Откровение. 7 печатей, труб... Формула зверя. Ч. 5

(Начало http://www.proza.ru/2014/05/27/471)
 (Предыдущая часть http://www.proza.ru/2015/04/22/1074)


Итак, мы закончили сопоставлять информацию о чашах с 10-й главой, и теперь пришло время сопоставить информацию о чашах с 5-й трубой, потому что именно к ней направил нас вывод о том, что чаши напоминают «вмешательство Владыки», а оно, как было установлено раньше, начинается именно с этой трубы (сразу после падения «звезды» - проставления печатей).


Прежде чем приступить к сопоставлению, давайте обратим внимание на одну особенность, которую нельзя не заметить. И в трубах, и в чашах речь иногда идет о похожих событиях, которые отличаются только масштабами бедствия. Так, например, вторые и третьи трубы и чаши повествуют о бедствиях, постигших море и реки с источниками вод. В случае труб размер ущерба определяется в 1/3 часть, а в случае чаш речь идет о полном поражении.
ПОМИМО ТОГО, что размер ущерба объясняется разницей во времени, т.е. трубы повествуют о событиях более ранних, чем чаши, напрашивается еще одна версия. Суть второй версии заключается в том, что в отличие от чаш, выливающихся на всю землю и касающихся всех, события труб могут носить локальный характер, т.е. касаться какой-то отдельной территории и иметь особое значение для какой-то отдельной группы людей.


Ну а теперь, для того чтобы лучше разобраться с вопросом труб, узнать на каком основании выделена эта группа пророчеств, самое время применить метод сопоставления.

Как было установлено, вмешательство Владыки начинается сразу после падения «звезды». Это значит, что событие 1-й чаши надо сопоставить с действием саранчи.

Действие саранчи (гл.9, ст.4-6):

«4. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.
 5. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.
 6. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них».

1-я чаша (гл.16, ст.2):

«2. Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его».

Очень похоже, что отвратительные раны на людях, упоминаемые в 1-й чаше, являются результатом действия саранчи. Однако, согласно тексту, саранчой управляет зверь, значит, действие саранчи ни в коем случае нельзя приравнивать к вмешательству Владыки.

Как было установлено, падение «звезды» и действие саранчи касаются израильтян. Также было отмечено, что из-за масштабности событий от них пострадают и представители других народов, которые будут находиться в этот период в эпицентре и на близлежащих территориях.
Так вот, очень скоро ситуация от действия саранчи выйдет из-под контроля, и «отвратительные гнойные раны» начнут распространяться, захватывая все большее число самых разных людей. И вот с того момента, когда ситуация станет неуправляемой, и можно сказать, что начнется действие 1-й чаши – возмездие со стороны Всевышнего.

Обратимся к первому из сопоставляемых отрывков. В нем речь идет о «беспечатниках». Как было установлено, это израильтяне – грешники.

Перейдем ко второму отрывку и попробуем понять, о ком же говорится в нем, кто подразумевается под  людьми, которые имеют начертание зверя и поклоняются образу его.

Для этого понадобится дополнительная информация.

Уже отмечалось, что тема зверя тоже начинает «раскручиваться» с 5-й трубы, с гл.9. На основании следующих глав становится понятно, что открытое, бесцеремонное покорение мира зверем начинается сразу после падения «звезды», поэтому люди, имеющие начертание зверя и поклоняющиеся образу его, появляются уже в пятимесячный период действия саранчи. (Обоснование этого вывода будет приведено позже при разборе темы зверя).
(Пожалуй, следует отметить, что "обработка" людей диаволом, согласно Откровению, начнется до 5-й трубы, однако, диавол в то время пока еще не будет «проявлен». И еще, согласно Откровению, большинство людей, которым суждено будет спастись, начнет прозревать только после событий 5-й трубы.)

