116. Уитко советует Гретхен поискать выход

        ГЛАВА СТО ШЕСТНАДЦАТАЯ,
        УИТКО СОВЕТУЕТ ГРЕТХЕН САМОЙ ОТЫСКАТЬ ВЫХОД

        Проход, в котором побывал Уитко, представлял собой коридор со множеством ответвлений вправо и влево. Эти многочисленные коридорчики были похожи между собой как близнецы: каждый из боковых ответвлений заканчивался маленькой пустой камерой. В одной из её стен - напротив входа, темнела щель. Она была столь узка, что каменные стены царапали плечи. И длиной этот тесный тупик был всего-то четыре-пять шагов. Вместо пола - продолговатая яма в несколько футов глубиной.

        Больше ничего примечательного в камере не было, разве что узкая каменная плита, лежащая перед щелью. Всё повторялось раз за разом, но через какое-то время картина изменилась. По-прежнему, вправо и влево от главного хода шли ответвления. Но едва повернув за угол, индеец упирался в тупик - путь преграждала каменная стена, сложенная из крупных блоков. Уитко возвращался в главный коридор и шёл дальше, через несколько минут сворачивал в следующий второстепенный ход и попадал в очередной тупик.
        Уитко шёл этим коридором, пока не встала перед ним такая же стена из каменных блоков, какая вставала уже ни один десяток раз. Дальше пути не было.

        Вспомнив стену с секретом, скрывавшую потайную дверь, индеец на всякий случай провёл ладонью по камням и обнаружил, что один из блоков "живой". Уитко попытался сдвинуть его с места - камень подался. С трудом, но всё же удалось пропихнуть его внутрь, и камень с грохотом рухнул в темноту - за стеной была пустота. Просунув фонарь, Уитко разглядел маленькую камеру, похожую на те, каких он видел уже множество. Но было и отличие - плита не лежала на полу, она оказалась задвинутой в щель, закрывала продолговатое углубление в полу, а стены комнаты сплошь - насколько хватало света фонаря - были покрыты высеченными на камне символами и рисунками.

        Всё указывало на то, что здесь далекие предки хоронили умерших, кто при жизни имел какие-то особые заслуги перед соплеменниками. Но если это погребальные камеры, они должны находиться в малопосещаемой, недоступной части пирамиды. Скорее всего, лишь несколько смотрителей имели право посещать эти переходы, дабы суетой живых не тревожить прах предков, уважать их покой и ни в коем случае не навлечь на живущих гнев мёртвых. Нет, это не тот коридор, который мог бы вести наружу. Мёртвым выход в мир живых не потребен.

        Уитко пошёл назад, туда, где оставил Гретхен. Он был тронут, увидев, как просияли навстречу ему глаза женщины, как стояла она, всем существом устремившись навстречу звуку его шагов.

        - Уитко! - порывисто шагнула вперёд Гретхен, обеими руками сжала его руку. Кажется, она собиралась сказать что-то, но не сказала ни слова, потому что неуместны были сейчас слова "как же долго тебя не было" или "я так ждала тебя!" Для чего это говорить, когда он и так делает всё возможное, переняв на себя все заботы.
        Поэтому Гретхен только радостно улыбалась, глядя на него, испытывая огромное облегчение оттого, что он, наконец, опять рядом. Она была так рада его возвращению, будто вот сейчас, враз благополучно разрешились все их беды.

        - Ты боялась?
        - За тебя.
        - Нет опасно.
        - Что ты нашёл?
        - Нам туда не надо. Нет выход.

        Гретхен кивнула.

        - Осталось только шесть. - Она была так рада ему, что даже не огорчилась безуспешности поиска. - Если бы я могла помочь тебе. К сожалению, моя помощь лишь в том, чтоб не путаться под ногами и не создавать дополнительных сложностей, - виновато пожала она плечами.

        - И не бояться, - улыбнулся Уитко. - Всё хорошо.
        - Ты знаешь, о чём я подумала? Эти мыши, - посмотрела она вверх, - они ведь, когда проснутся, полетят кормиться. Они знают дорогу и покажут её нам.

        - Это хорошо. Надо смотреть. Может быть, они показать выход.
        - Ты сомневаешься? А я так обрадовалась, когда подумала об этом.
        - Да, так думать хорошо. Но Великий Дух помогать, кто сам себе помогать, - улыбнулся Уитко.

        - Ты ведь не уйдешь сразу?
        Уитко кивнул, хотя минуту назад задерживаться в зале в планы его не входило. Он осмотрелся:
        - Свет… Непонятно.
        - Наверное, в пирамиде ещё много непонятного. Но лучше бы нам не встречаться с её тайнами. Хочется поскорее выбраться отсюда.

        - Да, так. Но пирамида хорошо прятать. Джунгли плохо прятать. Опасно.
        - Да, - хмыкнула невесело Гретхен. - А в могиле ещё безопаснее. Но почему-то никто туда не торопится.

        Уитко подошел к бассейну, зачерпнул ладонью воды, умылся. Потом сделал пару глотков.

        - Зачем ты пьёшь отсюда? У нас же ещё есть вода.
        - Тебе это не нравится? - он указал на бассейн.
        - Не знаю. Вода… тёмная. Хотя в том сне, когда я была в этом зале, я смотрела в воду сверху, и она была прозрачная, я видела дно.
        - Надо посмотреть сверху?

        Гретхен улыбнулась - она же не птица.

        - Я думать… - медленно проговорил Уитко. - Ты можешь искать выход.

        Гретхен посмотрела на него удивлённо, не понимая.

        - О чём ты говоришь? Ты хочешь, чтобы я пошла с тобой искать выход? Ну разумеется!
        - Нет, другое,  - покачал головой Уитко, - Не искать. Видеть.
        - Уитко, - Гретхен смотрела почти с отчаянием, - если ты чего-то ждёшь от меня, скажи. Я не понимаю!

        - Та комната… Я не видеть ход, хотеть уходить. Ты говорить: дверь здесь.
        - Но… - хотела возразить Гретхен… и запнулась. Потом согласилась: - Да… этот странный сон… Ты думаешь, мне надо уснуть, и во сне я увижу, как выйти?

        - Шаман был сильный колдун. Он мог видеть. Великая Тайна давать путь, кто слышать её.
        - Великая Тайна направляет тех, кто слышит её? - неуверенно переспросила Гретхен.
        Уитко кивнул.
        - Шаман был сильный, но тебя бояться, потому хотеть убить. Значит, ты больше сильный.
        - Ты ошибаешься…
        - Разве он победить? С тобой Великая Тайна.

        Гретхен молчала, не находя слов для ответа. Потом глухо проговорила:

        - Если бы я знала, в чём моя сила… что я должна сделать…
        - Может быть, ничего не должна. Ты не звать сон. Великая Тайна знать, когда надо приходить.
        Не поднимая глаз, Гретхен сказала:
        - Возможно, ты прав. Я постараюсь подумать об этом, когда останусь одна.

http://www.proza.ru/2015/05/12/1720


Рецензии