Обычный отличный парень

          С мамой Николая мы вместе учились в школе, а теперь передо мной оказался её сын – 23-х летний стройный, мускулистый, а главное, очень приветливый и улыбчивый парень. Его улыбка источает добро и желание поделиться хорошим настроением. Ему нравится улыбаться собеседнику, ему нравиться, когда тот улыбается в ответ. И естественно, Николаю нравится организовывать, содействовать и принимать участие в весёлых мероприятиях, чтобы те, для кого он это делает, были довольны. Тогда будет доволен и он сам.
          Два года назад Коля познакомился с Максимом, они на машине ездили по Юбилейному, фантазировали, мечтали и придумали создать молодёжную городскую организацию. Замысел Максима подхватил не только Николай. Сначала их стало четверо, а сейчас, если бросить клич, друзей-единомышленников юношей и девушек наберётся полста.
          Незаметно наш с Николаем разговор сменил тему. А, я вспомнила, я спросила, помнит ли он, когда и в связи с чем он почувствовал, что стал самостоятельным человеком. И Николай рассказал историю из детства. Как он водил погулять братьев и сестёр на озеро. Он был и, собственно, остаётся младшим среди двоюродных и троюродных родственников, поэтому ещё неизвестно, кто кого «выгуливал», но Коля помнит, что чувствовал ответственность за всех. Внимательно следил за светофором, переходя дорогу. Если загорался красный свет, смело шагал вперёд. Неважно, машинам или пешеходам он светил, мальчику казалось, раз цвет яркий и заметный, значит «разрешительный».
          Понимание своей взрослости пришло к мальчику вместе с потребностью помогать людям. Отказать в какой-либо помощи он не может никому, отчего порой страдает. Перетаскать вещи при переезде приятеля на новую квартиру и тому подобные поступки не значительны, бывают случаи посерьёзней. Есть у Николая с друзьями любимое место отдыха в Крыму на мысе Айя. Живёшь там, ловишь рыбку, ныряешь в море, загораешь… Природа и атмосфера умиротворения располагает к размышлениям о вечном.
          Однажды ребята отправились на лодке к скалистой стене собирать мидий. Ходу до неё было минут двадцать, ну, ещё час, чтобы собрать. Через три часа оставшиеся в лагере забеспокоились: почему-то не возвращались ныряльщики. Когда Николай прибежал к скале, увидел вдалеке знакомую гружёную двумя наполненными мешками лодку и товарищей, толкающих её в воде. Поплыл на помощь очень кстати.
          Взросление… Это, когда начинаешь рассчитывать только на себя. После окончания 10-го класса Коля с братом и сестрой летали на Мальту изучать Английский. Снова он чувствовал себя ответственным за других. В следующем году в Англии, где совершенствовал изучаемый язык, Коля отстал от своей группы, проспал попросту отъезд их пригорода в Лондон. Пришлось напрячься и, поборов страх, на электричке добираться самому. Чтобы сэкономить, купил детский билет. (Во время рассказа Николай засмеялся, представляя мою реакцию. Ведь передо мной сидел здоровый парень, и с тех Лондонских пор прошло немного времени). Кончилась эта история встречей со своими в Национальном музее Англии. Не зря говорят, главное оказаться в нужном месте в нужное время.
          Николай Топорков вырос в подмосковном Юбилейном, и родился 11 сентября, будто зная, что свою "днюху" будет праздновать в День города. Отец Коли – горняк. Сын пока идёт по его стопам, но думает, что это не станет делом его жизни. Сейчас Николай учится в магистратуре Московского государственного горного университета, собирается «защищаться», а там видно будет…
          Николаю в голову не приходит покидать свой город, никогда не уехал бы он и из страны. Мечтает найти работу по душе, своё дело организовать, не отказался бы от общественно-полезного занятия. Но не в Москве, ну её с вечной суетой и шумом. Николай хочет жить и трудиться в своём городе. Вообще-то он – гуманитарий, это от родителей: мама мечтала стать актрисой, а папу Игоря Акифьева юбилейчане знают, как поэта. Назвали Колю в честь деда – ветерана войны Николая Топоркова. С ним у внука особенная дружба. Старший Николай научил младшего играть в шахматы, никогда не делал поблажек. Если из тысячи партий внук выигрывал три, считал, что играет хорошо, хотя в соревнованиях никогда не участвовал.
          Сменяют друг друга события, меняется их география… Неизменной остаётся общительность Николая. Летом в Угличе он встречал гостей фестиваля рок-музыки, занимался оформлением помещений для группы «Воскресенье». Всё для того, чтобы ещё большему числу людей сделать приятное. Нравятся Николаю всякие фестивали – там настроение поднимается и кругозор расширяется. Во время слёта йогов Коля участвовал в нескольких мастер-классах, по парапсихологии, например. Голова немного «пухла», но зато, было очень интересно! Николай, по сути – реалист, а мистика, скорее его забавляет…
          Идут по улицам города «человеки». Если вы увидите возвышающуюся над другими кудрявую шевелюру, а под ней белозубую улыбку, значит, навстречу ступает Николай Топорков. Жениться пока не собирается, но по сторонам посматривает. Вдруг встретится ему та единственная, самая лучшая, представление о которой основывается на примерах из классической литературы. Может быть, она уже рядом, только Коля об этом ещё не знает?!
          Да, тесен наш мирный Юбилейный или Юбилейный мир, за что мы его и любим. За уют, за обилие зелени, за особенный аромат воздуха, за лес, за озеро, за красоту архитектурного ансамбля центра, за множество знакомых людей повсюду.
          Возвышенный творец задаёт себе вопросы: «Приношу я благо? - и отвечает на них, - С тех пор, как ты начал заниматься чем-то всерьёз, перестал передвигаться просто так, бегать от одного к другому, схватил, клюнул, побежал дальше, этим живёшь…
          Такие люди – счастливые! Таким станет и Николай.


Рецензии
Хороший парень ваш герой) Симпатичный)

Оксана Куправа   18.06.2015 13:17     Заявить о нарушении
Да... Работая корреспондентом газеты, я описала много судеб хороших людей. И даже, когда герой попадался не такой, каким бы мне понравился при встрече в других обстоятельствах, я старалась и находила в нём черты достойного внимания человека. Спасибо за отклик! Всех благ Вам, дорогая тезка!

Оксана Прудковская   06.07.2015 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.