Tertium non datur

  Я всегда знал, чего хочу, к чему стремлюсь и какая в этом всем глубинная суть. То есть можно сказать, что я всю свою сознательную жизнь жил рука об руку с такой замечательной парой – Целью и Смыслом. Вся моя жизнь заключалась в них: красивой, желанной, своенравной и, тем не менее, сильной девушке и возвышенном, уверенном в себе, величественном юноше. А я был тем самым третьим звеном, с которым они разделяли свою априорную взаимосвязь, свою безграничную любовь. Да, я был именно третьим. Звучит как будто бы я – бессмысленный, не нужный. Третий лишний, как говорят в народе. Даже если это так (хотя я сильно в этом сомневаюсь), это не мешало мне быть самоуверенным за всех нас вместе взятых. Я считал себя значимым лицом. Пожалуй, откровенно говоря, самым значимым персонажем, так как мнил себя их творцом. Хотя теперь, за этим стоит извечный вопрос: «Я ли их породил, или же они – меня?» Как будто бы кто-то приоткрыл дверь моего мозга и оттуда резко подул сквозняк неразрешенной проблемы о первичности сознания и материи.

  Но, в общем, я не к этому вел. Это, конечно же, всё очень значимо, интересно и увлекательно, хорошая почва для философствования. Однако, самым важным и ценным событием, которое натолкнуло меня на новый айсберг раздумий это..

  В тот день, я как обычно лег спать в 11.30, но утром проснулся уже не тот я, самоуверенный 27-летний мужчина, любящий перед сном побаловать себя стаканчиком другим рома «Captain Morgan», имеющий четко намеченную цель и знающий смысл своего существования. Это был «Я» и НЕ «Я» вместе с тем. Это был некто, кому по природе свойственно искать смысл. Я почему-то внезапно понял, что меня забросили на эту Вселенную, которая изначально бессмысленна, и я вынужден как-то считаться с этим неудобным фактом. Но как??? Отрицая всё и вся, я всё же придумал выход из этой непростой ситуации, предварительно опустошив свой полугодовой запас бара.  Вынужден признать, удовольствие не из дешевых. Ну а что? Дорого, дешево – да какая к черту разница! Всё равно теперь ничто не имеет никакого смысла.

  Размышляя о собственном отрицании, я откопал любимый карандаш HB и новый блокнот в груде, уже никому не нужных, эскизов, новых заказов, недоделанных работ, горстке канцелярских изделий и принялся рисовать, дабы как-то успокоить самого себя. Сначала это были просто линии, бессмысленные хаотичные каракули, расположенные в одной плоскости. Затем из этих абстракций родилась полноценная мини-картина. Я удивился, ведь моё творение значительно разнилось с тем, что я уже успел нарисовать. Мой стиль, мои техники преобразились. Такое чувство, что я очнулся от глубокого сна. Я улыбнулся. В тот момент меня переполняла гордость и радость за самого себя! Правду ведь говорил Ницше: «Чтобы не погибнуть от истины, у нас есть искусство». Исходя из этого суждения, я выстроил свой золотой путь – путь творчества. Я решил, что превращу всю свою жизнь, весь свой опыт, всю многогранную фантазию в преющую компостную кучу, на которой время от времени буду пытаться вырастить что-нибудь поистине прекрасное и новое.


Рецензии