Трясучка

                Трясучка.

                Один из самых маленьких наших соколов (размером меньше голубя) – это обыкновенная пустельга или как его называют в народе «трясучка». Своё меткое прозвище птица получила за оригинальный способ охоты. Пролетая над полем или лугом и увидев что-либо подозрительное, она как бы зависает над этим местом, часто взмахивая крыльями. Если неосторожная мышь или полёвка покажется на открытом месте,  пустельга камнем падает на зверька, захватывает когтями, добивает клювом в голову и уносит на опушку леса, где на ближайшем дереве и съедает. Охотится пустельга и с присады. Присадой может служить телефонный столб или сухое дерево на опушке. Объектами охоты, кроме мышевидных грызунов, являются крупные насекомые (кузнечики и жуки), редко ящерицы и лягушки.  Пустельга птица красивая. У самца верх головы пепельно-серый, спина рыжая с бурыми округлыми пятнами, низ охристый с бурыми продольными пестринами,  крылья с поперечными полосами, на рыжем хвосте широкая тёмная полоса. У самки голова и спина рыжеватые, на спине поперечный рисунок, хвост с узкими поперечными полосками.
                Селятся пустельги по опушкам лесов и колкам, граничащим с открытыми пространствами: полями, лугами, крупными лесными полянами-покосами, в полезащитных лесополосах, иногда в долинах рек. Пустельги птицы перелётные. Прилетают в наши края в середине апреля, когда поля освобождаются от снега, в первой половине мая образуют пары и приступают к откладке яиц. Предшествует образованию пар своеобразный токовой полёт. Самец в воздухе поворачивается вокруг своей оси, падает вниз, перед землёй выправляет полёт и летит показывать самке выбранное им гнездо.  Гнёздо сами никогда не строят, а занимают старые гнёзда сорок или ворон. Полные  кладки, которые состоят из 4-5 охристых с ржаво-бурыми пятнами яиц можно встретить в первой половине мая. В начале июня появляются птенцы, которые проводят в гнезде около месяца и в начале июля, вылетев из гнезда, кочуют выводком. Родители ещё продолжают подкармливать молодых, но уже в начале августа выводки распадаются, а в конце сентября птицы поодиночке или небольшими группами начинают откочевывать к югу.
                Обыкновенная пустельга безусловно полезная птица, так как рацион её питания преимущественно составляют мышевидные грызуны, да и крупные жуки, кузнечики и кобылки тоже вредители полей. За летний период птицы сохраняют большое количество зерна  так необходимого в нашей жизни.


Рецензии
Вадим! Спасибо Вам за познавательный материал.

Наталья Малинина Исаева   14.10.2022 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!

Вадим Светашов   14.10.2022 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.