Интубация
Через сутки приоткрылась завеса тайны.... Курилкой больница не оборудована, но, коль скоро на дворе седьмое сентября - можно и на улице. На часах без скольки-то восемь, мы дымим на крыльце, а мимо сотрудники и сотрудницы на работу идут.
- Смотри-ка! - толкает одна другую. - Фролов-то - стоит, курит!...
Лица женщин кажутся смутно знакомыми, лишь позднее я сообразил - это операционные сестры. Работают они в масках, пациенту видны только глаза.
- Вы теперь двести лет проживёте! - сообщает другая. - Мы вас с того света вытащили!...
Пока я осмысливаю услышанное, женщины скрываются в дверях. Но вопрос остаётся - о чём это они толковали?...
Иду по больничному коридору. На банкетке одна из больных:
- Присядь-ка сюда.
Я опускаюсь рядом с ней.
- Ты ничего не помнишь про операцию?
- Нет.
- Ты ведь умер у них!...
- С чего вы взяли!? - вскинулся я. - Вот он я! Перед вами! Живой...
- Ты не волнуйся... Я в реанимации тогда лежала. Там ведь дверей нет, только занавеска. Видеть - не видела, зато слышала всё. Как тебя привезли. Потом всё стихло. Потом чей-то голос "Мужик-то умер! Фуй-ли вы стоите!?.Дефибриллятор давайте!.. И забегали! И заматерились!... А мне же все слышно, каждое слово... .. Потом тебя шлепать начали - "Ну давая, мужик, очнись!"... Я всё слышала... Сейчас-то как себя чувствуешь?
- Да нормально вроде, - бормочу я.
Так вот для чего по лицу меня били. Да так, что сквозь наркоз это чувствовал!... Вот откуда вкус крови во рту при пробуждении!...
Лечащий врач от ответа уклоняется - "Все вопросы к анестезиологу!".
Тот ещё более лаконичен - " С неспециалистами операции не обсуждаются!".
Логично!...
Однако старшая медсестра на вопрос "Можно ли взглянуть на историю болезни?", категорически отказала. А вот тут уже никакой логики - я ведь с историей своей болезни хочу ознакомиться, а не с вашей!...
К делу подключилась моя бывшая (дай ей, Бог, доброго здоровья, не бросила в трудную минуту) и довольно скоро выяснилось, что виноват в случившемся - анестезиолог, Это первое; и второе - он племянник главного врача....
- Ты что, со Ампером* хочешь бодаться? - спросил меня знакомый медик. - Он же председатель городской думы!... Радуйся, что жив остался!...
Вот я и радуюсь.
Два месяца радовался. Пока снова не скрутило. Привезли меня в эту же больницу - и сразу на стол. А на меня страх накатил - второй-то раз могу и не выскочить....
- Наркоз даётся в два этапа. - объяснил мне позднее знакомый анестезиолог. - Сначала маска, от неё все отключается, даже сердце останавливается. В течение тридцати секунд это не страшно. За это время в легкое через нос вводится трубочка и включается аппарат "искусственные лёгкие". Легкие и сердце начинают работать, хирурги могут приступать. А в твоём случае - я, конечно, протокола операции не читал (оказывается, есть и такой документ - прим. автора), но, скорее всего, у тебя аномалия носовой перегородки, и трубочка застряла. А время-то идёт! Сердце стоит!... Тут уж не до операции, - человека спасать надо!... Вот потому и не оперировали... Оживили - и то слава Богу!...
Но все прошло удачно. На следующий день зав.отделением сувенир мне вручил - камешек из моего желчного пузыря. Он похож на усохшую вишню - бугристый и угольно-чёрный.
- Что это? - спрашиваю.
- Излишества ваши, - следует ответ.
- А из чего состоит?
- У кого из чего... У кого из денатурата, у кого - из карбоната.
- Понятно, - вздыхаю я, вспомнив, что "карбонат" - это какой-то мясной деликатес.
Ни того, ни другого я не пробовал. Из чего же мой камешек состоит?...
Меня, конечно, расспрашивали - не видел ли ТАМ чего интересного? Туннель светящийся, свет запредельный... Увы, господа! Ничего такого не видел...
Сентябрь 2001 г.
_______________________
* - фамилия изменена.
Свидетельство о публикации №215051201308