Нежные акварели Генри Родерика Ньюмана

  Генри  Родерик Ньюман,Гроздь винограда, 1877

      Акварель... очень тонкая и деликатная  техника живописи .Вроде бы писать акварели не так уж и сложно, но не каждый художник умеет делать это хорошо. Мастерски владея техникой письма маслом, можно совсем не уметь делать то же самое акварельными красками. Может быть поэтому так интересны эти нежные работы. Они легки, воздушны, как бы прозрачны. Особенно хорошо на акварелях получаются цветы и природа.

О ХУДОЖНИКЕ

      Генри Родерик Ньюман  (1833-1918) – американский художник; специализировался на пейзажах, натюрмортах, портретах и зарисовках архитектурных шедевров.

        Родился Ньюман в Истоне, Нью-Йорк. Известно, что Генри был художником-самоучкой; большое влияние на его становление оказали работы Джона Рёскина . Некоторое время Генри Ньюман подумывал заняться медициной; окончательно перешел на художественную стезю он лишь после смерти отца.

       Отсутствие формального художественного образования ничуть не помешало Генри добиться воистину впечатляющих результатов – он зарекомендовал себя довольно талантливым акварелистом и мастерски овладел основными композиционными техниками. Первая выставка работ Генри Ньюмана прошла в 1861-м. Впервые он выставил свои работы в 28 лет.
 
        Через 10 лет художник уезжает в Италию, чтобы изучать живопись более основательно. Самые замечательные его работы датированы между 1875 и 1900 годами. Он являлся членом американской ассоциации прерафаэлитов.

        С помощью архитектурных зарисовок  Ньюман сумел изрядно прославиться в Европе . Многие считали его своеобразной диковинкой – американским мастером, творящим в не совсем американском стиле; подобная репутация, впрочем, Ньюману шла лишь на пользу.

       Ньюман Старался запечатлеть памятники архитектуры , так как многие из них были под угрозой исчезновения. Полюбил Египет и в течение 25 лет по несколько месяцев проводил там время, увлекаясь археологией и, конечно же,живописью.Поэтому основная часть его работ акварелью пронизана солнцем и  теплом.

        Практически во всех своих странствиях основное внимание Ньюман обращал именно на местную архитектуру – бывшую для него основным источником вдохновения.Чудесные образы фасадов европейских зданий, древних египетских фресок и японских монументов поражают воображение любителей живописи по сей день.
Скончался Генри Ньюман во Флоренции, в 1918-м.

Текст с иллюстрациями работ художника.http://maxpark.com/community/6782/content/2261727


Рецензии