106. Шах-Велед в ловушке

http://www.proza.ru/2015/05/12/1200

         ГЛАВА СТО ШЕСТАЯ,
         ШАХ-ВЕЛЕД В ЛОВУШКЕ

         В плотной молочной мгле тумана ему чудом удалось найти купу зарослей, о которых говорил индеец. И то, после того лишь, как туман сполз вниз по склонам и белым зверем лёг у подножия пирамиды. Тогда Шах-Велед смог присмотреться и определить, о чём говорил ему индеец. Но до тех зарослей ещё надо было добраться, и путь наверх уже не фиксировался сознанием. Позже Шах-Велед почти не помнил ничего из того, как взбирался по крутым и неудобным ступеням. Пока не наткнулся на упавшее дерево, погребённое под плотным войлоком ползучих растений. Тогда вспомнил - индеец ведь говорил о поваленном дереве. Яму он обнаружил не сразу, а лишь после того, как, исходя из положения трухлявого ствола, сообразил, где должен находиться его комель. Дерево упало, и корнями, как рычагом, разворотило каменные блоки. Два вывернуло совсем, ещё пара камней сдвинулась со своих мест. И в ту минуту, как Шах-Велед с облегчением понял, что нашёл-таки убежище, которое искал, в эту минуту наверху закричали, и у него екнуло сердце. Приглушённый многоголосый крик продолжал катиться сверху, Шах-Веледу показалось, что голоса приближаются. Он заполз в яму, стараясь не слишком нарушить сеть, что растянули над ней ползучие растения, будто охотники замаскировали ловчую яму…

         Шах-Велед пробрался в самую глубину, прижался к камню, и вдруг… опора предательски качнулась, камень подался вовнутрь, и Шах-Велед полетел в темноту и пустоту…

         Погребальная камера, в которую он провалился, была расположена не в недрах пирамиды, а далеко в стороне от системы ходов, чтоб живые не мешали мёртвым. Таким образом, всего два или три слоя каменных блоков отделяли её от поверхности. Когда дерево повредило целостность кладки, в образовавшейся полости начала постоянно скапливаться вода. А вода - известно, капля камень точит. Корни растений вползали в малейший щели, вытягивали органические вещества из раствора, что скрепляли блоки, разрушали его. В конце концов джунгли, влага и время сделали своё дело. И уже не хватало одного только усилия, которое подтолкнуло бы камень, чтобы он просто выскользнул из кладки. Когда Авари всем телом надавил на него, то как раз и стал тем усилием - камень проскользнул внутрь камеры вместе с Шах-Веледом.

         Выхода из этой могилы не было. Вернее, был когда-то ход, соединяющий камеру с системой ходов. Но до тех пор, пока она была пуста. После того, как её использовали по назначению: в могилу опустили тело умершего и надвинули на неё плиту, вход в камеру замуровали, чтоб во веки веков никто не потревожил вечный покой усопшего.

         …Шах-Велед не скоро пришёл в себя. К счастью, руки-ноги остались целы, только зашибся, рухнув на камень, и дышать было больно. Над головой сквозь дыру сочился свет, но плотный покров из листьев и стеблей почти не пропускал его, внизу оставалось сумрачно. Камера была так мала, что потребовалось совсем немного времени на её обследование. Обследовать было нечего. Разве что единственный короткий ход из камеры, заканчивающийся запирающим камнем.

         Все четыре стены погребальной камеры оказались сплошь, снизу доверху покрыты тонкими рисунками: знаками, изображениями, рядами символов, похожих на письмена. Больше ничего примечательного в камере не было. Вернее, там больше вообще ничего не было.

         Шах-Веледу было плохо, и весь день он пролежал, то впадая в забытье, то приходя в себя. Быть в сознании было мучительно из-за неопределённости судьбы Гретхен. Он ждал её. Ведь она жива, иной мысли он не допускал. И значит, к нему придут, тот индеец знает, где его искать. Но прошло очень много времени, и ожидание становилось всё мучительнее, неизвестность всё нестерпимее… Первые часы Шах-Велед даже не озадачился мыслью о том, как ему самостоятельно выбраться наружу. Он просто ждал, что придут и помогут. Но в какой-то момент мысль такая всё же возникла. И он понял, что самому наверх не подняться. Отверстие слишком высоко. Он в ловушке. Однако осознание сего факта не заставило сердце забиться чаще. Если Гретхен не придёт, он просто останется здесь. У него есть немного еды и воды, но они скоро закончатся. И он просто останется здесь.

         Авари лежал и смотрел, как меркнет свет, что скудно пробивался к нему сквозь заросли. Потом пришла ночь. И среди ночи его разбудил голос Гретхен.

