Кемпинги

               

                Из серии "Карпинтерия. Берег"

Если в конце улицы Elm, на которой находится наш кондоминиум, повернуть налево  и пойти по Sandyland, то попадаешь на территорию California State Beach – одного из парков Калифорнии, включающего в себя просторный городской пляж, зону дневного отдыха, а также четыре кемпинга.

На пляже, покрытом белым песком, туристы часами загорают, играют через сетку в  волейбол,  наслаждаются красочными узорами неба и бурунами прибоя. Здесь также часто можно  наблюдать, как один  из отдыхающих одной рукой бросает тяжёлый эллипсоидный мяч, а другой, в специальной перчатке, ловит его. Новобрачные нередко проводят здесь свадебные церемонии. На самом городском пляже нет кабинок для переодевания и лежаков. Поэтому, искупавшись, туристы заворачиваются в большие полотенца или бегут домой в мокрых купальниках. Нет на пляже  и каких-либо укрытий, защищающих от солнца. Да американцы в этом и не нуждаются, поскольку очень любят солнце и предпочитают находиться на пляже в часы самой большой солнечной активности, что всегда вызывало у меня изумление. Меня часто поражает, что зимой люди могут гулять по пляжу или вдоль кромки воды босиком, но в куртках или тёплых свитерах. Если мне прохладно и я одела куртку, то меня не заставишь снять не только кроссовки, но и тёплые носки.
 
Перед входом на городской пляж установлена табличка “Вход с собаками воспрещён”, и люди не опасаются, что могут натолкнуться на оставшиеся неубранными собачьи "подарки", так как повсюду любителям этих домашних животных предоставляются пакеты и требование убирать за своими питомцами выполняется практически неукоснительно.  Туристы приносят с собой подстилки и, уходя на прогулку вдоль берега, никогда не беспокоятся о сохранности оставленных на пляже вещей. Здесь их никто никогда не возьмёт.

В зоне отдыха предусмотрено много мест для парковки машин. Здесь установлены  тенты, защищающие от солнечных лучей, столы и барбекюшницы. Под тентами любят собираться и готовить мясо на барбекю большие компании американцев-мексиканцев, составляющих значительную часть населения Южной Калифорнии. Моё внимание привлёк аккуратный домик, который, как оказалось, является городским бесплатным туалетом. Внутри него было так же чисто и цивилизованно, как и снаружи. Там есть даже зеркала, и всегда в наличии туалетная бумага.

Недалеко от пляжа установлена доска объявлений, в одном из которых говорится о большой ценности воды для Калифорнии: “В настоящее время мы переживаем необычайно сухие погодные условия, которые угрожают источникам воды во всём штате, включая этот и другие парки Калифорнии. Пожалуйста, примите участие в сохранении наши водные источники, ограничивая использование воды до простой необходимости, а также немедленно сообщая об утечках воды сотруднику парка. Мудро расходуя воду, вы поможете сохранить источники воды для будущих поколений”.

Другое объявление предостерегает: “Скаты – буровато-серые донные рыбы, которые живут с июня по сентябрь на тёплом мелководье во многих местах вдоль берега Калифорнии. Днём они прячутся в песке, а ночью охотятся на крабов, креветок и червей. Скаты могут причинить вам вред, если вы наступите на них. Каждый скат имеет ядовитый позвоночник в основании плетевидного хвоста. Скаты не агрессивны, но они будут защищаться с помощью своего жала, если вы случайно атакуете или наступите на них. В этом случае следует обратиться к спасателю. Погрузив вашу ногу в горячую воду, чтобы разрушить токсины, спасатель поможет облегчить боль. После получения этой немедленной помощи настоятельно рекомендуется обратиться к своему лечащему доктору. Самым лучшим способом воспрепятствовать встрече со скатом является “шаркать” ногами. Когда вы входите в воду и идёте по песку, просто медленно волочите ноги. Это явится предупреждением для ската, что вы идете, и даст ему время удалиться”.

Весьма распространенным видом отдыха среди американцев является путешествие на собственном автотранспорте. В Карпинтерии автолюбители останавливаются в кемпингах, которые  расположены примерно в девятнадцати километрах к югу от популярного прибрежного города Санта-Барбара. Сюда приезжают люди из всех американских штатов. Меня удивляло, почему многие из них отдыхают зимой, когда купаться из-за холодной воды в океане практически невозможно. Дочь объяснила, что если они живут в северных штатах, где зимой бушуют метели и стоят суровые морозы, то яркое зимнее калифорнийское солнце и сверкающий океан им кажутся южным раем.

