Кафедральный собор в Кёльне

           Каждый, кто приезжает в Кёльн и выходит на шумную привокзальную площадь, прежде всего поднимает голову и замирает от восторга - перед ним высится  - мощный готический Кафедральный собор.

    Собор в Кёльне внесён в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из самых известных архитектурных памятников в Германии и символом Кёльна. Официально храм именуется Кафедральный собор Святых Петра и Марии  и является резиденцией архиепископа Кёльна.

      Он обладает наибольшим в мире фасадом среди церквей. Его длина – 144,5 м., а ширина – 86,5 м. Эта церковь способна вместить одновременно свыше 20 000 человек. Поразительной красоты готическое здание тянется к небу своими башнями-близнецами 157-метровой высоты. Они видны из любой точки города.

      Первые камни в фундамент будущего помпезного храма были заложены в 1248 году архиепископом Конрадом фон Гоштаденом, а в 1322 году уже был освящен хор. Еще почти 90 лет ушло на строительство нефа, трансепта и основания колокольни. Но потом работы были остановлены.Главный алтарь.Был освящён в 1322 году.

     Эпидемии и политические волнения привели к финансовым затруднениям. Вынужденная пауза растянулась до 1842 года, когда прусский монарх Фридрих Вильгельм IV  взялся при поддержке граждан завершить возведение грандиозного сооружения.

    Жемчужиной интерьера собора по праву считается Алтарь Трех волхвов, работы великого немецкого мастера Штефана Лохнера (1451), расположенный в капелле Богоматери.
   Чудом сохранились бесценные уникальные планы строительства колоколен, разработанные средневековым архитектором. По ним и были построены башни. Уже с помощью современных технологий в 1880 году храм был завершен.

Главное сокровище собора Рака Трёх Волхвов.

       В 1164 году Райнальд фон Дассель с триумфом ввез реликвии в Кельн. Для них в течение целых десяти лет изготавливался специальный саркофаг из серебра, золота и драгоценных камней — рака Трех королей -  волхвов, которые первыми увидели свет Вифлеемской звезды и поспешили принести дары младенцу Христу - одна из самых драгоценных святынь христианства.

      Трапециевидная передняя сторона ларя — съемная.    6 января, в день чествования трёх волхвов, она снимается, и взору посетителей открываются хранящиеся в ларе за решёткой три черепа, увенчанных золотыми коронами

     На рельефах раки изображено крещение Иисуса, апостолы, Второе пришествие Христа, а также поклонение волхвов. Со всех концов света в Кельн стекались паломники поклониться раке Трех Волхвов, а императоры после коронации приезжали, чтобы принести жертву. Эти мощи – самое ценное сокровище собора, они хранятся за высоким главным алтарем.

     В отделке особенно впечатляют маленькие колонны из позолоченной эмали с постоянно меняющимся узором. Кромки и конёк ларя увенчаны узором тончайшей работы в форме вьющихся растений. Ларь украшен 1000 драгоценных камней и жемчужин. На нём установлены более 300 античных гемм и камей, считавшихся в те времена самым ценным украшением. При изготовлении самой большой ценности собора — ларя с мощами трёх волхвов — использовались, конечно, только самые драгоценные материалы

        Подобные строения не обходятся без легенд, говорят что архитектор Кельнского собора Герхард, который был не в силах выполнить чертежи будущего собора, пригласил на помощь дьявола. Тот как водиться затребовал душу. Уговор должен был свершиться на заре после первых криков петухов. Но жена архитектора подслушала беседу и решила спасти мужа. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол немедленно явился, передал чертежи и забрал ее душу.

      Обман не долго оставался тайной. Обманутый дьявол разгневался и сказал, что город Кельн будет стоять и процветать до тех пор, пока будет строиться Кельнский собор. Как только строительство завершиться, то все уйдет в бездну. С тех пор и по сей день собор не перестают строить и достраивать - то тут, то там можно встретить строительные леса.

     Одной из ценнейших реликвий собора является знаменитая Миланская Мадонна — одно из красивейших скульптурных творений времён зрелой готики  и прекраснейших  скульптур в мире. Это изображение богоматери, дошедшее до наших дней, также  было вывезен­о  архиепископом Райнальдом  фон  Дасселем  из Милана и в 1290 г. полностью отре­ставрировано в Кёльне.

     Огромный зал собора окружен кольцом часовен-капелл. В одной из капелл, перед множеством свечей  и цветов, находится Мадонна Милостивая – драгоценные бусы и другие украшения ей принесли верующие в благодарность за услы­шанные молитвы. За Мадонной, на заднем плане, деревянная барочная скульптура, частично окрашеная, частично позолоченная, которую изготовили около 17 века.

     Этот 2-метровый дубовый крест был подарен собору архиепископом Геро (969—976 гг.), доверенным и посланником императора Отто I.

    Особенность этого распятия заключается не столько в монументальных размерах креста, сколько в необычном для того времени высочайшем реализме изображения. На кресте распростерто безжизненное тело Иисуса. Его голова наклонена вперед, глаза закрыты. Отчётливо просматриваются все детали мускулов, сухожилий и костей. Христос изображён не в минуту триумфа, а в момент смерти, которая принесёт избавление человечеству.

        С северной стороны собора расположен  алтарь Св. Клары. Этот старейший из сохранившихся створчатых алтарей (1360) интересен тем, что створки у него двойные: в закрытом виде он представляет изображение 12 свя­тых, в открытом – 24 евангель­ские сцены, в открытом еще раз (по праздникам) – Христа, апостолов и спутниц Св. Урсулы.


     Во время Второй мировой войны, когда бомбардировками союзников был уничтожен практически весь Кёльн, чудесным образом не пострадал только Кёльнский собор. По негласному сговору лётчиков, собор берегли как географический ориентир.

     Кёльнский собор занимает третье место в списке самых высоких церквей мира и входит в число памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


Текст с иллюстрациями внутреннего убранства собораhttp://maxpark.com/community/6782/content/1998788


Рецензии