Светлый Храм. История создания. Леонардо да Винчи
Оглядываясь назад…по прошествии нескольких лет всё кажется совершенно иным… Многие факты, события, мотивационные импульсы забываются…Но накапливаются эмоциональные и интеллектуальные реакции… В частности, с некоторым удивлением восприняла текст, написанный для первой презентации сборника « Светлый Храм Души» в апреле 2009 года в Библиотеке Украинской литературы.
« ….Идея создания сборника зародилась у его автора Галины Федосеевой ( Елены Вагнер Федосеевой) кандидата экономических наук, доцента каф. Мировой экономики и Международного бизнеса Финансовой академии при Правительстве РФ, независимого журналиста, Исполнительного директора Гильдии журналистики о моде и стиле жизни МЕДИАСОЮЗА России, еще в 2003 г. в Швейцарии. … «
так начиналась официальная версия Истории создания для презентации « Светлого Храма» в апреле 2009 г.
Я «преумножила» и расширила количество информации, хотя история эта весьма необычная… весьма…о некоторых подробностях создания книги я сознательно умалчиваю…пока… НО…
Первый креативный «звоночек» - как сигнал к действию прозвучал весьма неявно. Небольшой сказочно-уединенный швейцарский городок Грюйер, расположенный в долине швейцарских Альп. Невыразимо благодатное место под мирным бело-голубым небом и гордый одинокий замок с великолепными окрестностями, горами, манящими своей загадочностью и чистотой. У меня возникло непреодолимое желание прогуляться по пахнущей солнцем, горными травами и цветами тропинке в сторону белого храма, стоящего за пределами крепостной стены. Но времени было очень мало, а смутное волнение так велико, что я дала себе клятву вернуться сюда еще когда-нибудь и обязательно, обязательно, обязательно побывать в этом храме, в его окрестностях и подышать удивительно прозрачным горным воздухом.
2004 год – Рим. 40-градусная жара. 29 июня – День Святых Петра и Павла. Перед Ватиканом – толпы людей, тысячи, миллионы верующих, туристов и гостей со всего мира собрались на великий религиозный праздник. Рим превратился в центр Вселенной. Так мне казалось тогда. Впрочем, за окном + 40. А моё тело было накалено не менее, а даже более. Температура тела превышала 40-градусную отметку и я лежала в номере римской гостиницы почти бездыханная… Я не могла ни есть, ни пить, ни вставать, ни ходить…Мне казалось, что я умираю…или уже умерла, во всяком случае, грезилось пришествие святых Петра и Павла воочию… с тех пор 29 июня 2004 года воспринимается мною как дата смерти и последующего воскресения…да-да… «оттуда»… собственно, это официальная версия… но существуют и иные факты, описания в поэтической форме произошедшего инсайта… но это тема отдельная…
А как я «докатилась до жизни такой»? хм…Всё «просто»…очень просто… Просто накануне я, утомленная невероятнейшей жарой во время экскурсии по развалинам Помпеи, наивно поверила гиду о том, что во всех фонтанах и фонтанчиках Италии течет благодатнейшая для здоровья минеральная вода, готовая к употреблению без какой-либо предварительной обработки… и это вновь официальная версия… реальные события, много раз рассказанные родственникам и ближайшим друзьям будут описаны в мемуарных воспоминаниях…
И да… я , конечно, пила «чистейшую» минеральную воду из фонтанчика в развалинах Помпей, слегка оглядываясь на присутствие муляжных композиций, сгоревших во время извержения Везувия «миллион лет до нашей эры» людей… Подозреваю, что вода была не совсем чиста в плане содержащихся в ней компонентов… и результат не заставил себя ждать…уже ночью я почувствовала невероятнейшую слабость и жар… Тело просто полыхало «неземным огнем», а сознание почти оставило меня…
29 июня… День Святого Петра и Павла я встретила в кровати… сил не было даже встать, не говоря уже о том, чтобы спуститься в ресторан позавтракать… В этот великий праздник римляне и все гости, съехавшиеся в город, ждут на площади перед Собором Святого Петра Папу Римского. В 2004 престол занимал Святой Иоа;нн Па;вел II по происхождению поляк.
