Суженый мой, суженый, туфелькой контуженный

 

             Крещенская  ночь выдалась  тёмной  и холодной.  Но в  комнате  сельской  учительницы  Анны  Ивановны   было тепло и уютно,  сама  Анна  Ивановна  удобно  устроившись  в  продавленном   кресле,  внимательно  изучала библиотечный  фолиант   под  названием   «Святочные гадания  и обряды  народов    средней  полосы  России»   Наша  героиня  была  одинокой  женщиной  в  том  возрасте, о  котором  нынче  шутят:  «я  стою  у  ресторана,  замуж  поздно,  сдохнуть - рано»,  хотя    деревенские,  как  взрослые  , так  и дети,  за  глаза  называли её  просто и любовно -  наша  Аннушка. 
              Аннушка, не взирая  на  возраст,  была  существом  душевным  , наивно-доверчивым,  не  практичным  и,  как  следствие,  до обидного  одиноким…  Именно поэтому  она  решила  раз  и навсегда  избавиться  от  одиночества, проведя  древний  и страшноватый  обряд  призыва  суженного  с  помощью зеркала. Кукушка  в  ходиках  хрипло  прокуковала  полночь, Аннушка зажгла  свечи,  погасила  свет и, усевшись перед  зеркалом,  тихо и выразительно  трижды  прошептала:  «Суженый  мой,  ряженый,  явись!» Затем  до рези в  глазах  стала  всматриваться  в зеркальную  гладь.
             Так  прошло полчаса, в  зеркале  ничего  не  изменилось,  свечи на  треть сгорели,  а  ни суженый, ни ряженый, да  и никто  вообще, не  явился. «Я  глупая,  старая  тётка,  окончательно  выжившая  из  ума»,-  подумала  про  себя  Аннушка и решительно вознамерилась  убрать  зеркало,  как  вдруг…  Зеркальная  гладь побежала  волнами,  в  зазеркалье  что-то  звенькнуло   (надо же! И звук  появился!),  и сквозь  серую  пелену  пробился  образ  импозантного мужчины  в  роговых очках.  «Профессор»-  промелькнула  мысль  у  нашей  героини.  Надо отдать  ей  должное,  Аннушка  была  не  робкого  десятка  и решила  довести действо до  конца.  Поэтому,  когда  профессор  вдруг разразился  тирадой  на  немецком,  она не  столько  испугалась,  сколько  удивилась.  Анна Ивановна  в  совершенстве  ещё  со  школы  владела  немецким  языком,  поэтому  понять  собеседника не  составило труда.  Он изо  всех  сил  разрекламировал  небольшой  немецкий  городок ,  в  котором  жил,   не  забывая попутно рассказать душещипательную  историю о том,  как  он  эмигрировал из  «немытой  России»  в  этот самый немецкий рай .  Естественно  , после  всего  услышанного,    наивно-патриотичная  душа  Аннушки  напрочь отвергла  такого  претендента  .  Зеркало  видимо  это тоже  поняло  и помутнело…
                Не  прошло и пяти минут,  как  в  зеркале  возникла… милая  женская  головка:  «Привет,  подруга,  чего  скучаешь?»  Ну, это  было  уже  совсем  не  правильно.  Аннушка  была  женщиной  с  традиционными   семейными ценностями,  поэтому  просто опешила  и  чуть не  упала  со  стула.  «Гадаешь?», - Нимало не  смущаясь,  спросила  её  собеседница.  «А  знаешь,  в  принципе,  все  мужчины  одинаковые…»  После  этой  реплики они обе  в  едином  душевном  порыве  проболтали ещё  полчаса,  Аннушка  так  осмелела,  что  прочитала  собеседнице  несколько  стихов  собственного  сочинения.  И новая  подруга  нашла  их  недурственными и даже  интересными.
                Вдруг зеркало опять зарябило,  девушка  пропала,  а  вместо неё   возник    симпатичный сероглазый  блондин    с  букетом  алых  роз.  Этот  сам  прочёл Аннушке  пару  чудесных  стихов,  бросая  на нашу  гадалку  страстные  взгляды.  «Вот оно,  счастье!!», - Только и успела  подумать Аннушка,  как  на  стол  к ней прямо из  зазеркалья  влетел  букет,  комната  наполнилась чудным  ароматом   роз,  но  красавец   блондин  исчез,  как  не  бывало…
                Наша  героиня  с  сожалением  вздохнула, сходила  на  кухню  за  вазой,  поставила  цветы  и собралась  заканчивать сеанс,  как  вдруг  зеркальная   гладь просветлела  и опять показался  мужчина.  «  Странно,  такая  красивая  женщина  и одинока…  вы  хотите  об   этом  поговорить?»-  заботливо  поинтересовался  новый  собеседник .«Ну,  говорить,  так  говорить,  если я  схожу  с  ума,  то  пусть  хоть воспользуюсь услугами  собственного  психолога!»-  подумала  Аннушка,  по  девичьи  хихикнула  в  кулак  и выложила  «доктору  откровение»  всё,  как  на  духу.  Всё, начиная  с  детства  и до того  момента,  когда, по  её  собственному  высказыванию,  крыша  сказала    «до  свидания», и она  стала  откровенничать с  зеркалом.  Доктор  поспешил  заверить её,  что с  ней  всё  в  порядке и она  -  самая  обаятельная  и привлекательная   из  женщин,  ну  разве  что немного  не  уверена  в  себе, а   массаж,  макияж,  шопинг и прогулки в  общественные  места  - лучше  лекарство.
                Душевед  хотел  сказать  что-то  ещё,  но  вдруг    зеркало  опять выдало  странный  звенящий  звук,  потемнело, а на  чёрном  фоне  огненно  вспыхнули яркие  буквы:  « Представительство  главного  разведывательного  управления  приносит извинение  за  технические  неполадки в  системе  связи!  В  ближайшее  время к  вам  будет направлен наш  лучший  специалист   для  отладки  устройства визуализации и настройки контакта.»
                Зеркало  погасло  окончательно…  А  Анна  Ивановна  ещё  несколько  минут сидела  на  стуле  с  широко распахнутыми в  мир  ,  удивлёнными глазами…  Потом  вздрогнула,  громко и внятно,  приказным  тоном  произнесла:  «Всё!  Спать-спать-спать!» Потопала  в  спальню,  достала  из  шкафчика   пол  бутылочки коньяка  и,  залпом  выпив  рюмашку, не  раздеваясь, повалилась на  кровать.  « Спи,  моя  радость,  уснииии !»-  донеслось до неё из  соседней  комнаты,  но она и так  уже  засыпала…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.