Гл. 1. Дорога в неизвестность

    Был у нас замечательный друг, Эдик В. Он работал  в группе, которую возглавлял мой муж. А его будущая жена Маша работала со мной в одной группе. А все мы вместе работали в замечательном учреждении, которое называлось ГПИ Таджикгипрострой.
 
  Учреждение замечательное потому, что там работали замечательные люди. Большинство – увлекающиеся личности. И самым увлекающимся молодым инженером был как раз Эдик. Он увлекался и радио, и горами, и лыжами, и просто организацией праздничных вечеров. Как-то увлёкся любительским кино. Эдик был любимчик у всех сотрудников и сотрудниц.

 Даже у начальства. Он обладал незаурядными организаторскими способностями. Своей увлечённостью он многих заражал: кто-то был у него постоянным спутником во всех походах. К таким и наша семья относилась. Потом заразил половину института лыжами. Начальство вынуждено было организовать собственную прокатную базу, и выделять в выходные дни машину.

 
 Эдик не был красавцем, но таковым считался. За счет своего обаяния, весёлого нрава, покладистого характера. Высокий, хорошо сложенный, с крупными чертами лица и, часто, со смущенной улыбкой, он был неотразим.

  Машенька была удивительно женственной: хорошенькая фигурка, милое лицо. Всегда приветливая, спокойная. Изумительная пара! Жаль только, что Маша не любила ходить в горы ни летом, ни зимой. Правда в простенькие походы она несколько раз всё таки сходила, но это не вызвало у неё непреодолимого желания бродить по горам.

  У Эдика была ещё одна удивительная способность: он где-то знакомился с выдающимися молодыми людьми, которые тут же становились его лучшими друзьями. Так у него в друзьях оказались геологи, вертолётчики, которые доставляли геологов в самые затерянные точки в горах. Однажды, геологи предложили показать ему уникальные пещеры: Карлюкские. Да, разве же Эдик мог отказаться от такой возможности познать что-то новое, интересное. Познал и …заболел. Пещеры – это что-то волшебное! Не поделиться новыми впечатлениями с друзьями, он никак не мог.
  Он с вертолёта, как заправский разведчик, запоминал дорогу к пещерам, чтоб можно было съездить туда на машине. Друзья – геологи помогали ему нарисовать схему пути, обращали его внимание на особые приметы.  Так, теперь надо уломать шофёра – нашего всеми обожаемого безотказного Лёшку Рыжего». «Рыжий» - это ласкательное приложение к имени. Уж, так повелось.

 Лёша был тоже авантюрист. Говорят: «Не зная броду, не лезьте в воду». Так это не про Лёшу. Лёшу очень соблазняет риск. Он тоже любит познавать что-нибудь новенькое, да и похвастать интересно тем, что нашёл какие-то неведомые пещеры, абсолютно не зная дороги. Теперь надо уговорить директора разрешить Лёше нас повезти туда, не знаю, куда. Да и группу энтузиастов сколотить. Всё это Эдику удалось.

  И вот, набольшая группа любителей приключений отправилась в дальний путь. Взяли немного еды, по паре бутылок воды, фонарики, хорошее настроение и, пожалуй, всё. Машина грузовая, старая старушка. Бегает трусцой, благодаря постоянным заботам её хозяина. Машина, естественно, ведомственная. Но Лёша лелеет её: лечит, чинит, моет, вылизывает, смазывает, ухаживает за ней лучше, чем за любимой девушкой. И она из благодарности ещё ни разу Лёшку не подводила.
 
  Только выехали за город, Эдик сразу начал запевать весёлые песенки для поднятия духа. Всё как обычно. Подпеваем, шутим и «едем, едем, едем в далёкие края». Уже надоело петь. Всё перепели. Въехали куда-то в степь. Лёшка периодически останавливал машину. Они с Эдиком что-то обсуждали, сравнивали с чертежом, и ехали дальше.
 
  Куда заехали? Какая-то огромная степь с пыльной солончаковой почвой. Какая- огро—о-омная тарелка! Совершенно плоская. Но пещеры должны быть в горах! А их нет. Вокруг вдали холмы – края тарелки. Мы едем уже часов шесть. Пыль поднимается за машиной мельчайшая, проникающая через желудок глубоко внутрь. Скрежет пыли чувствуется не только на зубах, но и на кишках, которые при постоянной тряске трутся друг о друга.

  Мы все одинаково серые. На ресницах такой слой пыли, что глаза открывать опасно: надо сначала их как следует отряхнуть, и только потом оглядеть окрестности. А они всё одни и те же. Будто, мы и не едем вовсе. До сих пор Леша всё прижимался к правому берегу - краю этой тарелки. Вдруг, он резко свернул налево и поехал к противоположному краю степи.

 Эдик забарабанил в кабину. Лёшка остановил машину. Они долго спорили с Эдиком, но Лёша заявил, что надоело ехать по бездорожью, что, скорее всего, это неверный путь. А влево идёт хорошо укатанная дорога, по которой, точно, машины ездят.

 - И не спорь с интуицией такого водителя, как я. Чутье ещё ни разу не подводило. Что ты там с вертолёта увидел? Видишь, ведь, нет дороги. Поехали. «Все дороги ведут к коммунизму». Приедем, рано или поздно.