Все кино и фото- камеры настроены на окно, из которого он должен появиться…. Телевизор в гостиничном номере был включен, а я в полуобморочном состоянии словно во сне наблюдала за происходящими на экране событиями… Потом, вероятно, я заснула, но сон, уведенный мной был невероятно похож на явь… путешествие по иным мирам, встречи, информация из которой стало ясно, что предстоит сделать что-то очень важное. Собственно, мне «приснилась» идея настоящей книги. Вернее, появилось смутное представление о том, что необходимо ее появление или «проявление» в свет при моем непосредственном участии….как странно, порой складываются события…Но именно после этого странного сна началось постепенное выздоровление…относительное, конечно, но появились силы долететь до Москвы, «загреметь» на 2 месяца в больницу под капельницы и барокамеры…последующий довольно длительный период восстановления сил, но задача создания поэтического сборника « Светлый Храм Души» уже была очевидна.
2005 год. Вновь Швейцария. Монблан, Пилатус, 250 альпийских вершин…. Это незабываемые впечатления… полнейший улет в красоту намирья… полет горного орла на уровне около 2, 5 тыс. метров… почти 4-х тысячная Агюль Миди… «переплыв» на «канатной гондоле» на Итальянскую территорию и абсолютное понимание, что «лучше гор могут быть только горы… на которых ты так никогда и не побываешь»…и вдохновение…невероятный прилив вдохновения…
Вновь на пути возник сказочный швейцарский г. Грюйер. На этот раз было больше времени и в ущерб городскому шопингу, мне все же удалось посетить тот самый белый храм за пределами крепостной стены… Это случилось в жаркий, солнечный июньский день. Внутри Храма пахло пылью и солнцем. Деревянные половицы скрипели. Внутри Храма – ни единой души, только, как мне показалось, Дух Святой и солнце…. Я села на скрипучий деревянный стул в первом ряду… и до сих пор, даже привоспоминании – мурашки по коже от трепета… невероятного трепета и торжественности этого, казалось бы, ничем не примечательного для остальных момента…но не для меня… На подставке, напротив алтаря лежала большая по формату старинная Библия, открытая на странице с Псалтырем….мне удалось запомнить страницу… Так пришло еще одно откровение.
Вновь 2005 год. Французский город Амбуаз. Часовня, где покоится прах Леонардо да Винчи. В часовне – вновь, как ни странно, ни единой души. День пасмурный и серый, небо в плотных серых облаках….и на каменной скамье в часовне, где покоится прах Леонардо были записаны строки… несовершенные…как услышалось…
( отрывок из разговора с Леонардо)
Ты маг или волшебник, чародей иль мастер?
Ты формы создавал в природе и мечты
Ты воплощал в парении духа страстно…
Вопрос звучит в часы духовной нищеты.
Возможно, дух твой, в мир земной пробьется
И плит могильных груз преодолев,
Прекрасной радугой в тиши прольется,
Вибрацией тончайшей сердце удивив.
Средь витражей в тиши часовенки ажурной
На берегу Луары возле замка Амбуаз,
Твой прах обрел пристанище во Франции гламурной,
Тур** благородством засиял в провинции Блуа.
Часовню с прахом грозные химеры охраняют,
Чтоб духи тьмы не потревожили твой сон,
И ветер стяги бело-голубые раздувает,
И памятником стал тебе духовный трон.
Надгробие твой лик торжественный венчает,
Азалия благоухает в вазе у главы,
В часовенке, теряя перья, ангелы летают,
Скамья для откровений свыше у стены.
Сквозь витражи цветные свет струится,
То солнце золотое, то луна придет,
Твой дух под куполом часовенки таится
С посланием тому, кто сердцем в сердце заглянет.
Ты явишься лучом, но с радужным отливом,
Весть в виде птичьего пера пошлешь,
Тончайшие вибрации поймаю… переливом
Услышу голос…тонким слухом…мощь…
2005 г.
Вдруг на каменном полу часовни, где покоится прах Леонардо, появляется радужное пятно, в разноцветные витражи проник луч света и осветил маленькое белое перышко – символ писательского труда…. Так был получен еще один знак свыше…и строки…которые я нарекла:
Первое послание Леонардо
«Не мни стихи природою рожденными,
Но знай, поэт, что сами по себе
Воображением они уж созданы,
Но ангелы с небес вещают их тебе.
И в миг сакрального общенья со Всевышним,
Ты услыхал из сокровенных уст слова
Поэзия гармонией пропитана,
Наполнил Сущий силою стихи сполна.
А, в остальном, поэт, бесспорно,
В искусстве живописцем превзойден,
И силой зримых образов достойно
Он на полотнах духом воплощен».
2005 г.
