Пирожки
Отцу моих детей
Пришла с работы. Устала до предела. Села на диван, ноги вытянула, глаза закрыла – не подходите ко мне. А мозги-то ещё работают, лениво так, но ворочаются, выдают мысли, от которых не уснуть: «Там же тесто стоит. В обед поставила, чтобы вечером пирожков напечь. Начинки приготовить минутное дело, да и лепить не так уж тяжело. Специально навела, чтобы всю ночь к тесту не подниматься. Если сейчас не сделать, до утра тесто пропадёт».
Рядом садится муж, тихонько трогает за руку. Я приоткрываю один глаз.
- Я, конечно, всё понимаю, - говорит он. – Но там тесто уже готово.
- Да-да, я помню, - я снова закрываю глаз и откидываюсь ещё больше. – Я потому и не сплю, что надо пирожки сделать. Нет, я не усну, обязательно сегодня сделаю.
Посидев ещё немного, наконец поднимаюсь и с полузакрытыми глазами иду в кухню. Открываю холодильник – там стоят миски с готовыми начинками – мясо, творог, рис с яйцами, картошка. Мои любимые постарались. Мне осталось только налепить и испечь.
Начинаю с мяса, поскольку в доме все мясоеды. Потом уйдут и все остальные, мне пирожки хоть через день пеки, всегда идут на ура. Но первыми всегда уходят пирожки с мясом. Мои любимые – с картошкой и капустой – едят меньше, иногда с десяток пирожков даже остаются – «для мамы». Но обычно и они исчезают тихо и незаметно.
Я включаю плиту на самый слабенький огонь, ставлю сковороду. Смазываю стол маслом, отрезаю от теста маленький кусочек, начинаю его разминать и раскатывать. Скалка у меня – в ряду любимой утвари вместе с лопаткой, половником, шумовкой и большой ложкой. Я выбирала её сама, по своему вкусу и руке. Как-то так получилось, что лучшими блюдами в моём арсенале стали не любимые щи и борщи, а голубцы и выпечка. Но в этот раз, слепив пару пирожков, я откладываю любимицу в сторону. Тесто мягкое, нежное, и я начинаю разминать и растягивать его руками до нужного размера. Правда, нужный размер – это громко сказано. Каждый раз честно пытаюсь лепить пирожки поменьше, но получаются такие, что на моей «сиротской» сковороде едва умещаются три штуки. Слепив полдесятка, проверяю, нагрелась ли сковорода, наливаю в неё масло. Пока оно нагревается до нужной температуры, успеваю слепить ещё пяток пирожков. Леплю не спеша, тело ещё спит, руки двигаются медленно, мысли ещё медленнее. Но вот уже шипит масло на сковороде, встречая сырое тесто, вот уже лежат в большой миске первые готовые пирожки, и в голове появляется мысль, что, в общем-то, не так уж это и трудно – испечь вкусненькое. Я добавляю огонь под сковородкой, чтобы пирожки готовились быстрее – полуфабрикаты уже заняли всё свободное место на столе, я даже отодвинула миску с начинкой на самый край. Катаю тесто потихоньку, небольшими кусочками, насколько хватает места на столе – так получается очень медленно и трудоёмко, но всё равно спешить пока некуда.
В кухню заглядывает муж, привлечённый запахом готовых пирожков. Не могу припомнить, чтобы он когда-нибудь говорил о своей любви к пирожкам, но теперь, спустя годы, я понимаю – он очень их любил, и не чьи-нибудь, а именно мои. К сожалению, понимание этого пришло слишком поздно – когда исчезли обстоятельства, мешавшие это понять. Как и то, что заниматься выпечкой и вообще готовить я, в общем-то, люблю. Но делаю это сообразно имеющимся условиям.
Муж несколько минут смотрит, как я управляюсь одновременно со сковородой и тестом, потом спрашивает:
- Можно взять пирожок?
- Конечно, - отзываюсь я. – Пока только с мясом. Сейчас уже пойдут с творогом.
Аромат витает уже во всём доме, однако время довольно позднее, дети давно спят. Я пытаюсь вспомнить, видела ли их сегодня вечером. Но голова напрочь отказывается думать о чём-либо кроме пирожков. Через несколько минут я оставляю бесплодные попытки вспомнить прошедший день и загружаю в сковороду первые пирожки с творогом. Масло шипит, принимая очередную порцию сырого теста, пирожки покачиваются на выскакивающих пузырьках кипящего масла. Я леплю следующую порцию, снимаю со сковороды готовые. Творог заканчивается, беру картошку. Тело постепенно просыпается, начинает двигаться шустрее, и в голове вновь появляется мысль:
- Не так уж и трудно пирожки печь, как поначалу кажется. Потихоньку, полегоньку, но дело движется. Зато утром дети встанут, и дома с чаем пирожков поедят, и в школу с собой возьмут. Вон их на столе какие горки высятся, даже настроение поднимается при взгляде на них.
Я вспоминаю, что, придя с работы, сама ещё не ужинала, и ставлю чайник. Смазанный маслом стол весь уложен ожидающими своей очереди на сковороду пирожками, у меня достаточно времени, чтобы приготовить себе чай и поесть горяченьких. Когда наконец заканчиваются тесто и начинки, я выключаю плиту, быстро мою стол, посуду, накрываю пирожки полотенцем и иду спать. На часах полночь, не так уж и много.
Я с наслаждением вытягиваюсь под одеялом и со спокойной совестью засыпаю.
30.11.13-9.3.14
Свидетельство о публикации №215051200549
Марзия Габдулганиева 20.09.2016 21:33 Заявить о нарушении
Веда Велимира Лесная 27.09.2016 15:42 Заявить о нарушении