Жизнь энергии и энергия жизни. 14. Здоровье как эн

14. Здоровье как энергетическое состояние.

Наша жизнь устроена так, что изредка нам иногда приходится вспоминать о здоровье. Парадокс в том, что мы лишь изредка вспоминаем о том, что значимо для нас каждый миг. И это нормально: здоровье либо есть, либо его нет. Что вспоминать о том, что есть? По-настоящему мы ценим только то, что теряем.

Чаще всего, говоря о здоровье, мы подразумеваем состояние тела. Обычно только с телом связаны наши представления о здоровье. Мы считаем, что здоровы, когда тело не болит, когда мы его не замечаем. В такие моменты наше сознание может проявить себя в полной красе: оно искрится новыми идеями, мечтами и желаниями. Но стоит появиться боли, и… солнце меркнет, желания сжимаются, мечты улетучиваются. Порой нам так плохо, что в сознании остаётся только одно желание – желание, снова стать здоровыми. Нам даже не хочется знать, откуда пришла боль, что явилось её причиной. Нам хочется снова быть здоровыми. Оно и понятно: боль отсекла многие варианты, прожить жизнь так, как нам того хотелось совсем недавно.

Здоровье более обширно и в прямом, и в переносном смысле. Оно значимо для нас не только своими овеществлёнными проявлениями. Нам тяжело постоянно оставаться здоровыми, находясь в непрерывно меняющихся условиях. Чтобы быть здоровыми, мы обязаны непрерывно меняться вслед за окружающей средой. Наше тело безмолвствует, пока в состояние делать это – пока оно подвижно и может меняться быстро. Когда в теле возникают несвойственные ему энергетические уплотнения, оно не поспевает за внешними изменениями. Наработанные годами уплотнения или уплотнения, созданные мгновенно, меняют структуру тела, создают в нём несвойственные телу энергетические напряжения, которых не было ранее. Эти напряжения и вызывают боль.

Болью наше тело взывает о помощи. Боль – сигнал, что телу нужна поддержка нашего сознания. А какую поддержку можно ожидать от сознания, если основная масса изменений, вызвавших боль, не видна нам, а, следовательно, не осознаваема? Мы по инерции продолжаем концентрировать сознание на том, что интересно нам, а боль… Боль растёт. Боль мешает. Мы стараемся заглушить её с помощью таблеток, оказавшихся под рукой. В итоге, тело оказывается ещё под одним внешним влияние, химическим, с которым оно обязано справиться, чтобы не рассыпаться на части. Так наше поверхностное отношение к боли усугубляет состояние тела. Естественно, под воздействием лекарственных препаратов наше тело на время может успокоиться, перестать болеть. Может случиться так, что их влияние компенсирует влияние факторов, вызвавших боль, но это не значит, что причина боли, энергетическое уплотнение, разрушена. Избавившись от боли, мы полагаем, что снова здоровы, но, как только лекарственные препараты будут выведены из организма и их действие сведётся к нулю, боль непременно вернётся: мы не убрали её причину – уплотнение. В процессе жизни мы копим такие уплотнения, делая свою энергетическую структуру более плотной, а, следовательно, менее подвижной под влиянием внешних изменений. Процесс энергетического уплотнения тела и есть то, что мы в обиходе называем старением.

Общая причина болезненных состояний у всех людей обычно одна – избыток энергии, накопленный в теле за предыдущий период жизни. Проявление этой причины у каждого человека индивидуально: всё зависит от его образа жизни, от рода занятий, от отношения к себе и к людям. Разные их сочетания вызывают концентрацию энергии в разных частях тела, в разных внутренних органах, говоря медицинским языком, вызывают разные заболевания. Это сочетание определяет величину и качественные характеристики энергии, которую мы должны были вернуть обратно окружающему миру, но придержали внутри себя. Наше уплотнённое тело с изменённой внутренней энергетической структурой приобрело дополнительную инерцию: оно медленнее реагирует на внешние изменения, оно не поспевает за ними. Наше состояние – наше здоровье, всё больше и больше начинает зависеть от этих изменений. Наше сознание, особенно неразвитое, тоже не в силах помочь телу: воспринимаем мы все энергетические потоки, падающие на нас, взаимодействуем со всеми внешними энергетическими структурами любой плотности, а вот чувствуем и осознаем лишь незначительную их часть.