Мистицизм, скажете Вы? – и будете в чем-то правы… Но именно так приходят творческие идеи…именно так творческие люди вдохновляются на создание чего-либо в своей жизни… по другому не бывает…а если и бывает , то это уже ремесло… но не творчество…
Наконец, 2006 г. - Норвегия. Магически-мистичные, невыразимо красивые водовороты Сальстраумен. Сине-перламутровые воды на фоне зеленых берегов, усыпанных мелкими белыми цветами. На берегу, чуть в стороне от дороги, уже в лесу – абсолютно одинокий, совершенно безлюдный храм, открытый для доступа желающих. И вновь откровение. Неявное, смутное, властное. Затем загадочный, мистический Норд Кап.
Норд Кап...он дышит естеством...
В нем все едино, ветер, небо, океан,
Там прикоснулась к истине нутром
И более в себе не потерплю обман.
Отныне ложных ценностей бегу,
Тиха, медитативна , молчалива…
Я прикоснулась к Вечности нутру -
Она бездонна, глубока, красива…
Норд Кап – открыты свету небеса…
Там ураган сметает фальшь с лица,
Там для общения не нужны слова
И чувства и правдивость до конца...
Там океан ревет в порыве чувств...
Там скалы молчаливы и горды...
И радость с болью - словно грусть,
Сияет сердце под крылом мечты.
И розой кажутся наскальные цветы,
Хотя малы, едва лишь различимы…
Но цветом розовым пленяют их кусты,
Суровость осеняя красотою милой…
Цветы как брошки средь камней...
И горизонт… он без конца и края…
Бушуют океаны призрачных огней...
А розовый цветок лишь негою благоухает….
Слияние в страстном поцелуе Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Буйство стихий, необыкновенный простор и церковь в скале, где вместо купола – имитация голубого бездонного неба.
Лафонтенские острова, покрытые перламутровыми пушистыми облаками, чистейший воздух, который хотелось пить и раствориться в нем, и невыразимо прекрасные архипелаги, разбросанные в виде замысловатых по очертанию островков посреди Атлантического океана, когда сон и явь сливаются воедино и радость, охватывающая сознание и сердце чем-то напоминает грусть.
Так родились стихи. Так оформилась окончательно идея Сборника поэтических истин Светлый Храм Души. А еще конкретные результаты появляются при встрече в одно время, в одном месте двух или более творческих натур. Это негласный закон Творчества.
Август 2008 года – Хорватия. Сотни голубых озер и водопадов невыразимой красоты, разбросанных среди особых, бело – серо-изумрудных гор, утопающих в изумрудной зелени, стаи ручных рыб в прозрачной чистейшей воде, которые как ручные плывут косяками за тобой в надежде получить крошку хлеба – Плитвицкие озера.
Именно среди этой красоты прозвучал телефонный звонок от поэтессы и художницы Елизаветы Барковской ( Фещенко) ( Член Союза писателей и Союза художников России) с приглашением на вернисаж её картин. С этого момента и началась дружба двух творческих людей….наша с Лизой…
Лиза мне:
Светлый образ, лебедь белый…
Ввысь стремится к небесам…
Ну а локоны, что ночи..
Черный лебедь зрим вообчию…
Свет любви по волосам…
Образ девицы, что птица,
Всё в ней к высоте стремится.
Строит замок или храм…
У озер земных…небесных,
Там, где не темно, не тесно
В радости соединиться нам.
Елена Вагнер Федосеева для Лизы Барковской:
Моей Лизе…в день рождения…
Я нарисую красками портрет
Моей подруги…музы имя
В словах упрячу…миллионы лет
Мы дружим с нею…и поныне
Любовь взаимна…я надеюсь…да,
Были вёсны, красочные лета, зимы…
Она – прекрасна для меня всегда…
Я на века запомню сердцем имя,
Что согревает в стужу…и в туман
Укажет мне к любви дорогу…
Мы дружим…дружба на века
Согреет душу..даже у «порога»
Меж тьмой и светом вместе мы…
И не позволим разочароваться
Друг другу в избранном Пути…
Мы рядом, вместе, чтоб смеяться,
Чтобы друг друга утешать…
Чтобы поддерживать…и в счастье
На крыльях Духа вместе улетать…
В Чертоги Света…и причастие
Любви Божественной принять…
Из рук Божественных цветочек
Из звездный ландышей…вдыхать
Всем сердцем Радость...
стихо-строчек…
Уже в Москве при встрече в рамках Музыкально-литературного салона в библиотеке Боголюбова в роскошных интерьерах этого особняка окончательно оформилась идея создания поэтического сборника « Светлый Храм Души», были подобраны стихи классиков зарубежной поэзии, тонкие по содержанию и весьма глубокие по смыслу.
Отмечу, что поэтические настроения таковы, что на протяжении веков даже у самых именитых поэтов мира весьма сложно найти тонкие и лиричные стихи, посвященные глубинным чувствам, возникающим в недрах души, те откровения, которые впоследствии становятся, чуть ли не пророчеством.
