О волшебнике. Часть I. Главы 6-10

Предыдущие главы http://www.proza.ru/2015/05/11/746

Глава 6. Волшебник

Выждав достаточное время, принцесса покинула бал и направилась прямиком ко дворцу. Избавившись, при помощи служанок, от платья и прически, принцесса отослала девиц вон. Убедившись, что они действительно ушли, принцесса открыла секретный сундучок, откуда немедленно был извлечен её охотничий костюм.
Ловко спустившись из окна по стене, принцесса неслышной тенью перебралась через ограду и устремилась через дворцовый парк к библиотеке, что находилась у внешнего входа в парк. Выйдя через четверть часа к фасаду здания, принцесса никого там не обнаружила. Но, не успев подумать дурного, она заметила, как от дерева отделилась знакомая фигура. Приветственно махнув рукой, волшебник направился в её сторону.

- Принцесса, - с уже привычной улыбкой произнес волшебник, приблизившись, - вы обладаете превосходной способностью подбирать одежду соответственно ситуации.
- Это умение, выработанное годами воспитания, - принцесса приняла самодовольную позу, про себя восхищаясь непосредственностью собеседника, - мы условились встретиться у библиотеки, и я сомневаюсь, что в столь поздний час, вы пригласили бы меня почитать.
- Да и платье ваше достаточно роскошно чтобы не быть узнанным, - волшебник с заговорщицким прищуром посмотрел на принцессу, - надеюсь, за вами не следили?
- Надеюсь нет, но не стоит расслабляться, - многозначительно протянула принцесса.
-О нет, можете не переживать, я предельно собран и контролирую себя, - посмотрев в глаза, серьезно сказал волшебник. Спустя мгновение улыбка вновь вернулась на его лицо, - я лишь хотел предложить вам прогулку по окрестностям.
Как два старых друга они долго прогуливались по окрестностям, просто делясь новостями, мыслями и переживаниями. Углубившись в парк, они заметили шумную компанию. Из круга света доносилась музыка, пьяный смех и повизгивание девиц.

Расположившись на стоявшей в отдалении скамье, принцесса и волшебник продолжили беседу.
Внезапно, издав испуганный возглас, принцесса вскочила на ноги и метнулась за спину волшебника, и тут же ощутила легкий укол. Волшебник еле слышно выругался и обеспокоенно склонился к принцессе.

- Вы не ранены? – волшебник был сильно смущен.
- Нет, я испугалась собаки, - принцесса уловила едва слышный, но узнаваемый звон возвращающейся в ножны стали, – а вы рассчитывали на такой исход?
- Конечно нет, но вы с таким испугом бросились с места, что я непроизвольно выхватил клинок, и вглядываясь в темноту не сразу заметил, что вы движетесь не ко мне за спину, а стараетесь прижаться к плечу.
- Сейчас я это понимаю, просто не знала, что вы вооружены, Арти, - принцесса нахмурила брови, - я не видела клинка, а судя по звуку он не менее фута в длину.
- Я восхищен Вашими познаниями, - удивленно улыбнулся волшебник, - оценка весьма близка к истине. А ножны, вероятно, теряются в складках плаща. Да и не люблю я выставлять его напоказ, он дорог мне как память…
- Память о сражения? – с восторгом спросила принцесса.

О нет, память о сражениях и так слишком ярка, - грустно улыбнулся волшебник, - это мое первое творение, мой первый дар учителю. Первые радости и разочарования… этот клинок очень стар и сменил много ножен и пережил не одну переделку. В нем память всей моей сознательной жизни.
Волшебник на время замолчал, словно глубоко погрузившись в воспоминания.
- Как интересно, - с надеждой в голосе воскликнула принцесса, - я с удовольствием бы послушала ваш рассказ.
- Это очень длинная история – словно освобождаясь от невидимого груза медленно, произнес волшебник, - и я сам еще не все в ней понял и осмыслил. Но обещаю, рассказ будет обязательно. Я чувствую, что должен все понять, - прошлое не уходит бесследно, оно возвращается ко мне во снах снова и снова.
Повинуясь наитию, волшебник вынул из ножен клинок, и проведя по отполированной поверхности, словно вновь ощутил вязь заклинаний, давно стертых с клинка и из памяти. Изменившись в лице, он произнес нараспев:

Ush mon nar gormad,
Ush elin go nar runat.
Ush gormis danorad,
Ush bargorm ruda monad.


