Марго. Глава 1

 В  приоткрытую  дверь  палаты  прошмыгнула  чёрная  кошка, блеснувшая  шелковистой  шёрсткой.  Воровато  пригибаясь  к  полу, она  добралась  до  кровати,  стоящей в  углу.  Ловко  запрыгнув  на неё,   улеглась  в ногах  еле  дышащего  больного.
    Солнечный  луч,  протиснувшийся  между  задвинутыми  шторами,  медленно  скользил  по  байковому  одеялу,   сочувственно  поглаживая  обречённого,  как   вдруг,  испугавшись  чего-то,  внезапно  исчез.
     Настораживающий  сумрак   повис   удручающей  пеленой.  Звенящую  тишину в  безликом  белом  помещении  зловеще  нарушил  хриплый  выдох  умирающего .  В зеркальных  зрачках,  широко  распахнутых  глаз  подозрительной  посетительницы  отражалось  плавно  поднимающееся  над  усопшим  крохотное  светящееся  воздушное  облачко.  Душа  покидала  бездыханное  тело.
          Стены  больничного  коридора  напрягали  чужеродным  холодком.    Чеканистым     эхом  раздавались  размашистые  шаги  доктора.
   -  Зоя,  вы  не  видели  Марго?
  Лицо   медсестры  исказилось  в  ужасе.
   - О , Боже!  Она  кажется  забежала  в  седьмую  палату.
  Женщина  резко  вскочила  и  устремилась  в  озвученный  объект.  За  ней  последовал  врач.  Оба  замерли,  глядя  на  скончавшегося.
   - Когда  это  произошло? -  обратился  доктор  к  тощему  мужичонку,  сидящему   рядом  на  стуле.
   -  Только  что.  Не  успели  вас  позвать.  Какая-то  кошка  лежала  у  него  в ногах.
  -  Это  была  Марго. -  уверенно  предположил  доктор. -  Невероятно.  Уже  третий  случай  она  с удивительной  точностью  определяет  время  наступления  смерти.  Как ей  это удаётся?    Спешит  исполнить  некую  миссию  проводника в  иной  мир?  Зоя,  если не ошибаюсь  , перед нами   Смирнов  Василий  Иванович?
    -  Он  самый.  Надеялись,  что  выкарабкается.   Ан  нет.
   Чахоточный  на  стуле,  вяло  пробуждаясь  от  потревоженной  дремоты,  взволнованно  произнёс:
  -  Незваная  гостья  поймала  вылетевший  откуда-то  прозрачный  комочек  пуха.
   - Что  вы  говорите!?  Собирательница  душ!? – взгляд  доктора  отрешённо  сфокусировался  на  ржавом  пятне,  нагло  выделяющемуся  на  фоне  белой  штукатурки. -  Фантасмагория!
       Медсестра  Зоя  стала  бдительно    шпионить за  диковинным  животным.   Спустя  некоторое  время, она  обнаружила  кошку  в кладовке.  Марго  окатилась.  Пятеро  слепых  сосунков  тыкались  мордочками  в  обрюсший  живот  матери.
   Через   месяц , подросших  котят  медсестра  положила  в  корзину  и  отнесла  в  зоомагазин.  Клетка  с  малышами  стояла рядом  с  двухъярусными  апартаментами  хомяков. 
  Забавный  рыжий  зверёк,  не  обращая  на  соседей  внимания,  сосредоточенно и  энергично  запихивал  что-то,  подталкивая  малюсенькими  лапками,  в   свою,  итак  уже  раздувшуюся  щёку.  Другой,  зарывшись  в  опилки,  спал.
   Бубенцовыми  раскатами  разливались  трели  неугомонных  канареек,  устроивших  кастинг  на  лучший  голос  «живого  уголка».  Новосёлам  которого  так  недоставало  маминого  тёпленького  животика с  вкусным  парным  молочком.  Маргошины детки  грустили  и тосковали.
