Кабинет с камином. Часть 27
И.М.Сеченов
.........................................
"Недостаточно обладать мудростью, нужно уметь пользоваться ею."
Цицерон
.....................................
... скоро к власти придет тот, кого все уже давно ждут.
........................
Приехав в Петроград, Судакин узнает, что тамошний руководитель ЧК в городе пытается наводить свои порядки, не оглядываясь на Москву, пользуясь слабой позицией Зиновьева(Апфельбаума).
20 июня 1918 года происходит убийство комиссара по делам печати РСФСР В.Володарского(Моисея Марковича Гольдштейна), члена партии Бунд с 1905 года, члена РКП(б), главного пропагандиста партии, соратника Троцкого(Бронштейна), прибывшего в Россию из Соединенных штатов.). Георгий Павлович не ожидал этого события и попытался разобраться, пользуясь своими возможностями.
Тем временем Дзержинский направил в город трех революций своего человека, увидев, что следствие затягивается. Позже он отправил туда и секретного сотрудника Анатолия Васильевича Филиппова.
Судакин понял, что это убийство заказал Урицкий. И также, что исполнителями были сотрудники Петроградской чрезвычайной комиссии, двоюродные братья Юргенсон, а шофер Володарского им помогал.
Урицкий вначале надеялся отвести подозрение от чекистов и придумал очередной заговор борцов с жидомассонами, но позже решил замести следы и все , связанные с этим делом сотрудники были расстреляны.
Это убийство разозлило большевиков и вскоре стали применяться внесудебные расстрелы, так как Урицкий вел дело к тому, что убийство пропагандиста партии - дело рук ПСР.
24 июня 1918 года ЦК ПЛСР решает начать решительно бороться с большевиками( а левоэсеровский съезд, прошедший 5 июля 1918 года, одобряет эту позицию).
4 июля, открылся 5-й Всероссийский съезд Советов.(Который позже исключил левых эсеров из Советов и ВЦИК). Не смотря на напряженную обстановку уже 10 июля 1918 года съезд принял Конституцию РСФСР.
Пятого же числа ... фракция левых эсеров (352 чел.) выразила недоверие Советскому правительству, руководимому Лениным (Владимиром Ильичом Ульяновым), а также ... требования касались немедленной отставки Якова Свердлова (Якова Моисеевича Гаухмана), председателя ВЦИК. Однако эсеры были в меньшинстве.
В день открытия Съезда Советов М.А.Спиридонова вечером отдала приказ совершить нападение на посольство Германии. Исполнителем теракта вызвался сотрудник ЧК левый эсер Блюмкин, который за несколько часов разработал эту операцию, при поддержке заместителя председателя ВЧК В.А.Александровича. Заместитель Дзержинского заверил Блюмкина в том, что в убийстве посла Германии заинтересован Дзержинский, который был противником Брестского мира, а также и Ленин, который хотел разорвать невыгодный России договор. Молодой сотрудник ЧК был пешкой в чужой игре. В ЦК левых эсеров хотели свергнуть большевиков и сорвать Брестское соглашение.
6 июля , на второй день Съезда, Яков Григорьевич Блюмкин (Симха-Янкев Гершевич Блюмкин, а также "Исаев", "Макс", "Владимиров" ) напечатал письмо от имени ВЧК , П.Порошьян подделал подпись Дзержинского, а В.Александрович поставил печать и выделил автомобиль.
[При Дзержинском Блюмкин был назначен начальником секретного отдела по борьбе с контрреволюцией в ВЧК, по рекомендации ЦК левых эсеров, где он был главой охраны ЦК ПЛСР. А в июне Блюмкин стал зав.отделением контрразведовательного отдела по наблюдению за охраной посольств и их возможной преступной деятельностью.
Ему уже приходилось встречаться по работе с послом Германии, а также он вел игру с Муравьевым, которого ЧК подозревали в шпионаже в пользу Германии. Блюмкин сумел завербовать племянника посла, Роберта Мирбаха, которого подозревали в убийстве шведской актрисы М.Ландстрел.]
На случай смерти Блюмкин написал письмо, где рассказал о мотивах своего поведения. Это было похоже на детскую игру в "Народную волю". Получив у Порошьяна 2 бомбы и два револьвера Блюмкин и Николай Андреев, которого тот хорошо знал еще по Одессе, с матросом - чекистом, отправились в немецкое посольство. После длительного ожидания Блюмкин и Андреев встретились с послом Мирбахом. Далее агенты ЧК убили посла, взорвав бомбы и разрядив пистолеты. Им удалось уйти, хотя Блюмкин был ранен. Потом чекисты скрылись в отряде особого назначения Московской ЧК.(Рруководитель - Дмитрий Попов, который сумел потом сбежать к Махно).
Ф.Э.Дзержинский потребовал выдать исполнителей теракта, но левые эсеры его арестовали ( также были арестованы эсерами М.И.Лацис - врио председателя ВЧК, председатель Моссовета и еще 27 человек) .