- Тысячи лет не слышал этого языка, - с какой-то детской радостью сказал волшебник, - я знаю точно – рассказ будет, принцесса.
- Странное ощущение, - задумчиво сказала принцесса, - звуки жесткие, гортанные, но в них слышится не угроза, а сила и светлое торжество.
- Вы правы, язык этот лишен изящества, ибо рождался в огне горна и выковывался подобно доброй стали, - глаза волшебника казалось, начали светиться золотом расплава, - жаль, что я не могу сейчас сказать, как бы звучали эти слова на державном.
- Понимаю, - улыбнулась принцесса,- пожалуй, сегодня был достаточно насыщенный день.
- Согласен с вами, у нас впереди много времени, а сейчас предлагаю проводить вас до дворца.

Глава 7. Неожиданное открытие

Встречи принцессы с волшебником стали частыми. Легкость общения, проявившаяся с первых же минут знакомства, не была случайностью или колдовством. Они были слишком похожи друг на друга, чтобы возбудить интерес, и достаточно различны, чтобы не порождать скуку. Со стороны могло бы показаться, что два друга, встретившись после долгой разлуки, делятся впечатлениями и переживаниями. Дни начинали сливаться в непрерывный поток, когда волшебник осознал, что ему нет разницы говорят ли они с принцессой, гуляют или молча сидят рядом. Главное – он испытывал радость, находясь рядом с принцессой, ощущая её присутствие. Открытие смутило волшебника - вмешательство в человеческие отношения не входило в его планы и противоречило собственному моральному кодексу.

Принцесса же была увлечена, то не было страстью, ибо её душа не была готова принять новые сильные чувства. Моральное опустошение не оставляло сил на новую любовь, еще свежи были раны нанесенные недавним разрывом. Волшебник был интересным собеседником, её привлекала оригинальная манера речи, любопытные суждения о различных аспектах жизни и что немаловажно их вполне прикладной характер, ему было несвойственно пафосное витание в облаках, хотя некоторые темы, что затрагивал волшебник, звучали необычно и даже фантастически. Это была интеллектуальная близость, стремящаяся к дружбе, но принцессу привлекало не только это. Волшебник был красив, правильные черты лица, добрый, хоть сумрачный взгляд; лицо его было лишено девичьей смазливости и в тоже время не было звероподобно. Его длинные седые волосы, обычно сплетенные в две косы, будучи распущенными, водопадом спадали до поясницы. Принцесса порой ловила себя на мысли что хочет прикоснуться к ним. Но так было нельзя, лишь в танце была возможность такой интимной близости.

Чутье принцессы подсказывало, волшебник прекрасный танцор, однако церемонный танец на балу был единственным. Но строгий бальный танец и не танец вовсе, а лишь первое знакомство, прелюдия к подлинно страстным и живым танцам, когда зажигательная музыка рождает союз двух разгоряченных тел. Но всякий раз, лишь заходила речь о танцах, волшебник тактично и непринужденно уходил со скользкого пути. Принцесса видела, что волшебник увлечен ею, и тем более странно выглядело его избегание близости. Принцессе начинало казаться, что волшебник играет, дразнит её. Под влиянием этих мыслей принцессу снова начала одолевать чёрная хандра. В один из вечеров она, пытаясь забыться за бокалом вина, развлекала себя разговором с подругой. И уже за полночь, принцесса, разгоряченная напитком, решила взять быка за рога. Наняв экипаж, она помчалась к башне волшебника, с самыми решительными намерениями. Волшебник, почти неразличимый на фоне чёрного гранита, ждал её у ворот.

