Рамки человек
Мужчина приподнялся, опершись локтем о свой насквозь пропитанный потом матрас. В горле пересохло, жутко хотелось пить. Он спустился на земляной пол в поисках воды. Её в баке оставалось на донышке, и плавала ржавчина. Но все равно это лучше, чем песок во рту. Остаток воды он плеснул на лицо, протер шею и сразу же прибодрился. В голове его мгновенно вихрем закружились самые разные мысли, и он стал мельком, то и дело, отвлекаясь, чтобы глаза отдохнули, просматривать с таким трудом добытую газету…Он изо всех сил напрягал зрение, но в тусклом свете иероглифы в газете казались застывшими лапками дохлых мух. Статьи в газете были всё те же. В ней нельзя было различить даже следов того, что разрыв во времени все же существует. А ведь уже шел третий месяц его погребения в этой отвратительной деревне песка.
Ни одной статьи, которую было бы жалко пропустить: «Действенные меры против застоя на транспорте», «Университетские городки сделать Меккой индустрии», «Неизвестная девушка уже 3 года приносит цветы к полицейской будке», «Сегодня призрак снова зарезал 2-х девушек», «Воровская школа без платы за обучение: замешаны женщины, аттестаты об окончании – в случае успешной сдачи экзаменов».
Ни одной – стоящей внимания. Призрачная башня с просветами, сложенная из призрачного кирпича. Впрочем, если бы на свете существовало лишь то, что жалко упустить, действительность превратилась бы в хрупкую стеклянную поделку, к которой страшно прикоснуться. Но жизнь – те же газетные статьи. Поэтому каждый, понимая её бессмысленность, ось компаса помещает в себе.
И вдруг на глаза попалась поразительная статья, посвященная Homo Sapiens- разумнейшему виду человека. Пробежав глазами пару строк: «О человеке, наверное, сказано столько, что ничего нового сюда не добавишь. Например, считается, что человек – это вершина эволюции на земле. Человек - единственное разумное существо на планете, потому что он создал цивилизацию. Животные в жизни руководствуются инстинктами, а только человек – разумом», мужчина призадумался, в голове роились до селе неизведанные мысли. Действительно, кто же такой этот человек?! И правда ли, что о нем все уже сказано?
За несколько недель до того, как мужчина взял отпуск за свой счет, а затем бесследно исчез, у дверей библиотеки он столкнулся с Мотоо Кимурой, некогда его лучшим другом и соседом по школьной скамье. Кимура-сенсей, на то время уже добившийся успеха на шатком поприще науки, слыл известным биологом и генетиком, Нико Дзюмпэй был всего лишь школьным учителем.
Разговор двух друзей уже с малой вероятностью был возможен: не существовало практически никаких общих тем. Мужчина, помимо должности учителя, всецело отдался коллекционированию насекомых и исследованию песка. В его коллекции уже числилось достаточное количество мух; не хватало лишь дрозефилок. Поглотившись всецело в грезы о предстоящем отпуске и добыче недостающих трофеев, мужчина неожиданно вернулся в незыблемую действительность.
Разговор проистекал вяло: нелепые воспоминания, обсуждение новостей, то и дело сплошная обыденность. «Почему всем нужны новости?»- раздумывал мужчина, перекидываясь банальностями, «затертыми фразами». «Может быть, новости нужны для того, чтобы в критический момент быть во всеоружии? Хотя, заранее известно, что все на свете меняется». И даже тогда, когда Кимура - сан начал повествование о своей нынешней работе, новейших исследованиях в области генетики, о последних публикациях, мужчина не вникал в речь приятеля. Он был погружен в свои собственные мысли, только изредка улавливал окончания длинных замысловатых предложений:
- …кто-то даже считает, что человек, homo sapiens – хозяин всего живого на планете. А другие люди говорят, что человек – то же самое животное, только высшее, более развитое, чем остальные. Никакой он не царь, а такой же сын природы, как, например, обезьяны, а, между прочим, у шимпанзе даже на 2 хромосомы больше, нежели у человека, или рыбки в аквариуме, или черви в консервной банке, приготовленные для рыбалки. Мне как раз вторая точка зрения ближе. Как писал русский писатель Валентин Распутин: «Человек – царь природы. Поцарюет, поцарюет, да и загорюет».