Узнав об аресте "железного Феликса" Ленин приказал арестовать всех боевиков ПЛСР и членов их ЦК. В результате боестолкновения, с применением артиллерии, 300 повстанцев были убиты, 600 человек - арестованы. (У левых эсеров в ночь на 7 июля было 1800 человек под ружьем, 80 сабель, 4 бронемашины, 8 орудий. Руководили мятежом Павлов, Саблин, Александрович, которые начали военные действия. Удалось занять центральный телеграф, а потом был осуществлен призыв частей горнизона присоединиться к мятежу.
После этого вспыхнул левоэсеровский мятеж на Восточном фронте, М.А.Муравьев организовал мятеж в Симбирске, арестовав М.Н.Тухачевского, однако И.М.Верейнис, председатель губкома, разоружил мятежников.
В Петрограде, Витебске, Владимире, Орше, и др. городах произошли столкновения при разоружении левоэсеровских дружин. С этого момента ПЛСР утратила свои позиции в сотни раз.
"Бессмысленная и преступная авантюра,безумная попытка убийством Мирбаха вовлечь нас в войну",- говорил В.И.Ленин о мятеже левых эсеров.
8 июля зам.председателя ВЧК Александрович и еще 12 активных организаторов мятежа были расстреляны.
Однако Блюмкина и Андреева, Марию Спиридонову и Саблина приговорили к году тюрьмы (заочно), а позже , 29 ноября 1918 г., Саблина и Спиридонову амнистировали. )
После того, как мятеж был подавлен Феликс Эдмундович был отстранен от руководства ВЧК , на период следствия по факту участия сотрудников ЧК в мятеже. Этим воспользовался Урицкий и арестовал Филиппова. Удивительно, что его обвинили в ненависти к евреям и участии в заговоре, хотя тот был ... евреем по национальности , был вхож в сионистские круги.В результате секретный сотрудник Дзержинского оказался в камере вместе с уголовниками. Просьбы освободить Филиппова со стороны Дзержинского остались без внимания.
Председатнлем ВЧК , 9 июля, стал Петерс.
13 июля в РСФСР вступил в силу декрет о национализации имущества семьи Романовых. Франция, Англия имевшие на своей территории часть имущества Романовых , стали спешно принимать меры для ликвидации всех членов этой семьи ( кто бы мог претендовать на это имущество, при желании). Опасность , исходящая со стороны Уральских властей, основанная на ненависти к царскому режиму, усиливалась теперь и финансовой заинтересованностью англичан и французов, а также желанием властей Самары и Архангельска захватить членов царской семьи ... и тем самым пополнить свои бюджеты за счет щедрости освобожденных Романовых.
Когда вышеназванный декрет еще был в стадии подготовки, в Екатеринбург был направлен агент английской разведки, который на месте выяснил ситуацию и отправил в Лондон донесение с рекомендациями. Он предлагал усилить наступление белых на Екатеринбург. Власти Урала не откажутся от своего решения и не перевезут Романовых в Москву, но они не отдадут семью бывшего царя и белогвардейцам. Следовательно упрямство Уралсовета станет главным фактором, которым и нужно воспользоваться. Лондон чужими руками, таким образом, добьется своих целей. Если семью все-таки захотят эвакуировать в районы, подконтрольные Москве полностью, то тогда будет необходимо их ликвидировать во время перемещения по стране, подкупив комсостав нужного подразделения деньгами. Кроме этого левые эсеры также мечтают пустить кровь царям и значит , можно заинтересовать какую-нибудь их боевую группу для нужного мероприятия, используя партийную принадлежность, и решения руководителей, типа Марии Спиридоновой.
Хорошие шансы есть для ликвидации семьи при помощи вербовки или подкупа сотрудников Урольской губ.ЧК. Но при этом надо соблюдать осторожность, во избежании провала, так как ЧК часто использует ловушки для поиска "врагов революции" и "наймитов буржуазии."
Петерс, со своей стороны, став главой ВЧК, решил выполнить задание Лондона, полученное ранее, и передал секретный приказ уральскому губ.ЧК , в случае опасности захвата царской семьи посторонними силами, в тюрьме номер два , ликвидировать весь спецконтингент и произвести тайное захоронение.
Себя он никак не раскрывал этим, а ,в тоже время, помогал решить поставленную задачу. Расстрел заключенных - это мера вынужденная, но она прописана в секретных инструкциях о содержании на особых объектах, типа "дома особого назначения". А значит глава ВЧК просто предписывал соблюдать инструкции, не проявляя какой-либо заинтересованности. Работал Петерс "чисто" и поймать его было сложновато, если он не будет ошибаться.
Власти Урала, увидев, что скоро придется бежать, в случае наступления белогвардейцев, стали ездить для консультаций в Москву к Свердлову и Петерсу.
