Контрасты

Вся наша жизнь состоит из контрастов, хотим мы этого или нет.

***

Оживлённая улица, ведущая к базару, ряды торговых палаток, туда-сюда снующие люди. Впереди меня идут две девушки и парень, молодые, вызывающе-наглые. Парень громко гогочет, ругается матом, расталкивает плечами бабушек, которые мешают ему пройти. Нужно, ну просто прёт из него, как ему нужно внимание.

И вдруг резко, со всего размаха, парень бьёт ногой пробегающую мимо собаку. Пёс не просто заскулил, он заорал от боли, закрутился волчком.

Бросаюсь к собаке, от избытка эмоций крою матом урода на чём свет стоит. Поднялся крик, продавцы кричат, какая-то женщина в сердцах бьёт подонка сумкой по голове, кто-то вместе со мной успокаивает собаку, кто-то достаёт кусок колбасы, чтобы хоть как то загладить вину перед четвероногим. Собака, потихоньку скуля от боли, съедает подношение и убирается восвояси.

Человек, который только что ударил беззащитное животное, недоумевает: а что такого он сделал? Налёт хамства и показушная бравада сошли с него, как неумело наложенный макияж с лица школьницы под дождём. Вжав голову в плечи, под крики и людской гнев, он поспешно ретируется с "поля боя"

***
Город, не очень оживлённая улица. На небольшой скорости едет машина, за рулём молодой парнишка. Прямо под колёса машины, совсем неожиданно, выскакивает кот. Стремительно, как будто специально ждал именно этой машины. Визг тормозов, парнишка выскакивает из машины, достаёт из-под колёс кота, бережно прижимает к себе, кладёт на сиденье, бегом опять за руль.
- Куда ты его? - спрашиваю.
Парень нервничает, руки чуть дрожат, бледный:
- В ветеринарку, кот живой, пусть спасают.- Машина срывается с места.

Контрасты...

***

Последний звонок... С утра город наводняют дети с цветами, родители, все праздничные, красивые. Вечером картина меняется. Наблюдаю, как два мальчика, сами еле стоящие на ногах, тащат под руки уже бывшую одноклассницу. Девчонка, в парадной школьной форме, с бантиками на голове, передвигаться не может. Пьяна в дымину, но пробует флиртовать со своими сопровождающими. Оплывшее лицо, размазанная по щекам помада, перекошенный рот, язык заплетается, но в голосе кокетство и попытка соблазнить парней.

***

Фестиваль хиппи в горах. Огромное количество народа, яркие одежды, музыка, песни, бой тамтамов. Иду с горы, тропа петляет по склону, спускается в лес. Впереди заросли кустарника. Слышу какое-то шуршание, девчоночье хихиканье, шепот. Прямо на меня из кустов выскакивают парень и девочка. На них минимум одежд: на девочке,  кроме юбки и бус ничего нет, майка в руках, парень в джинсах. Оба смущённые - я застала их в самый пикантный момент. Но глаза, какие у них светящиеся от счастья, влюблённые глаза! И нет ничего пошлого и непристойного в их полу-оголённых телах, в покрасневших от моего неожиданного вторжения лицах. Они молоды и влюблены. Успокаиваю их взглядом, приветливо здороваюсь, в ответ - благодарная улыбка девочки. Пусть они будут счастливы, дети Солнца.

Контрасты...

***

Картина, наблюдаемая из окна на работе. Два парня, молодых, лет по двадцать. Оба высокие, сутулые, ручки-ножки тоненькие, в руках по пиву и сигарете, разговаривают исключительно матом, несмотря на то, что рядом проходят женщины, дети, старики. Рассказ идёт о том, кто вчера сколько выпил, кто кому по морде надавал. Во всём их облике - бравада: мы взрослые, мы можем позволить себе всё. Закрываю окно, задёргиваю жалюзи. Без комментариев.

***
Спортзал. Идёт обычная тренировка. Время от времени в зале появляются новые лица, одни, которых мы называем "однодневки", приходят и уходят, другие остаются надолго, через какое то время становясь частью нашего коллектива.
Этот парнишка явный новичок. Ему на вид лет 13-14. Неуверенный, немного напуганный, худенький, он постоянно оборачивается на наших "качков", сверяя свою технику с тем, что выдают старожилы, время от времени заглядывает в тетрадку, в которой, как я понимаю, записан план тренировки.
Работаю на тренажёре, но постоянно обращаю внимание на мальчишку. Очень старательно выполняет упражнения, но дышит неправильно. Не выдерживаю, подхожу, объясняю, как нужно. Сколько же благодарности в глазах. Он сам пришёл в зал, тренера нет, а в нашем городе, где тренеров по пальцам одной руки можно сосчитать, и не будет никогда. Но есть огромное желание тренироваться, быть сильным, здоровым.
Пусть у тебя всё получится, парень! Нет пока бицепсов, но есть то, что ни в одном зале не получишь,  - сила воли.

Контрасты... Вся наша жизнь состоит из контрастов.

10 мая 2015г.


Рецензии
Контрасты... Вся наша жизнь состоит из контрастов.
Угу-Удачи Вам)

Илтифат Гейдаров   02.12.2015 18:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.