  И поехали. Эдик сел к Лёшке в кабину. Кушать хочется, а воду почти всю выпили, даже и не выпили, а выплюнули. Пить Эдик категорически запретил: воды мало, где удастся пополнить запасы неизвестно, а, если глотнёшь, то уже не будет сил остановиться.

 Правда у запасливого Лёшки канистрочка воды есть, но это – НЗ. Поэтому только полоскали рот и выплёвывали драгоценную влагу. Кстати, пить её всё равно было нельзя, так как она с большим количеством пыли. То есть – можно, но только после выполаскивания рта.
 
  Уже сумерки. Едем почти восемь часов. Вдруг, Лёшка резко поворачивает машину снова к правому берегу, выключает мотор и едет на нейтральной скорости: Благо уклон земли это позволял. Надо же, как все обманчиво! Думали, что едем по совершенно горизонтальной поверхности земли. Оказывается, она имеет уклон. Да, вполне приличный.

 Проехав так, как бы крадучись около километра, Леша врубает скорость и мчится к правому краю. А вот и дорога! Рвет по ней на максимальной скорости. Потом он нам объяснил, что мы подъехали к какой – то границе. Он успел разглядеть и посты и проволочное заграждение и ещё что-то, соответствующее погранзаставе. Вот и рванул, чтоб не сидеть там до выяснения наших личностей.

 Вот, глазастый! Эдик увидел только, когда он ему показал опасность.
Ну, всё. Успокоились, едем дальше. Тушканчики и сурки лезут просто под колёса машины. Им очень нравится свет фар. Забегут на дорогу, встанут на задние лапки, ручки к мордочкам и ждут, ждут до последнего мгновения. И резко отпрыгивают в сторону. Лёшка решил поймать одного для завтрашнего обеда. Да, где там!

  А вот и лисица перебежала дорогу. Что-то к ночи живность ожила. Днем ни одной пичужки даже не видели. Вдруг (опять – вдруг), Лёша сворачивает с дороги. Нам уже все равно. Мы устали: пусть едет, как хочет. Там с ним Эдик. Разберутся. А нам без Эдика тоскливо. Лёша останавливает машину, вылезают с Эдиком.

  - Приехали, выгружайтесь.
  - Как это приехали? Где же здесь пещеры?
  - Нет, еще не приехали. Отдых!
  Батюшки! Кто бы мог подумать? Здесь, в степи, где никого и ничего нет, есть СКВАЖИНА! Вода! Ура! Всё поснимали, вытряхнули. Встали под струю воды. Хорошо! Но вода дальше пошла ледяная. Набрали канистру Лешину, заполнили свои бутылки. Вот и чай вскипел. Сели ужинать.
 
  - Надо бы за ночь успеть осмотреть пещеру. А то ведь обратный путь такой же долгий,- говорит Эдик.
  - Не загадывай, ещё твою пещеру найти надо, парирует Лёша.
  - Нет, нет, я уже сориентировался. Все правильно. Скоро должна быть хорошо разъезженная дорога вправо вверх. Вот по ней и поедем. Ты, главное, смотри внимательно, чтоб нам её не проехать.

  Вот и дорога. Повернули. Машина почти не тянет, несмотря на то, что Лёша поставил более мощный мотор: то ли от  «ЗИЛа», то ли  - от «Волги». Со стоном и скрипом машина не менее получаса тащила нас вверх. Стоп! Вылезли из кабины Эдик и Лёша. Огляделись вокруг и скомандовали: «Выгружайсь!»
 
  Интересно, зачем? Светит луна! Мы стоим на какой-то лысой горе. Горой-то и не назовёшь: так, какое-то зализанное плато. Чья-то огромная лысина! Прямо светится от лунного света. Никаких гор вокруг, никакого намёка на существование пещер при таком ландшафте.

  Однако Эдик деловито проверяет наличие фонариков – это очень важно. Молодая новенькая сотрудница удивлённо спрашивает:
  - Мы, что, сейчас в пещеру пойдём? Так ведь – ночь! Темно! Мы же ничего не увидим.

  Остальные все переглянулись между собой, ухмыльнулись, но, как сговорились, ничего ей объяснять не стали. Сама поймёт. Только Эдик уточнил:
   - А ты фонарик взяла.
  Оказалось: нет, не взяла. К сожалению: ещё у кого-то не оказалось фонарика. Эдик расстроился, но делать нечего: придётся приспосабливаться.


P. S.
  Небольшая справка. Вот, что пишет спелеолог В. Танасийчук о Карлюкской пещере.
«Карлюкская пещера возникла не по правилам, совсем не так, как большинство карстовых пещер. Ведь она лежит в толще нерастворимых пород, и тот гипс, который образует причудливые деревья, цветы и люстры, не всегда находился здесь. Когда-то он был расположен гораздо выше, и слой его был огромен – несколько сотен метров.
  Но шло время, росли горы, монолитные слои основной породы трескались и разламывались от землетрясений; возникали подземные пустоты. А слой гипса тем временем размывался дождями; насыщенная гипсом вода стекала вниз по трещинам, отстаивалась в подземных коридорах, и гипс выпадал из раствора, покрывая стены и потолки сверкающими белыми кристаллами.
Потом климат изменился, стал суше – вода ушла из пещеры. В течение тысячелетий завершали её отделку капли и струйки воды, стекающие со сводов. А потом робко и осторожно вошёл сюда первый любознательный человек, неся над головой факел».


Рецензии