Вино с печалью пополам
— Ну, давай попробуем, что ты там принес — начал Михалыч. — Завтра же День Победы! — Хотя погоди, переоденься, не гоже в форме. Вон у меня там чистый тельник и штаны найдутся.
Я без слов скинул сапоги, сложил форму, поверх положил зеленую фуражку. Прав настоящий дед погранвойск, не очень-то это правильно…
— Знаешь, я ведь пограничник, — сказал Михалыч. (Он явно сознательно не использовал слова «был» или «бывший». С такой постановкой вопроса я и поныне абсолютно искренне согласен).
— Срочную службу проходил на Кавказе. Весной 1940 года вернулся, женился сразу, а в мае 1941-го у нас родилась двойня. Мы тогда в Тузлах жили. 22-го июня с утра, как положено, явился на призывной пункт. Разбираешься, небось, что такое войска охраны тыла, мы ж тогда к НКВД относились, но с зелеными фуражками не расставались. Вот так с первого дня войны и до 1948 года.
Он включил магнитофон, старенький такой, еще катушечный и поставил Высоцкого, чему я был очень рад. Темнело, горел костер, аккуратно разливалось доброе молдавское вино, хрипел Владимир Семенович и продолжался наш неспешный разговор, который больше походил на монолог Михалыча.
Он рассказал, что пограничные полки часто бросали и на передовую, в качестве резерва, как самые обычные пехотные части. Вот только по огневой мощи пограничникам было ой как далеко до нормального стрелкового полка. Вспомнил как попали в суровый переплет под Будапештом зимой 1945 года, когда немцы отчаянно пошли на прорыв. От полка чуть ли не треть тогда осталась в живых. Наконец пришла Победа, да вот никаких вестей о семье… И только в 1947 году его командир сообщил, что жена и дети погибли. Какой-то румын в 1943 году бросил гранату в сарай, где они тогда жили.
— Как в песне у меня тогда получилось, — ровным голосом говорил Михалыч. Демобилизовался, приехал домой, нашел я их могилу, и «… хотел я выпить за здоровье, а должен пить за упокой…», вдруг напел он.
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
Он действительно хмелел. Да и канистра та существенно легче стала. Я просто не знал даже, что и сказать ему. Молчал и слушал. Михалыч, крепкий еще мужик, пусть ему уже и основательно было за 60, явно не хотел показать мне, что это ему там вдруг в глаз попало. Он поднялся, вновь заправил магнитофон и опять поставил новую катушку с Высоцким.
Мы еще выпили, закусили и тут под слова известной песни:
Я вам мозги не пудрю, уже не тот завод
В меня стрелял поутру из ружей целый взвод
За что мне эта злая, нелепая стезя
Не то, чтобы не знаю — рассказывать нельзя…
он вдруг махнул рукой и сказал, что эта песня тоже про него. Мне стало очень интересно.
— Мы своих стреляли. Понимаешь, пацан, что это такое? Ты знаешь про Приказ № 227? — это был уже почти крик.
Я знал о чем он. Этот приказ, прозванный «Ни шагу назад» оставался секретным в советские времена. Спасибо преподам альма-матер, хорошо нас учили.
— Мы тормознули тогда под Сталинградом с полроты наших во главе с лейтенантом. У него была «За БЗ» (медаль «За боевые заслуги», очень уважаемая в военной среде) еще за финскую. Они отступали без приказа. А нам дали команду… В общем, построили всех: раненных, грязных, оборванных, поставили его перед этим строем и расстреляли… Именем Советской власти… А солдат отправили в проходящие части.
— Потом было еще. По приговорам военных трибуналов. За трусость, дезертирство, мародерство, но это было совсем по-другому. А тот летёха был первым. Никогда его не забуду. Его недоуменный, но все-таки твердый взгляд за секунду до залпа…
Замолчал. Выпил еще и сказал:
— Я в него тогда не стрелял. Выстрелил мимо…
Утром я проснулся в лодке. Голова гудела. Канистра была пустой. Михалыч спал на своем топчане. По ряду причин мы с ним больше встретились.
Да вот рассказ его забыть очень сложно. Тем более в те времена нам такое о войне не рассказывали...
Свидетельство о публикации №215051201555