         То, что чувствовал теперь Шах-Велед, можно было бы, вопреки всему, назвать счастьем. Душа его ликовала: Гретхен жива! Индеец сделал своё дело! Каким-то образом он спрятал Гретхен в пирамиде, и теперь, судя по всему, они ищут выход из неё. Значит тот, через который они проникли вовнутрь, не годится. Но, похоже, индеец не опасается преследования, если они могли оставаться на месте и отдыхать. Значит, он надёжно упрятал Гретхен от убийц. А выход он найдёт, обязательно найдёт. Гретхен жива, вот что самое важное! И тот, кто о ней сейчас заботится… кажется, на него можно положиться.

         Как и почему он ясно слышал их голоса, а они его слышать не могли, об этом Шах-Велед не очень-то задумывался. Явление странное, что и говорить. Но если вспомнить те невероятные истории, которые рассказывали ему о пирамидах… Они оказались вполне реалистичными, как он убедился.

         А дело было в особенных свойствах той комнаты, которой достигли Гретхен и Уитко, и к счастью, остановились в ней. Для чего много-много лет назад жрецы использовали этот поразительный эффект, можно только гадать. Может быть, чтоб уверить людей, будто в пирамиде с ними говорит сам Великий Дух, обитающий здесь. Может быть, сами верили, что он говорит их устами, когда впадали в состоянии транса… Кто может теперь сказать наверняка - для чего? Но любой звук, произведённый в пространстве комнаты, в которой остановились Уитко и Гретхен, был слышен в любой точке пирамиды: в коридорах и лазах, в тесных погребальных камерах и в пространстве храма, расположенного в самом низу пирамиды… повсюду.

         Шах-Велед теперь воспринимал ситуацию, в которой оказался, абсолютно спокойно. Он и прежде со стоической невозмутимостью принял тот факт, что оказался в ловушке. А теперь и подавно. Гретхен счастливо избежала ужаса, уготованного ей шаманом. Боги хранят её. А ему остаётся только ждать. И снова, и снова вызывать из памяти голос Гретхен, её слова… Последнее, что довелось ему услышать, очень обнадеживало.

         Тогда довольно долго ничего не происходило. Были шорохи, постукивания… Короткие слова… Потом Гретхен вскрикнула: "Она двинулась! Уитко, она шевельнулась! Нет… Нет… Встань, как ты стоял сейчас… Пошла!" Потом, чуть спустя, её, до крайности изумлённый голос:

         - Я глазам своим не верю… Ведь это же был только сон…
         Это было последнее, что слышал Авари.

http://www.proza.ru/2015/05/12/1328


Рецензии
Да, великое дело - фантазия. Я никогда не сидел в тёмном лабиринте. Но получил полное ощущение, будто провёл там сутки. Уже хочу поскорей на солнышко.

Хороший у Вас индеец. Предусмотрительный. А мои разгильдяи и разгильдяйки только на авось надеются.

Честно говоря, я рассчитывал, что Шах Велед будет выручать Гретхен, а получается, что его самого нужно спасать.

Спасибо. Очень нравится.

Михаил Сидорович   13.03.2016 20:30     Заявить о нарушении
Очень хочется поскорее встретиться с вашими "разгильдяйками" ) И с такой характеристикой я нисколько не согласна. Уж к Шарлотте она точно не относится.
Шаман думал о Шах-Веледе так же, потому "позаботился" о нем.

Раиса Крапп   13.03.2016 21:30   Заявить о нарушении
Надеюсь, индеец качественно убил его? Шаман ушёл к верхним людям насовсем?

Что касается наших героинь, то дело вдруг сдвинулось с мёртвой точки. Я ощутил диктовку и написал уже 18 страниц. Осталось только привести эпизод к логической развязке и откорректировать.

Так что, опубликую сегодня, или завтра, во всяком случае не позднее, чем послезавтра, ну, в крайнем случае на следующей неделе, или ещё когда-нибудь, в общем, приблизительно.

Михаил Сидорович   14.03.2016 05:42   Заявить о нарушении
От шамана мы с Уитко избавили и читателя и Гретхен. Но не от дел его.
Радуюсь за вас - "ощутил диктовку", это полный восторг.
Прочитала ЭПИЗОД как ЭПИЛОГ, причем ни на один раз - в огорчении и озадаченности: КАК??? УЖЕ??? ДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!! И только сейчас увидела правильно. Истинно утро вечера мудреннее. ПРо сегодня-завтра поняла, остальное ващще не читается на моем компе ))))

Раиса Крапп   14.03.2016 11:57   Заявить о нарушении