Лекция 8. Мировая стратегия. Противоречия и ошибки

МИРОВАЯ СТРАТЕГИЯ: ПРОТИВОРЕЧИЯ И ОШИБКИ
(открытый доклад для закрытого Совета Универсума Мудрости Тота-Пифагора-Платона-Птолемея)
Так случилось, что из-за стратегических просчётов мир на четверть века будет погружён в пучину противоречий, которые, с одной стороны, несомненно, носят субъективный характер, но, с другой стороны, объективно движение к единой планетарной государственности при сохранении локальных автономий и свобод индивидуальности должно пройти подобный этап ускоренного осознания закономерностей и самоосознания, переоценки роли и места в планетарной эволюции самого человека.
Ведь главной ошибкой человечества является мания величия, заключающаяся во властолюбии, утверждении себя «венцом» творения и природы, самовыделении из природы и даже вселенной, внедрении чрезмерно искусственных отношений собственности, приобретения, владения, пользования. Поэтому главная задача – понять относительность и ограниченность пользы самовыделения и искусственно утверждённых законов, всего слишком человеческого.
Итак, главный стратегический просчёт:
АБСОЛЮТИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА САМОВЫДЕЛЕНИЯ, ИЗБРАННОСТИ.
1. САМОВЫДЕЛЕНИЕ  ЛИЧНОСТИ, ГРУППЫ, НАЦИИ, РЕЛИГИИ, СТРАНЫ, РАСЫ, БИОЛОГИЧЕСКОГО ВИДА, ПЛАНЕТАРНОЙ, ГАЛАКТИЧЕСКОЙ И Т.П. ЦИВИЛИЗАЦИИ, ОБЪЯВЛЕНИЕ СЕБЯ ИЗБРАННЫМ ВЫСШИМИ СИЛАМИ ПРИВОДИТ НЕИЗБЕЖНО К КАТАСТРОФАМ, ВОЙНАМ, РАЗРУШЕНИЯМ.
В нынешней земной цивилизации высокий уровень сознания отдельных продвинутых личностей сочетается с массовой бессознательностью, когда нарушены границы животного сознания, но разумное сознание ещё не пришло. Это «переходное» состояние слишком затянулось и слишком доминирует, что возникают очертания окончательного планетарного приговора о неудачности эксперимента с человеческим видом. Человечество в целом попало под влияние не слишком умных, ответственных и прозорливых властителей. Об этом свидетельствуют мировые войны и дефектный миропорядок, экономическая и политическая реальность. «Цивилизованные» страны ведут себя как скандальные и алчные эгоисты, загнанные под одну крышу в одно помещение. Люди объявили собственностью и разделили земную природу на множество огороженных участков, зон, лагерей, установив всюду лагерный режим, ограничения, решётки, заборы, шлагбаумы, границы. Соответственно и сами все без исключения, какое бы положение они ни занимали, попали в собственные ловушки и живут в условиях лагерного заключения и поселения, вечного страха потерь и вечной алчности. Рост населения ещё больше усугубит потерю естественных свобод и взаимную нетерпимость.
2. АБСОЛЮТИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА СОБСТВЕННОСТИ ПРИВОДИТ К КРИМИНАЛЬНОСТИ, РАЗРУШЕНИЮ МОРАЛЬНЫХ ГРАНИЦ И ЦЕННОСТЕЙ, К РАСПАДУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ. Скупые рыцари, бальзаковские ростовщики, армия банковских работников из стана кровососущих, выпив всю кровь, утвердили себя кровеносной системой человечества. И человечество в целом теперь выглядит как одно безумное зомби.
На фоне этих принципиально тупиковых извращений и прорастают остальные стратегические противоречия и ошибки.
3. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ, ВЕДУЩИЕ К ВОЙНАМ И ГИБЕЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА:
3.1  Стратегический финансово-экономический просчёт США и мировых монополий в 90х годах ХХ века, упустивших возможности превращения в свою собственность ресурсов распавшегося Советского Союза.
3.2  Просчёт стран НАТО, упустивших возможность расширения блока путём включения в свой состав России и других стран СНГ.
3.3  Просчёт объединённой Европы, упустившей возможность расширения путём включения в свой состав России и других стран СНГ.
3.4 Просчёт либеральных и правых сил в России, создавших и утвердивших в корыстных целях тоталитарную  конституцию для сохранения власти президентского окружения без учёта динамики и возможностей обратных реакций типа «эффекта бумеранга».  Это привело к тоталитарной феодализации почти всех стран СНГ.
3.5 Просчёт России с поддержкой непопулярного президента Украины, с аннексией Крыма и обострением отношений с Западом.