Когда настал момент конкретной реализации и сдачи сборника в печать, разразился в полной мере финансовый кризис и спонсоры, обещавшие финансирование проекта исчезли. Но появились новые авторы. Одним из первых поддержал проект удивительный по широте души и великодушию российский дизайнер, модельер и художник Слава Зайцев, который предоставил в сборник свои стихи и подарил свои рисунки для художественного оформления страниц. Со Славой Зайцевым нас связывает давнишняя дружба, которая ещё только подлежит осмыслению мною … поскольку это целая эпоха и именно Слава поддержал нашу идею создания Гильдии журналистики о моде и стиле жизни…в рамках МЕДИАСОЮЗА… его картину мы подарили Пьеру Кардену в знак признания его вклада в развитие мировой моды.
Слава Зайцев
В ночи
беззвучен
крик души,
Но чуда жду я…
И вдруг
приходит вдохновенье.
Веленью Божьему подвластен,
Слежу я за рукой.
Слежу, как образы,
Пришедшие извне,
Довольно странных очертаний,
В мир незнакомый, ирреальный
Влекут меня…
Захваченный феерией видений
Я уступаю…
И вскоре чувствую –
Успокоения тепло,
Душа светла,
И пробужденье наступает.
Какое счастье – иногда
В глубины
подсознанья
проникать.
Природа одарила щедро
Меня любовью к красоте,
Я переполнен.
Кто ж мне поможет
Сосуд прекрасный осушить?
Его б наполнил
Тотчас я,
Чтоб жажду красоты
Мог утолить один,
Другой и
Третий…
Хватит всем.
Я несказанно благодарна прозаику и поэтессе Ларисе Васильевой, которая, даже не читая стихи молодых поэтов, рискнула поддержать проект своими стихами и своим именем. Лариса Васильева необычайно живой, тонко мыслящий и креативный человек. Мы познакомились с ней в жюри конкурса «Мисс академия» в Финансовой академии при Правительстве РФ. Волей легкой руки Аллы Георгиевны Грязновой, мы оказались рядом, наши позиции по многим вопросам, которые мы тут же и выяснили, совпали… Мы рисковали навлечь на себя праведный гнев Алла Георгиевны Грязновой – ректора академии в то время, ныне Президента Университета… Она жутко не любит, когда кто-то нарушает общественную дисциплину, а наш обмен мнениями протекал довольно активно… наши симпатии оказались взаимными и плавно перетекли в теплую дружбу. Лариса Васильева присутствовала впоследствии на нашей самой первой презентации сборника…. Её «поэтическая «Волна» поддержала меня в трудные минуты жизненного выбора…и укрепила духовные силы:
Лариса Васильева
Волна
Я бежала по лунной дороге
и почти не касалась волны.
Ветры были теплы и пологи.
Дали были темны, но видны.
Под ногами в прозрачной пучине
проплывали морские цари,
и дрожащие пальцы актиний
зажигали в садах фонари.
Непонятное пели русалки.
Нарастал обжигающий гул,
то жужжали, как старые прялки,
ненасытные стаи акул.
Кораблей затонувшие тени
колыхались в зеленом чаду,
и вели золотые ступени
в неприступных пещер темноту.
А над дерзкой моей головою
расцветала гвоздика звезды
и, державной горя булавою,
отражалась в зерцале воды.
Звезды пели. Их колкие звуки
моего достигали лица.
Серебристые стрелы и луки
разлетались в созвездье Стрельца.
Но внезапно, вдали, над волнами
в наступившей на миг тишине,
черно-бело возникла цунами,
с торжеством приближаясь ко мне.
Перед этой зловещей стеною
бесполезны смятенье и страх,
а родная земля за спиною
пребывала в запутанных снах.
Я расправила слабые плечи,
сжала криком наполненный рот
и спокойно пошла ей навстречу,
не надеясь на лучший исход.
То мгновенье в словах не опишешь,
слишком близко придвинулась твердь,
ты не дышишь, не видишь, не слышишь
то мгновенье, наверное, смерть.
Я очнулась. Опять надо мною
высока многозвездная мгла.
Я как будто бы стала иною,
словно долгую жизнь прожила,
словно все на веку испытала,
бессердечной полна пустотой,
покачнулась над бездной устало,
поискала земли под пятой —
сердце вспыхнуло — как же могла я
позабыть? Ведь покуда стою,
эта сила, чужая и злая,
накатила на землю мою
и бесчинствует, губит, шаманит,
разбивает сердца и тела!
