Россiя FM. Бессмертный полк

Для тех, кто всё ещё не знает:

Бессмертный полк — это уникальная отечественная общественная акция,  проводящаяся в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья в День Победы, в ходе которой участники идут безмолвной  величественной и одухотворённой колонной,  несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, знакомых или просто очень близких людей,  участвовавших в Великой Отечественной войне.

Из истории:

Акция «Бессмертный полк» была инициирована сотрудниками региональной томской телекомпании «ТВ2» Сергеем Лапенковым и Сергеем Колотовкиным, а также их знакомым Игорем Дмитриевым  в 2012 году, когда по центральной улице города прошли более шести тысяч человек, пронеся более двух тысяч фотопортретов участников Великой Отечественной войны. В 2013 году акция была проведена уже в 120 городах и селах России, а в 2014 году — «Бессмертный полк» прошел в 500 городах в семи странах мира. В 2015 году «Бессмертный полк» прошёл в 15 странах мира, а также в самопровозглашённых республиках на востоке Украины.

Настоящее:

По данным организаторов  9 мая 2015 года  в общей сложности в населенных пунктах России, где прошла акция, в шествиях „Бессмертного полка“ приняли участие свыше 12 млн человек. Портреты тех, кто не вернулся с Великой Отечественной, кто круглосуточно работал на заводах для фронта, кто погибал в блокадном Ленинграде, оборонял Москву и освобождал Севастополь, пронесли по улицам их внуки и правнуки. Только в Москве, по данным столичной полиции, в шествии памяти приняли участие более полумиллиона человек. К акции присоединились жители тысячи двухсот населенных пунктов России, сообщает ТАСС.

По сути:

Акция отечественная, чисто народная, к которой наша власть, к счастью, ещё не успела приложить свою тяжёлую руку. И вот что главное: она была задумана и реализована еще до пресловутой «небесной сотни» украинских националистов.  А по сути противостоит ей по всем фронтам: политическим, идеологическим, философским, национальным, эстетическим, историческим и даже - религиозным.

Детали:

Бессмертный полк связан с реальными потрясающе огромными жертвами, которые понесла Россия в последней мировой войне. Прежде всего, по количеству жертв, конечно же  - в каждой семье есть погибшие,  а главное по качеству всех этих многочисленных жертвоприношений. Жертвы были массовыми, спонтанными, но и осознанными, хотя в чём-то и вынужденными, и от этого, последнего в сознании народном - особенно трагичными. Но  главное, - все эти жертвы - безвинные. А значит, в них обязательно присутствует элемент некоей  святости, которая вошла в плоть и кровь национального сознания на протяжении тысячелетий.  Не мы привели Гитлера к власти и не мы развязали с ним войну.

Это политическая подоплёка. Теперь идеологическая.
Бессмертный полк – это ведь связь поколений героев всех времён. Которые никогда не умирают. Которые живут вечно. И не только в народном сознании. Которые связаны с нами, живущими сейчас. И не только пластиковой трубочкой и портретом на ней. Этот портрет мы поднимаем высоко, как бы возвышая персональную святыню над собой, своим эгоизмом,  над окружающими, над всем этим загнивающим современным обществом. Со всей его трухой и безыдейностью. Со всеми  его ярко выступающими и вырожденчествующими штучками: бездельем,  перфомансом, тунеядством, креативом, обманом, безудержным потреблением ПОД и зияющей  бездуховностью НАД.  Да, герои живут вечно! С помощью нас. При помощи нашей Воли и Веры. И не где-то «на Небесах» далеко и оторванно, а в окружающем нас мире. В способах нашей с вами деятельности. В формах особой активности, а значит, и в общественных отношениях. Герои живут рядом с нами. Незримо. Исподволь. Но они всегда рядом. На расстоянии вытянутой руки. Этому феномену  и посвящён «Бессмертный полк».

В национальном отношении – это ещё и укрепление патриархальных родовых осей. Правнук, гордо несущий (как правило сидит на шее отца, то есть выше всех) в ручонке портрет прадеда-героя, никогда его не забудет и будет передавать предания о нём всем живущим после него.

Философия и Религия.
Русское православие никогда не было чисто христианским. Именно поэтому митрополиты и патриархи во все времена благословляли  князей, царей и полководцев на великие войны в защиту родного Отечества. Именно поэтому святыми церковью признаны военачальники, офицеры и простые солдаты, которые уничтожили сотни и тысячи жизней врагов наших во имя Будущего страны.  А ведь это не очень согласуется с основным тезисом о непротивлении злу насилием. Именно поэтому в России чтят мощи святых. «Святых во плоти», а не только их Дух и Слово. Именно поэтому в России сложился культ «святых мест» - особых географических зон, мест Силы, где простые люди исцеляются, выздоравливают и  наполняются Силой и Жизнью от Истоков своей Матери-Сырой Земли.

 А ведь «Бессмертный полк» - об этом же!

Будущее:

Уверен,  акция эта будет жить и расширяться. Она соберёт не только погибших за Родину героев, участников и простых тружеников тыла от мала до велика всей  Великой Отечественной. Она выйдет на исторические просторы и соберёт героев всех войн, всех народов и целого Русского мира, в которых когда-либо и где-либо  защищала себя и весь мир от врагов великая Россия. Она приобретёт не только все признаки политического движения, но и возможно станет тем недостающим народным, историческим, идеологическим,  религиозно-философским фоном, на котором наша Церковь просто не сможет больше молчать и наконец-то отринет от себя иудео-христианские узы. Станет   истинно Православной, какой она и была собственно в древности. Истинно народной - русскоязычной, а ещё правильнее - русскоязыческой («язык»- это ведь  народ).  Станет, наконец, прославлять не чуждых нам ближневосточных «героев», а своих, родных, исконных, от  плоти и крови - национальных, русских. Настанет день, когда в первых рядах «Бессмертного полка» простые мальчишки и девчонки вместе с портретами своих дедов и прадедов понесут ещё и портреты Сергия Радонежского и Дмитрия Донского, Александра Невского и Святослава Великого, Ярослава Мудрого и Александра Суворова, Михаила Кутузова… и Иосифа Сталина.

Но тогда, наверное,  это будет уже не «Бессмертный полк»?!
Да. А настоящее «Бессмертное воинство», защищающее любимую Россию от врагов внешних и внутренних денно и нощно…
ныне и присно...

и во веки веков!

***


Ник Иванов. Май. 12. 2015.


Рецензии
Может не совсем по теме,но возьмите Чечню и Ирак,с Ирака беженцы и до сей поры война,в Чечне мир и порядок,возьмите Крым,пожалуйста три гос.языка и реальное увеличение оплаты труда и соц.пакет.Ну и чё мы прём на Русь?

Геннадий Штогрин   06.10.2015 00:11     Заявить о нарушении
Да, это так! Вы правы. Нечего добавить.

Ник Иванов   07.10.2015 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.