Studia Universitetas ректорская речь
Говоря о социальном измерении личности, или, быть может, правильней говорить – об индивидуальности, следует отметить неукротимую технизацию учебного процесса. Речь идет о том, что все большей популярностью пользуется электронный метод обучение. Помимо этого семимильными шагами компьютер стал незаменимым инструментом в руках не только студента, но и преподавателя. Вынуждена согласиться: он упрощает жизнь во многом - от набора простого текста, получения необходимых данных по электронной почте, вплоть до полного изложения пройденного материала. В наше время, библиотека утратила ту значимость, которая у нее была еще в прошлом десятилетии. Это не самое печальное, что есть на сегодня. Такое явление облегчило жизнь студентам в несколько раз, вместе с тем сделав их ленивыми до безобразия. Самое страшное же заключается в том, что вскоре может встать вопрос о том, чтобы полностью перейти на дистанционную (заочную) форму обучения, ведь практически любой материал можно найти в интернете, а с помощью различных социальных сетей можно «сдавать» не только зачеты, но и экзамены. Как результат сего, живое общение сведется к «0», а вместе с ним канет в небытие и все коммуникативное действие, и вся наука. Ведь не зря же говорят, в споре рождается истина. Таким образом, университет должен стремиться свести к минимуму сетевое общение, способствуя различным конференциям и мероприятиям.
К последнему можно сделать примечание о том, что университет и так уделяет много внимания не только научной деятельности, но и внеучебным мероприятиям. Другой вопрос в том, что далеко не каждый стремится проявить себя в такой сфере. В чем причина? В том, что студенты в этом не видят смысла? Или, быть может, им лениво и не интересно? Недостаточное поощрение? Или все дело в мотивации? Если задуматься, то ответ очевиден – студенты не в достаточной степени мотивированы. Но если рассуждать о таком громком термине, то можно сказать, что при поступлении в университет студенты, в большей своей массе, не имеют никакой цели перед собой. Мотивация и желание учиться, либо возникают сами собой, по воле самого индивидуума, – и тогда человек сознательно пишет тезисы, выступает на конференциях, участвует в конкурсах и олимпиадах, либо под давлением внешних факторов делает положенный минимум, дабы хоть как-то окончить университет и получить диплом. Но, дело университета не заключается в насильственном мотивировании студентов, а в том, чтобы развивая способности, указывать на всевозможные векторы развития и становления собственной жизни (Жизни с большой буквы «Ж»).
Что же касается всеобщей идеи о том, что главной миссией университета является получение на выходе компетентных профессионалов – то это полный вздор. Эта способность отнюдь не достояние каждого абитуриента университета. Помимо этого можно задаться абсурднейшим вопросом, как тогда относиться к профессорам и докторам философского факультета? Ведь не в их действительной или «истинной компетенции» растить компетентных философов. (Как вообще можно в ком-то воспитать философа, без затрат сил и желания самого воспитуемого?) Можно, конечно, сослаться на удобный факт, что из всех правил есть исключения, и придать философскому факультету особый статус. Но здесь возникает следующий конфуз, чем остальные факультеты хуже (многие отождествляют особый статус с чем-то однозначно лучшим)? Говорить о различиях факультетов можно бесконечно долго, но это не то, на чем я хотела бы сделать акцент. Все факультеты разные, и нельзя их дифференцировать на: «хороший - плохой», «полезный - бесполезный», «важный - ненужный» и т.д., но в каждом из них есть свои достоинства и недостатки, которые следует обсуждать в рамках того или иного факультета, специальности.
Говоря о межфакультетских отношениях надо уточнить один момент. В своих взаимоотношениях друг с другом, каждый факультет должен быть заинтересован в том, чтобы знание не замыкалось в рамках одной специальности, а доносилась как можно большему количеству студентов. И не только доносилось, но и побуждало к научному соисканию, пробуждало желание знать. Ведь общий уровень эрудиции и сам принцип междисциплинарности весьма важен не только для статуса и/или рейтинга университета, но в первую очередь для развития науки, а затем уж – и роста студента как личности и специалиста.
Итак, мы сталкиваемся с тем, что для решения такой актуальной проблемы как поднятия общего рейтинга НАШЕГО университета необходима консолидация и глобализация процесса обучения.
"у рейтингу ВНЗ на 2011 рік Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна посів 3 місце з:
- оцінкою якості науково-педагогічного потенціалу - 19,2751;
- якості навчання - 14,5785;
- міжнародного визнання - 16,7359;
- інтегрального показника діяльності ВНЗ - 50,5895"
Выше подана статистики из таблицы Рейтинга ВУЗов Украины ЮНЕСКО "Топ 200" за 2012 год. Как видим, уровень образования в ХНУ оценивается достаточно высоко не только в плане международного признания, но, тем не менее, "non est terminus"[2].
1. Иммануил Кант - «Критика чистого разума»
2. Высказывание «Нет предела совершенству» не имеет точно определенного хозяина. Известно, что такая фраза была в трактате Фридриха Ницше "Так говорил Заратустра". Но официальная версия более склоняется, что автором данной фразы был Сократ.
Анна Владимировна
Философский факультет, ОФ-31
Свидетельство о публикации №215051202006