Едва принцесса успела выйти из кареты, возница, с нескрываемой поспешностью поспешил ретироваться подальше от мрачного места. Волшебник тепло поприветствовал ночную гостью и, придерживая за талию, повлёк её в башню. Крутая лестница вскоре вывела в просторную залу. Было довольно холодно, лишь шкуры животных на гладком камне берегли тепло тела и создавали своеобразный уют. Волшебник, повернувшись, взял принцессу за руку и остановился. Они несколько мгновений стояли неподвижно, смотря друг другу в глаза и сохраняя молчание. Принцесса была взволнована, но старательно скрывала это. Словно приняв сложное решение, волшебник пошевелился. Он медленно поднял руку и с нежностью провел по волосам принцессы. Прикосновение был необыкновенно приятным, будто множество крошечных молний выходило из ладони волшебника. Напряженное возбуждение исчезло, уступив место спокойной расслабленности. Волшебник, взял принцессу на руки и перенес её на диван, принявший девушку в мягкие объятия. Принцесса практически сразу впала в сладкую дрёму. В тумане полуяви принцесса почувствовала, что волшебник сел рядом, и вот снова ласковые прикосновения рождали сладкую истому. Легкий поцелуй, коснувшийся чела был последним сознательным воспоминанием принцессы.

Глава 8. Мари

Пробудившись спустя пару часов, принцесса обнаружила себя всё также лежащей на диване, волшебник сидел в кресле и задумчиво курил трубку. Опьянение прошло, но воспоминания обрывались на поцелуе волшебника. Бегло осмотрев себя и с удивлением обнаружив, что этим поцелуем всё и закончилось, принцесса, присела на край дивана. В комнате стало еще холоднее, и явственно слышался свежий запах ночи - так как будто волшебник открывал окно.
- Доброе утро, принцесса, - Заметив движение принцессы, с улыбкой произнес волшебник. В голосе не было не малейшей доли сарказма, скорее теплая светлая забота. Принцесса непроизвольно улыбнулась.
- Арти, как долго я спала? – Потягиваясь словно кошка, спросила принцесса.
- Не более двух часов, – прищурился волшебник.
- Мне необходимо попасть в замок, - принцессе снова начало казаться, что волшебник насмехается над ней, - как можно скорее!
- Экипаж уже в пути и через 20 минут он будет подан, принцесса. - Волшебник снова улыбался. – Вам хватит столько времени на сборы?
- Да, несомненно, - принцесса грациозно поднялась с дивана и собрала распущенные волосы.

Вызвавшись проводить принцессу до дома её подруги, волшебник проехал с ней в экипаже. Непринужденная беседа скоротала дорогу, и остановка кареты показалась неожиданной. Тепло попрощавшись с принцессой и пожелав ей спокойной ночи, волшебник обратился к вознице: - «Обратно не едем». Назвав новый адрес, волшебник снова забрался в карету и откинулся на сиденье. Спустя четверть часа волшебник уже расплачивался с возницей. Но еще в течение получаса он кружил по узким улочкам, запутывая следы. Приняв целый ряд предосторожностей, в последний момент волшебник словно растворился в ночном сумраке. Приготовления достойные шпиона, имели, однако, совсем другую цель. В тени большого каменного дома он встретился с девушкой. Мари, а именно так звали девушку, была весьма талантливой и перспективной артисткой местного театра. С волшебником её связывала давняя дружба, не перераставшая вопреки чаяниям Мари во что-то большее.

В эту ночь Мари проснулась разбуженная ярким захватывающим сном, в котором волшебник играл одну из главных и желаннейших ролей. Мари долго не могла уснуть, снова и снова переживая события ночных грёз. Но вдруг приятные воспоминания были прерваны стуком в окно. Комната находилась на третьем этаже, и не веря в реальность происходящего Мари больно ущипнула себя. На карнизе, точь-в-точь как в недавнем сне, сидел нахохлившийся сычик. Повторяя уже виденное, нетвердой походкой она приблизилась к окну и отворила ставни. Сычик бесшумно влетел в комнату и уселся на туалетном столике. Мари испуганно вскрикнула - события сна повторялись с пугающей точностью. Нерешительно приблизившись к столику, девушка взяла птицу в руки. Сычик нисколько не возражал. Мари осторожно перевернула его и тут же чуть не выпустила из рук – на его лапке, как и во сне, была закреплена записка - записка от волшебника! Освободившись от ноши, птица выпорхнула из рук девушки и уселась на шкафу. Уже зная содержание послания, Мари с замиранием сердца, развернула кусочек бумаги, и со смешанным чувством страха и торжества прочла заветные строки:
«Дорогая Мари, по случаю обоюдной бессонницы, предлагаю совершить прогулку по ночному городу».
Идя на встречу Мари уже знала, что прогулка закончится в башне волшебника, и сердце её радостно трепетало.