Самое время вспомнить, как мы проявляемся в реальности. Мы – не только наше тело. Мы – не только наше сознание. Мы – даже не их сумма. Мы есть результат их взаимодействия. Наше энергетическое тело состоит из энергетических тел сознания и вещественного тела, а так же энергетического тела объекта их взаимодействия. Мы – это и их безграничные поля влияния. Мы на равных со всеми  объектами реальности существуем в любом плотностном проявлении реальности. Наше состояние зависит не только от наших взаимодействий с веществом, но и от наших взаимодействий в мире тонких энергий, в мире невидимом. Как ни парадоксально это звучит, но именно в этом мире закладываются основы нашего здоровья: это самая подвижная наша составляющая. Именно на этом уровне создаётся «плодородная почва» для здоровья, которая питает «древо нашей жизни». На этой основе строится и «дом нашей личности». Наше здоровье есть наше общее мгновенное энергетическое состояние – состояние многослойного энергетического «пирога», создаваемого всеми нашими проявлениями в реальности.

Здоровье не осознаётся нами. Мы его не замечаем. Когда мы здоровы, нам хорошо, и этого нам вполне достаточно. Зато очень хорошо осознаётся нами состояние нездоровья. Это состояние ограничивает наши возможности. Ограничивает оно и наши желания. Многие наши задумки остаются на уровне мечты, когда мы понимаем, что нездоровы. Они не исчезнут: не найдя воплощения сейчас, они останутся в сфере тонких проявлений реальности, останутся рядом с нами. Они будут воздействовать на нас, вызывая пессимистические настроения, как же все жизненные планы в одночасье рухнули. Без необходимого для воплощения этих планов здоровья они – миф, не подкреплённый энергией действий. Почувствовав боль, мы забываем, что всякой цели соответствует своё состояние, и не всегда, даже имея на то возможность, мы идём к цели, оправдывая своё бездействие нездоровьем.   Так мы своим сознанием исключаем себя из активной жизни, ограничивая себя во всём. Здоровье же величина переменная: сегодня его нет, а завтра в результате наших усилий оно может появиться. Главное, чтобы к этому моменту не исчезло желание жить активно, интересно.

Здоровый человек устремлён вовне. Его интересует всё, что происходит вокруг. Ему интересно проживать каждое мгновение. Ему комфортно в меняющихся вокруг условиях. Он знает, как использовать их. Знает он и как противостоять их разрушающему влиянию: в первую очередь не выходить за пределы своих возможностей. Он постоянно находится в диапазоне комфортных ощущений: его здоровье позволяет ему сделать это.

Осознаваемое нами здоровье отражает лишь то, насколько мы точно вписываемся в энергетические процессы, происходящие в реальности. Здоровье показывает, насколько мирно уживаются в нас сознание и тело. Только их мирное сосуществование позволяет достичь намеченных целей: тело не разрушает сознание болью, а сознание не загоняет тело в условия, в которых в нём появляется боль. Вместе они позволяют нам максимально использовать те способности, которые заложены в нас реальностью.

Динамично меняющиеся условия проверяют наш настрой на жизнь. Воздействуя на нас видимыми и невидимыми факторами, они непрерывно меняют наше состояние. Они меняют и состояние нашего сознания, и состояние нашего тела. Подбрасывая нам всё новую и новую информацию, они меняют нас. Внешние условия непрерывно теребят нас. Они переключают наше внимание с одного раздражителя на другой, с одного события на другое. Своими перестроениями внешние условия запускают цепочку взаимовлияний внутри нас. Происходит непрерывное взаимовлияние сознания и тела. Влияние сознания на тело происходит как по нашему желанию, так и помимо него. Точно так же обособленно влияет и тело на сознание. Только когда состояние тела беспокоит нас, мы начинаем осознавать эти влияния. С этого момента наше состояние влияет на наш очередной выбор, и мы осознаём это: мы осознаём свою зависимость, если не от внешних факторов, то от своего здоровья.

