Муза из будущего. Часть 1. Глава 4-2-3

Оказалось, что идущий поезд занимает почти весь тоннель.
Да, место по краям остаётся. Но мало его. Совсем чуть-чуть.
Так что в этом случае у пассажиров не будет возможности вальяжно стоять на узенькой дорожке. А придётся отойти к стенке. Даже как-то вжаться в неё.
Так что  лучше бы поезда всё-таки не было...
А вдруг он всё-таки поедет? Возьмут что-нибудь в метро да и перепутают!

Ладно, поедет так поедет! Ведь место-то у стенки туннеля есть! Встать туда, замереть на минуту, пока поезд не пройдёт! Да и другие экскурсанты так сделают!
В общем, ничего страшного...
А если кто-то споткнётся? Так ведь и под поезд можно попасть!
Теперь ему было уже не до необычных вещей, которые его окружали.
Внутреннее напряжение не покидало его. Взгляд помимо воли притягивало к концу туннеля, а слух искал в окружающих шорохах еле слышный звук незаметно подходящего поезда.
Интересно, а хоть кто-то из экскурсантов испытывает хоть какие-то опасения?
Андрей всмотрелся в лица своих спутников — и ему стало стыдно...

Ни у кого из пошедших в тоннель одноклассников не было  на лице и тени беспокойства. Все они с восторгом смотрели вокруг себя и явно ни о какой электричке не думали.
Мысль о том, что Андрей испугался того, чего не боялись другие, была очень неприятна. В такой ситуации он оказался в первый раз.
Но потом Андрею вспомнилась одна статья. Там было написано, что у каждого человека, даже самого смелого, есть свой персональный страх. Может быть, даже какой-то пустяк, на который многие и внимания не обращают.
Так что личный страх Андрея оказался как-то связан с подземными тоннелями.
От этой мысли ему почему-то стало смешно — и он вдруг успокоился. Так что конец экскурсии прошёл для Андрея совершенно нормально.

Потом, снимая комбинезон, Андрей спросил у сотрудников метро, правильно ли он прикинул, что поезд метро проходит почти вплотную по отношению к стоящим в тоннеле.
Оказалось, что неправильно. Место там было, и вжиматься в стену  было совершенно не нужно. Хотя стоять на краю дорожки тоже было противопоказано.
Получается, все опасения Андрея были на пустом месте?
Обидно...

С той экскурсии прошло много лет. Андрей окончил школу, университет, устроился на хорошую работу.
Страх к подземельям больше его не беспокоил. Так что это было какое-то временное помутнение.
А совсем недавно Андрей нашёл рекламу такой же экскурсии — но нижнего уровня метро. И решил на неё сходить.
Результат его буквально потряс.


Рецензии