96. У подножия пирамиды

http://www.proza.ru/2015/05/11/736

        ГЛАВА ДЕВЯНОСТО ШЕСТАЯ,
        У ПОДНОЖИЯ ПИРАМИДЫ

        Шах-Велед вскоре уснул. Гретхен тоже хотелось прилечь, закрыть слезящиеся глаза. Кажется, за несколько дней, проведённых в сумраке джунглей, глаза отвыкли от яркого света. И теперь, когда над пирамидой синело чистое небо и сияло солнце, было больно смотреть. Под веками резало так, будто в глаза насыпали песку. Через минуту резь стихала, и открывать глаза не хотелось. Было так хорошо - сидеть без движений, с закрытыми глазами… и странным образом отдалялись крики птиц, громкий шелест жёстких пальмовых листьев над головой… клонило в сон…

        Гретхен стряхнула с себя дрему, встала и направилась к каменным ступеням. Их края, когда-то острые, были выщерблены, камень раскрошился под воздействием времени, жары и влаги, а более всего потрудились над ним джунгли. Корни змеились по его поверхности, крохотные ниточки корешков цеплялись за малейшие трещины, пробирались в них и начинали расти, отвоевывать себе пространство, расталкивая тесный приют.

        Она остановилась у подножия и посмотрела вверх. Подумала о том, что это творение рук человеческих, и снова поразилась - как людям под силу выстроить столь гигантское сооружение? Ступени оказались несоразмерно высоки. "Из каких соображений их сделали такими? - подумала Гретхен. - Ведь неудобно подниматься… А что, если в те времена люди были совсем другого роста, гораздо более высокими?" Гретхен подняла голову, и ей показалось, будто ступени уходят в бесконечность. Фигуры индейцев, поднявшихся уже довольно высоко, виделись очень маленькими по сравнению с горой-пирамидой. Гретхен шагнула на одну ступеньку, на другую, третью - требовалось немалое усилие взбираться по ним. Она обернулась, и взгляд сверху на маленький лагерь неожиданно подтолкнул к мысли, что, в самом деле, интересно было бы взглянуть с верхней площадки пирамиды на этот дикий мир, скрывающий неожиданные тайны.

        Тут Гретхен заметила, что индеец-переводчик, постоянно находившийся рядом с шаманом, направляется к ней. Он подал Гретхен руку, предлагая сойти со ступеней, и сказал по-английски: "Идём, я что-то тебе покажу". Гретхен посмотрела на него вопросительно и с непонимающим видом обернулась к старику. Тот заулыбался, закивал головой.

        - Идём, - снова сказал индеец и пошёл вдоль подножия пирамиды, ударами мачете прорубаясь сквозь кустарник, заплетённый вьюнами и плющом.

        Гретхен нерешительно взглянула на спящего Шах-Веледа, но всё же шагнула вслед за индейцем. Он провел её вдоль подножия, обогнул угол и пошёл вдоль другой стороны пирамиды. Теперь никак нельзя было увидеть в ней холм. Плоские грани, прямая линия основания… Первый беглый взгляд Гретхен не распознал странную, чужеродную форму "холма" лишь потому, что даже заметь что-то странное, она не поверила бы своим глазам - настолько невозможна была эта четкая, строгая конструкция посреди природного хаоса. К тому же, деревья, заросли кустарника, клубки жёстких плетЕй, в которые спутались буйствующие лианы, плющ и вьюны, всё же придавали плоскости склона некоторый рельеф.

        Гретхен повернула за угол вслед за индейцем, и почти сразу исчезли из вида всякие признаки близости людей. Всё остались с другой стороны: старик, Шах-Велед, индейцы на крутом склоне…

        - Куда ты меня ведёшь? - спросила Гретхен.
        Индеец обернулся, указал вперёд:
        - Там. Близко.

        Гретхен добросовестно всмотрелась в заросли, Но ничего не увидела.

        - Я не хочу туда идти, - замотала она головой.
        Индеец кивнул:
        - Хорошо, - и показал жестами: - Стой здесь.

        Он прошёл вперёд ещё десять-пятнадцать метров - Гретхен стояла, внимательно за ним наблюдая. Индеец шёл, разглядывая что-то у себя под ногами, кажется, что-то искал. Потом остановился, потоптался на одном месте, что-то обнаружив, и стал рубить заросли вокруг себя, отвоевывая у джунглей крохотный пятачок территории.

        - Сюда! - махнул он Гретхен.

        Она снова помотала головой. Тогда он наклонился к земле и поднял ладони, сомкнутые лодочкой - из них текла вода. Индеец опять наклонился и стал плескать воду себе на грудь. Ручей? Родник? Возможность умыться свежей водой! Гретхен заторопилась вперёд.

        Откуда-то, как будто прямо из-под пирамиды, вытекал ручей. Ложе его сплошь заросло тростником, папоротником, но там, где индеец вырубил их, там вода была чистая, прозрачная, по бурунчикам и ряби вблизи стеблей угадывалось её течение. Гретхен с блаженством погрузила в ручей зудящие от пота и укусов насекомых руки. Вода оказалась неожиданно холодная, освежающая. Наслаждаясь каждым прикосновением холодной влаги, она умыла лицо, намочила шею, скинула башмаки и забрела в ручей.

http://www.proza.ru/2015/05/11/766


Рецензии
Ничего не понимаю. Гретхен среди индейцев...А где свадьба с Лартом?!!! Я что-то пропустила?)

Оксана Малюга   20.12.2015 21:05     Заявить о нарушении
Каким образом вы переместились в 96ю главу второй книги?
Свадьба как таковая отражения в тексте не нашла. Они, наконец, вместе и я просто оставили их. Кстати, надолго. Несколько лет не видела повода для продолжения.

Раиса Крапп   20.12.2015 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.