Что со мною, несчастною, станет,
если смыло мои купола?!
Я помчалась к земле без оглядки,
от предчувствий сходила с ума.
Белый берег лежал в беспорядке.
Мертвецами зияли дома.
Уцелевшие, выбрели люди
посмотреть, как откатывал вал.
Птаха малая пела о чуде,
но никто ее не понимал.
Я металась в тоске между ними,
но народ отчужденно глядел —
кто забыл свое доброе имя,
кто от горя оглох, онемел.
Хмурый старец сказал мне устало: —
Ну кого тут прикажешь винить?
Если б ты пред волною не встала,
и того б не смогли сохранить.
Не печалься, когда-нибудь будет
все, как надо, — забвенье пройдет;
время этих несчастных разбудит
и к своей же судьбе повернет,
а тебе не пристало без дела
убегать в одиночку, в моря...—
Было тихо. Прохладно. Светлело.
Далеко восходила заря.
Безмерно благодарна за поддержку в лице замечательного российского поэта Андрея Вознесенского и Зои Богуславской…подробнее об истории получения поддержки скажу позже…
но раскрою секрет…
когда я позвонила Зое Борисовне и она согласилась на опубликование стихов Андрея Андреевича в нашем сборнике( а это было ОЧЕНЬ ВАЖНО для нас, лично для меня)…я танцевала…танцевала, как сумасшедшая…под Бони М…кажется… под эти ритмы… мне казалось, что на меня свалилась Нечаянная Радость…появились силы, вдохновение и уверенность, что всё получится…
Вот так…
на этом примере, я сейчас, по прошествии многих лет понимаю, как важна, порой, начинающим авторам, ученым, поэтам, любым творческим людям поддержка со стороны признанных в обществе талантов и гениев… потом, конечно, когда становишься взрослее, понимаешь, что если талант есть, то он пробьется…сквозь асфальт ( простите за эту банальность)… нет, это не самомнение… но просто зрелый человек становится самодостаточным…он настолько увлечен тем, что происходит внутри, процессом творчества, что ему просто некогда отслеживать реакции со стороны…
Но выход…выход в свет…первые шаги…
Нет… пожалуй, это поверхностное мнение… общение с великими окрыляет… с ними легко…с ними летишь…происходит процесс взаимной инициации… преемственность поколений… это важно…несомненно, важно…важно для начинающих… поддержка… вот ключевое слово…одобрение… и мы его получили… и это вызвало у меня лично шквал эмоций…который запомнится надолго…навсегда…
Теперь я понимаю, что любое соприкосновение с гениальностью породы… природы… не важно…дает импульс… толчок для творческого развития… гении хотят они того, или не хотят поднимает дух…подтягивает… задает ориентир… крылья духа распускаются в творческом полете…просто потому, что рядом – личность…творческая личность с крылатым воображением…с крылатой душой…
Я помню момент, когда ехала в поезде метро и читала Сагу… бессмертную « Сагу» Андрея Вознесенского и другие гениальные стихи поэта.. и рыдала…сладкие слёзы катились у меня из глаз… бывают мгновения необъяснимые…и это одно из них…я вдруг подумала, что если бы А.А. больше ничего в своей жизни не написал, то одной Саги было бы достаточно, чтобы войти в Золотой Город бессмертных…да-да…такой есть…где-то в иной дали.. и ведь сколько раз в Ленкоме я смотрела « Юнону»…и в т-ре Рыбникова…и не плакала… что было тогда, в поезде метро? Почему ТАК воспринимались бессмертные уже строки? Сложно найти ответ на этот вопрос…
А позже…позже я позволила себе роскошь вступить в разговор с Андреем Андреевичем.
1. Беседы с Вознесенским. Взгляд глаз
Елена Вагнер Федосеева
конечно, многие нюансы личного общения со временем забываются...
яркие краски испытанных когда-то чувств, даже самых сильных со временем тускнеют...
в словах остается мало жизни...
но я буду вспоминать...понемногу вспоминать редкие минуты личностного общения с великим поэтом...
так надо...
мне...
А. Вознесенский. Сага.
Ты меня на рассвете разбудишь,
проводить необутая выйдешь.
Ты меня никогда не забудешь.
Ты меня никогда не увидишь.
Заслонивши тебя от простуды,
я подумаю: "Боже Всевышний!
Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу".
Эту воду в мурашках запруды,
это Адмиралтейство и Биржу
я уже никогда не забуду
и уже никогда не увижу.
Не мигают, слезятся от ветра
безнадежные карие вишни.
Возвращаться — плохая примета.
Я тебя никогда не увижу.