***

Чувство вины оставило волшебника. Смотря на спящую Мари, он вспоминал события минувшей ночи. Яркий и страстный танец разбудил в нём, казалось давно забытые чувства. Сбросив оковы извечной рефлексии, впервые за долгие годы, он был просто, по-человечески, счастлив. Чувство стыда исчезло вместе с его сознанием, растворившимся в танце. Снова как когда-то, волшебник не контролировал каждое действие, а полностью отдался стихии танца вынесшей обоих на вершину блаженства.
«Неужели это она?» - не веря происходящему, спрашивал себя волшебник. Приблизившись к Мари, он некоторое время любовался ею. Точеные линии тела легко угадывались под тонким шелковым покрывалом, лицо, наполненное какой-то детской радостью, словно светилось. Волшебник провел ладонью по растекшимся волосам, и будто что-то лопнуло в груди и приятное тепло разлилось по всему телу.

Глава 9. Подарок на память

Несмотря на случившийся конфуз, любопытство скоро покончило с переживаниями принцессы. Прервавшиеся было встречи с волшебником, снова возобновились.
- Арти, - начала разговор принцесса, - хочу поблагодарить вас за проявленное благородство. Той ночью я была немного не в себе, и вы вели себя весьма тактично.
- Благодарю, принцесса, - лицо волшебника стало предельно серьёзным, - я не мог поступить иначе, и на то есть несколько причин.
-И что же это за причины? – принцессу забавил серьёзный тон волшебника.
- Во-первых, это противоречит, принятому мною, моральному кодексу, - невозмутимо продолжал волшебник. Танец, тем более первый, должен происходить по обоюдному согласию, и присутствие посторонней воли недопустимо. Вино, игравшее в Вашей крови, и было той самой посторонней волей, и даже более – личностью.
- Как витиевато выражено, - усмехнулась принцесса, - но мне кажется, вполне разумно.
- Вы правы, принцесса, - кивнул волшебник, - без логики тут не обошлось. Но я, не хотел бы развивать эту тему, публично подвергая логическому анализу, такую тонкую сущность как человеческие отношения.
- Полностью согласна! - принцесса в притворном ужасе подняла руки к лицу. – А каковы же другие причины?
- Надеюсь, не буду понят превратно, - прервал волшебник минутную паузу, - но причина весьма прозаична. Женщины содержащие в себе изрядную долю вина, не возбуждают во мне желания танцевать с ними.
Словно пытаясь разогнать повисшую тягостную тишину, волшебник развел руками: - «Прошу принять не как оскорбление, а как данность, посланную нам Создателем».

- Спасибо за откровенность, Арти, - задумчиво проговорила принцесса. – Признаюсь, мне не совсем приятно было это слышать, но возможно это к лучшему. Лечебные микстуры тоже горьки на вкус.
Да, на сегодня хватит горечи, - лукаво улыбнулся волшебник, - у меня есть отличная идея, которая придется вам по вкусу!
- Вы читаете мысли? - побледнела принцесса.
- Только если случайно, - улыбка не сходила с лица волшебника, - неужели вы тоже хотите мороженое?
- Да, конечно, - принцесса заставила себя улыбнуться, - уже давно.
Прогуливаясь по парку с волшебником и держа в руках эскимо, принцесса внутренне кипела: «каков подлец! Играет как кошка с мышкой! Это моя роль!»

