Флюгера

…Приходит время – люди голову теряют…



      В одном старом-старом городе, который сам не знал, сколько ему лет, произошла эта история. Город был стар по-настоящему. Старыми были его улицы и переулки, деревья и лавочки в скверах, – старой была сама его история. Серые мощеные тротуары от множества оставленных на них человеческих следов покрылись бесчисленными морщинками-трещинками. Дома хмурились седыми карнизами, колонны и пилястры поскрипывали ревматизмом. Мхом поросли промокшие насквозь черепичные крыши. Острые, как иглы, башенки ночью уходили в темное небо и там растворялись, а днем жители за заботами и делами просто не замечали их.
      На одном из домов, на двух башенках, совсем рядом друг от друга, жили два флюгера. И только очень внимательно присмотревшись, можно было заметить, что Они именно жили, а не просто стояли на высоких ножках на самом-самом ветру.
Два флюгера, Он и Она, родились для того, чтобы всегда встречать ветер грудью. И хотя одеждою их были всего – навсего сюртук да панталоны, легкое воздушное платье и заколка в непослушных волосах, – ничто не мешало им смотреть туда, где рождался ветер; туда, откуда он гнал облака-корабли и могло прийти что-то новое, таинственное и неизведанное.
      Ах, как много неизведанного было вокруг! И как неизведанно было невысказанное чувство между ними!
Они всегда смотрели в одну сторону – и это было счастьем. Счастьем было и то, что Они придумали себе игру, подарив свои души теням. Сами Они двигаться не могли. Но ведь тени почти свободны.
     И их тени-души изо дня в день, из ночи в ночь, бежали друг за дружкой, ненадолго растворяясь в грустных осенних дождях или колючих зимних вьюгах, чтоб потом снова возникнуть из своей
огромной любви.
     Взойдет солнце – и Он бежит по стенам и крышам, по балконам и тротуарам, по скверам и паркам к Ней, милой, юной и такой древней. Поднимется луна – и Она, зовущая, протянув к Нему руки, бежит к Нему, умоляя хоть чуть-чуть подождать, хоть на минуту остановиться, – и тогда Они встретятся.
 Что-то таинственное и непонятное мешало Им, не позволяло произойти главному. Встрече.
     Ветер снова бил в грудь. Утро сменялось вечером, ночь – рассветом, и все повторялось вновь. То Он бежал за Ней, а Она, вопреки своей воле, убегала все дальше и дальше, то Она не в силах была догнать Его.
Совсем близко от дома с башенками, в причудливом строении, похожем на городскую ратушу, на самом верху жил маленький старичок. Редко кто из жителей видел его днем. Только зелень плюща на головокружительной высоте иногда удивляла прохожих и наводила на мысль, что там, за дверями маленького балкончика, есть что-то живое. Растения ведь всегда тянутся к теплу.
      С наступлением сумерек живший под самым небом старичок отворял балконную дверь и долго смотрел на бездонное небо в длинную, похожую на ружье, трубу. Много лет считал он звезды, но со временем руки перестали слушаться, и часы единения с возвышенным становились все короче. Когда это занятие пришло к нему, он не мог сказать. Скорее всего, звезды полюбили его еще в колыбели. Смотритель звезд – так называл он себя. Звездочет – так называли его те немногие, которым довелось его знать.
       Однажды ранним утром Звездочет вышел на свой утонувший в плюще крошечный балкончик, отыскал тревожным взглядом две вечные тени и произнес:
–;Сегодня… Да, сейчас… Сейчас, или никогда… Или никогда, – повторил он и замолчал на несколько минут, словно знал тайну, которая вот-вот должна была открыться.
       Город еще спал. Только Звездочет был свидетелем того удивительного и необыкновенного таинства, что стало происходить с тенями флюгеров.
Тени вдруг начали сближаться. Очень медленно, будто проверяя каждый свой шаг, они двигались навстречу друг другу.
Солнце осторожно приблизилось к Луне и обняло ее. Тени растворились в полном отсутствии света. Души флюгеров стали безгранично свободны.
Уже ничто не могло помешать им быть свободными и всемогущими.
      
       ОНИ ВСТРЕТИЛИСЬ! Тени не умеют говорить, голоса чужой души люди тоже не слышат, но, кажется, весь мир говорил за них, и весь мир слышал эти слова.
–;Вот! Вот! Наконец-то! Счастье! Какое счастье! Я твой!.. Я твой!.. – говорил Он.
–;Я твоя… Я твоя… Я твоя… – шептала Она.
      Это была встреча. ВСТРЕЧА! Та долгожданная встреча, ради которой доверили Они свои души теням. Но как скоротечно счастье…
И вот уже тревожный крик звенел над миром серебряным колокольчиком.
–;Куда же ты?!.. Куда же!.. Куда-а-а!.. – они даже не успели попрощаться. Солнце сделало шаг и разомкнуло руки. Луна выскользнула из Его объятий, и тени разбежались, вновь проявившись в реальном свете каждодневного мира.
–;Да, сегодня! Сейчас! Или никогда! – повторил старый Звездочет, а потом тихо добавил:
–;Теперь и вам, и мне можно умереть… Но вы намного моложе меня… Вы доживете… Живите и ждите. Главное – это верить, любить и ждать…

      Все было по-старому. Город поскрипывал ревматизмом в колоннах и пилястрах, серые тротуары от нового множества человеческих следов покрывались новыми морщинками-трещинками. Но там, высоко над городом, под самыми облаками жили два флюгера, которые продолжали Верить, Надеяться и Любить.
      Октябрь 2001 г.


Рецензии