Когда тело болит, нам не до радостей жизни, нам не до высоких помыслов. У нас остаётся мало шансов, проявить любовь. На это у нас есть лишь промежутки времени между страданиями. В остальное время испытываемые нами страдания способны вызвать у окружающих только сострадание. Очевидно, что это состояние – отнюдь не любовь. Сострадание и любовь – это разные состояния. Их питают разные наши проявления. Их питают разные сочетания энергетических уплотнений, сосредоточенных внутри нас.

Человек, осознанно разрушающий своё тело, обделён любовью. Он не станет богатым: богатство бессильно против боли. Богатство не сможет сделать жизнь больного человека полноценной. Оно разве что позволит приобрести дорогие лекарства и услуги, но отнюдь не здоровье. Боль способна разрушить любую человеческую жизнь, ведь энергетически мы есть некий пространственный результат, следствие взаимодействия тела и сознания с окружающей средой. Нас нельзя отождествить ни с тем, ни с другим. Энергетически мы есть нечто третье. Это «третье» имеет сложное тело, проявляется в окружающем пространстве общим для всех наших составляющих полем. Когда мы говорим о здоровье, то обязаны предполагать состояние именно этого «третьего».

Энергия внутри нашего вещественного тела сконцентрирована в виде дискретных уплотнений, которые связаны воедино полями влияния. Она уплотнена до допустимого в природе предела. Своим вещественным телом мы взаимодействуем с такими же плотными вещественными предметами, окружающими нас. Своим вещественным телом мы меняем плотную составляющую внешних условий, влияющих на наше существование. В земных условиях именно вокруг нашего вещественного тела формируются события нашей жизни.

Сознание – наша полевая составляющая. В нём нет уплотнений, равных по плотности элементарным частицам. Зато в нём огромное количество уплотнений, созданных окружающими нас информационно-энергетическими структурами. Посредством своего сознания мы активно взаимодействуем с ними – через них мы получаем информацию об окружающем нас мире. Развитие сознания и определяет ту степень «тонкости информации», которую человек способен воспринять и осознать. Осознание – это изменение состояния сознания, появление в нём новых энергетических уплотнений. Именно эти уплотнения, достигнув определённой величины, начинают влиять на тело. Взаимодействуя с информацией, сознание предлагает нам разные варианты, прожить жизнь. Для каждого из них требуется своё состояние, требуется своё здоровье или его потеря. Выбранный нами вариант воплощается в нашем поведении. Своим телом мы делаем свой выбор наглядным.

«Повседневное сознание» – мельтешащее, прыгающее по внешним раздражителям – притягивает к нам, в сферу нашего здоровья,  множество разных «тонких структур». Человек с активным сознанием к концу дня «укутан» ими. Их обилие вызывает усталость и навевает сон. Многие из них уплотняются до состояния, при котором начинают влиять на ход физиологических процессов в вещественном теле. Информационно-энергетические структуры, притянутые сознанием, не могут не делать этого. Они подчинены действию основных законов реальности «всё во всём» и «всё от всего». Своим присутствием они вклиниваются в ход процессов в теле. Они способны влиять на их результат – они способны влиять на наше здоровье.

