Ковёрчик. Санькины истории 32

               
       В этот день, после окончания школьных занятий, Санька, прибежав домой, быстренько перекусил гречневой кашей с кусочками мяса (это было его любимое блюдо) и сел делать домашние задания. Устные он практически не делал никогда, ему хватало того, что учительница рассказывала в классе, а вот письменные - хочешь, не хочешь, а делать приходилось. Высунув от усердия язык, он скоренько  решил примеры и задачку  по арифметике, а выполнив несложное упражнение по русскому, собрался  уже свинтить к друзьям на улицу, но не вышло - пришла Лида*. Она зашла проведать племянника, а заодно и проверить, как  дела с  уроками, если таковые были сделаны вообще.
       - Ну, что!?  - многозначительно проговорила она, просматривая Санькины тетрадки,  - Арифметика  в порядке, а вот с упражнением по русскому языку  придётся разобраться. Ошибочка тут у тебя закралась.
       - Где ты там ошибку нашла, и как она могла туда закрасться? - недоверчиво придвинулся Санька поближе к Лиде, заглядывая в свою тетрадку, - где, покажи?
Он был абсолютно  уверен в правильности выполнения упражнения, хотя червячок сомнения тут же заворочался у него  где-то в районе затылка,  ведь Нянька была на много старше его, а значит и умнее. На его  взгляд упражнение было очень простое - надо было для перечисленных предметов придумать имена уменьшительные, и всё…
К примеру:
 стол - столик,
машина - машинка,
палец - уменьшительное будет пальчик,
стул - будет стульчик,
а ковёр - значит ковёрчик.
 «Тут и думать-то нечего»… - недоумённо пожал плечами Санька.
     - Для слова «ковёр»  у тебя  уменьшительное слово «ковёрчик», а это неправильно, здесь будет другое слово, - проговорила Лида и передала тетрадку племяннику.
     - Нечего тут думать, всё правильно. Вот для слова «полка» -  уменьшительное будет «полочка», для слова «мотор» - «моторчик», правильно?  Значит  для слова «ковёр» - будет «ковёрчик», уверенно проговорил Санька и захлопнул тетрадку. Лида поняла, что племянник или не знает  уменьшительного слова «коврик» для слова «ковёр», или просто забыл его, попавшись на сравнении слов «палец» - «пальчик», «стул» - «стульчик» и т.д. , а отсюда «ковёр» - получился «ковёрчик». Но  её доводы оказались пусты. Убедить Саньку не удалась и  спор затянулся…
    - Ты сама не знаешь, как правильно надо писать и не надо  меня воспитывать, - запальчиво проговорил Санька после нескольких минут пререкания…
     - Та-а-ак! Нечего мне тут указывать на то, как  тебя воспитывать, сама разберусь. Ну-ка марш в угол и будешь там стоять до тех пор, пока не одумаешься, - проговорила Лида строгим голосом, через силу зажёвывая растягивающую губы улыбку и сдерживая смех.  Были редки случаи, когда она действительно сердилась на племянника. 
    И теперь наказанный Санька понуро стоял в углу рядом с окном и усиленно тёр глаза тюлевой занавеской, пытаясь выдавить  из них хоть какую-нибудь  слезинку, но, увы, ничего не получалось! Он  только потом осознал глупость затеянного -  от жёсткой накрахмаленной тюли на верхних веках его глаз появились стёртые до крови  ранки, но это было потто-о-ом, а сейча-а-ас…
      Попытка слёзно поныть и вызвать у Няньки жалость так же не увенчалась успехом, но упрямство ужё попёрло, и сдаваться не позволяла гордость.
       - Я маме… - плаксивым голосом начал было говорить Санька, но тут же  осёкся -  зря это он про маму начал.
       - Что ты там про маму говоришь, жаловаться хочешь? - тут же подхватила Лида, - давай-давай, ты ещё папе пожалуйся на меня,  а мы потом посмотрим, кто из нас прав окажется, он ведь бы-ы-ыстренько  с тобой разберётся.
     - И всё равно ты не права, - начал было снова  канючить  Санька, хотя в душе он уже понял, что напрасно был затеян этот  глупый  спор с Лидой про ковёрчик,  вернее про коврик, а с папой спорить вообще было бессмысленно, хотя такие попытки быва-али.
          В воспитании Саньки папа  был очень строг. Наказания  всегда были справедливыми и  действенными, но после процедуры душевного собеседования, болезненные ощущения  Санькиной пятой точки никогда не перерастали в обиду.  А бывало ведь, ох   ка-а-ак… беседовали. Увы,  не без этого…
                Лида* - мл. сестра Санькиной мамы, а для него Нянька, или просто Лида.

                11. 05. 2015г.


Рецензии