«А ведь правду пишут, что от других обитателей планеты человек отличается развитыми умственными способностями. При этом он не должен зазнаваться или считать, что планета создана только для него. Наоборот, разум налагает большую ответственность за все, что делаешь. Увы, не все готовы добровольно возложить на свои плечи такое тяжкое бремя ответственности… Да-да, Фромм об этом даже целую книгу написал» - в мысленный диалог с воспоминаниями вступил «заключенный».
- А еще человек изобрел моральные принципы. Этим он тоже выделяется из других обитателей планеты. Честь, достоинство, жалость, совесть, доброта и взаимопомощь – все эти понятия осознает только человек. Собака тоже защищает своего хозяина, но не осознает, почему. Только человек может раздумывать о том, что хорошо, а что плохо, что правильно делать, а что – неправильно.
«Я бы тут еще добавил, что выгодно, а что не приносит никакой пользы или прибыли. Да уж, многие проводят свою жизнь в погоне за лакомым кусочком, наживой, барышом, выигрышем, усладой, отрадой, торчком.. – в общем, за всем, что неизбежно приносит чувство ;;;;; ».
-…Соответственно, если человек лишен моральных принципов, если он не задумывается над своими поступками, то он как бы и не человек… Нет у него совести, нет желания душевной близости с другими, нет осознания, что другим тоже нужно позволять жить. Умственные способности такого человека тоже используются ограниченно – он один раз заучит, как выгодно поступать, и больше думать над этим не будет. Как будто у животного развился условный рефлекс.
Чем такая личность тогда будет отличаться от животных? А ничем. Тем, что она одета, ездит на машине, зарабатывает деньги? Можно при желании и пуделя нарядить в комбинезончик и снять в рекламном ролике. Вот и суть человека - в осознании своего поведения, в моральной основе поступков.
«О, мораль! Тут бы я поспорил. Что такое мораль? Очередное изобретение «умного» человека для других точно таких же людей с целью ограничения. Но где же то вопиющее равенство? И для чего оно придумано вовсе?- затем, чтобы все были «штампованными», одношерстными, гомогенными? И в этой одинаковости мы все стали бы слабыми, неприспособленными к жизни, ведь сильному мораль не нужна. Сильный должен быть вне морали. Хотя об этом рассуждать можно целую вечность. Вопросы этики весьма субъективны».
- Есть великолепное высказывание: «Пока человек чувствует боль – он жив. Пока человек чувствует чужую боль – он человек». Я согласен с ним полностью, в нем высказана сама суть. Ведь не зря даже само слово «человечность» обозначает именно осознанные моральные и духовные качества, любовь ко всему живому и сострадание. Автор моего любимого афоризма неизвестен. Одно мне ясно – это точно человек».
«Пожалуй, я бы согласился только с тем, что высказывание и, правда, хорошее. Но вот с понятием человечности повременил. Ведь быть человечным и быть человеком - разные вещи».
Сопоставляя свое неизменное прошлое с нынешним существованием, мужчина кирпич за кирпичом выстраивал свою собственную призрачную башню, основу которой составляла не та хрупкая стеклянная поделка, что была раньше, а твердое осознание того, что былые новости, став воспоминаниями минувшего, позволяют человеку дать прочную основу, чтобы стать/оставаться человеком, а не тем насекомым, которое вскоре призвано стать лишь частью бессмысленной коллекции…*
*по мотивам Кобо Абэ «Женщина в песках»
Свидетельство о публикации №215051202038
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/07/18/364 - для новых авторов.
Приглашаем Вас также участвовать в увлекательном Конкурсе http://www.proza.ru/2015/06/21/246 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 01.08.2015 09:31 Заявить о нарушении