Даже если на землю вернемся
мы вторично, согласно Гафизу,
мы, конечно, с тобой разминемся.
Я тебя никогда не увижу.
И окажется так минимальным
наше непониманье с тобою
перед будущим непониманьем
двух живых с пустотой неживою.
И качнется бессмысленной высью
пара фраз, залетевших отсюда:
"Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу".
1. Беседы с Вознесенским.
Взгляд глаз…они как синь небес…
Улыбка озорная на губах…
И проницательность «созвездия чудес»
Смущает юных героинь…в мечтах:
« Ты меня на рассвете разбудишь…»
Не забыть этих строк никогда….
« Ты меня никогда не забудешь…»
- Я запомнила Вас…навсегда…
Август жаркий…Антибы и Канны…
И Дворец фестивалей, премьер…
Как приятно мне Ваше вниманье…
Простота и изящность манер…
И «сердечко»…на память автограф…
Мне в подарок Ваш сборник стихов…
Вас всегда буду сердцем я помнить…
И урок мне от Вас… он без слов…
Только взгляд…и сниженье внимания…
Многословье моё… мне в укор
Лишь молчание - золото…и ожидания…
Так мудрейший повел «разговор»…
Помню флагман российского флота..
Средиземное море в волнах….
Вы читали стихи…а морская пехота
Охраняла нас всех…но был страх…
На борту броненосца – ракеты…
Баллистический ядерный «штрих»
Придавал поэтическим строфам
Вознесенского чувственный «взрыв»…
Как волнительны звуки поэмы..
Смысл слов я не помню…но шарм
Ваших ритмов сказал мне другое –
Вся Россия рыдала в стихах…
Ну, а позже прием на террасе…
Вечер в Каннах был слишком хорош…
Мы стояли с бокалом шампанского…
Море, звёзды, поэзия, ночь…
Фейерверк…Круазетт в огонёчках…
И Демидова Алла читает стихи…
И глаза Ваши светом лучистые…
Фестивальные «кино-штрихи»…
Вспышки камер…позируем вместе…
Клод Бонуччи, жена Ваша…мы….
Неуместное чье-то кокетство…
Но столь чуткий, внимательный вы…
Трепет легких касаний легенды…
Заглянула тихонько в миры,
Там в тиши созревают поэмы,
Там ваяются Вами стихи…
« Ты меня никогда не забудешь…»
- И сильнейший эмоции всплеск…
«Ты меня никогда не увидишь…»
- Да…теперь только слов Ваших блеск…
« Даже если на землю вернемся
Мы вторично согласно Гафизу…»
Вспомню я Вас по ритмам…проснемся…
Вспышка в памяти…суть я увижу…
« Мы, конечно, с тобой разминемся…»
«И качнется бессмысленной высью…»
«Пара фраз»…память верю, вернется…
И взорвет тишину зрелой мыслью…
Даже если бы больше ни строчки…
В жизни Вам не пришли, не открылись…
Я б молилась на Вас…по кусочкам
Собирала бы "Сагу"…мне снилось бы
Продолженье любовной истории …
« Безнадежные карие вишни…»
В них светились бы радостью томною…
Узнаванье сердец в земной жизни…
« Я подумаю: « Боже, Всевышний!»
Ваши строки бессмертны и ритмы…
« Ты меня никогда не увидишь…»
Вас, поэт, не забуду…в молитвах…
06 05 15
http://www.proza.ru/2015/05/06/2100
2. Беседы с Вознесенским. Его труды благословил
Елена Вагнер Федосеева
2. Беседы с Вознесенским.
Андрей Вознесенский
МОЛИТВА МАСТЕРА
(из «Дамы треф») стр. 53.
Благослови, Господь, мои труды.
Я создал Вещь, шатаемый любовью,
не из души и плоти — из судьбы.
Я свет звезды, как соль, возьму в щепоть
и осеню себя стихом трехперстным.
Мои труды благослови, Господь!
Через плечо соль брошу на восход.
(Двуперстье же, как держат папироску,
боярыня Морозова взовьет!)
С побудкою архангельской трубы
не я, пусть Вещь восстанет из трухи.
Благослови, Господь, мои труды.
Твой суд приму — хоть голову руби,
разбей семью — да будет по сему.
Господь, благослови мои труды.
Уходит в люди дочь моя и плоть,
ее Тебе я отдаю как зятю, —
Искусства непорочное зачатье —
Пусть позабудет, как меня зовут.
Сын мой и господин ее любви,
ревную я к тебе и ненавижу.
Мои труды, Господь, благослови.
