Глава девятая. Астропсихология

X: Вы говорили о сложности помочь психотерапией в определенный момент времени.
Что вы имели в виду?
СП: В первую очередь, быстро меняющиеся личные обстоятельства.
Клиент-пациент сообщает специалисту-врачу некую информацию. Естественно, она дополняется и изменяется с течением времени и от сеанса к сеансу. Но если при этом клиент остается в травматичной для себя ситуации без возможности выхода, то подстроиться специалисту становится все сложнее. То, что сегодня еще было терпимым, завтра может стать почти невыносимым. Так бывает, если врач приступил к неким терапевтическим манипуляциям, а в это время что-то случается в семье пациента, и ему становится хуже.

X: Но мы уже обсуждали такие вещи: и своевременность проведения манипуляций, и ответственность за их последствия.
СП: Верно. Первым делом хочется сказать, что психотерапевт несет ответственность за смену метода или за то, чтобы перенаправить своего пациента к коллегам.
Но мы должны допустить вероятность неудачного стечения обстоятельств.
Предлагаю рассмотреть случай, когда человек сам ходит к множеству врачей или психологов, а ему не становится лучше.
Упрекать в таком случае специалистов в непрофессионализме будет так же вредно, как вызывать чувство вины у нуждающегося в помощи.
Разумнее рассмотреть варианты обращения к другим конфессиям. Не имеющим отношения к психиатрии, так как про лекарства мы говорили достаточно.
Возьмем, к примеру, Астрологию.

X: Ох, сейчас многие возмущаются, что мы стали во всем винить свой гороскоп, вместо того чтобы вспомнить о Свободной Воле. Той самой, кстати, которой наделяет нас Бог. И по которой ответственность за все происходящее лежит на нас.
СП: Не за все. Мысли, что за все, и приводят к психиатрии. Вы несете ответственность за тяжелые болезни дорогих вам людей, за несчастные случаи с ними, за неадекватное отношение к вам? Но на счет Свободной Воли вы правы. Давайте только будем последовательны. Если вы никак не можете выйти из травматичной для себя ситуации и постоянно вините себя, чем может быть плох поход к астрологу? Вот если после посещения последнего вы окажетесь настолько внушаемым, что воспримете только негативную информацию, пропустив мимо ушей позитивную, – тогда да.

X: То есть астролог может еще и негативную информацию сообщить. В дополнение к невозможности выхода из травматичной ситуации это будет чрезвычайно полезно.
СП: Астролог может сказать, когда закончится сложный период. Другое дело, что да. Некоторые специалисты не только не замечают состояния, в котором находится их клиент, но и к самой астрологии относятся как к точной науке.

X: А, так вы признаете, что это лженаука.
СП: Да, ровно как и психология.
Что такое психологическая помощь? Люди, прошедшие через определенные испытания в своей жизни или владеющие информацией об их прохождении, рассказывают другим людям, как все это преодолеть. Астропсихология то же самое, с этой точки зрения. Накопленный опыт огромного количества людей, с теми или иными "звездными" параметрами, говорит о том, как с ними жить.

X: Да, кстати. Я слышала, что есть разница между астрологом и астропсихологом. Первые предсказывают события, вторые делают упор на проработке кармы.
СП: Примерно так. Астропсихология объясняет некоторые закономерности происходящего в судьбе человека.

X: Тогда уж лучше к астрологу, чтобы он сказал, когда станет лучше :)
СП: Возможно. Позитивное программирование - вещь неплохая. Главное не попасть под негативное.
Естественно, и астролог, и астропсихолог будут транслировать информацию, опираясь на свой опыт, и исходя из своей жизненной позиции. Но если ты посещал психологов и психотерапевтов какое-то время, тебе будет проще фильтровать. Астрология при правильном обращении с ней избавляет от чувства вины.

X: Но как оградить себя от внушения?
СП: Если человек чувствует, что ему не надо к звездам – он не пойдет.
Обращаясь к астрологу, вы приходите за информацией. То, как ее переработать – решать вам.
Если говорить о чтении вашей натальной карты, то работу астропсихолога можно сравнить с работой художника. Потрет, нарисованный за один час, даже при схожести каждой отдельно взятой черты лица вряд ли будет похож на вашу фотографию. Настоящий портрет пишется несколько дней. Но и он не является копией!
Что касается предсказаний будущего, то гороскоп дерева очень сильно отличается от гороскопа камня. У первого по сравнению со вторым меньше фактор неизбежности. Представляете насколько все вариабельно у человека?
Что касается внушения...
Если астролог говорит слово «никогда» вашей мечте - он, возможно, говорит его себе, своим попыткам, окончившимся безуспешно.

X: Складывается впечатление, что к астрологической консультации надо готовиться как к мозговому штурму.
СП: А к мозговому штурму не готовятся. Сначала говорят все подряд, потом выбирают самое лучшее. Так что сравнение очень даже удачное.
Вариантов трансляции одного и того же "звездного" аспекта у астрологов не меньше, чем у психологов оценок ситуации.

X: Зачем тогда это все?
СП: Очень простой пример приведу.
Живет некая семья. Маме и папе, для того чтобы чувствовать себя полными сил, достаточно спать 5-6 часов в день. Их ребенку, для того чтобы чувствовать себя так же, даже после совершеннолетия нужно 10 - минимум!
Астропсихолог такие вещи заметит сразу. То есть вместо длительных походов к специалистам, выясняющим, почему клиент так уверен, что он "слабак", человеку скажут причину: энергетическая несовместимость с другими членами семьи, невозможность дотянутся до случайно установленной планки.
Астрология - дополнительный ракурс, с которого можно посмотреть на проблему. Конечно, если учитывать все аспекты. Сразу скажу: немногие способны работать с параметрами, рассказывающими об особенностях судьбы, о сложностях, которые приходится преодолевать человеку, о глубинных чертах характера.
Но сильный астропсихолог поможет разобраться и с личной историей, и с причинами поступков близких вам людей. Не всем нам дано одновременно и понимать, и прощать, и принимать безусловно. Кому-то нужны объяснения, почему их любимые такие, какие они есть.

X: Но все эти разговоры о карме. Если человеку внушить мысль, что его боль бесконечна?
СП: Не бесконечна. Даже в притче о Сатурне очень много надежды.

X: А может случится так, что астропсихолог, или астролог, не только не почувствует состояние своего клиента, но и будет неуместно настойчив? В отличие от психотерапевтов данные специалисты могут ничего не знать о понятии "контрперенос" и навредить своими проекциями.
СП: Это очень хороший вопрос. Многое, конечно, зависит от масштаба личности помогающего. Человеческий фактор - он всегда превалирует.
Астропсихолог - тот же "астрологический" психометрист, а не терапевт. И, конечно, он может и состояние клиента не уловить, и информацию транслировать слишком буквально.
Любому специалисту в области помощи людям нужно помнить о ловушке "молоток - гвозди".


Рецензии