Рерих и добрый дедушка Бенуа

Люди различаются на осуждающих и на творящих…
                Н. Рерих

РЕРИХ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1874, Санкт-Птербург - 1947, штат Педжаб, Индия), русский живописец, археолог.  В 1910 оформлял балет “Весна священная” Стравинского, 1913 оперу Бородина “Князь Игорь”, 1914 - в Русских сезонах С. Дягилева.

Неужели же для  этого мы  ломали старое, громили рутину, вооружились как архангелы, чтобы в конце концов настало царство гг. Рябушинских, Сапуновых, Рерихов. Стоило того! Да ведь это форменное водворение мерзости запустения в месте святом!
                1905, из письма А. Бенуа к К. Сомову

«Мессианство» Рериха явилось, пожалуй, помехой заложенному в нем творческому началу. Живет ли в нем еще и ныне опаснейший дух гордыни или нет, мне трудно судить. Может быть, в “умудренном жизнью старце” он и не живет, но когда складывалась творческая личность Рериха, этот дух в него вселился, и он же в дальнейшем сплелся с его более чистыми и простыми побуждениями. Это он его натолкнул на мировую проповедь, это благодаря ему получилось то метание, которое не дает сосредоточиться и которое так вредно для художественного созревания.

О, если бы вместо всех этих циклов, вместо этих тысяч картин Рериха, мы бы имели “нормальное” количество их, но при этом каждая такая картина была бы чем-то исчерпывающим, если бы в нее можно было “войти” и в ней “пожить”, – как иначе сложилась бы и самая миссия Рериха!»
                А. Бенуа (1920–1940-х)

Эти же “Гималаи” последнего времени являются показателями все той же мании величия, которая толкает Рериха на роль какого-то пророка, чуть ли не Мессии, и которая его заставляет заниматься оккультизмом и, наконец, привела его к тому, что он поселился у подошвы “самых высоких гор” нашей планеты, откуда он взирал на них не без чувства известного равенства…
                А. Бенуа, 1958

Не только Бакст перешел  дорогу Бенуа в Русских сезонах, но и Рерих. И эта зависть преследовала Бенуа до самой смерти, в 1958 ему стукнуло 88 лет, а он никак не может уняться.
                Прокурат
               
Да, много переходящих в Тонкий Мир. А в это время болотный дед Бенуа безумствует, клевещет и неприличествует.
_______________________
Конечно, мы-то знаем, что он обуян ужасною завистью, и имеем к тому немало примеров. Но жаль, что он пытается вводить в заблуждение молодое поколение. Этот соблазн не прощается.
______________________
Вылез из парижской тины дед Бенуа. Брызжа слюною, обвинил меня в гордости, в честолюбии, в тщеславии, невесть в чем…  В припадке злобности с действительностью не считался. Выходит, что Тибет мы прошли из гордости. На горы всходили из тщеславия. В Монголии, в Китае были из честолюбия. Никаких познаваний не было. Ничего не любили. Ни к чему не стремились. Ничему не учились. Несчастливые заклинания произнес Бенуа.
                Николай Рерих


Рецензии