Лев Давидович Троцкий (Лейб Давидович Бронштейн) старался избегать любых вопросов по царской семье, а Ленин категорически требовал доставить царскую семью в Москву, в случае эвакуации.
Однако бывают случаи, когда эвакуация невозможна. Именно этим пунктом и воспользовался Петерс, давая рекомендации в Екатеринбургскую ЧК. Свердлов опасался, что все свалят на него и страховался, говоря властям Урала, чтобы они обеспечили безопасность царя и его семьи.
После 4 июля 1918 года в тюрьме номер два сменился комендант. А.Д.Авдеева на этом посту сменил Яков Михайлович Юровский (Юровский Янкель Хаимович, бывший член Бунда, член ВКП(б), член коллегии Обл.ЧК, председатель следственной комиссии Ревтрибунала). Свердлов, старый товарищ Юровского, опасаясь, что колчаковцы смогут захватить Романовых , разрешил обойтись , в крайнем случае, "без формального юридического суда."
Председателем Екатеринбургской ЧК на тот момент был Ф.Н.Лукьянов, военным комиссаром и комиссаром юстиции Уральской области был Филипп Иванович Голощекин, председателем Уралсовета был Павел Михайлович Быков, ранее прославившийся тем, что организовал обстрел Зимнего дворца из Петропавловской крепости.
После того, как стало ясно, что большевикам придется отступить, под напором Чехословацкого корпуса и Сибирской армии, в середине июля 1918 года, возник вопрос о спецконтингенте тюрьмы номер два.
12 июля на заседании президиума Уральского облостного Совета, совместно с отдельными членами обл.совета, было решено расстрелять всех узников дома особого назначения.
Комендант тюрьмы номер два Юровский получил соответствующий приказ. Для выполнения задания он составил список расстрельной команды, но так как эта акция была делом добровольным, то некоторых пришлось брать из внутренней охраны тюрьмы непосредственно перед казнью.(Некоторые отказались, поэтому Юровский написал в отчете случайные фамилии из списка охраны.) В этом списке были следующие фамилии: Я,М.Юровский , Г.П.Никулин, М.А.Медведев(Кудрин), П.З.Ермаков, С.П.Ваганов, А.Г.Кабанов, П.С.Медведев, В.Н.Нетребин, Я.М.Целмс и др.(мадьяры). Казнь состоялась в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Ермакову было поручено произвести тайное захоронение, с предварительным обезличиванием трупов с помощью серной кислоты и сжиганием. Захоронение произошло неподалеку от Екатеринбурга, под насыпью Старой Контяковской дороги. Все ценности и дневники членов семьи Романовых были отправлены в Москву, а часть спрятана на местном заводе и ,видимо, тоже отправлена в Москву ,после освобождения от белых Екатеринбурга, в 1919 году. В Москве Юровский сдал драгоценности и дневники Романовых Коменданту Московского Кремля П.Д.Малькову.
А уже 25 июля 1918 года белые вошли в Екатеринбург. Выяснилось, что царская семья расстрелена. Проведено следствие, после чего было объявлено, что семья Николая второго убита.
С этого момента англичане и французы могли утверждать, что возвращать царские богатства больше некому. А утверждения о спасшейся дочери Николая Александровича не воспринимались всерьез, даже если бы это было правдой.
После приезда в Москву, Юровский встретился с председателем ВЧК Петерсом, а потом отправился устраиваться и входить в должность. Он был назначен начальником районной ЧК и стал членом коллегии Московской ЧК на период, пока красные войска не освободят Екатеринбург.
Петерс не забыл и о другом важном задании центра ... и пока он занимал этот высокий пост , председателя ВЧК в Советской России, глупо было бы не воспользоваться ситуацией. "Второго такого шанса не будет,- размышлял Яков Христофорович, - надо все обдумать и выполнить задание. Пока жив этот генеральский сынок, Владимир Ульянов, ничего не выйдет ... ни у англичан, ни у французов, ни у американцев. Германию этот заумный тип убаюкает ... и Вильгельм второй не решится атаковать Красную Армию , не смотря на трагедию в немецком посольстве. Этот Ленин - главная проблема ... и после его ликвидации многое может измениться. Троцкий увлечен армией, войной, Дзержинский не факт , что восстановит свои позиции, Сталин тоже на войне и не факт, что останется жив. Свердлов может попробовать поиграть в свою игру, но нничего у него не получится, так как без Ленина он пустышка."
Так перебрав всех ведущих большевиков , английский разведчик окончательно понял логику центра. Не долго думая, он передал в Лондон предложение провести подготовку и проведение убийства вождя мирового пролетариата, Владимира Ильича Ленина. "Без всего можно обойтись, но нельзя заниматься политикой, не имея конкретной идеи. У Ленина такая идея есть, причем она увлекает за собой не только пролетариат, но большинство образованных людей. "Убив вождя - я убью идею!" - решил Петерс.
.........................
Свидетельство о публикации №215051201851