Исправь людей. Чтоб не были грубы,
чтоб жемчугов ее не затоптали.
Обереги, Господь, мои труды.
А против Бога встанет на дыбы —
убей создателя, не погуби Созданья.
Благослови, Господь, Твои труды.
Елена Вагнер ( Федосеева)На «Молитву Мастера» этот отрывок из «Дамы Треф Вознесенского
вошел в сборник " Светлый Храм Души" стр. 53
Его труды благословил Господь…
Следы любви я вижу в междустрочии…
Ведомый духом разум в плоть
Слова чувства облекал…воочию
Предстал пред сердцем свет звезды…
И дух поэта, что стихом трехперстья
Себя крестил во имя радости любви,
Искусства стихотворного… со страстью…
Архангельские трубы запоют…
«Вещь», вдохновленная на жизнь «проснется»…
Поэта сам Создатель призовет
Во имя жизни на земле трудиться…
Не позабудут имя, что в сердцах
Людских оставило следы печали…
С прелестнейшей улыбкой на устах
Пусть девы имя пропоют…из дальней дали
Вы улыбнитесь им в ответ…
Вы, Мастер слова – Вознесенский…
Пусть с горних круч прольется Свет…
Свет Ваших мыслей… Свет Вселенский…
Исправит ли Господь людей?
Ведь грубость изживается в страданьях….
Но вот труды поэта сбережет… Своей
Десницею прикроет…и от поруганья
Избавит память…ты, поэт, живи…
Живи в своих трудах, в своих творениях…
Благословил Господь твои труды…
Твой сохранится след в столетиях…
06 05 15
06 05 15, Мск
3. Беседы с Вознесенским. Как научиться жить
Андрей Вознесенский
ЖИВИТЕ НЕ В ПРОСТРАНСТВЕ, А ВО ВРЕМЕНИ...
( из сборника « Светлый Храм Души» стр. 58.
Живите не в пространстве, а во времени,
минутные деревья вам доверены,
владейте не лесами, а часами,
живите под минутными домами,
и плечи вместо соболя кому-то
закутайте в бесценную минуту...
Какое несимметричное Время!
Последние минуты - короче,
Последняя разлука - длиннее...
Килограммы сыграют в коробочку.
Вы не страус, чтоб уткнуться в бренное.
Умирают - в пространстве.
Живут - во времени.
Елена Вагнер Федосеева
3. Беседы с Вознесенским. Как научиться жить во времени?
На стих А. Вознесенского.
Как научиться «жить во времени»?
Когда деревья и цветы нам «вверены»…
Живя, мы ароматы дивные вдыхаем…
И от соблазнов плоти таем…таем…таем…
Скажи, мне Гений…чудный Вознесенский!
Как жить мне не в пространстве тесном,
Ну, а в безбрежном океане времени,
В потоках лет, часов волшебного безвременья?
Как научиться мне «владеть часами»?
А не машинами, бриллиантами, домами?
Пожалуй, я попробую, клянусь, когда-то
Любимого укутать в чудную минуту…
Мгновенья поцелуя нежно-сладкого
Надеть ему на губы…тихо так…украдкою…
Миг страсти и любви и неги наслажденья
Не галстук …подарю ему на день рожденья…
И одарю объятием блаженным в Вечности…
И залюблю… и заласкаю…аж, до Бесконечности…
Несимметричностью мгновенья расставания
Я компенсирую последнее свидание…
А если я скажу тебе, поэт, серьезно…
То грустно мне, что умирать возможно
В пространстве…ну а жить – во времени…
Но это для людей из творческого племени…
07 05 15, мск.
Когда сборник был уже практически закрыт и сверстан, стали приходить новые интересные авторы с удивительными по мироощущению стихами, наполненными любовью и самыми светлыми чувствами. Не обладая громким именем, некоторые из них публикуются впервые, молодые и совсем юные ( например, 13-летняя Виктория Безнощенко) удивляют проникновенностью и особой чувствительностью отношения к происходящему в современном мире. Студенты Финансовой академии при Правительстве РФ обладая весьма развитым интеллектом ( Вера Румянцева, Наталия Миткевич, Аня Легкая, Иван Рябов, Дарья Винокурова) поражают глубиной проникновения в смысл современной жизни и обладают, несмотря на элитное финансово-экономическое образование и знание нескольких иностранных языков, очень « чувствительной» к реальностям жизни «кожей» и тонкой душевной организацией…. Мои студенты… такие тонкие, сложные натуры… как сложно мне было порой с ними в аудитории, как проникали в меня их личные миры… как много чувств и мыслей изливали они на меня ( иногда по умолчанию)…а уж я на них…
В качестве авторов в книге представлены молодые талантливые актеры и поэты театра Р. Виктюка з.а. Дмитрий Бозин и Михаил Вишневский….вот в этом пойнте наших авторов возникла большущая проблема…странная…невероятная, которая ещё жаждет дальнейшего осмысления… уроки…сплошные жизненные уроки и проблемы правильного выбора… самосовершенствования…и человеческого, и духовного, и душевного развития…
Сборник завершает стихотворение старшей дочери последнего российского императора России Николая II – Великой Княжны Ольги, которая была расстреляна вместе с другими членами царской семьи в 1918 году в возрасте 22 лет. … Правда, существует мнение, что это стихотворение принадлежит поэту Сергею Бехтееву и посвящено их Императорским Высоч.Вел. Княжнам Ольге Николаевне и Татьяне Николаевне).
