День после войны

Ради мира на земле

     Самолет приземлился на аэродроме Бен-Гурион точно по расписанию. Четыре часа полета от прохладной Москвы – в тридцатиградусное тепло цветущего лета Израиля. Пассажиры разбирали багаж, двигались в автобусам. И вдруг над одним из чемоданов настораживающей трелью зазвенел сигнал охранной сигнализации, уловивший большое количества металла.

     Владелец багажа Сергей Николаевич  Самарин, конечно, сразу понял, что привлекло внимание чуткой техники, но строгие охранники должны были выполнить свои обязанности. Открыли крышку объемистого чемодана, а там лежал аккуратно сложенный  синий парадный мундир с погонами генерал-лейтенанта и множеством  военных наград на лацканах. Таможенники сначала даже растерялись, потом отдали честь и бросились пожимать  руку  рослому, статному человеку:

     - Вы участник Парада, добро пожаловать!

     Так началось удивительное путешествие группы  ярославцев  по незнакомой израильской земле, но и возвращение  к давно пережитому, незабываемому  времени.

     В Израиле проживает много ветеранов- участников  Великой Отечественной войны,  и ежегодно  9 мая они  вместе со всеми  местными  жителями торжественно отмечают День Победы, вспоминают погибших. Но нынче День Победы  проходил в особенных условиях. Впервые по инициативе правительства  Израиля и главного раввина России Адольфа Шаевича для участия в Параде Победы в Иерусалим были приглашены представители общественных организаций – около пятидесяти  ветеранов Москвы и бывших  республик Союза и отдельно – делегация  Ярославского областного  комитета  мира  и согласия как одного  из лучших  отделений местных комитетов России.

     В  нашу делегацию вошли  летчик, генерал-лейтенант, член общественной палаты области, член  областного комитета  ветеранов войны  Сергей Николаевич Самарин, его супруга,  активистка Международного фонда мира Людмила Георгиевна  Самарина, член  областного  совета ветеранов, полковник в отставке Михаил Матвеевич  Зитеров,  член комиссии РФ «Врачи за мир против войны и насилия», главный врач санатория «Ясные зори» Вера Константиновна  Дозорова и заместитель председателя Ярославского областного отделения  Международного российского фонда мира Асия Мухамедовна Резанова.

     Нужно сказать, что  ярославцы, особенно наши ветераны войны, привлекали всеобщее внимание , потому что на парад они пришли  в военной форме, со знаменем Ярославля,  все члены делегации - с галстуками-триколорами. И когда шли  ярославцы  по улицам к месту сбора  участников парада,  прохожие аплодировали им, подходили с цветами, обнимали и пожимали руки, фотографировались вместе с ними.

     Не было строгих колонн. Шли по нешироким  цветущим улицам Иерусалима люди разных  национальностей, разного возраста. Ровесники-ветераны   подходили к гостям, рассказывали  о своих российских корнях, расспрашивали  о жизни пенсионеров в России. К Вечному огню скорби ветераны  возложили венки.
Наверное,  в честь российских гостей  в тот день над площадями и улицами Иерусалима  звучала  только русская  музыка – духовые  оркестры играли  военные песни, хорошо знакомые  всем поколениям ветеранов. И Вся программа  концерта под открытым небом состояла из  советских песен на русском языке,  пели их артисты, переехавшие   сюда из  разных городов  бывшего СССР.

     10 мая Иерусалим  ждал приезда  Папы Римского  Бенедикта XVI и власти готовились к его приезду. Но перед участниками с теплыми приветствиями  выступали представители правительства, а мэр Иерусалима  Нир Баркат устроил для делегатов  торжественный прием  в своей администрации. В тот же день  ветеранов привезли в Музей  катастроф,  где собраны  свидетельства  преступлений нацизма против евреев, против человечества.

     И будто в противовес  силам, делающим  всё,  чтобы разобщить связи,  прервать нити, объединяющие людей,  даже  маленькое  ярославское сообщество на иерусалимской  земле всё время чувствовало себя  частью  человеческой семьи. 

     Сергей Николаевич Самарин на встрече в  иерусалимской мэрии по поручению Федерации мира  и согласия вручал  Золотую медаль 60-летия разгрома  нацизма  бригадному генералу, председателю фонда  ветеранов Роману Ягелю, полвека  назад сражавшемуся в советских войсках  на Западной Украине и уже 58 лет проживающему в Израиле. Встретились два генерала сердечно, по-родственному , и чувства эти особенно укрепились, когда Ягель рассказал, что после ранения лечился в одном из ярославских госпиталей.

     Во время парада Сергей Николаевич поделился с одним из сопровождавших своим желанием встретиться с другом-однополчанином, о котором,  к сожалению,  кроме имени  - подполковник  Борис Лазаревич Вайсман  - ничего не знает, сорок лет не виделись. Через два часа ему  принесли мобильный телефон с номером Вайсмана, а на следующий день они встретились в  городской организации.

     За дни,  проведенные в Израиле, россияне  объехали почти всю страну – около  двух тысяч километров, увидели все  святыни здешней земли, отдыхали в разных  гостиницах. Везде хозяева стремились создать им максимум удобств. А однажды поздно вечером  предложили совершить прогулку  по ночному Иерусалиму, по ярко освещенным, весёлым   улицам, привели на круглосуточно работающий завод по огранке алмазов. Все названия  из информационных сообщений наши ярославцы, теперь представляют наглядно: Голгофа,  Храмовая гора, Голанские высоты, Стена плача…

     Уезжали с грустью и волнением – увозили  имена новых  знакомых, надеялись на возможные встречи, например,  на праздновании тысячелетия  Ярославля.


     Сев. Край,  16 июня 2009 года


Рецензии