Многие автотуристы являются владельцами комфортабельных автобусов, снабжённых всем необходимым для жизни. Автотуристы, которыми чаще всего являются белокожие американцы, ночуют либо в самих автобусах, либо в палатках, которые привозят с собой. Еду они преимущественно готовят на открытом воздухе, используя для этого установленные возле каждой стоянки железные бочки с решётками, на которые  ставят кастрюли или шампуры для приготовления шашлыка. В  качестве топлива в бочках используются дрова, которые продаются здесь же, в кемпингах.

Люди приезжают на отдых с детьми и домашними животными, среди которых первое место занимают собаки разных пород и размеров. Согласно правилам проживания в кемпингах, собаки должны выгуливаться на поводке не длиннее шести футов и постоянно находиться под контролем. На ночь собак следует помещать в транспортное средство или палатку. Однажды я увидела просто замечательную картину. Три холёные собаки сидели на коврах возле автобуса. Они были так хороши, а при виде их я выразила такой бурный восторг, что хозяйка любезно разрешила сфотографировать своих питомцев. Вообще американцы почти никогда не возражают против того, чтобы фотографировали их самих, их детей или их домашних животных.

Меня всегда поражала большая скученность стоящих рядом друг с другом автобусов. Вся жизнь отдыхающих проходит на виду. Они едят за столами на открытом воздухе возле своих автобусов. Здесь же, сидя в креслах, загорают или беседуют, всей семьей катаются на велосипедах, и здесь же играют их дети. Здесь же они выводят на прогулку своих собак. И, конечно, многие отдыхающие строят на пляже великолепные песчаные замки, причем некоторые по праву можно назвать произведениями искусства. Несмотря на скученность, автотуристы, похоже, не мешают друг другу. Во всяком случае, сколько бы раз я ни проходила через кемпинги, я никогда не слышала разговоров на повышенных нотах или выяснения отношений. Никогда не видела и пьяных компаний. И лишь однажды за все годы увидела двух подвыпивших женщин.

Максимально допустимая скорость передвижения на автомобиле по кемпингу составляет 24 километра в час. Если поблизости находятся пешеходы, велосипедисты и дети, то даже эта скорость является весьма высокой. Время с 10 часов вечера до 6 часов утра считается в кемпингах временем сна. Шуметь и беспокоить соседей в кемпингах не допускается в любое время суток. Радио и другие звуковые устройства также не должны быть слышны за пределами арендованной стоянки независимо от времени дня или ночи. Генераторы с приводом от двигателя могут работать с 10 часов утра до 8 часов вечера.

В каждом кемпинге с двух его концов имеются содержащиеся в чистоте туалеты с раковинами и душами. Продукты туристы покупают в местном магазине, куда ходят либо пешком, либо ездят туда на легковых машинах или мотоциклах, которые они используют также для знакомства с достопримечательностями Карпинтерии и его окрестностями. Многие автотуристы являются и любителями сёрфинга, поэтому особенно часто во время шторма они надевают гидрокостюмы и, скользя на гребне океанской волны, испытывают радость победителей.

Порядок в парке California State Beach  обеспечивает рейнджер. Так раньше называли полицейских и хранителей закона в США. Рейнджер регулярно объезжает вверенные ему территории на белой полицейской машине с эмблемой полиции Калифорнии. Мне даже довелось лично познакомиться с ним. Дело было так. Однажды я залюбовалась двумя детишками, плескавшимися в воде, оставшейся после прилива, и попросила разрешения сфотографировать детей у их мамы, молодой, высокой женщины со светло-шоколадным цветом кожи и мокрыми, видимо, только что вымытыми волосами. Она с готовностью согласилась. Мы разговорились, и я узнала, что её зовут Эннис. Оказалось, что она живёт в соседнем городке – Окснарде.
 
Заметив, что молодая женщина испытывает затруднение при повороте головы, я спросила, в чем дело, и она сказала, что, видимо, простудила шею. Я слегка пожурила её, что в таком состоянии она ходит с мокрой головой, и предложила помассировать ей плечи и шею. Когда массаж был закончен, Эннис поблагодарила меня, а потом сказала, что я, по всей видимости, знаю её мужа, поскольку  в парке California State Beach он работает рейнджером.  Проследив взглядом за её жестом, я увидела стоявшего немного в стороне крепкого, улыбающегося мужчину. Мы с ним обменялись приветствиями. А потом Эннис сфотографировала меня и по электронной почте переслала фотографии. Встреча с этим обаятельным семейством оставила у меня самые тёплые воспоминания.
 
