Покраска корабля - Неудавшийся утопленник

Заканчивался вялотекущий ремонт в Росляково. Апрель месяц. Погода самая северная. То солнце, то ветер или даже снежок. Всё как обычно. Но краситься надо. Выбираем ясный денёк и приступаем. Один борт покрасили с причала. Другой, который был со стороны моря, т.е. Кольского залива, было красить труднее. С беседок долго и неудобно. Решили красить с понтона. Договорились, пригнали под борт понтон и приступили.
Но матросам таскать, вдоль борта вручную, понтон утомительно… А по сему, местные рационализаторы придумали, как ещё увеличить площадь покраски. Всё просто – берутся длинные доски и с них ведут покраску. Один красит, второй страхует, стоя на этой доске. Голь на выдумки хитра, а алкоголь ещё хитрее. Только 133 метра борта, быстро покрасить не получается. Надо спешить. Увлеклись. Не усмотрели… Боец Ванька, студент- расстрига, со второго курса института, из пьяного города Горького, который теперь снова стал Нижний Новгород, летит вместе с доской с понтона в воду!... Вода весенняя, +2, ну может +2,5 градуса по Цельсию. Она и летом то +4. Мало того, что сыграл за борт, так ещё и коренным концом вышеуказанной доски получил по балде! Шапка смягчила удар…, но валенки с ног свалились и утонули! Видать хорошо приложило…
Кинулись его вытаскивать! Руки в краске, мокрые, боец в ватном спецпошиве и таких же штанах, правда, уже не в мокрых валенках… Первые две попытки вытащить его на понтон, не увенчались успехом. Как потом рассказывал сам виновник торжества, он нутром почувствовал, что третий раз, это последняя попытка… Служба уже сыграла «человек за бортом», только, вот шлюпку уже не надо было спускать.
Ваньку к доктору. Раздели до труселей. Синий, колотит его и от холода и от пережитого. Даю доктору команду – плесни ему полстакана «шила»*, для профилактики. Док смотрит на меня, шучу или правду говорю. Нет, не шучу, наливай. Ванька, от такого счастья, даже обалдел… Старпом сам дал команду налить!... Даже пить отказался… Разве можно? Пришлось дать оплеуху и сказать, что нужно! Выпил, надо сказать, что сделал он это довольно умело…
На глазах порозовел, что твой молочный поросёнок. Бегом в душ и спать. А остальным желающим повторить подвиг, вместо стакана был обещан цепной ящик в мокрой одежде.
Хорошо, что вытащили неудавшегося утопленника, и не пришлось открывать печальную статистику. Ну и досталось «всем невесткам по серьгам», как я люблю говорить - каждой твари по паре… Дальше красили в спасательных бушлатах и со страховкой. Но вся боцманская команда, по чёрному завидовала Ваньке…
_______________________________
* "шило" на военно-морском сленге, это спирт ректификат технический (С2Н5ОН)


Рецензии