      Звон  колокольчика  оповестил о вошедших  покупателях.  Две  девушки  робко  с любопытством  осматривали  предлагаемые  экспонаты  представителей  фауны.
   - Ой, Вика, смотри какие классные  котятки.   Давай  возьмём.  Развеешься от мрачных  мыслей  после  похорон  отца. Бедный  Василий  Иванович.
  Лицо  Вики  действительно  просветлело  при виде  прелестных  очаровашек.  Но  тут  она  неожиданно  качнулась,  приложив  руку  к груди.
  -  Тебе  что  плохо!? -  забеспокоилась подруга.
  -  Что-то  сердце  защемило.
  -  Извини, напомнила  про отца.
  -  Ты  знаешь, Эльза.  У  меня  такое  чувство.  Что  он  находится  где-то  совсем  рядом.
   Вике  даже  послышалось, что её  кто-то  окликнул до  боли  знакомым  голосом.  Она  резко  повернулась,  пронзительно  вглядываясь  во  всё окружающее.  Рыжий  зверёк,  открывая свой  ротик, как будто  произносил : Доченька, доченька.   И в  отголоске  флейтовых  россыпей канарейки  чудилось : Доченька , доченька.
     Всё  смешалось  в  безумной  круговерти. Клетки,  животные, шёпот, страх.  Реальность  словно  разверзлась. Среди  растворившегося  в тумане  бытия, ярким  пятном  вырисовывалось  то  главное о  чём  заклинающе  нашёптывало  подсознание,  заглушая  посторонние  звуки.
   Дрожащие  руки  невольно    тянулись   к  неведомой  цели.  Пальцы  сомкнулись.  Ладони  ощутили  учащённое  биение  маленького  сердечка.  Исходящее тепло от  пленённого  создания  успокаивающей  волной  прокатилось в  душе  Вики.  Вся  ценность  мира  вмиг  заключилась  в  этом  пушистом  сокровище.
   -  Невзрачненький-то какой -  писклявость   Эльзы  вернула   Вику  из  виртуального  мира.
  -  Неважно.  Мне  всё  равно нужен  именно  этот  котёнок -  в зомбированном  голосе  Вики  сквозила бескомпромиссная  решимость.
  -  Странная  ты!? .  Что-то я  раньше  не  замечала в тебе столь  жёсткой  принципиальности. Однако  виртуозно  открываются   экзотические  грани  характера. -  заметила  Эльза.
    Вика  принесла  котёнка  домой, не  осознавая  до  конца  повода  побудившего  взвалить на себя лишние  заботы, обременить  дополнительными  расходами.  Зачем?  Для  чего?  Крутились  в голове  вопросы не находящие  ответов.
  - Вот  твоё  новое  жилище. Осваивай  потихоньку  территорию.  Надеюсь  будешь  достойным членом  семьи. 
    Котёнок потёрся об  Викину  ногу и  довольный  побежал  на  кухню.  Его  почему-то  совершенно не смущала незнакомая  обстановка.  Ничему  не удивлялся,  не    обнюхивал , не изучал..
   - Ты  прямо, как  у  себя  дома -   удивилась  Вика.  -  И  даже  не  будешь  жалобно  мяукать от тоски по  маме.  Умница. Рада, что тебе  здесь  понравилось.
  Вика  налила  молока.  Выдавила из пакетика  корм  для  котят.  Голодный  питомец с  жадностью  набросился  на  лакомство,  неумело хватая  кусочки  мясного  деликатеса. Чавкал,  фыркал, вытаскивал  корм  из  миски, пачкая пол  жирным  соусом.
   Вика  с улыбкой  созерцала  дилетантскую  трапезу.  Сентиментальность,  граничащая с обожанием  четвероногого малыша,  читалась в её взгляде.  Появление  хрупкого существа  привнесло  в  дом  ауру    нежности  и  добра.  Вокруг  стало  светлее,  уютнее.  Обволакивало  чувство  умиротворённости.