Прекрасно чувствуя настроение принцессы, волшебник понял, что переиграл и решился продолжить серьезный разговор.
- Скажите принцесса, - покончив с мороженым, начал волшебник, - Когда состоится свадьба?
- Эмм… что простите? – вопрос застал принцессу врасплох, и потому отпираться при таком внимательном собеседнике было глупо.
- Совсем скоро, Арти, - с тоской протянула принцесса, - через месяц.
- Пожалуйста, выслушайте меня, - волшебник остановился и взял в руки ладони принцессы, - я не вор и не грабитель, я волшебник. Да я могу многое, но с силой приходит ответственность.
Волшебник, заметно взволновавшись, остановился, переводя дыхание.
- Вами принцесса, движет любопытство и уязвлённое самолюбие, мною... – снова прервался волшебник, словно прислушиваясь к чему-то, - поверьте, вы симпатичны мне, интересны как собеседница. Вы могли бы стать хорошим другом, вы привлекаете меня как женщина… но зачем? Зачем нам кроить свои судьбы!
Перейдя почти на крик, волшебник снова остановился, вглядываясь в глаза принцессы: - «Зачем вам менять свою жизнь, в тот момент, когда вы наконец-то обрели покой и человеческое счастье? Зачем мне нарушать свои клятвы, не имея сколько-нибудь важного оправдания?»

- Вы правы, Арти, вы чертовски правы, - принцесса опустила глаза, - но я ненормальная принцесса, и мне нужно нечеловеческое счастье. Вы настоящий джентльмен и хороший друг, я действительно желаю странного. - Принцесса подняла блестящие от слёз глаза. - Теперь я понимаю, что мы не сможем стать друзьями, но мне дорога память о нас. Прошу вас, оставьте мне эти воспоминания.
Я обещаю, что воспоминания ваши будут полны светлой радости и волшебства, - поддавшись секундному порыву, воскликнул волшебник.

Глава 10. Волшебный танец

В один из последующих вечеров, волшебник, получил весточку от принцессы. Короткое послание гласило: «Арти, жди в гости на закате». Потратив некоторое время на подготовку жилища к приему гостей, волшебник вернулся в рабочий кабинет. Уже несколько дней волшебник усиленно трудился. Могло бы показаться, что он занят составлением книги заклинаний или рецептов зелий, но это было не так. Волшебник писал, и тут же зачеркивал, что-то считал на пальцах и вновь писал. Время от времени он перечитывал уже исписанные листы, яростно комкал и бросал в угол, где уже скопилась порядочная куча мятой бумаги. И вот волшебник встал, держа в руках несколько листов и начал декламировать стихи, прислушиваясь к звучанию и стройности. Волшебник увлёкся, его голос, следуя за сюжетом, то возвышался, то падал до шепота, сверкал величием и блеском, но постепенно тон менялся и стал суров и грозен:

«…Сверкают огнём его очи,
Исполнены злобой думы,
В груди его гулко клокочет …»

Солнце, коснувшись краем горизонта, ворвалось последними красноватыми лучами в комнату. Вздрогнув от неожиданности, волшебник остановился.
- Ночь близится, не ко времени я помянул его, - волшебник, с явным облегчением, словно ядовитую тварь отбросил стопку листов. Стремительно спустившись вниз, он успел вдохнуть, уже по-осеннему прохладный воздух и проводить уходящее солнце.
К тому моменту, когда прибыла принцесса, волшебник уже привёл свои чувства в порядок и просто любовался закатом.