Уточню, что Сергей Сергеевич Бехтеев - (20 (7) апреля 1879 - 4 мая1954) (Место рождения Липовка, Орловская губерния, Российская Империя)
"русский поэт и драматург, белогвардейский офицер, эмигрант первой волны, Гражданская лирика Бехтеева посвящена идеалам монархизма. Был лично знаком с семьями Николая II и претендента на российский престол великого князя Кирилла Владимировича
( эта информация опубликована на сайте…http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_9837/)
Но, мне, конечно, хотелось бы верить, что оно принадлежит княжне Ольге…Простите нам эту историческую неточность…
Кстати, в качестве своеобразного «пойнта» в конце сборника, этот стих был предложен ныне покойным верстальщиком нашей книги художником и алтарником Соборного храма Всемилостивого Спаса — православного храма Московской епархии Русской православной церкви. Отмечу, что это единственный сохранившийся храм Скорбященского монастыря Москвы Евгением Фещенко. Женя был мужем моей приятельницы и вдохновительницы и соратницы в поэтических «подвигах» и со-составительницы поэтического сборника Елизаветы Барковской ( Фещенко).
Царствие небесное Жене… еще и гола не прошло, как он ушел в мир иной и его с нами больше нет….в июне 2014 года он тихо и мирно скончался у себя на даче и его душа перешла в более совершенные миры, он стал нам с Лизой опорой в создании книги.
Мы верстали сборник все вместе, иногда до пяти утра… потом я пила чай вместе с Лизой и её мужем, садилась в свой синий Passat, мчалась по третьему транспортному кольцу, вдохновленная тем, что наша работа удачна, что всё получается, хотя и не без трений… я помню, как мела колючая поземка… был январь, февраль…холодно… при выезде из Тихвинского переулка меня впервые в жизни за почти 25-летний стаж вождения ( на тот) момент тормознули гаишники, чтобы проверить документы… это была своеобразная «премьера» и шок для меня… потом я «запарковалась» глубоко в сугроб и мы долго вытаскивали машину из снега…а утром я бежала в академию и читала лекции по Мировой экономике и вела семинарские занятия в весьма непростой обстановке общения с незаурядной аудиторией… я до сих пор не могу понять, как на это хватало сил?
А потом я забирала книги из типографии « Воениздата», раздавали их на проходной нашим авторам…а оставшуюся часть я сама ( сик!) транспортировала домой… весьма интересно мы делали с Лизой Барковской пленки…очень забавно… но об этом я напишу в художественной форме…когда-нибудь… возможно!
В марте 2009 г. Я представляла проект нашей книги в Париже на Всемирном Дне поэзии в русском культурном центре, 2 марта мы подарили сигнальные экземпляры на День Рождения Славе Зайцеву вместе с картиной хорватского художника, которую я привезла из Шибеника, в 2011 году книга была представлен на Всемирной книжной ярмарке в Париже, а затем…затем Вена, Братислава, Мадрид, Брюссель, Люксембург, Монако…бесчисленные презентации, выступления на телевидении, на поэтических вечерах, салонах…так потихонечку наша книга получила жизнь…и признание…
Мы, авторы и составители выражаем огромную благодарность за поддержку и теплое, дружеское общение Славе Зайцеву, Ларисе Васильевой, Андрею Вознесенскому, Зое Богуславской, стихи которых, Вы услышите в течение вечера 19 05 15 в 15-00 в библиотеке Вознесенского ( ул Башиловская, д 3. Кор 1) и найдете в сборнике « Светлый Храм Души», страницы которого оформлены авторскими рисунками дизайнера, художника и поэта Славы Зайцева.
Вот так… наш «Светлый Храм Души» живет…и познает мир…а мы вместе с ним…
Свидетельство о публикации №215051201718