Т.к. «отвратительные гнойные раны» станут распространяться среди всех людей, оказавшихся в месте падения «звезды» и на близлежащих территориях, и, распространяясь все дальше, будут захватывать все большее число людей – представителей самых разных народов, то значит, что в 1-й чаше под людьми, имеющими начертание зверя и поклоняющимися образу его, подразумеваются те представители всех этих людей (в их числе и израильтян), которые будут почитать зверя. А т.к. почитатели зверя являются грешниками (причем, «обреченными»), то можно сказать, что во втором отрывке речь идет о почитающих зверя грешниках - представителях разных народов (в том числе и израильтян).

Итак, подведем итог: оба приведенных выше отрывка содержат информацию о грешниках, которые пострадают от действия саранчи.
В первом отрывке говорится о грешниках - израильтянах.
Во втором отрывке говорится о грешниках – представителях разных народов (в число которых входят и грешники - израильтяне).


Теперь обратимся к 7-й главе и сопоставим уже с ней полученную по трубам информацию.

Вспомним, что в 7-й главе речь шла только о тех, кто спасется. Вначале упоминались 144 тыс. израильтян, а затем уже представители других народов, в число которых входили и израильтяне.
Похожую картину мы наблюдаем и в случае с «грешниками». В 5-й трубе говорится о поражении «беспечатников» - грешных израильтян, а потом уже к ним добавляются сведения по 1-й чаше о поражении грешников из разных народов (в число которых входят и израильтяне). Т.е. в случае с «грешниками» применяется тот же самый прием, что и в случае с праведниками.

Следует обратить внимание на то, что в обоих случаях израильтяне выделены особо, и именно о них Иоанн говорит в первую очередь. Если учесть, что все библейские пророки, прежде всего, пророчествовали для своего народа, а Откровение довольно тесно переплетается с другими библейскими пророчествами, можно уверенно предположить, что В ГРУППУ ТРУБ входит подборка событий, ИМЕЮЩИХ ОСОБО ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ соотечественников Иоанна - ИЗРАИЛЬТЯН.
 Более убедительным этот вывод становится при понимании сути самих событий, перечисленных в группе труб (да и в группе чаш тоже).

Тот факт, что события труб имеют особое отношение к израильтянам, отнюдь не означает, что речь идет об особом наказании этого народа (ведь даже события 5-й трубы имеют отношение и к другим народам, тем более об этом же говорит и суть событий остальных труб).
Особое положение израильтян (тот факт, что только для этого народа выделен отдельный перечень пророчеств в виде группы труб) объясняется особым расположением и интересом Иоанна к своим соотечественникам.
(А разве лично Вас не интересует, прежде всего, что в будущем ждет ту страну, в которой Вы проживаете, и судьба вашего народа, если Вы проживаете не в стране своего происхождения?
Т.ч. окажись Вы провидцем, Вы тоже, прежде всего, увидели бы картину будущего о том, что больше всего заботит Вас. Вот и Иоанн видит то, что, в первую очередь, связанно с его народом.)

Звук трубы является символом предупреждения об опасности, призывом к пробуждению, «бодрствованию». Значит, группа труб содержит пророчества, которые предупреждают об опасности, призывают к готовности.
Т.к. пророчества труб важны для многих народов (а точнее для всех), но особо важное значение они имеют для израильтян, то значит, что и предупреждают об опасности они всех, но израильтян – особенно!


Дополнительные сведения по вопросу труб.