Положительным моментом влияния на нас информационно-энергетических структур является то, что их можно использоваться для коррекции своего состояния, в том числе и для восстановления своего здоровья. Для этого необходимо и достаточно осознанно выбрать структуры для взаимодействия. Если человек осознаёт такую возможность, если он учится использовать изменения в сознании во благо себе, то со временем он приобретает возможность управлять своим состояние. Особенность здоровья состоит в том, что при всей своей иллюзорности оно относится к тому «своему», что нужно только нам. Чужое здоровье не нужно никому: его не купишь и не возьмёшь взаймы. И даже, когда здоровье не совсем устраивает нас, только мы решаем, нужно ли нам что-то менять в своей жизни, чтобы приобрести новое состояние – новое здоровье. Только мы сами выбираем способы лечения, то есть коррекции своего состояния. Поэтому и приходится каждому из нас жить с тем здоровьем, которое мы можем создать и удержать в себе сами. Наше здоровье характерно только для нас. Наше здоровье является самой общей энергетической характеристикой, отражающей наше состояние.

Здоровье существует не только внутри нас. Оно проявляется и вовне. Оно делает наглядной состояние нашей внутренней энергетики. Происходит это самым естественным образом: через состояние нашего тела, через слова и эмоции и через наше поле, которое пронизывает всё, расположенное вокруг нас: и людей, и животных, и неодушевлённые предметы. Внутренняя энергетическая структура, казалось бы, должна быть одинакова у всех людей. Но… не тут-то было. Она разная у мужчин и женщин, у пожилых людей и молодых. Да и у каждого человека она непрерывно меняется в течение жизни. Одинаковыми мы становимся, если не учитывать индивидуальных полевых уплотнений в вещественном теле, если не учитывать индивидуальности в развитии сознания. В реальности каждый человек имеет свою сугубо индивидуальную «тонкую энергетическую основу». Именно она вынуждает людей проявляться по-разному в одинаковых условиях. Только она позволяет говорить об индивидуальном здоровье отдельного человека.

С точки зрения энергетики человека и энергетических основ его здоровья нет людей абсолютно здоровых. Все здоровые люди имеют разное энергетическое состояние. Общим является только то, что оно устраивает каждого из них. Это утверждение может показаться абсурдным, но общая энергетика окружающего нас мира говорит, что каждому из нас присуще только «одно наше» мгновенное энергетическое состояние. Это и означает, что каждому из нас присуще только наше конкретное здоровье. Именно здоровьем проявляемся мы в общем фоне самых разных процессов. Именно оно формируется напряжениями, создаваемыми внешними условиями внутри нас. Именно им мы противодействуем влиянию внешних факторов. Именно здоровье позволяет или не позволяет нам подстраиваться под эти влияния. Естественно, определённое состояние здоровья соответствует только конкретному человеку.

Это утверждение в равной степени касается даже тех людей, которые приобрели отклонения от нормального развития уже в момент рождения. Для них патология со временем становится нормой. Она даёт им новый отсчёт в оценке здоровья. Относительно него и начинают фиксироваться ими изменения в здоровье. Здоровье таких людей, как и здоровье людей, рождённых «нормально здоровыми», остаётся сугубо индивидуальным. Возможность оценки здоровья через энергетическое состояние находит подтверждение и в повседневной жизни. Нередко практически здоровый человек попадает в категорию хронических больных, а считающий себя больным причисляется к категории здоровых, а порой и симулянтов, не являясь таковым ни по своим ощущениям, ни по своему реальному состоянию. Подобное разночтение вполне естественно: оно случается всякий раз, когда используемые критерии и методы оценки здоровья не соответствуют реальному состоянию человека. Просто анализируются в этом случае не те элементы энергетической структуры человека, которые вызывают дискомфорт или боли, а другие, доступные исследованию.
 
Разговор о здоровье – это разговор о нашем состоянии. Каждый из нас способен менять своё состояние в любую сторону относительно своей «индивидуальной» или «среднестатистической» нормы. Норма – понятие тоже относительное. Определённой она может быть только в определённых условиях, а таких условий у нас нет. Все состояния, устраивающие нас, укладывающиеся в диапазон комфортных безболезненных состояний, и есть наше здоровье. Ширина этого диапазона и определяет наше реальное здоровье.


Рецензии
хорошо написал. молодец

Валерий Виноградов   12.05.2015 18:37     Заявить о нарушении