняга-Моль увидела своих слушателей.
Страх и оцепенение. Все. Конец. Спасения нет.
   Но что это? Глаза слушателей улыбаются.
- «Тихо, не спугните» - промолвил отец, ему явно понравилась музыка.
   Первые секунды страха прошли… Моль попробовала пошевелить лапкой. Получилось.
Чудо – заклятые враги смотрят на нее с восхищением и не пытаются убить.
Моль подняла смычок и сделала им несколько неуверенных движений по струнам…
- «Великолепно!» - прошептала бабушка, - «Это что-то невероятное!»
    Ах, вот он сладкий миг вдохновения! Признание пришло! Талант оценен и по достоинству вознагражден.
Моль снова улетела в мир звуков и нотных знаков… снова мелодия унесла ее к вершинам наслаждения. Страх улетучился, осталась только музыка.
    Слушатели не выдержали. Раздались аплодисменты. Первой, как давняя ценительница исполнительского мастерства, рукоплескала бабушка. Ее поддержал хозяин квартиры, а потом и его сын. Они хлопали в ладоши и никак не могли остановиться - так их поразил необычный талант.
- «Бис! Бис!» - внучок-переросток неожиданно для самого себя вспомнил где-то ранее слышанное слово.
   И Моль играла еще… И слушатели аплодировали  снова…
   Счастливая Моль вспорхнула и полетела. Она летела и одновременно играла. Она бы и запела, но к пению у нее, к сожалению, не было таланта.
Это была вершина наслаждения. Эйфория. Моль купалась в лучах заслуженно пришедшей славы. Свершилось! Мир перевернулся!
- «Я звезда!» - ей было легко, свободно. Счастье переполняло маленького музыканта. Строились планы на будущее….

              - «Вы это что тут…?» - в комнату вошла мать семейства. Она поздно вернулась с работы и не слышала великолепный концерт Моли, - «Вы что это тут расхлопались?».
Но, увидев летящую по комнате моль, она тоже присоединилась к дружным рукоплесканиям.
- «Я талант! Я звезда!» - все повторяла и повторяла про себя расчувствовавшаяся Моль… и все ближе и ближе летела к своим восхищенным благодарным слушателям. И вот уже громкие хлопки оглушают, не дают возможности сосредоточиться….

                Самой проворной и «благодарной» почитательницей незаурядного таланта оказалась опоздавшая на концерт хозяйка семейства, она хлопала громче всех и чаще всех. ¬Но, к огромному нашему сожалению, ее последний хлопок талантливая моль так и не услышала.

    Мораль сей басни в прозе такова:

   Чтобы сочинять и писать, нужно много свободного времени…. А у меня был всего час перерыва на обед. Да, я работаю. Я не трутень. У трутней вся жизнь - перерыв на обед.

                Души трутней – спасай Россию!


Рецензии