    Наевшись,  котёнок  вприпрыжку побежал  в  одну  из  комнат.  Вскарабкался  на  кровать.  Свернулся  калачиком  и уснул.
  -  Ну ,ты,  молодец.  Лёг  на  папино  место.  Здесь  раньше  спал отец. -  грустинка  коснулась  голоса Вики.
   На  стене  висела  фотография, где  она  с отцом  играла  в  теннис. 
Этой  ночью  Вике  снился  отец.   Как  они  купались в  озере,  катались  на  велосипедах,  смеялись, шутили.  Смягчилась  грусть  расставания. Исчезла  тяжесть  тоски.
  Утром  малыш  проснулся  раньше  хозяйки. Подполз к её лицу,  касаясь  его  усами.  Вика  еле  открыла,  скованные  сном  глаза.  Недовольно  поморщилась.
   - Такая  рань.  Сегодня же  выходной.  Поспим  ещё  немного -  и  повернулась  на  другой бок.
   Но  настырный  шалунишка  не  унимался.  Цепкими  коготками,  как  заправский  стилист,  он  создавал  , только  ему  понятный  импровизированный  имидж  сонной  клиентке.
   -Ах ты  проказник.  Вот  я  тебе…  -   сэмитировав  угрозу,  Вика  аккуратно  заключила  в  объятия   ходячее  недоразумение.
    Вибрация   мурлыканья  щекотала  урчащим  моторчиком.
   -  Догадываешься,  что   наказывать не буду.  Ты  же  самый  лучший  в  мире  котёнок.  Но  смотри, сегодня  вечером  ко  мне  придёт  мой  друг.  Веди  себя  прилично -  Вика  коснулась пальцем  его  влажного  холодного  носика.
   -  Нужно  срочно  придумать  имя.  Иначе  как  будете  знакомиться.  Почему-то  мне  так и  хочется  назвать  тебя  Васькой.  Но  это  ужасно  старомодно.  Да  и  потом  моего  отца  звали  Василий  Иванович Смирнов.  Васька,  Васька – позвала  Вика.  Реакция  последовала  на  удивление  неадекватная.  Котёнок  сжался  в комок,  вызывая к  себе  гнетущую  жалость  и  прискорбное  сочувствие.  Показывал    всем  своим видом  наивысшую  степень  несчасливости.  Вике  даже  показалось,  что  у  него  выкатилась  слезинка.
   - Ты  что  умеешь  плакать? Как  говорил  мой  папа: «Мне  плаксы  не  нужны».
    И  тут  Вике  на  глаза  попалась  книга – роман  Булгакова  «Мастер и Маргарита». Она  сразу  вспомнила  как  отец  восхищался  одним  из  его  персонажей.
  - А  назову-ка  я  тебя  Бегемотом.  Эдакий  кот-оборотень. Согласен?
    Вундеркинд  вновь  отличился  умением  пародировать  человеческие  эмоции,  изобразив  подобие  одобряющей  улыбки.  В  закрепление  солидарности  повилял  кончиком  хвостика.
  Весь  день  Бегемот,  вальяжно    развалившись  на  тахте,  крепко  спал.  Наконец  наступил  вечер.  Раздался  звонок.  Вика  засуетилась.  Поправила  причёску.  Покрутилась  перед  зеркалом.  Открыла  дверь.  В  прихожую  вошёл  педантичный  худощавый  молодой человек.
       Лисьи  раскосые  глазки    подхалимским  приёмом  завоёвывали  расположение к их  обладателю.  Искусственно  натянутая  улыбочка  свидетельствовала не  в  пользу  искренности.
   - Привет , Бельчонок.  Это  тебе. -  парень  протянул  Вике  цветы.
   -  Мои  любимые  розы. Спасибо  Вадим.  Проходи  пока  в  комнату, а   я  поставлю  букет  в  вазу -  она  поспешила  на  кухню.
