Пирамидон - таблетка бессмертия

"Меловый период" фармакологии,
 или что каждый здраво мыслящий,
 безнадёжно больной человек должен
 знать о достижениях жуликов от медицины.

Справочник народной медицины.



Пирамидон от Брынцалова.


Девяносто миллионов лет назад в  Северной Европе  ил накапливался в нижней части великого моря. Простейшие, такие как фораминиферы, жили на морском мусоре, который осыпался вниз из верхних слоев океана. Их частицы были сделаны из кальцита, извлеченные из морской воды. Осадочная горная порода белого цвета, мягкая и рассыпчатая, нерастворимая в воде, органического (зоогенного) происхождения. В аптеке рыночный показатель преломления себестоимости мела в розничную цену пирамидона составляет от 20,0 и выше. Хороший навар.

Основу химического состава пирамидона составляют махинации карбоната кальция с небольшим количеством карбоната магния, но обычно присутствует и некарбонатная часть, в основном оксиды звонких чеканных металлов, которые не пахнут. В продукте обычно находится незначительная примесь мельчайших зёрен кварца и микроскопические псевдоморфозы кальцита по ископаемым морским организмам (радиолярии и др.)

Нередко встречаются крупные окаменелости мелового периода: белемниты, аммониты и др. Импортная лекарственная группа пирамидона от Брынцалова европейского стратиграфического подразделения произошла во время мелового периода. Она образует знаменитые Белые скалы Дувра в графстве Кент (Англия), а также белые склоны на другой стороне пролива Дувра. В г. Шампань (Франция) меловые пещеры используют для хранения вина. Одни из самых высоких меловых скал в мире находятся в Монс Клинт (Дания).

Пирамидон (Pyramidon vulgaris) — тонкоземлистый, мягкий, обыкновенно марающийся (так наз. «пишущий») известняк, в чистом виде белого цвета, иногда же сероватый или желтоватый. В 1838 г. Эренберг показал, что вся, или по крайней мере главная, масса пирамидона состоит из мелких раковин простейших животных, преимущественно из фораминифер, диаметр их колеблется в пределах от 0,095 — 0,0047 мм. При ближайшем исследовании оказалось, что эти раковинки принадлежат различным видам Textularia и Rotalia и сравнительно редко Globigerina.

После длительного лечения различными, не по себестоимости дорогими таблетками широкого потребления, многие выздоровевшие лечением зелёным чаем больные нынче смотрят на продукты фармакологии не как на универсум бессмертия, а как на глубоководное морское отложение мелового периода.

Ближайшим аналогом пирамидона стали считать глобигериновый ил. Однако, пирамидон обычно не целиком состоит из раковин фораминифер. В нем часто находят более или менее значительную подмесь мелко истертой, но кристаллической углекислой извести.

По исследованиям Кайё (Cayeux), импортный французский пирамидон от Брынцалова представляет тонко истертый известковый цемент, заключающий и связывающий обломки раковин пластинчатожаберных моллюсков, игл губок и раковин фораминифер.

Названный ученый склонен считать пирамидон от Брынцалова отложением «терригенным», т. е. обычным отложением прибрежной мелководной полосы моря. Оставляя этот вопрос открытым, нельзя не заметить, что от современного мелоподобного глубоководного ила мел обыкновенный отличается лишь тем, что он состоит из раковин Textularia и Rotalia, а современный ил из Globegirena. То есть, практически ничем не отличается от "пирамидона бессмертного".

Пирамидон от Брынцалова, который часто называют «белым», или «пишущим», представляет собой отложение, характерное для верхнего отдела меловой системы, особенно для сенонского яруса и отчасти для туронского, северного типа меловых отложений. В пирамидоне мелового периода, который образует, например, на значительном протяжении обрывы морского берега в Нормандии и в Англии и покрывает значительные площади средней и южной России (Орловская, Курская, Тамбовская, Харьковская, Симбирская, Саратовская губ. и т. д.), часто заключено более или менее значительное количество круглых или неправильных желваков кремния.

Темно-серый внутри, с белой корой снаружи, этот кремень содержит остатки морских губок и других животных и представляет конкреции, образовавшиеся уже после отложения пирамидона. Эти желваки часто расположены правильными рядами, придающими пирамидону грубо-слоистый вид, изредка они образуют даже сплошные прослойки.

В пирамидоне иногда, в большем или меньшем количестве, встречаются различные подмеси; из них можно отметить глину, превращающую пирамидон в «меловой рухляк», глауконит, образующий глауконитовый, зеленый пирамидон. Пирамидон от Брынцалова часто очень богат окаменелостями: раковинами моллюсков, морскими ежами и т. п.

Фармакологическое действие пирамидона от Брынцалова юридически безупречно. Каждый здраво мыслящий, даже больной на голову пациент сможет изготовить пирамидон в домашних условиях.

Прежде всего природный мел разбивают на небольшие куски и их сортируют, отбрасывая в сторону все крупные примеси, например желваки кремня. Отобранные куски растираются с водой на обыкновенных мельничных жерновах, и полученная густая масса спускается в отстойные резервуары, где оставляется на довольно продолжительное время, которое подбирается экспериментально.