3.6 Просчёт Украины с отказом от федерализации.
3.7 Просчёты правителей и парламентов всех стран, надеющихся на устарелые, отжившие, непроверяемые, несправедливые  интрижно-феодальные тайные формы и мажоритарные принципы голосования на «выборах». Современные информационные технологии вполне могли бы продвинуть к открытым, прозрачным и более проверяемым, честным формам голосований, а парламенты могли бы принять более справедливые законы о выборах для учёта и представительства мнений всего политического спектра страны или региона.
3.8 Существенные кадровые просчёты в руководстве почти всех стран и политических движений, партий с выдвижением, назначением и «избранием» недостойных и неспособных  людей на руководящие посты.
3.9 Просчёты с «подогревом» национальных, религиозных и иных различий в обществе, приводящих к длительным гражданским войнам и противостояниям.
3.10 Просчёты правителей с несоблюдением социальной справедливости, с чрезмерным раздутием и насилием правоохранительных органов, с либерализацией уголовного права, с отсутствием надлежащей защиты потерпевших, пострадавших жертв от органов власти и криминальности.
3.11 Просчёты с недостаточным финансированием науки, образования, новых технологий, здравоохранения, социального обеспечения и культуры, с избыточным финансированием армий, производства вооружений. Просчёты с избирательным отношением к странам с ядерным оружием, с отсутствием разоружения и международного контроля. Финансирование науки, особенно фундаментальных исследований, следовало бы увеличить в 20-30 раз и во столько же раз сократить финансирование производства вооружений…
Указанных противоречий и ошибок достаточно, чтобы мир надолго погрузился в хаос.
Правящая элита своей безответственностью делает  врагов и могильщиков из своих народов. Поэтому ближайшая четверть века становится в социальном смысле катастрофической для населения планеты. Планета как живое существо, естественно, также не останется в долгу. Не останется в долгу и космос.
4. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ БЕДСТВИЕ МИЛИТАРИЗАЦИИ И ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ.
Ядерное, термоядерное, химическое, бактериологическое, климатическое, информационно-технологическое  оружие, все вооружения стратегического назначения всех стран, а также исследования в этих областях следовало бы передать под международный контроль. Попытки зафиксировать раз навсегда  клуб ядерных стран противоречат принципам равноправия и справедливости и являются на практике нереальными. Надо отказаться от диктата силы и перейти к равноправным дипломатическим отношениям между странами, усилив международные силы быстрого реагирования на региональные конфликты, стихийные и космические бедствия. Милитаризация и гонка вооружений истощает ресурсы и заканчивается войнами и разрушениями.
5. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОСЧЁТ С НЕДОСТАТКОМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ОБРАЗОВАНИЯ.
Современную цивилизацию может спасти только возврат к культу знания. Существование человечества оправдывается только международными проектами строительства коллайдеров, освоения космоса, создания термоядерной электростанции, микробиологических исследований, создания новых компьютеров и информационных технологий.  К сожалению, выделение средств даже развитыми странами неизмеримо мало по сравнению с потребностями и разумными пропорциями.  Интеллектуальная элита и топ-менеджмент должны оказать давление на национальные правительства, особенно развитых стран, с целью преломить ненормальное положение с финансированием.
Обращаю внимание на назревшую необходимость селекции и воспроизводства гениев и талантов в ведущих направлениях фундаментальных исследований, на необходимость в десятки раз увеличить  объёмы финансирования проектов подземных городов-лабораторий, создания гибридов с высоким иммунитетом и интеллектом, устойчивых к космической радиации, агрессивной среде  и сверхнагрузкам. Я благодарен, что прежние критики изменили свою позицию по этим вопросам и отнеслись с пониманием к проблеме сохранения и воспроизводства интеллектуальной элиты. По поводу новой критики по неприсуждению птолемеевских премий  могу сказать, что дело не в средствах – даже, напротив, их вполне достаточно, они растут, но нет пока кандидатур масштаба Гейзенберга или Дирака, так что вполне хватает деятельности Нобелевского комитета. Судьбы мира, судьбы человечества, особенно интеллектуальной элиты не могут быть отданы на откуп национальным правительствам и отдельным государствам, какими бы прогрессивными они ни казались. Мировая конъюнктура весьма изменчива. Нам же нужна устойчивость и уверенность в завтрашнем дне. Для этого надо принять ряд мер упреждающего свойства (далее закрытая часть доклада).
Я надеюсь, что через четверть века мы выйдем обновлёнными, словно птица Феникс, победителями из-под обломков устаревших и разрушенных систем.


Рецензии