   У  Вадима зазвонил телефон.
 - Это  ты? -  он  испуганно  посмотрел  вслед    удаляющейся    хозяйки,  машинально  двигаясь  вглубь  комнаты,  почти  к  самому  окну,  выходящему  на  балкон. -  Я  же  сказал,  что  сам  позвоню -  полушёпотом,  прикрывая  ладонью  трубку,  произнёс  он -  Сейчас  я  занят.  Ты  отвлекаешь  меня  от  дела.  Освобожусь, дам  знать.  Всё  целую,  пока.
   Уши  Бегемота,  лежащего  на  кресле,  вращались,  как  локаторы.  В  прищуренных  зелёных  глазах  поблёскивали  искорки  презрения.  Мимику  мордочки  деформировала  осуждающая  ухмылка.
  Вадим  приблизился  к  креслу  и  хотел  погладить  Бегемота.  Послышалось  грозное  шипение.  Шерсть  котёнка  устрашающе  вздыбилась.
   В  комнату  вошла  Вика.
    Локоны  вьющихся  русых  волос,  обрамляющих,  сияющее  от  счастья  лицо,    ниспадали  на  декольте  элегантного  платья,  подчёркивающего  точёную  фигурку.
   - Ты  прекрасна.  А  вот  твой  зверюга  -  диковат.  Не  даёт  даже  себя  погладить.
   - Со  временем  привыкнете  и  надеюсь  подружитесь.
  Вадим  взял  Вику  за  руку.  Они  сели  на  диван.  Состояться  поцелую  помешал  запрыгнувший  Вике  на  плечо  Бегемот.  Злая  котёночья  физиономия  с  гневными  горящими  глазами  оказалась  напротив  лица  Вадима  -  тот  инерционно  отпрянул.
  -  Бегемотик,  ты  чего?  -  опешила  Вика.
  -  Какой-же  это  Бегемотик.  Жуткий  монстр.  -  у  Вадима  перед  глазами  мелькнула  кровавая  сцена  из  романа, где  кот  отгрызает  голову  конферансье.  -  Он  у  тебя  определённо  ненормальный.  Подсунули  дефектного.  Явная  фальсификация.  -  Вадим  сдрейфил  не  на  шутку.
    - Возможно  у  малыша  характер  холерика,  как  у  отца.  Из-за  этого  иногда  возникали  ссоры  с  мамой.  Но  между  нами царили  уважение  и любовь.  Мне  сейчас  так  не  хватает  отца.  Не  знаю,  что  на  котёнка  нашло,  но до  твоего  прихода он был  в  порядке.     Может  выпьем  немного  шампанского  -  предложила  Вика.
   Вадим  открыл  бутылку.  Наполнил  фужеры.  И  только  хотел  взять свой  бокал,  как  молниеносно  произошло  что-то  непонятное.  Откуда-то  взявшийся  Бегемот  с  разбегу  опрокинул  фужер  с  шампанским,  изрядно  испачкав  парадный  костюм  Вадима.
   - Да  что же  это  такое! Вечер  перестаёт  быть  томным.  Зачем  ты  только  взяла  это  скверное  животное -   у  Вадима  окончательно  испортилось  настроение.
   Вика  оправдывалась,  пытаясь  сгладить  свою  вину.
   - Я  не  собиралась  этого  делать.  Само  собой  получилось.  Мы  с  подругой  никогда  не  заходили  в  зоомагазин.  А  тут  как  магнитом  потянуло.  Не  поверишь.  Ноги  сами  шли.  Да  что  ты ,Вадим,  в  самом  деле  испугался  какого-то  котёнка.  Что  он  тебе  сделает?.  Ну  если  хочешь  пойдём  куда-нибудь  сходим.  Здесь  недалеко  есть  цивильный  клуб – Вике    очень  не  хотелось  просто  так  пожертвовать   драгоценным  вечером.
