Синие горы на память легли

"Синие горы". Цикл "Есть родные города". Лирика
Ева Олина,
http://www.proza.ru/2014/12/05/317,



"Синие горы у Белой -реки,
Здесь наши ИСТОКИ, здесь РОДНИКИ
Родины нашей, нашей Земли
На память ребенка с детства легли".

Что за садизм: "синие горы", "наши истоки", "родники на память ребёнка... легли"?!

В угоду красивости, сбив ритм, милая Ева, вы завалили память несчастного ребёнка горами и родниками, словно могилу.

Тут, на окраине Горловки, под самыми окнами полупустой пятиэтажки несколько дней кряду валялся никому не нужный труп совсем молоденького солдатика. Он смотрел пустыми глазницами в небо, пока сердобольные старушки не накрыли его битыми кирпичами и обложили импровизированную могилку обломками шифера, прочитав над покойником молитву.

Вы знаете о том, что неумеренное употребление заглавных букв - дурной тон, и некоторые сайты при регистрации строго предупреждают новичков, что те будут изгнаны из приличного общества в случае неуважительного коверканья русского языка?

"Но есть у ЧЕЛОВЕКА ПАМЯТЬ,и она,".

Убейте меня,Ева, не пойму, почему вспухла "человека память" в средине стиха? Если вы хотели привлечь внимание к этой фразе, то чем провинился глагол "есть", который является краеугольным в ней и наполняет фразу смыслом?

Следующее двустишие грешит как пренебрежением к нормам русского языка, так и избитыми красивостями, которые к поэзии и настоящему чувству не имеют никакого отношения.

Оно симптоматично, это двустишие. Всё стихотворение представляет собой набор подобных ему штампованных и затёртых от долгого употребления фраз:

"И той войне конца и края нет...
И...кажется,не брезжит впереди рассвет!".

Помните, как декламировали в дни вашей молодости: "Нет у революции начала, нету революции конца"? Оттуда дровишки?

А "рассвет,который брезжит впереди" законодательно запрещен МОССАЛИТом, как графоманский образ!

"И снова в мире ЛЬЕТСЯ КРОВЬ
У самого у нашего ПОРОГА...
УкррААина в огне
Побойтесь, люди,
ну, хотя бы БОГА!!!".

Где же  снова льётся кровь: "в мире" или " у самого у нашего порога", Ева?

Какую отметку поставили бы вы своим ученикам за такую фразу, во времена, когда были завучем по внеклассной работе?

А что вы сотворили со словом "Украина"?

Тут, на Украине, все нервные и бегают с гранатомётами. Хотите, чтобы вам выстрелили в окно? За меньший грех расстреляли целую редакцию шутников  во Франции.

Вы, походя, касаетесь таких тем, за которые гибнут тысячи русских и украинцев. Как понимать фразу:

"Побойтесь, люди,
ну, хотя бы БОГА!!!"

Что значит "хотя бы"?

Бог - высшая инстанция, а вы его унизили. Он может обидеться и наказать вас. Должно быть:

Побойтесь бога,
Люди,вашу мать!

Вчера демобилизованный АТОшник, выпивая с нами, пустил пьяную слезу. Говорил, что стал верующим на войне и просил Бога оставить его в живых. Верит, что Бог услышал его молитвы. Но проговорился, что убивал русских и шарил у них по карманам. Паспорта, мол, у них российские.

Посмотрел бы я как бы вы ему читали свой  стишок!  А он вам бы объяснил, почему "Украина в огне" и кто не боится бога.

Ну, почему просто не пестовать внуков на старости лет, сочиняя им незамысловатые сказки? Почему не вязать им шарфики и варежки, не сшить к лету панамку? Да мало ли у бабушки забот, за которые после смерти внуки вспомнят ее теплым словом!

Так нет же, согбенная над клавой старушенция строчит день-деньской, а то и вечерами при лампаде плохо рифмованные строчки о Черномырдине и Горе.

Зачем выставлять на люди подобное убожество, засоряя русский язык? Радуйте своими стихами внуков! Если любите поэзию - читайте русских поэтов! Даже страницы их поэтических сборников не шуршат, а  переливаются хрустальным звоном при перелистывании:

"Бедный мальчик! весь в огне,
     Всё ему неловко!
Ляг на плечико ко мне,
     Прислонись головкой!
Я с тобою похожу...
  Подремли, мой мальчик
Хочешь, сказочку скажу:
  Жил-был мальчик с пальчик...

Если внуки выросли - почему бы нее заняться чем-то полезным в собственном микрорайоне, если есть еще порох в пороховнице: посадкой деревьев и цветов, например?

Вы же бывший организатор - вам и карты в руки! И люди вас помянут добрым словом.

Но не пишите больше подобных "стихов", умоляю:

...Нет РАЮ на ЗЕМЛЕ,-
а только Ад и МУКА.

Рая, рая нет на земле, Ева, а только мука читать подобное рифмованное богохульство, где вы слово "ад" написали с большой буквы, а "рай" исковеркали!

"Отклони удар,уйди
   Смерть с своей косою!
Мать дитя с своей груди
   Не отдаст без бою!

Заслонит, средь всех тревог,
   Всей душой своею
Жизни чудный огонёк,
  Что затеплен ею!",

читала над могилкою безвестного юного солдатика моя сестра стихи Майкова, обливаясь слезами. Над могилкою, в которой он был накрыт не  обломками кирпичей, а тяжеленной синей горой Говерлой!


Рецензии
Н-да... батенька. Отчихвостили старушку. Расчитываю на критический взгляд и к своим опусам.

Александр Павич   12.05.2015 20:13     Заявить о нарушении
Не горюй. "Собака лает - ветер носит" К "закату" придёт просветление, а почки уже отвалились.

Александр Павич   12.05.2015 22:38   Заявить о нарушении