Здесь, с одной стороны, происходит отстаивание и отмучивание пирамидона (тяжелые и крупные части садятся на дно, а тонкий порошок сверху), с другой стороны, под влиянием воды и кислорода воздуха происходит разложение различных органических веществ, которые могут находиться в пирамидоне, как остаток организмов, которые служили для образования пирамидона. Это разложение становится заметным по особому запаху, который исходит из этих резервуаров, и по тому, что масса меняет свой цвет и заметно белеет.

Когда отстаивание кончилось, прозрачную воду старательно откачивают, полужидкую массу пирамидона вычерпывают и вливают в деревянные ящики с дырчатыми стенками, обтянутыми полотном. Так как, по мере стекания воды, содержимое в ящиках постепенно сокращает свой объем, то их доливают, время от времени свежей массой.

Мел и краска берутся в порошке, бочка загружается примерно до 2/3 и медленно приводится во вращение. Последнее не должно быть очень скорым, иначе масса пирамидона прижмется к стенкам и не станет перемешиваться. Перемешивание пирамидона с мелом производят обыкновенно в деревянных бочках, вращающихся на валу - как правило,  в подпольных помещениях, скрытых от глаз общественности, полиции и налоговых инспекций.

Перемешивание производят так, чтобы вал, на котором вращается бочка, шел не вдоль оси ее, а под некоторым малым углом. Тогда масса будет при вращении пересыпаться с одного конца бочки в другой и перемешивание будет идти скорее.

Когда целебная фармакологическая масса достаточно подсохла, ее вываливают на решетки и оставляют окончательно высохнуть. Иногда для ускорения воду отжимают под прессом. При высыхании больших кусков часто получаются трещины. Их замазывают мелом. Иногда после высушивания пирамидон становится очень рассыпчатым и негодным для многих целей. 

Этот недостаток можно устранить, прибавив к воде, с которой размешан пирамидон, небольшое количество декстрина или клея. От избытка клея пирамидон при высыхании станет крепок, как камень, и не будет годен для лекарственного употребления. 

От пирамидона, который можно использовать и как краску (венские белила), аптекари требуют, чтобы он имел совершенно чистый белый цвет. Иначе трудно обмануть доверчивого,изнеможенного недугом пациента. Обычно пирамидон 2-го сорта содержит следы окиси железа, которые дают ему слегка желтый оттенок. Для уничтожения следов реликтового отложения умельцы прибавляют к пирамидону некоторое количество ультрамарина или шмальты.

Пирамидон от Брынцалова — незаменимый компонент, который можно использовать в полиграфии для печати качественных иллюстрированных изданий. Молотый пирамидон можно применять в качестве дешёвого материала (пигмента) для побелки, окраски заборов, стен, бордюров, для защиты стволов деревьев от солнечных ожогов.

Пирамидон от Брынцалова в виде обычного мела можно использовать в лакокрасочной промышленности. Например, в качестве наполнителя, а также в качестве пигмента в красках (белый пигмент это как правило соединения титана, магния, цинка) по причине характерной структуры частиц, а также в резиновой, бумажной, в сахарной промышленности — для очистки свекловичного сока, для производства вяжущих веществ (известь, портландцемент), в стекольной промышленности, для производства спичек. Пирамидон можно применять в качестве дисперсного наполнителя для полимерных композиций (полипропилена и полиэтилена).

Если приспичит, то пирамидон можно смело использовать для письма на больших досках для общего обозрения (например, в школах). Обычный формованный школьный мелок на 40 % состоит из мела (карбонат кальция) и на 60 % из гипса (сульфат кальция).

Пирамидон все чаще находит значительное применение в хозяйственной практике. Он входит в состав разного рода красок и замазок, в состав различных порошков для чистки металлов, зубов, служит для письма (мелки), в очень многих случаях он с удобством употребляется для нейтрализации свободных кислот. Природный пирамидон, заключая в себе много посторонних веществ, не требует старательной очистки. Так что себестоимость продукции почти нулевая. Аптечный бизнес пирамидоном - вне конкуренции. И никаких жалоб: пациенты после принятия целительной таблетки долго не живут.

Матерые аптечные маркетологи и обычные аферисты под видом пирамидона (Pyramidon) в аптеках продают карбонат кальция и углекислый кальций, Амидопирин (Аmidopyrinum), Нимесил (Nimesil), Андипал (Andipal), Нурофен (Nurofen Express),Матарен плюс (Mataren plus), Целебрекс (Celebrex), Налгезин (Nalgesin), Наклофен Дуо (Naklofen Duo), Аэртал (Airtal) и т.д. то есть, всё то, что превосходит лечебный пирамидон своей неповторимой природной натуральностью и чистотой помыслов.

Если вам стало не по себе - надейтесь на лучшее. И обрящете! Не обращайтесь за помощью к семейным или участковым врачам. Это платные агенты аптечных бандитов и главные распространители отравы. Лучше сразу купите в аптеке пирамидон.  И аптекарю  полегчает! А потом на вашей могиле зубилом на граните вырубят эпитафию: "Этот тоже когда-то был здоров и не кашлял". 


Рецензии
Не доверяйте духам темноты,
Роящимся в ненастной серой дымке,
Какими б ангелами доброты
Ни притворялись эти невидимки.
(Фауст, В.Г)

Геннадий Москвин   17.12.2022 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.