   - Что!?  Потакать  невежде  и  грубияну  в  кошачьем  обличье.  Он  уже  сидит  у  тебя  на  шее.  А  что  будет  дальше?  Чего  с  ним  церемониться? Надо  изолировать  смутьяна.  Закрой  его  временно  на  кухне или  в  ванной.
    - Нет.  Этого  ни  в коем  случае  нельзя  делать.  Недопустимы  даже  грубые  интонации  не  говоря  уже  о насилии -  возмутилась  Вика -  Достаточно  малейшего  пустяка,  чтобы  котёнок  всерьёз  и  надолго  затаил  обиду.  Нарушится  его  покой.  Стресс  проявится  ярче  от  бессилия  что-либо  изменить.  Ему  некуда  спрятаться  от  опасности,  скрыться,  убежать.  Он  должен  будет  жить  здесь  в  постоянном  страхе,  зная,  что  рядом  ходит  его  хозяин,  способный  совершить  в  любую  минуту  подлость или  предательство.
    Вадима  заметно  коробили  слова  Вики.    Она  не  подозревала,  что  косвенно  оголяла  сущность  рядом сидящего  человека.  Не  замечая  наигранности и  фальши  в  его  поведении.
   Зато  Бегемот ,  как  безошибочный  детектор  лжи,  видел  насквозь  лживого   ловеласа.
  -  Ну   если   романтический  вечер  испорчен,  пойду  тогда  навещу  свою  бабушку.  Она  лежит  в  больнице.  Хотел это  сделать  завтра.  Но   раз    обстоятельства  изменились.
  - Можно  я  с  тобой   – Вика  не  отходила  от  Вадима.
 -  Нет,  нет.  Я  один. -   Вадим  снял  с  вешалки  свой  зонт   и  удалился.
  В  больнице  он  быстро  нашёл  нужную  палату.  И  только  открыл  дверь,  как  между  ног  пробежала,  выскочившая  из  неё  чёрная  кошка.
   - Марго,  ты  уже  здесь? -  медсестра  ринулась  в  седьмую  палату, где  лежала  бабушка  Вадима. -  Приношу  свои  соболезнования  -  обратилась  она  к  нему -    Кстати, у  вас  дома    кошки  есть?   -  прозвучал  довольно  странный  вопрос.
   - А  при чём  здесь  кошки ? -   Я  их  терпеть  не  могу.
  -  Ну-ну.  Скоро  вы  измените свою  точку  зрения.
  - Это  ещё  почему?  -  удивился  Вадим.
  - А кто  его  знает.  Спросите  у  Марго.  Она  у  нас  собирательница  душ.
  - Собирательница  чего?! – Вадим  думал, что  ослышался.
  - Душ  человеческих.  Ваша  бабушка  скончалась.  Марго  тут  как тут. 
  - Что  вы  несёте?!  Вы  что   здесь в  больнице  с  ума  все  посходили  что    ли?  Как  вы  в  таком  состоянии  лечите  больных?
  В  это  время  кто-то  застонал  в  палате.
  - Тише , молодой  человек. Раскричались.  Идите домой. Сами  всё  увидите..
  - Что  я  должен  увидеть? .  Бред какой-то.
   Явь  шатко  представлялась  действительностью.  Невнятные  умозаключения            бередили  трезвость  разума.

    (  Продолжение  следует.)


Рецензии
Исходящее тепло от пленённого создания успокаивающей волной прокатилось в душе Вики. Вся ценность мира вмиг заключилась в этом пушистом сокровище.
Появление хрупкого существа привнесло в дом ауру нежности и добра. Вокруг стало светлее, уютнее. Обволакивало чувство умиротворённости --- молодец котенок, но оценит ли Вика четвероногого...

Галина Польняк   06.02.2018 23:10     Заявить о нарушении
Думаю, что оценила. Спасибо,Галина, за отзыв.

Лена Июльская   10.02.2018 15:50   Заявить о нарушении