Я тоже так смогу! 3 Щи из крапивы Дачные
3. Щи из крапивы «Дачные»
Как оказалось, у нас тут не просто талантливые авторы, но и отменные кулинарки. Спасибо, что заглянули ко мне на кухню! С вашей помощью мы сможем сделать гораздо более интересную кулинарную книгу. И не только для паркинсоников, а для всех, у кого есть какие-то проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Не волнуйтесь, милые хозяйки, мы подберем вам такие рецепты, которые вы без труда освоите и быстро приготовите - на удивление своим домочадцам и друзьям. И принять гостей роскошным столом будет для вас вовсе не трудно. Зато - как вы насладитесь их удивлением и восхищением!
Есть только одно ма-а-а-ленькое «но»: но только, если вы любите готовить!
Про щи из крапивы напомнила мне одна из авторов – Дарина Сибирцева.
Как же я забыла про это вкусное и витаминное весеннее блюдо!
Уж чего-чего, а крапивы на любом огороде можно найти в количестве, достаточном для приготовления пары тарелок витаминных щей!
У меня даже внучка, еще маленькая была, с удовольствием ела эти щи, хотя обычно её с трудом можно заставить попробовать новое блюдо.
Это она назвала эти щи «Дачные-удачные!», так это название у нас в семье и прижилось. Уверена, что приготовление этого блюда не займет у вас много времени - ведь крапиву можно набрать заранее, отдохнуть, а потом уж заняться обедом.
Итак! Набираем полный дуршлаг листиков молодой, майской, крапивы, промываем ее под краном, затем на 1 минуту окунаем дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой, вынимаем, даем стечь, можно порезать, если листья крупные, и выкладываем в кастрюлю с заранее сваренной основой для этих щей.
Если эти щи будут есть малыши, то лучше протереть крапиву сквозь дуршлаг, чтобы все грубые части не попали в кастрюлю.
Вскипятить в кастрюле примерно литр воды, положить туда порезанный кубиками картофель, тертую морковь, мелко нашинкованный репчатый лук, чайную ложку растительного масла и минут 10-15 варить до готовности. Посолить, выложить в кастрюлю подготовленную крапиву, дать закипеть и ровно через 3 минуты выключить. И пусть настоится минут 15.
Затем разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку крупно порезанное крутое яйцо, зелень укропа и петрушки, зеленый лук – если любите, полную ложку холодной деревенской сметанки и…
На изумрудной зелени крапивы разбросаны желто-белые кусочки яйца и тихо плавают облака белоснежной сметаны!
Какая красота! А вкуснотища … М-м-м! Сейчас бы так и съела тарелочку! Но на даче еще не была, а покупать крапиву на рынке как-то глуповато!
Желающие вполне могут заменить сметану майонезом, кто как любит!
Вот и начался дачный сезон! Хорошего всем нам лета!
Свидетельство о публикации №215051201263
Ух, вкуснотища!!!! С радостью читаю Ваши рецепты!
А крапиве у меня тоже посвящена одна из "фантазий"... Эта травка и правда, кладезь витаминов!
Доброго здоровья! С теплом души, Т.М.
Татьяна Микулич 21.02.2018 20:46 Заявить о нарушении
Кажется, мы обе немного помешаны на готовке! Мало кто будет на литературном сайте писать и читать кулинарную книгу! Ан нет! Находятся иногда! И, между прочим, прекрасно себя чувствуют!))) И на сайте, и на кухне!
С улыбкой. Лана.
Лана Невская 22.02.2018 04:52 Заявить о нарушении