- Добрый вечер, Арти, - принцесса приветствовала друга ясным, решительным, с задорными искорками взглядом.
- Рад приветствовать вас в своём скромном жилище, - волшебник церемонно поклонился
- Полноте, Арти, к чему такой официоз? – лицо принцессы осветилось обворожительной улыбкой,- ведь мы же друзья.
- Разумеется, принцесса, - волшебник поймал себя на том, что откровенно любуется гостьей, - я был несколько смущен некоторой переменой в Вашем облике и настрое. Пройдемте же в башню.
- Прошу, располагайтесь, - волшебник обвел рукой довольно просторную залу, всё убранство которой составляла длинная тахта у стены и массивное деревянное кресло перед камином.
Благодарю, Арти, - принцесса осматривала комнату, явно пытаясь что-то вспомнить, - мне кажется или обстановка поменялась с моего прошлого визита?
- Да, - после некоторой паузы ответил волшебник. Перед его глазами пронеслись сцены безумной ночи. – На полу лежала медвежья шкура, я расстилаю её лишь иногда, когда возникает желание подобно людям древности ощутить близость к природе.
- Как романтично, - в притворном восхищении, протянула принцесса, не в силах сдержать лукавую улыбку. Сегодня волшебник на удивление легко читался, и принцесса без труда догадалась об истинной причине отсутствия шкуры: «Значит не такой он и кремень и не были шуткой слова о вине и первом танце».
– Приятно удивлена, что вам не чужды человеческие чувства, - уже вслух сказала принцесса, и с таким заговорщицким видом посмотрела на волшебника, что заставила его покраснеть.
- Рад что не потерял способность удивлять, - справившись с минутным смущением, проговорил волшебник, - не желаете ли вина?
- О нет, спасибо, - победно улыбнулась принцесса, - я не настроена сегодня замутнять свой разум.
Одобряю Ваш выбор, - волшебнику ничего не оставалось, как принять более чем прозрачный намёк, - позвольте предложить немного фруктов. Думаю, яблоки придутся вам по вкусу.
Вы снова читаете мои мысли, Арти, - улыбнулась принцесса, - пожалуй, сегодня лучшее время для того, чтобы вкусить эти плоды.

Вечер шел неспешно, наши герои, лакомясь фруктами, вели непринужденную беседу. В какой-то момент, волшебник, словно вспомнив о чём-то, щелкнул пальцами и словно стены, и стены начали едва заметно колебаться, полилась нежная чарующая музыка. Таинственная и необычайно манящая, она сразу заполнила всё пространство залы
- Позвольте пригласить вас на танец, - предложил волшебник, после нескольких минут расслабленного внимания звукам. Принцесса не в силах произнести ни слова, лишь кивнула. И вложив ладонь в протянутую руку волшебника, встала рядом с ним.

Сознание принцессы сливалось с мелодией, казалось, что и волшебник теряет очертания, растворяется в воздухе, исчезая из видимости. Мгновение назад пара кружилась в танце, и вот принцесса ощутила, что она легкая как перышко, продолжает танец обнимаемая потоками воздуха. Принцесса больше не видела волшебника, но обострившиеся чувства осязали его. Каждым миллиметром кожи она ощущала лёгкие, но уверенные прикосновения. Волшебник словно стал частью музыки, и принцесса перестала различать касание кожи нежных тактов музыки и волнующие прикосновения партнера. Уже не было возможности понять дыхание ли мелодии или поцелуи покрывающие тело, заставляют её трепетать. Отбросив тщетные попытки разобраться в ощущениях, принцесса всецело отдалась танцу. Обнимаемая и ласкаемая мелодией, она начала подниматься ввысь, словно мельчайшие частички воды с поверхности океана, подхватываемые воздушными потоками. Поднявшись не невообразимую высоту и став до невозможности лёгкой, она снова обретала чувство веса. Воздух, в котором она кружила, больше не мог удерживать её. Напитавшись воздушными потоками, принцесса на мгновение замерла в верхней точке и стремительно сорвалась вниз. Полной невесомости уже не было, воздух стал плотным и упругой стеной замедлял падение. Но всё больше ускоряясь и забыв обо всем, принцесса стремилась вниз. И наконец достигнув долгожданной поверхности, разлетелась на мириады мельчайших частиц, осевших на траве.

Наваждение постепенно проходило. Сначала, распылившееся сознание принцессы вернулось в тело, потом она снова увидела волшебника, словно призрак проявлявшегося из воздуха. Материализовавшиеся ощущения, тончайшей росой медленно оседали на их тела, продлевая память о волшебном танце.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/11/808


Рецензии
Итаааак.) Впечатляет! Последний эпизод, где описывались её ощущения, удивителен. Манера изложения довольно взвешенная, без крайностей(чем не могу похвалиться я:(... ). Главное, что увлекает, что играет красками и оживает.

Анастасия Маслова68   17.05.2015 00:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Каждый находит в этих главах, что-то своё, ведь много внимания уделен описанию ощущений. А люди, несмотря на то, что они разные, всё равно имеют много общего.
В последний эпизод вложено много чувств, рад что моё понимание этого эпизода, нашло отклик.

Артано Майаров   17.05.2015 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.