На многих автобусах автотуристы вывешивают разные флаги, начиная с флага Соединённых Штатов и заканчивая самыми фантастическими семейными флагами. Мне всегда очень хотелось рассмотреть, что изображено и написано на таких флагах, но порой отсутствие ветра не позволяло это сделать, поскольку в этих случаях флаг просто висел, а не развевался. Государственный флаг издалека виден и на флагштоке возле станции регистрации автотуристов. Здесь я познакомилась с Сильвией и Питером, которые в это время работали на станции волонтёрами. Поработать на общее благо в Америке считается святой обязанностью. И все автотуристы по очереди исполняют какие-либо общественные обязанности.

Сильвия и Питер дали мне памятку о правилах отдыха в кемпингах, которая выдаётся каждому приезжающему. Плата за стоянку взимается при въезде в парк.  Если станция регистрации закрыта, то автотурист может зарегистрироваться самостоятельно. Транспортные средства могут быть припаркованы только в определённых участках лагеря на асфальте и не должны находиться на проезжей части. За дополнительные транспортные средства взимается дополнительный сбор. Они должны быть припаркованы  на специально выделенных стоянках. В памятке также указано, что качели или гамаки отдыхающим не следует прикреплять к деревьям или кустам.

На территории California State Beach находятся четыре кемпинга: Анакапа, Санта Круз, Санта Роза и Сан Мигуэль. Кемпинги Анакапа и Санта Круз принимают отдыхающих с палатками, автодомами и прицепами. Однако в них нет подключения к электрической сети и системе воды. В кемпинге Анакапа имеются три отдельных стоянки со смешными названиями: участки рысь и лиса, рассчитанные каждый на 25 человек и 3 транспортные средства, и участок енот, рассчитанный на 40 человек и 5 транспортных средств. Это означает, что на одном участке размещается семья из восьми человек.
В кемпинге Санта Kруз имеются участки чайка, белая цапля, ржанка, рассчитанные каждый на 25 человек и 3 транспортных средства, и участок цапля, рассчитанный на 65 человек и 8 транспортных средств. В кемпингах Санта Роза и Сан Мигуэль есть устройства подключения к системам воды и электричества. Здесь стоянки расположены на многих внутренних участках, а также занимают длинный и пляжный ряды.

Вечерами автотуристы собираются вокруг горящих факелов, полыхающих в бочках. В некоторых местах они являются единственным источником освещения. Эти факелы создают уютную обстановку и в темноте видны издалека. А когда приближается Рождество, главный праздник американцев, автотуристы украшают свои машины и территорию вокруг них гирляндами, цветами, персонажами сказок и мультфильмов. Люди уезжают отсюда отдохнувшими и полными новых впечатлений, чтобы, вернувшись в свои города и штаты, вновь включиться в работу.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Алла!
С большим интересом прочитала этот репортаж. Я вчера закончила очередную заметку о пляжах в Сочи. Очень много похожего, но много и различий. На здешних пляжах есть кабинки для переодевания, для массажа, лечение ног "рыбками". Это я считаю большим плюсом. Но я , видимо, не умею писать так подробно, как Вы. Для Вас нет мелочей, поэтому у Вас всё очень зримо. Этому стоит у Вас поучиться
Большое спасибо за интересное чтение.

У нас дожди. Смотрю ЧМ по хоккею.

Анна Алексеевна Золотовская   04.06.2021 10:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Анна! Вы меня очень заинтересовали своим упоминанием о лечении ног "рыбками". Очень надеюсь, что в следующей своей заметке Вы расскажете об этом более подробно.
Большое спасибо.
Творческих Вам успехов!

Алла Валько   05.06.2021 04:21   Заявить о нарушении
Забыла написать, что понравился "песчаный замок", построенный детьми. Мне всегда нравились такие художества и детей, и взрослых. Но сочинские пляжи покрыты мелкой галькой, а значит - замка не построить. И дети в основном резвятся в воде, непроизвольно заглатывая морскую+ жидкость. У вас большой плюс.
Спасибо, Алла, за рецензию!

Анна Алексеевна Золотовская   05.06.2021 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.