Газовый Мастер

   
Во время ремонта квартиры Шура узнает, что вышло распоряжение об установке всем газовых счетчиков. Шура обзвонил 3-4 конторы, нашел подходящую и заказал все работы. А работ было много: переварить газовую трубу, опустив ее с потолка на 70 см от пола, сделать отвод для газовой плиты, сделать подводку к газовой колонке, сделать от колонки выход газоотвода по правилам, установить счетчик, все запустить и выдать документы на сделанную работу. Дело в том, что газовую колонку ранее никак нельзя было поставить из за завала дымохода (см. «Кирпич  в дымоходе»). Шура обратился в контору трубочистов и те, за 10 000 рулей, все нашли, прочистили и дали план дымоходов в квартире, по которым и осуществили подключение колонки. В каждой работе есть свои тонкости, правила и порядки, нарушать которые, особенно в газовой области, просто опасно. По этому Шура и вызвал специалистов, которые обещали все сделать за день-два. В назначенный день, после обеда приехал Мастер, все у него было с собой: слесарное  оборудование, компактный набор для сварки, состоящий из баллонов с кислородом и ацетиленом, трубы и вообще все, что может понадобиться. Дело Мастер свое знал, все делал четко, аккуратно. Шура помог ему отодвинуть газовую плиту, расчистить место для сварки, пробить дырку в стене для трубы в ванную для колонки. И вот, Мастер заварил последний стык на кухне, и пошел проверить в ванную не сдвинулось ли что, Шура за ним, осмотрели и вдруг на кухне раздается средней силы взрыв и громкое шипение. Конечно, Шура ничего не понял, а вот Мастер понял и бросился на кухню, Шура за ним.  Зрелище было не для слабонервных: по кухне метался шланг от газовой горелки и из середины шланга, со страшным шипением,  хлестало пламя! Видимо, Мастер знал, что надо делать, так как ловко схватил шланг и направил пламя из него на единственный металлический предмет – стоящую отдельно новенькую газовую плиту. Белая эмаль на боковой стенке плиты запузырилась и потекла, Мастер перекрывал вентиль на баллоне, но газ все равно не кончался, Шура быстренько набрал пол ведра воды и плеснул на пламя и… не помогло: пламя было под давлением, с силой отбросило воду и продолжало гореть. Что делать – он не знал, так как еще не попадал в такую ситуацию,  и тут пламя ослабело и погасло. Мастера всего трясло, Шуру тоже, по лицу Мастера лил крупный пот, руки дрожали. Последствия были печальны: новая белая плита - вся черная, обгоревшая с одной стороны до черного металла, новенький линолеум посредине кухни был прожжен на половине  квадратных метра, свежевыкрашенные стены  - закопченные местами. Конечно, Шура стал пытать Мастера, мол, как могло такое случиться, ведь горелку он погасил, Шура сам это видел?! Оказывается, это бывает, хоть и очень редко, прорыв свернутого шланга и самовоспламенение от горячей горелки. И это известный процесс, и все давно придумано: ставят обратный клапан, но подходит он не ко всем типам баллонов и здесь его не было. Попили чайку, успокоились, осмотрели место пожара, поняли, что все могло бы быть много хуже. Стены можно покрасить, линолеум – заменить или  вставить заплату, а вот плиту Мастер будет или менять, или что-то сделает, когда придет завтра. На том и порешил и расстались, Мастер не все доделал по своим газовым делам, а Шура не рассчитался. Мастер стал собираться, отрезал прорванный кусок шланга, все соединил по новой, решил проверить, но не смог открыть вентиль баллона с ацетиленом! Шура сам видел, что он его просто рукой закрутил, ну сильно, но не так, чтобы не открутить! И Мастеру пришлось взять в руки огромный газовый ключ и только с ним у него получилось открыть вентиль. Это в аффекте он приложил такую силу, что потом пришлось применять инструмент! «Бросит он меня!» – подумал Шура, но Мастер пришел на следующий день утром, как договорились, принес баллончик белой автомобильной эмали, шкурку разного сорта и начал работать. Делал он так все ловко и умело, что Шура решил спросить, что мол, не первый раз, есть навык? Я, говорит Мастер, раньше автомашины чинил: сварка, рихтовка, покраска – от туда и навык! Заплатку на пол поставили вместе быстро, стены Шура покрасил сам, молча. Мастер доделал свои газовые дела, все проверил, все работало исправно, краска на плите быстро подсыхала, он подкрашивал раз пять, понемногу, чтобы не было подтеков. К обеду все было готово, следы пожара ликвидированы, все было, как новое, не зная – не скажешь, что вчера здесь метался рваный шланг с пламенем. Единственное, что беспокоило Шуру, так это то, почему на его голову падают всякие приключения и сложности? Ведь подобную работу этот Мастер делает ежедневно, десятки и сотни труб сваривает, но вот лопнуть шланг должен обязательно у Шуры!? Наверное, это такова его участь, проверяет его жизнь на прочность в очередной раз…. И, на счастье, Шуре попался настоящий Мастер!
Январь 2015   Хуа Хин.


Рецензии