1. Обратите внимание на особенность, которая помогает ориентироваться в тексте.
Когда речь идет о событиях, особо касающихся израильтян, то при указании размера потерь употребляется число 1/3.
Когда же речь идет о потерях у инородцев или у ВСЕХ народов(в число которых входят и израильтяне), тогда говорится о полном ущербе (или упоминается число 1/4; так, например, в 4-й печати речь идет о событиях, касающихся всех народов:
 «8. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над ЧЕТВЕРТОЮ ЧАСТЬЮ земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными»;…)


2. Вернемся еще раз к событиям 5-й трубы.
Давайте посмотрим, на какие группы можно разделить людей, которых затронут описанные там события.
Прежде всего, это – израильтяне, о которых напрямую говорится в Откровении. Затем - представители других народов, назовем их инородцами, которые постоянно проживают в месте падения «звезды» и на близлежащих территориях. Ну и наконец, люди, которые по какой-то причине временно окажутся на тот момент в том месте.
Можно поделить людей и по другим признакам. Выделить группы праведников и грешников (как среди израильтян, так и среди иноверцев). Грешников, в свою очередь, можно поделить на безнадежно обреченных («обреченные» грешники) и на тех, кто все-таки спасется («малогрешные»).
(Можно поделить и на тех, кто будет поражен саранчой и тех, кого отвратительные раны минуют. Последних тоже можно поделить на все вышеперечисленные группы: на израильтян и иноверцев, на праведников и грешников и т.д., и т.п.)

Обратите внимание, что в Откровении при описании разных событий используются не все, а отдельные группы людей, которых эти события затрагивают (а какие-то группы не используются совсем, например, те, кого заражение отвратительными ранами минует).
Так, например, при обсуждении падения «звезды» использовалась только категория «праведных» израильтян. Однако очевидно ведь, что от этой «звезды» пострадают все, кто будет там находиться: и праведные инородцы (очень малое число), и грешники (как израильтяне, так и инородцы; как те, кому удастся спастись, так и те, кто обречен). Как видим, пострадавших будет много (а ведь будут еще и те, кто не пострадает, не заболеет), но для того, чтобы можно было понять суть описываемого  события, оказалось достаточным использование только одной группы людей - «праведных израильтян».
Аналогично при описании действия саранчи упоминаются только «беспечатники» - грешники израильтяне, хотя под воздействие саранчи попадут и другие группы людей, например, инородцы.
Такая же ситуация наблюдается и с событием 1-й чаши. Там в качестве пострадавших упоминаются только люди, имеющие начертание зверя и поклоняющиеся образу его, т.е. речь идет только о категории грешников. Хотя понятно, что отвратительные раны не обойдут стороной и праведных инородцев, очень малое число которых окажется в тот момент на пораженной территории, и тех «малогрешных» (и израильтян и иноверцев), которые не станут поклоняться зверю и спасутся.

Как видим, для того чтобы передать суть происходящих событий, упоминание отдельных групп людей оказывается вполне достаточным. Это надо осознавать для того, чтобы суметь правильно понять текст и суметь правильно составить картину происходящего, представить себе, что и как будет происходить.

Выбор применяемых категорий людей тоже, конечно, не случаен. Упоминание определенной группы людей позволяет делать дополнительные выводы. Так, например, поняв, что в 5-й печати говорится об израильтянах (хотя это событие коснется и других), становится понятно, где именно произойдут описываемые события.


3. И еще немного о событиях 5-й трубы.
Вспомним, что саранча, подвластная ангелу бездны, наносит вред грешным «беспечатникам».
Попробуем понять, почему при описании действия саранчи была выбрана именно эта группа людей.

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что при разборе событий 5-й трубы, при обсуждении падения «звезды» упоминались только праведники. Но у израильтян так же, как и у всех народов, будут и грешники, значит, для полноты картины надо было обязательно отметить и их, вот о них и упомянуто в стихах, посвященных действию саранчи.
Кроме того, если в 7-й главе речь шла только о тех, кто спасется, т.е. только о праведниках (израильтянах и представителях других народов), то надо было где-нибудь противопоставить им и только грешников (израильтян и представителей других народов). Вот это и было сделано при описании событий, связанных с действием саранчи.
И наконец, упоминание о том, что саранча (силы зла) действует против «беспечатников» (сторонников зла) помогает в понимании (расшифровке) сути тех событий, которые будут происходить.

(Продолжение http://www.proza.ru/2015/11/11/21)


Рецензии